ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
Есть способ обойти вращение поля земли, если снимать на Pentax (K-1 Mark II, KP и кое-какие их другие модели с поддержкой GPS модуля и функции Astrotracer), но ненадолго, выдержки 10-60 секунд
Az-EQ6
монти конечно к нему в идеале heq5
200/1000 трубу (8кг)
Это что за чудо-труба, из ватмана?
Цитата: Sharkу от 21 Июл 2020 [23:11:38]Это что за чудо-труба, из ватмана?BKP 2001, инфу тут нашел (кликните для показа/скрытия)http://dsastro.ru/2019/01/27/telescope_for_astrophoto/
но в любом случае для фото однозначно нек6 минимум.
Цитата: Sharkу от 22 Июл 2020 [15:05:30]но в любом случае для фото однозначно нек6 минимум.наверное, но в первую очередь монтировка для выездов берется, хоть и в багажнике лежит, но чем легче и меньше по размерам тем быстрее собрал/разобралheq5 весит 26, а neq6 34 (8кг разница)если у кого есть опыт выездов с монтировками eq6/neq6 и выше то расскажите как по удобству?на heq5 в любом случае труба 150/750 для фото, и тем более визуала, должна уверенно сидеть
150/750 даже не вопрос.Есть опыт выездов с CGEM (ок. 40кг без противовесов), задолбался честно говоря. Теперь для визуала использую Сфинкс, весом 15кг. Просто пушинка. Фото на ней не пробовал пока.
Цитата: Sharkу от 22 Июл 2020 [16:11:49]150/750 даже не вопрос.Есть опыт выездов с CGEM (ок. 40кг без противовесов), задолбался честно говоря. Теперь для визуала использую Сфинкс, весом 15кг. Просто пушинка. Фото на ней не пробовал пока.тогда пока буду искать heq5 syn trek без пульта.вопрос по трубе еще открытШК8-10" в сравнении 150/750 по дипскаю, будет лучше визуально? и насчет астрофото как оно по дипскаю?
ШК 8-10 конечно же лучше 6" ньютона в визуале практически по всему.
Цитата: Sharkу от 22 Июл 2020 [18:07:51]ШК 8-10 конечно же лучше 6" ньютона в визуале практически по всему.а термостаб?я сейчас со своей приехал, поставил монтировку, поставил трубу, снял крышку, потом пока пристреляюсь куда буду смотреть и дождусь ночи еще плюс, в общем 40-60 минут термостаба ей хватает с головой (я говорю про весна -лето-ранняя осень, по холоду еще не выезжал)
Раза в 2-3 дольше будет с 8кой, а 11 (не знаю насчёт 10го и что за зверь вообще) летом не каждую ночь успевает до рассвета остыть )
EQ6 отличный класс монтировок для выездов в поля / дачи на своей машине.
- как он по визуалу, как влияет большая светосила на визуальные наблюдения? (насчет размеров и веса, в багажник поместится, вес терпимый)
- большая светосила требует большего опыта для астрофотографии? у меня пока опыта ноль, боюсь как бы весь пыл и азарт не пропал когда прыгаешь на пару ступенек вперед, и возможно имеет смысл начать пробовать астрофото с 150/750- насколько сложна юстировка, свой 150/750 я юстирую 15-20 минус, с перепроверкой по лазеру
- возможно какието минусы/подводные камни именно этой модели, судя по ценам на другие 10" F/4 этот где-то по середине, ближе к бюджетным
- какой корректор комы брать для него, плюс чтобы этот корректор использовать с моим текущим F/5 150/750 (например Baader Planetarium Mark III MPCC ?)
Сложнее юстировать. В остальном только плюсы.Сопливая труба и механика. Как следствие, юстировку держит плохо. Если вовсе держит.