ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
На втором фото заметна неконцентричность вторички внутри фокусёра. Но это не должно сильно сказываться на резкости картинке в центре.
Вот примерно таким я вижу Сатурн в окуляре 6мм (166х) только большего размера
Что до смены окуляров, то всегда окуляр с меньшим фокусом будет давать более темную и размытую картинку, чем длиннофокусный.
Так что Вы хотите, сейчас Сатурн, равно как и Юпитер низко над горизонтом. К тому же у Вас в РБ ночи совсем светлые. Нужно ждать до середины августа в зависимости от широты места наблюдения. И даже при этом необходимо ловить спокойную атмосферу, тогда и детали появяться.
Вполне. Ждите ночи и атмосферы.
Цитата: slava03 от 20 Июн 2020 [18:45:48]Так что Вы хотите, сейчас Сатурн, равно как и Юпитер низко над горизонтом. К тому же у Вас в РБ ночи совсем светлые. Нужно ждать до середины августа в зависимости от широты места наблюдения. И даже при этом необходимо ловить спокойную атмосферу, тогда и детали появяться.Т.е я зря панику навел? По фото, что я привел, резкость нормальная у телескопа?
Да панику оставить. Иной раз такая буря, в атмосфере что и 10 мм окуляр убираю. Наблюдаю Луну в 14 мм окуляр. Телескоп судя по фото Луны у вас в полном порядке
Неделю назад купил свой первый телескоп Sky-Watcher BK P2001 EQ5. Сейчас, кажется, начинаю понимать, что поспешил с выбором модели. Возможно, стоило взять что-то по проще в качестве первого телескопа.
Не капли не жалейте, отличный инструмент, многие новички только мечтают о таком первом телескопе, я также был в их числе. А что касается не четкости то Вы не поверите какое было мое розочарование когда первый раз посмотрел в него на довольно таки высокий Сатурн и не увидел даже Щель Кассини которая в теории легко доступна в этот телескоп, и какой прекрасный был этот же Сатурн когда я попал на хорошую атмосферу, словно на картинке в интернете.
И на светосильном телескопе не пытайтесь сделать ровный круг по центру, должно быть так как на картинке ниже.
Да и еще, избегайте дешевых окуляров с большим полем или большим выносом зрачка якобы для удобства, это зло, эти окуляры бликуют, мылят и т д. но конечно же очень привлекают ценой
Не ну фото луны я бы не сказал что нормальное мутновато, у меня обычно фото всегда получаются хуже чем ты видишь глазами, по планетам лучше не сравнивать надо еще атмосферу хорошую угадать еще и низко над горизонтом. Попробуйте в спокойную без ветренную погоду после дождя сделать тест по звезде 8-9 величины в зените.