Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Вопрос о формировании планет в системе и их порядке  (Прочитано 2327 раз)

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 198
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Это значит что на стороне планеты, повёрнутой к звезде будет всегда жарко и светло. Ночей нет, быть не может. А на темной стороне будет всегда ночь и холод. Однако там будет часть планеты, на территории которой вполне себе можно будет жить. На приграничной.
Почему вы не хотите помыслить планету, расположенную подальше от звезды, и несколько более холодную в целом, как Марс например? Тогда комфортная температура будет как раз в подсолнечной зоне, а в сумеречной будет уже холодно. То же самое можно сделать и наоборот: на планете, чуть более близкой к звезде, комфортной окажется ночная сторона, а дневная будет горячим адом.
Это всё ещё очень сильно зависит от плотности атмосферы. 3-4 бара - и всё, климат одинаков по всей поверхности. 0.1 бара - и атмосфера рискует целиком замёрзнуть на ночной стороне (зависит от состава).
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Если на планете атмосфера есть, это означает что она там удерживается. Это значит что её парит, зачем опять холодит, чтобы потом опять накалить. Это можно сделать только путём того что атмосфера будет вращаться сама по себе. Несмотря на то что планета не вращается. Конденсация будет такой колоссальной, что ой, мамочки. Вот почему там будут сильные ветра.
Ветра конечно будут. А вот существенной разницы температур на освещённой и теневой стороне - нет.
И предлагаю смотреть глазами на что конкретно я отвечаю, я зря цитирую что ли???

А у них будут гравитационные манёвры.)))
Пращой преодолеть 1 космическую ГГ? Да и какая праща, если вы говорите о добывании газов из ГГ? Какие нафиг гравитационные манёвры в его атмосфере???

А книга пишется для кого? Для инопланетян, что ли? Разумеется для читателей, для людей)
А зачем это как-то отдельно выделять как нечто необычное, если такого дерьма в каждом дворе?

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Это всё ещё очень сильно зависит от плотности атмосферы. 3-4 бара - и всё, климат одинаков по всей поверхности.
Вроде как 3 бара это даже избыточно, климат раньше уровняется.

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
Вечер добрый.
Это значит что на стороне планеты, повёрнутой к звезде будет всегда жарко и светло.
Не обязательно. Всё зависит от светимости карликовой звезды и расстояния до неё. Если тепла от звезды мало, то более-менее нормальные условия будут как раз на повёрнутой к звезде стороне.
В конкретном случае, если учесть, что перед звездой ещё газовый гигант, то рассматриваемая планета не может находиться слишком близко к звезде (насколько помню, орбитальный резонанс 4:5 и более высоких порядков часто нестабилен).
Однако там будет часть планеты, на территории которой вполне себе можно будет жить.
Опять же, зависит от светимости звезды и расстояния до неё, а также от условий уже на самой планете.
Чёрный цвет притягивая тепло звезды, сможет помочь растениям не замёрзнуть.
В смысле, что чёрные тела сильнее нагреваются излучением? Но ведь они и остывают быстрее...

Оффлайн andrei-HXS

0.1 бара - и атмосфера рискует целиком замёрзнуть на ночной стороне (зависит от состава).
Думаю, что с азотом возможны и меньшие давления (как в Плутоне, например). При этом немалая часть азота всё-же выпадет в виде льда на ночной стороне.
« Последнее редактирование: 19 Авг 2020 [22:47:58] от andrei-HXS »

Оффлайн SpaceEngineer

Понятно, что на 100% атмосфера не замёрзнет. Даже на Ганимеде в атмосфере есть следовые количества СО2, хотя температура за минус 100.
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO @ ZWO AM5N

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Это значит что на стороне планеты, повёрнутой к звезде будет всегда жарко и светло. Ночей нет, быть не может. А на темной стороне будет всегда ночь и холод. Однако там будет часть планеты, на территории которой вполне себе можно будет жить. На приграничной.
Почему вы не хотите помыслить планету, расположенную подальше от звезды, и несколько более холодную в целом, как Марс например? Тогда комфортная температура будет как раз в подсолнечной зоне, а в сумеречной будет уже холодно. То же самое можно сделать и наоборот: на планете, чуть более близкой к звезде, комфортной окажется ночная сторона, а дневная будет горячим адом.
Это всё ещё очень сильно зависит от плотности атмосферы. 3-4 бара - и всё, климат одинаков по всей поверхности. 0.1 бара - и атмосфера рискует целиком замёрзнуть на ночной стороне (зависит от состава).
Отличная идея. Пусть планета находится дальше от звезды, но настолько дальше, чтобы там было достаточно тепла, чтобы там была жидкая вода и достаточно света. Свет на стороне, освещённой звездой будет всегда. Никаких ночей.

Но.. Именно этот фактор наверняка не позволит увидеть затмения звезды гигантом, потому что на планете будет день. Ну, я имею ввиду без телескопов. Так?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Ветра конечно будут. А вот существенной разницы температур на освещённой и теневой стороне - нет.
И предлагаю смотреть глазами на что конкретно я отвечаю, я зря цитирую что ли???
Не существенная то будет всё равно. Какое значение имеет разница температур воздуха, когда грунт теневой стороны холодный? А три восклицательных знака зачем? Не нервничайте, не надо)
Пращой преодолеть 1 космическую ГГ? Да и какая праща, если вы говорите о добывании газов из ГГ? Какие нафиг гравитационные манёвры в его атмосфере???
А что такое праща?

Не, не, не.. Не в атмосфере, а то оттуда уже точно будет никак не вырваться. А над поверхностью и над атмосферой. Ну вот умняшки такие люди. И научились преодолевать гравитацию планет. Это же ведь всё таки будет фантастика, так? Ну вот. Пусть и приближенная к научной.

А зачем это как-то отдельно выделять как нечто необычное, если такого дерьма в каждом дворе?
loky, на самом деле это ужасно.. Если вы и в правду вот так вот считаете.. Любовь - основа основ всей жизни всех людей. Если вдуматься и попытаться понять - что нами движет?

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Не обязательно. Всё зависит от светимости карликовой звезды и расстояния до неё. Если тепла от звезды мало, то более-менее нормальные условия будут как раз на повёрнутой к звезде стороне.
В конкретном случае, если учесть, что перед звездой ещё газовый гигант, то рассматриваемая планета не может находиться слишком близко к звезде (насколько помню, орбитальный резонанс 4:5 и более высоких порядков часто нестабилен).
А звезда будет обязательно карликовой?

А в остальном согласна с вами. Потому что то что может быть в других звездных системах может отличаться от нашей солнечной, а в чём то схожей. Хотя уже обнаружены системы, у которых есть газовые гиганты, то есть так называемые *горячие юпитеры*, находящиеся близко к материнской звезде, при этом теряющие свою атмосферу. Хотя такие системы могут состоять из одной или двух планет.. Большее количество пока что, (если не ошибаюсь) вращающихся вокруг звезды, не обнаружено.
В смысле, что чёрные тела сильнее нагреваются излучением? Но ведь они и остывают быстрее...
Именно. Легче согреваются. Они не остывают, у них нет шансов. Ведь температура в той приграничной зоне будет одинаковой круглогодично.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
Не существенная то будет всё равно.
Разница уровня нескольких градусов.

Какое значение имеет разница температур воздуха, когда грунт теневой стороны холодный?
А с чего бы ему быть холодным? Прямой свет не попадает? Ну так он много где на грунт не попадает никогда, но холодным при этом не является.

А три восклицательных знака зачем? Не нервничайте, не надо)
Вы наверное плохо умеете считать, потому что у меня в цитируемом вами отрывке нет трёх восклицательных знаков. Даже одного нет.
А нервничать или нет, извольте указывать кому-то, кому вы можете указывать.

И научились преодолевать гравитацию планет.
Всех планет без исключения?

loky, на самом деле это ужасно.. Если вы и в правду вот так вот считаете.. Любовь - основа основ всей жизни всех людей. Если вдуматься и попытаться понять - что нами движет?
Нами движут противоречивые, примитивные, низменные желания.
Я против любви ничего не имею, я имею возражения против того, чтобы выделять её во что-то особенное.

Оффлайн SpaceEngineer

Но.. Именно этот фактор наверняка не позволит увидеть затмения звезды гигантом, потому что на планете будет день. Ну, я имею ввиду без телескопов. Так?
А разве солнечные затмения наблюдаются ночью? Подумайте.

Не хочу вас разочаровывать, но...
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO @ ZWO AM5N

Оффлайн andrei-HXS

А звезда будет обязательно карликовой?
Это как вариант... Слишком массивная звезда будет будет попросту перегревать нашу близко-расположенную планету и норовить быстро рассеять её атмосферу звёздным ветром.
Они не остывают, у них нет шансов. Ведь температура в той приграничной зоне будет одинаковой круглогодично.
Остывают. За счёт переизлучения (чёрное тело само будет излучать в инфракрасном диапазоне) и конвективного теплообмена с атмосферой. При непрерывном нагреве звездой лишь наступит тепловое равновесие с окружающей средой.
Насчёт температуры тоже не всё просто - атмосферные облака могут понижать температуру на дневной стороне (затеняя часть поверхности) и повышать её на ночной (отражая часть теплового излучения обратно).

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Если диаметр красного карлика - 0,3 солнечных, а газовый гигант довольно низкоплотный и диаметром 0,15 солнечных (полтора Юпитера при массе пусть даже 0,2 Юпитера), то для полных затмений звезды он должен обращаться по орбите не ближе половины расстояния от экзопланеты до звезды, то есть проходить на расстоянии нескольких миллионов км от планеты. Тут надо смотреть, будет ли система устойчива. Гравитационное влияние гиганта получается сравнимо с увеличенной системой Сатурн-Титан, я сильно сомневаюсь в устойчивости орбиты планеты. В любом случае, у неё начнутся либрации из-за эксцентриситета орбиты, может быть даже резонансное вращение, как у Меркурия. Хотя плюсом будет то, что с тектоникой, атмосферой и магнитным полем у планеты всё будет очень хорошо, может, даже слишком хорошо.
При более же близком к звезде гиганте затмения превратятся в транзиты. Хотя на крупном тусклом диске карлика огромный эллипс планеты-гиганта будет виден невооруженным глазом без фильтров. Можно еще добавить какой-нибудь временный газопылевой диск от столкновения.
Хотите красивые затмения - делайте малую планету спутником гиганта у не слишком тусклой звезды (чтобы обитаемая зона была хотя бы в сотне млн км от звезды). Если разместить спутник между радиационными поясами да снабдить магнитосферой (у небольшого Ганимеда же есть) - очень неплохо может получиться.

Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Всех планет без исключения?
Да)  Вы учитываете что автор пишет фантастическую историю?

И потом, если люди уже знают как преодолеть гравитационное притяжение одного небесного тела, то почему бы не рассчитать силы, на то чтобы преодолеть притяжение другого?

А разве солнечные затмения наблюдаются ночью? Подумайте.
Ну тогда планета гигант будет проходить перед звездой как транзит. Вот то о чём чуть ниже написал  AlexOrex.

При более же близком к звезде гиганте затмения превратятся в транзиты. Хотя на крупном тусклом диске карлика огромный эллипс планеты-гиганта будет виден невооруженным глазом без фильтров. Можно еще добавить какой-нибудь временный газопылевой диск от столкновения.

Не хочу вас разочаровывать, но...
Ага.. У всех всё по разному, у одних любовь к людям, у других непреодолимая любовь к деньгам и богатству.. И наживе. К самим себе.. Да, есть такое.

Оффлайн andrei-HXS

Хотите красивые затмения - делайте малую планету спутником гиганта у не слишком тусклой звезды (чтобы обитаемая зона была хотя бы в сотне млн км от звезды).
Возможно, даже у солнцеподобной звезды, учитывая, что близко-расположенный к звезде гигант не сможет сформировать у себя массивный спутник (и удержать его).

Оффлайн Геральдинка

• Skype - LDinka Gera
Например вот такой вот случай

https://ru.wikipedia.org/wiki/HD_96063

Или этот

https://ru.wikipedia.org/wiki/HD_37124

Вокруг этих звезд вращаются планеты. Возможно что и затмения и газовые гиганты там где нибудь есть? Пока это ещё малоизученные звезды.  ::) Почему бы и нет?)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Нашел отдаленный аналог желаемой автором системы с реальными планетами - звезда EPIC 248435473:
http://www.allplanets.ru/star.php?star=EPIC%20248435473
Планеты d и e, радиусом несколько меньше Нептуна, обращаются по орбитам, разделенным в среднем всего 3,15 млн км, 1/6 расстояния до звезды. Причем с одинаковым наклонением орбиты. Осталось заменить звезду на маленький красный карлик, чтобы наружная планета попала в обитаемую зону (ну и эту планету сделать плюс-минус земного размера). Тогда внутренняя планета размером с Нептун, но меньшей плотности (температура же) при звезде диаметром в полтора Юпитера даст полные затмения на второй планете без потери стабильности системы (звезде по ссылке 8 млрд лет).

Так что всё реально.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260