ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очень понравился сетап, найденый мной на просторах энторнетов, состоящий из трубы William Optics ZenithStar61 APO, посаженной на SW Star Adventurer.
Sharky: спасибо за мнение! Меня тоже зацепил этот вариант. А сможете прокомментировать визуал через малоапертурный рефрактор? Я так понимаю, что видно в них больше, чем в рефлекторы схожего размера, но вот насколько? Я в 61 мм хотя бы М42 с М13 толком разгляжу? Или даже пытаться не стоит? Ни в один линзовый телескоп до сих пор не смотрел, вообще не от чего отталкиваться...
Ну вообще говоря тот самый Месье, от которого пошла буква М в названиях этих объектов, наблюдал их все в древний 100мм рефрактор, вряд ли превосходящий хоть в чём-то современный 61мм.
Как владелец SW Star Adventurer, скажу, что это трекер, он вообще никаким местом не для визуала. Вот SW AZ-GTi за примерно те же деньги - это уже монтировка. Ну и в 61 миллиметр вы с балкона много не навизуалите. И даже из синей зоны - тоже. Чтобы получать удовольствие, нужно хотя бы 80мм, а лучше - 100 и выше.
Ну вообще говоря тот самый Месье, от которого пошла буква М в названиях этих объектов, наблюдал их все в древний 100мм рефрактор, вряд ли превосходящий хоть в чём-то современный 61мм. Думаю плюс-минус детали будут на уровне того же ньютона, что у вас был, зато поле зрения гораздо шире и картинка в целом поконтрастнее и эстетичнее. Если визуал во главу угла ставить, то 200мм ньютон покажет много больше конечно, но в обозначенную сумму он вряд ли впишется в сколько-нибудь годном для фото виде, да и с точки зрения транспортировки будет чисто автомобильным вариантом.
- монти EQ5: 18к на барахолке;- контроллер OnStep с моторами: 5..7к;- апошка или ньютон с корректором, не суть - примерно 25к;- гид-камера класса t7m - 7к;= 55к.
Но ZA-GTi - азимуталка, то есть никакого толком фото - вращение поля ж и все такое.А поясните, пожалуйста, как работает трекер и в чем его основное отличие от экваториалки. Если я правильно понимаю - управляется она не с пульта/ручками, а только с ноута/телефона, верно?Да, в сторону барахолки не думал пока, полистаю предложения. Спасибо!
Если визуал во главу угла ставить, то 200мм ньютон покажет много больше конечно, но в обозначенную сумму он вряд ли впишется в сколько-нибудь годном для фото виде, да и с точки зрения транспортировки будет чисто автомобильным вариантом.
8SE, к сожалению, не подходит для фото дипская.
А сможете прокомментировать визуал через малоапертурный рефрактор? Я так понимаю, что видно в них больше, чем в рефлекторы схожего размера, но вот насколько?
Я в 61 мм хотя бы М42 с М13 толком разгляжу? Или даже пытаться не стоит?
А с гиперстаром? Или совой? И потом, всякие планетарки и мелкие галактики тоже дипскай, их помму он и без модификаций (не считая монтировки) должен изобразить худо-бедно.
Цитата: Sharkу от 01 Авг 2020 [21:51:14]А с гиперстаром? Или совой? И потом, всякие планетарки и мелкие галактики тоже дипскай, их помму он и без модификаций (не считая монтировки) должен изобразить худо-бедно.Сама монти в 8SE ... не очень для длинных выдержек. А на кэнон не получится короткими снимать. Клин нужен.С гиперстаром можно попробовать, но он крепко выходит за бюджет. И, я знаю только одного человека, снимавшего на ШК8 с гиперстаром и кэноном. В принципе, неплохо, но заметно экранирует.
У меня твёрдое убеждение, что начинать надо с
Монтировка весьма ликвидная, можно и проапгрейдить, если что.
И тут бац... открыл астрохостинг.
Насчёт разницы трекер-монтировка это бред конечно, условное деление по грузоподъемности и только. Так что дело вкуса, у меня есть обе и какую себе оставить я не решил пока. Поснимаю и с той и с другой, видно будет.
В принципе, для визуала в эту сумму входит даже 8SE б/у. При этом он будет и мобильным, и даже аэромобильным, ибо входит в рамки ограничений ручной клади. Ну и понятно, как апгрейдить его дальше. И в строну визуала (диагональ 2"), и в сторону фото - вон, стар-хантер выдаёт с такой трубы массу годноты.
Для слабых протяжённых объектов (туманности, галактики) приблизительно полуторократно по апертуре. С ростом засветки разница увеличивается.М42 разглядите, М13 нет (только мутное пятнышко). Шаровики в визуале сильно благосклонны к апертуре, по мне меньше 150 мм смысла нет, при этом в рефрактор 150 мм М13 выглядит поинтереснее чем в ньютон 150 мм (больше светопропускание).
Не, я конечно не предлагаю советовать новичку, да еще с бюджетом, 8" ш-к для астрофото.
До этого вообще брали в аренду 70-200 f/4.0 телек кэноновский и фотали небо со штатива короткими выдержками. Вот решил немного подрасти...
Не очень хочется б/у