A A A A Автор Тема: Upgrade после 150/750 EQ3-2. Выбор монтировки с автоведением (+ новая труба?)  (Прочитано 1613 раз)

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
то есть, есть шанс что нужно юстировать перед каждым выездом, и даже на самом выезде после того как из багажника достал?
и это относится как к юстировке ГЗ так и вторичного? (просто в моем 150/750 вторичное зеркало почти всегда стоит верно, даже после 10-ти поездок "в поля" на машине в багажнике, хотя труба Arsenal, примерно того же бюджета фирма)
Верно.

забыл про термостаб спросить, насколько он будет больше чем у 6", с учетом что тут есть вентилятор?

Пол часа или около того. То есть, трубу навесил, вентиляторы включил, юстировку проверил и далее по списку. К концу списка астрограф может начинать снимать. Через пол часа проверить фокус.
モ - mo

metall_version

• Гость
Через пол часа проверить фокус
а от чего он может поплыть, воздействия температуры на механизм фокусера?

резюмируя: если не пугает частая юстировка, то стоит брать?
в крайнем случае продам на тойже барахолке по той же цене

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
Терморасширение. Трубы, стекла. Фокус меняется.
モ - mo

metall_version

• Гость
Спасибо за ответы

Вчера купил трубу,
все в хорошем состоянии кроме "второй" скорости фокусера, она просто прокручивается почти всегда. думаю не критично, просто разобрать и подкрутить что-то

Теперь труба будет лежать на чердаке ожидая монтировку AZ-EQ6 :) ... а руки так и чешутся в нее понаблюдать

Выбираю теперь корректор комы, тут писали что баадеровский MPCC третьего поколения подойдет, как и любой другой работающий в f/4, но разница то между ними есть, раз они стоят по разному.
в видео обзоре "Обзор телескопа SW QUATTRO-8S (BKP 2008 OTA)" от DSastro говорят что MPCC плохо работал с этой трубой. и советовали GPU Aplanatic F4 но он дороже.
плюс мне надо чтобы корректор также можно было применить на 150/750 f/5
что думаете?

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1682
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Спасибо за ответы

Вчера купил трубу,
все в хорошем состоянии кроме "второй" скорости фокусера, она просто прокручивается почти всегда. думаю не критично, просто разобрать и подкрутить что-то

Теперь труба будет лежать на чердаке ожидая монтировку AZ-EQ6 :) ... а руки так и чешутся в нее понаблюдать

Выбираю теперь корректор комы, тут писали что баадеровский MPCC третьего поколения подойдет, как и любой другой работающий в f/4, но разница то между ними есть, раз они стоят по разному.
в видео обзоре "Обзор телескопа SW QUATTRO-8S (BKP 2008 OTA)" от DSastro говорят что MPCC плохо работал с этой трубой. и советовали GPU Aplanatic F4 но он дороже.
плюс мне надо чтобы корректор также можно было применить на 150/750 f/5
что думаете?

У телевью есть визуальный паракорр версии 2, подходит на f4 и f5 точно. Стоит он наверное дороже баадера, но если на вторичке найдёте - берите. Я уже 10 лет таким пользуюсь, доволен на 100%.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2020 [14:27:42] от Sharkу »

metall_version

• Гость
паракорр версии 2, подходит на f4 и f5 точно
да наслышан, стоит значительно дороже чем баадер и Aplanatic F4, если найду на барахолке то непременно возьму.
но учитывая что у нас барахолка очень вялая - шансы малы..
поэтому буду реалистом и скорее всего придется покупать новый корректор :)

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
GPU само то.
Паракорр дорого и с потерей светосилы.
MPCC хорошо только ценой. Вносит сферичку. Хоть и не сильно.
モ - mo

metall_version

• Гость
что скажите про Celestron Advanced VX 8, SC
или даже Celestron Advanced VX 9.25, SC (черная труба)

1) какова монтировка Advanced VX, пишут 14 кг тянет, то есть аналог heq5 pro ? как эта монти работает с программами и гидами, аналогично как и heq5, или есть заморочки?
труба 8" весит 6кг
труба 9,25" весит 10кг
кажется с 8" трубой по увереннее будет для астрофото

2) и как этот ШК в общем по визуалу, для планет думаю будет отличный вариант, а по компактному дипскаю как он? (понятно что поле маленькое)

3) и стоит ли переплачивать за 9,25 ? (есть возможность выезжать в синюю зону)
думаю не стоит, так как 8" увереннее на монти для фото будет, и термостаб меньше раза в полтора

столько много вопросов...  :)

ps забыл про фастар
4) я так понимаю ее можно как fastar заюзать? ( https://www.celestron.com/pages/fastar-technology#:~:text=Is%20my%20Celestron%20telescope%20Fastar,mirror%20cell%20assembly%20or%20housing. )

зыы
5) есть еще Celestron NexStar Evolution 8, серая труба и вилочная монти, в чем разница в самих трубах (магазин говорит оптика идентична)?
« Последнее редактирование: 17 Авг 2020 [15:46:18] от metall_version »