A A A A Автор Тема: Телескоп для мечтательного чайника  (Прочитано 2847 раз)

Оффлайн UrsaMАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Хочу творю, хочу вытворяю!
    • Сообщения от UrsaM
Здравствуйте уважаемые любители и опытные пользователи. Нужна ваша помощь в выборе телескопа. Так как большинство форумчан- мужчины, то постараюсь быть краткой:

1.   Аппарат покупается на долгое время. Для начала планируется наблюдение за Луной и планетами Солнечной системы, постепенно хочу углубится в дальний космос (галактики, кометы). На черные дыры не покушаюсь.
2.   Минимальный уход.
3.   Наблюдения будут вестись как на природе, с минимальным световым фоном, так и в городе с узкого, утепленного балкона, расположенного на юго-западной стороне, последний этаж (Луна, Юпитер, Сатурн в доступе, как и Солнце и закат).
4.   Таскать ношу буду самостоятельно, т.е. нужен достаточно компактный и не слишком тяжелый аппарат.
5.   Требующие минимального количества прибамбасов (призма оборачивающая (в идеале прямое изображение) и фильтр для Солнца (наверное, стоит сразу брать, дома мелкий и очень любопытный детеныш), но позволяющий в будущем апгрейд.
6.   Бюджет до 30 тысяч рублей
7.   Заглядывать в «замочную скважину» наблюдая космос не хочется, наличие любознательности, усидчивости и желание учится присутствует. 

Мое внимание привлекли вот эти:
Sky-Watcher SKYMAX BK MAK90EQ1; Sky-Watcher BK 1025AZ3; Sky-Watcher BK MAK90EQ1; Levenhuk Skyline PRO 80 MAK; Levenhuk Skyline PLUS 105 MAK; Sky-Watcher BK 1149EQ2;

Одно дело описание в магазине-другое опыт.Если есть варианты дешевле и/или лучшее по характеристикам, но в пределах указанной выше суммы, я буду рада рассмотреть их. И да, я почитала темы на форуме, но сомнения присутствуют, достаточного количества финансов отсутствует.

Заранее благодарна за советы :-*

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
Re: Телескоп для мечтательного чайника
« Ответ #1 : 05 Авг 2020 [19:55:48] »
Минимальный уход это  рефрактор, типа вот такого: https://astronom.ru/product/teleskop-sturman-hq2-60090-az.html .
Это как бы большая подзорная труба на штативе.
Вполне достаточно чтобы понять, что как планеты и дипы  выглядят в телескоп.
Дальше уже нюансы, которые стоят немалых денег.
 :)
Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #2 : 05 Авг 2020 [20:03:05] »
вы не уточнили, рассматриваете ли вариант покупки с рук ?
На мой взгляд вам подойдёт mak127 на азимутальной монтировке . на барахолке за такую сумму можно иногда найти интересные варианты .
из тех вариантов, что вы указали модели с индексом EQ - это трубы на экваториальных монтировках. на мой взгляд, по удобству они уступают классическим азимутальным. труба sky-watcher 1025az3 здесь активно обсуждалась - она действительно очень легкая и удобная для наблюдения объектов дальнего космоса за городом, но её трудно назвать универсальной. для качественных наблюдений Луны и планет к этой трубе нужно будет ещё докупить фильтр и линзу Барлоу или очень хороший окуляр.
mak 80, mak 90, mak 105 тоже трудно назвать универсальными трубами . это бюджетные и очень компактные Лунно-планетные телескопчики для городских балконов. тусклые объекты глубокого космоса в них будут практически не видны
вариант sky-watcher 1149 из всего списка мне видится наиболее сбалансированной трубой . но опять же при Вашем бюджете и должном терпении можно найти skywatcher 150/750 или mak127 - мне кажется, эти трубы будут поинтереснее .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Cicero

• Гость
« Ответ #3 : 05 Авг 2020 [20:07:50] »
7.   Заглядывать в «замочную скважину» наблюдая космос не хочется,
Поэтому копим ещё столько же, и, при наличии удачи, можно будет отхватить что-то типа Телескоп Celestron NexStar 8 SE

Оффлайн UrsaMАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от UrsaM
« Ответ #4 : 07 Авг 2020 [01:55:06] »
вы не уточнили, рассматриваете ли вариант покупки с рук ?

Возможный вариант, просто мне страшно покупать вещь с рук, которую я не могу проверить при покупке и с которой может произойти неприятность при доставке.

mak 80, mak 90, mak 105 тоже трудно назвать универсальными трубами . это бюджетные и очень компактные Лунно-планетные телескопчики для городских балконов. тусклые объекты глубокого космоса в них будут практически не видны
вариант sky-watcher 1149 из всего списка мне видится наиболее сбалансированной трубой . но опять же при Вашем бюджете и должном терпении можно найти skywatcher 150/750 или mak127 - мне кажется, эти трубы будут поинтереснее
Спасибо за развернутый ответ. 

Поэтому копим ещё столько же, и, при наличии удачи, можно будет отхватить что-то типа Телескоп Celestron NexStar 8 SE
Нет, я заглядывалась на этот аппарат, но сумма у меня определена и не больше. По крайней мере пока так.

Оффлайн Андрей Y

• Благодарностей: 48
  • Чаще смотрите на звезды.
    • Сообщения от Андрей Y
« Ответ #5 : 07 Авг 2020 [02:20:11] »
Мое внимание привлекли вот эти:
Sky-Watcher SKYMAX BK MAK90EQ1; Sky-Watcher BK 1025AZ3; Sky-Watcher BK MAK90EQ1; Levenhuk Skyline PRO 80 MAK; Levenhuk Skyline PLUS 105 MAK; Sky-Watcher BK 1149EQ2;
Из всего списка вашим хотелкам соответствуют Sky-Watcher BK 1025AZ3 и, частично, Sky-Watcher BK 1149EQ2. Частично, потому что ухода требует больше первого и прямого изображения не будет. Всё остальное - те самые "замочные скважины".
Кому и очковое стекло - объектив.

Оффлайн UrsaMАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от UrsaM
« Ответ #6 : 07 Авг 2020 [09:58:19] »
Sky-Watcher BK 1149EQ2. Частично, потому что ухода требует больше первого и прямого изображения не будет.
Спасибо большое, что делаете мой выбор проще.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 568
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #7 : 07 Авг 2020 [11:01:51] »
Из всего списка вашим хотелкам соответствуют Sky-Watcher BK 1025AZ3 и, частично, Sky-Watcher BK 1149EQ2
Один подзорная труба, другой настоящий телескоп.
Со всеми вытекающими последствиями.
 :)

Takahashi TS-65/1000D SemiAPO, Vixen SD115s SemiAPO, Astreya 152Q SuperAPO
Denkmeier В27
NEQ-6 Pro

Оффлайн Or4e

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Or4e
« Ответ #8 : 07 Авг 2020 [12:23:28] »
1025 выиграет по дипам у 1149 так ка у ньютона свет по зеркалам потеряется да плюс вторичка которая и по планетам с такой малой апертурой скажется, и поле по звездам будет побольше
APM 28x110, DS 20x80, БПЦ 20х60, GK 8.5x50 EW, БПЦ2 12х40, Nikon Actkiokn EX 8x40 CF WP, Pentax PCF 8x40 Asahi Japan, Nikon Action 7x35, Celestron 102/500, SW 909, Levenhuk Mak 90, Очкоскоп 70/1000

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #9 : 07 Авг 2020 [13:29:02] »
апертуры у них практически равны , если делать поправку на зеркала . главный плюс рефрактора 1025 -  возможность использовать двухдюймовые окуляры для полноценного "окна в космос". однако для светосильной трубы широкоугольный окуляр влетит в копеечку, цены даже на б/у начинаются от 8-10 тысяч. Зато ширина обзора просто поразит . но нужно учитывать, что всё это то имеет смысл на для чёрного неба далеко за городом . в черте городской засветки и на балконе такой короткофокусный инструмент вчистую проиграет 1149 рефлектору
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн UrsaMАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от UrsaM
« Ответ #10 : 07 Авг 2020 [16:01:30] »
главный плюс рефрактора 1025 -  возможность использовать двухдюймовые окуляры для полноценного "окна в космос"... но нужно учитывать, что всё это то имеет смысл на для чёрного неба далеко за городом .
Выезд к "черному небу" будет стопроцентно совершаться раз в год-август, в остальное время это балкон.
1149 рефлектору
А к нему нельзя будет приобрести окуляры, позволяющие наслаждаться "космосом через окно" ?

Просматриваю барахолку, там выставили Celestron c4 gt -стоит ли рассматривать этот вариант? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,184824.msg5115353.html#msg5115353
« Последнее редактирование: 07 Авг 2020 [17:27:15] от UrsaM »

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #11 : 07 Авг 2020 [19:02:33] »
Выезд к "черному небу" будет стопроцентно совершаться раз в год-август, в остальное время это балкон.
Тогда могли бы вы чуть подробнее расписать пункт 3 из первого сообщения . как примерно вы планируете распределить ваши наблюдения ? если большую часть времени вы планируете наблюдения с балкона , то труба Ньютона на экваториальной монтировке это далеко не оптимальный вариант .
А к нему нельзя будет приобрести окуляры, позволяющие наслаждаться "космосом через окно" ?
хорошие окуляры всегда можно приобрести . Но у рефрактора 1025 заднее отверстие под окуляры шире на 2 см , соответственно к нему можно приобрести окуляры с гораздо большим углом обзора .
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн UrsaMАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от UrsaM
« Ответ #12 : 07 Авг 2020 [19:48:43] »
как примерно вы планируете распределить ваши наблюдения ?
10 балкон, 2 месяца природа удаленная от города на 200км, от ближайшего фонаря 2-3 км + 100- 150 метров вверх.

Оффлайн neznamov.e

• Благодарностей: 26
  • two planes
    • Сообщения от neznamov.e
« Ответ #13 : 07 Авг 2020 [19:56:30] »
Ну на 30т.р. Я лично себе взял бы шк 127 и еку 3

Оффлайн neznamov.e

• Благодарностей: 26
  • two planes
    • Сообщения от neznamov.e
« Ответ #14 : 07 Авг 2020 [19:57:58] »
Просто тут тогда и планеты. Ну и если фото захотели то пожалуйста есть редуктор фокуса.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #15 : 07 Авг 2020 [21:08:50] »
получается, что вам всё же нужен компактный лунно-планетный телескоп. с экваториальной монтировкой на балконе неудобно , тем более если у вас нет выхода на северную сторону - без Полярной звезды начинающему астроному очень трудно её правильно настроить .
тогда опять возвращаемся к б/у катадиоптрикам 127мм. для балкона нет принципиальной разницы между шмидтом и максутовым. Ну и отдельно искать легкую азимутального монтировку типа https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178111.0.html
а если брать новый, то что-то типа такого https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak102-az-pronto.html - Это разумный минимум на очень удобном штативе с рукоятками тонких движений.
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн UrsaMАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от UrsaM
« Ответ #16 : 11 Авг 2020 [12:48:22] »
Я лично себе взял бы шк 127 и еку 3
Спасибо.
Это разумный минимум на очень удобном штативе с рукоятками тонких движений.
Спасибо. Я прислушалась к вашим советам.

kaijzer

• Гость
« Ответ #17 : 11 Авг 2020 [13:20:44] »
Я лично себе взял бы шк 127 и еку 3
Спасибо.
Это разумный минимум на очень удобном штативе с рукоятками тонких движений.
Спасибо. Я прислушалась к вашим советам.

вот тут очень дешево еку3 продают если что - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,184815.0.html

Онлайн greghome

• Благодарностей: 1093
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #18 : 11 Авг 2020 [21:18:26] »
Посмотрите это объявление
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,184917.0.html
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Онлайн greghome

• Благодарностей: 1093
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #19 : 11 Авг 2020 [21:24:03] »
Возможный вариант, просто мне страшно покупать вещь с рук, которую я не могу проверить при покупке и с которой может произойти неприятность при доставке.
Потусуйтесь на форуме неспешно, и, когда страх пройдет, купите телескоп с апертурой в 1.5-2 раза большей, чем в магазине за эти деньги.
« Последнее редактирование: 11 Авг 2020 [22:37:29] от greghome »
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m