A A A A Автор Тема: Целесообразность апгрейда телескопа в белой зоне засветки.  (Прочитано 800 раз)

Оффлайн n_dimionАвтор темы

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
Добрый день, уважаемые участники форума.

Есть в наличии телескоп Селестрон МАК 127. Наблюдаю исключительно с балкона в белой зоне засветки (внутри мегаполиса).
Луна и планеты конечно интересно, но хочется смотреть (или хотя-бы фиксировать) и дипскай объекты (DSO). В принципе, это даже частично удается, особенно если брать малопротяженные дипы (мелкие планетарки, плотные шаровики, компактные рассеянки, итд).

Несмотря на идиотские условия наблюдений, хотелось бы увеличить список доступных DSO  для обнаружения. Поэтому все чаще стал приглядываться к трубам с размером  200 - 250мм.
Но терзает смутное сомнение, будет ли при переходе 127mm -> 200/250mm ощутимый прогресс в наблюдении/фиксировании слабых DSO в условиях белой зоны засветки? 

Спасибо.
Алькор 65мм, Celestron MAK 127 SLT.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Наблюдаю исключительно с балкона в белой зоне засветки (внутри мегаполиса).
у меня была точно такая же проблема https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,181481.0.html
могу сказать, что да, 250мм имеют значение . плюс фильтры, плюс более качественные окуляры. Чем более широкая у вас апертура , тем более узкополосный фильтр от засветки вы сможете себе позволить . если верить тестам и обзорам , то мой baader uhc-s снижает уровень засветки на 1 уровень .  полноценный uhc попсового сегмента может снизить на 2 уровня , высококачественные типа астрономика или люмикона очистят небо ещё лучше.
Ну ещё один вариант, может быть не очень удобно для жары, это хороший астрономический капюшон. звучит конечно смешно, но уже через 10 минут вы начинаете видеть лучше, когда в глаза не попадают блики от соседних балконов, строительных кранов и прочих ярких ламп
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Нет  в поле под небо нормальное ^-^
Алькор +

• Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
у меня была точно такая же проблема...
Понятно, получается увеличение апертуры тут может сыграть косвенную пользу - позволит использовать фильтры с большей эффективностью. Но похоже, что проницающая способность для обнаружения слабых DSO скорее всего практически не изменится.

У меня есть baader uhc-s, несколько раз накручивал его при наблюдении планетарных туманностей, но особо не заметил сдвигов в лучшую сторону.

Спасибо за ссылку (интересная тема, действительно схожая с данной) и совет про астрокапюшон.

• Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
Нет  в поле под небо нормальное
Тут трудно возразить))  Но выезд за город с телескопом малореален в настоящее время, к сожалению. А хорошая погода и час-два свободного времени периодически появляются.
Ок, Ваш ответ "Нет", то есть ощутимого эффекта от прироста апертуры не будет. Спасибо.
« Последнее редактирование: 17 Июн 2020 [12:15:34] от n_dimion »

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
У меня есть baader uhc-s, несколько раз накручивал его при наблюдении планетарных туманностей, но особо не заметил сдвигов в лучшую сторону.
вот здесь можете посмотреть, по каким dso какие фильтры дают максимальный эффект http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=68

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
Спасибо, посмотрю, тут много материала.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 581
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
совет про астрокапюшон.

А что, тут есть такие кто без него наблюдает? Я пользуюсь таковым более 25 лет и без него не провожу ни одного наблюдения дипов.
А ТС могу порекомендовать найти единомышленников и пусть нечасто но вместе выбираться за город. Тогда новая более крупная апертура +астрокапюшон покажут значительно больше, чем сейчас в 127мм в белой зоне.
Ты не один

• Сообщения от n_dimion
    • журнал наблюдений
Это да! В частности уже прошедшей ночью применял некоторое подобие капюшона - темное банное полотенце. Действительно, наблюдать становится значительно комфортнее. Вроде такой пустяк, ранее об этом не задумывался, а эффективность есть и значительная.
Понял, что оставаясь в городе нет смысла увеличивать размер объектива, а надо об этом думать при появлении возможности выезжать  за город.
Спасибо!

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 61
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
Есть тема "Журнал наблюдений дипскай в городе", люди что-то видят,  Кольцо например, в том числе и у нас, в Москве. Сам пока не дабюдал, но попробывать хочется. Мне к сожалению тоже не часто удается выезжать за город, а приедешь - погоды нет. Начнаю недалеко от дома место присматривать, где можно было бы понаблюдать. Ну хоть как-то душу отвести )))
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.