ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если намного поднимать, более 20 мм,это (без другой вторички, что само по себе некрасиво,большую ставить туда где и так классно было), вообще извращение будет.Всё равно что зеркало до 80 мм задиафрагмировать. Поднять на 5-10 мм,и спилить в крайнем случае фокусёр,и норм. будет.Но лучше,как и писал я,низкопрофильный поставить и всё...
Читал, что стандартные импортные 1,25" окуляры туда не подойдут из-за короткого фокусировочного отрезка от главного зеркала. Пробовал также подключать камеру ZWO ASI585mc через Барлоу (без нее невозможно сфокусироваться). Ну и как-то качество не впечатлило. Поэтому и хочу попробовать Барлоу получше. (Если встанет).
многкратно писалось что все эти проблемы решаются очень быстро одним и тем же способом без всяких распиливаний и подьемов. К юбке современного окуляра прикручивается линзоблок от 2х барлоу ( от той , где линзоблок можно выкрутить ) . После этой манипуляции "мицар" будет фокусироваться с любым современным окуляром, равно как и камера будет наводиться на фокус
Кто-то пишет, что зеркало надо поднимать на 15-20 мм.
А если резьбовой фокусер или переделанный геликоид от фотообъектива?
Цитата: Albireo7 от 08 Ноя 2023 [17:24:49] Кто-то пишет, что зеркало надо поднимать на 15-20 мм. На своем где то так и поднимал, фокусировались и окуляры и лб. Делов на час с юстировкой.
ТМВ-58 .Для " Мицара" ничего дороже и ненадо.
Все расчёты проверяются элементарно. Лист миллиметровки и чертёж схема хода крайних лучей. Перед этим точные замеры расстояния между зеркалами. Немного геморно ,зато очень наглядно.
Подумал, может они и параболу 110 мм делают под корпус ТАЛ-1 Мицар с чуть большим фокусом?
Пошли морозы. При -5 градусах у моего старичка Тал-1М перестает работать часовой механизм. Моторчик то жужжит, но труба перестает поворачиваться вслед за звездами. Рукояткой трубу немного покрутишь - снова работает. Потом через минуту опять звезды поехали. Видимо, смазка замерзает или что? Не подскажете, как это пофиксить? Может смазку надо морозостойкую? И еще раньше заметил - немного отстает часовой механизм от движения звезд на длинной дистанции. Не знаете, можно ли у Тал-1М подрегулировать скорость в моторе?
Цитата: Albireo7 от 19 Ноя 2023 [07:05:40]Пошли морозы. При -5 градусах у моего старичка Тал-1М перестает работать часовой механизм. Моторчик то жужжит, но труба перестает поворачиваться вслед за звездами. Рукояткой трубу немного покрутишь - снова работает. Потом через минуту опять звезды поехали. Видимо, смазка замерзает или что? Не подскажете, как это пофиксить? Может смазку надо морозостойкую? И еще раньше заметил - немного отстает часовой механизм от движения звезд на длинной дистанции. Не знаете, можно ли у Тал-1М подрегулировать скорость в моторе?Надо на морозе скрутить внешний кожух часовика и потрогать смазку, возможно она каменеет, либо выработка такая, что при ужатии метала просто зазоры в шетерёнках конские.