A A A A Автор Тема: Бинокль Carl Zeiss 10х50 или Minolta 10x50  (Прочитано 5004 раз)

Оффлайн Deneb_2012Автор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Deneb_2012
Бинокль Carl Zeiss 10х50 или Minolta 10x50
« : 14 Июн 2020 [19:33:16] »
Доброго времени суток!
Стоит ли переплачивать за бинокль Carl Zeiss 10х50 1975г. или правильней будет купить более современный бинокль Minolta 10x50?

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 206
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: Бинокль Carl Zeiss 10х50 или Minolta 10x50
« Ответ #1 : 14 Июн 2020 [19:40:41] »
Смотря , что вы ищете . резкость или широкий угол, наземку или просветление, надежность или более легкий вес ? Да и потом Цейсов 10х50 есть три или четыре различных модификации с разными характеристиками
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

« Ответ #2 : 14 Июн 2020 [19:56:47] »
Смотря , что вы ищете . резкость или широкий угол, наземку или просветление, надежность или более легкий вес ? Да и потом Цейсов 10х50 есть три или четыре различных модификации с разными характеристиками
Ищу бинокль с яркой и резкой картинкой на все случаи жизни. Чтобы радовал своим изображением как по наземке так и по небу.
Угол у них практически одинаковый 7,3 и 7,8 градусов, вес тоже. Сейчас в продаже есть в состоянии нового Jenoptem и Dekarem с абсолютно одинаковыми характеристиками. Minolta пока отсутствует в продаже.
Насколько ли оправдана переплата 100$ хотелось бы узнать у профи и людей, которые смотрели в эти бинокли.

Оффлайн Гагарин_1

• Благодарностей: 16
  • Самый часто посещаемый форум !
    • Сообщения от Гагарин_1
« Ответ #3 : 15 Июн 2020 [20:18:48] »
Я не смотрел ни в один из этих биноклей. Но вот почему-то стойко уверен- Минолта будет лучше. Она более новая, и просветляющие покрытия там намного получше будут.
А из этого- выше светопропускание и цветопередача, и меньше "зайцев" будете ловить.
( еще добавлбю от себя- у Вас был бинокль 10х50 ? Для "наземки" он немного "габаритен" и тяжел. Для "неба"- это правильный выбор)
Delta Optical TITANIUM 10x56; KOWA BD 32-8XD Prominar

Оффлайн Botanika

• Благодарностей: 36
  • Приглашаю всех на темное небо Калмыкии!
    • Сообщения от Botanika
« Ответ #4 : 15 Июн 2020 [21:32:06] »
Имею Цейс 10х50W. До этого было с десяток биноклей как Советских (Российских) так и Целестронов. После покупки Цейса 1984 года - все продал за ненужностью. Именно в Цейс я увидел "воздух". Внутри объективной линзы настоящего цейса находится маленький цветок - цветная голограмма. Если нет голограммы (она около 1 мм в толще линзы) - значит подделка. Как астронома с 40 летним стажем Цейс меня удовлетворяет на все 100%. Хотя мог бы купить и в 10 раз более дорогой бинокль.
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

Онлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 441
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #5 : 15 Июн 2020 [21:35:00] »
Имею Цейс 10х50W. До этого было с десяток биноклей как Советских (Российских) так и Целестронов. После покупки Цейса 1984 года - все продал за ненужностью. Именно в Цейс я увидел "воздух". Внутри объективной линзы настоящего цейса находится маленький цветок - цветная голограмма. Если нет голограммы (она около 1 мм в толще линзы) - значит подделка. Как астронома с 40 летним стажем Цейс меня удовлетворяет на все 100%. Хотя мог бы купить и в 10 раз более дорогой бинокль.
А можно про это чудо поподробнее?  :o Где именно? В каких Цейсах? В восточных или в западных, или во всех? Ну очень интересно!
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
« Ответ #6 : 15 Июн 2020 [22:03:53] »
У меня в  ГДР сделан. Думал что это какой то мусор в объективе а потом в лупу посмотрел и увидел очень маленькую и изумительно красивую голограмму в "толще" линзы. Жена при виде ее просто воскрикуна с вопросом - "как ее туда такую маленькую и плоскую засунули"???. Самое интересное то, что в интернете ничего не смог узнать. Узнал об этом от знакомого Астраханского коллекционера биноклей. Так же узнал что кофр должен быть покрыт внутри у немецких цейсов красным бархатом у японских копий - зеленым или серым. Смотрел я до этого в три разных"псевдоцейса" - но это были тусклые подделки. А механника какая у Цейса 1984 года! До сих пор смазкой все пахнет. Очень плавно и точно работает. Год выпуска определяется по номеру бинокля (есть таблица в интернете где указаны номера биноклей и в какой промежуток времени они выпускались, начиная с довоенных, кажется).
MEADE 12" LX90-ACF. Carl Zeiss Jena Jenoptem 10x50W. Линейка ES 82 и TV Delos. Lumicon  IG 3 OIII и Gen 3 UHS 2". Планетарные фильтры Astronomik. Беркут БПЦ 25х70.

« Ответ #7 : 15 Июн 2020 [22:23:05] »
Я не смотрел ни в один из этих биноклей. Но вот почему-то стойко уверен- Минолта будет лучше. Она более новая, и просветляющие покрытия там намного получше будут.
А из этого- выше светопропускание и цветопередача, и меньше "зайцев" будете ловить.
( еще добавлбю от себя- у Вас был бинокль 10х50 ? Для "наземки" он немного "габаритен" и тяжел. Для "неба"- это правильный выбор)
Да, у меня есть бинокль Porro 10х50 и мне в него удобней смотреть и дрожание не так заметно, чем смотреть в карманный бинокль 8х21. Но хочется бинокль повыше классом, хотя в моем тоже BAK4 и угол не маленький - 7,5 градусов. Еще есть бинокль 7х35, этим биноклем я доволен на все 100%, хочу еще один с апертурой поболее.

Внутри объективной линзы настоящего цейса находится маленький цветок - цветная голограмма.
Смахивает на байку.

В общем, я понял, пока сам не посмотришь и не сравнишь разные бинокли, то не узнаешь какой лучше. Одни хвалят советские, другие - немецкие, третьи - японские

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
« Ответ #8 : 15 Июн 2020 [22:29:33] »
Это не байка! Это правда.

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
« Ответ #9 : 15 Июн 2020 [22:32:41] »
В общем, я понял, пока сам не посмотришь и не сравнишь разные бинокли, то не узнаешь какой лучше. Одни хвалят советские, другие - немецкие, третьи - японские

Я так и менял (смотрел) с десяток биноклей. Но понравился мне больше всех Цейс - ощущением отсутствия воздуха и тем, что картинка в него ярче чем в "живую".  А так были таско, тэнто, комзы и т.д. Но если посмотреть историю то от Цейсов пошли и Советские (Российские) бинокли и большинство японских.

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #10 : 15 Июн 2020 [22:34:22] »
У меня в  ГДР сделан. Думал что это какой то мусор в объективе а потом в лупу посмотрел и увидел очень маленькую и изумительно красивую голограмму в "толще" линзы. Жена при виде ее просто воскрикуна с вопросом - "как ее туда такую маленькую и плоскую засунули"???. Самое интересное то, что в интернете ничего не смог узнать. Узнал об этом от знакомого Астраханского коллекционера биноклей. Так же узнал что кофр должен быть покрыт внутри у немецких цейсов красным бархатом у японских копий - зеленым или серым. Смотрел я до этого в три разных"псевдоцейса" - но это были тусклые подделки. А механника какая у Цейса 1984 года! До сих пор смазкой все пахнет. Очень плавно и точно работает. Год выпуска определяется по номеру бинокля (есть таблица в интернете где указаны номера биноклей и в какой промежуток времени они выпускались, начиная с довоенных, кажется).
Я кажется догадываюсь, откуда этот миф. :-X  Наверное, кто-то из продавцов, не заморачиваясь тем, чтобы объяснять покупателю то, что единичные свили или пузырьки в стекле допускаются и на качество картинки не влияют, решил покупателю повесить лапшу на уши (благо этот артефакт на цветок похож).
 А насчёт цвета футляра внутри - не уверен, что он там всегда красный. Я даже не помню, какие цветом внутри были футляры моих биноклей. Тем более, что такой "признак натуральности" проще всего подделать... Завтра, кстати, посмотрю на цвет футляра Цейсс Оберкохен 10х50 и отпишусь. Кстати, а как с цветом тех синтетических мешков, в которые кладутся современные Цейсы?
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

« Ответ #11 : 15 Июн 2020 [22:37:59] »
А так были таско, тэнто, комзы и т.д.
А Минолты у вас не было?

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
« Ответ #12 : 15 Июн 2020 [22:41:59] »
Минолты не было. Вы просто посмотрите и в то и в другое. Если есть возможность. Цейс мой похож на Сикорски товарища. Тоже шикарный бинокль "классической" схемы.

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #13 : 15 Июн 2020 [22:43:43] »
 С соосными винтами? ;D Botanika, не спешите Вы так с ответами и выводами... Сикорский ветролёты делал...

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
« Ответ #14 : 15 Июн 2020 [22:45:43] »
Я кажется догадываюсь, откуда этот миф. :-X  Наверное, кто-то из продавцов, не заморачиваясь тем, чтобы объяснять покупателю то, что единичные свили или пузырьки в стекле допускаются и на качество картинки не влияют, решил покупателю повесить лапшу на уши (благо этот артефакт на цветок похож).
 А насчёт цвета футляра внутри - не уверен, что он там всегда красный. Я даже не помню, какие цветом внутри были футляры моих биноклей. Тем более, что такой "признак натуральности" проще всего подделать... Завтра, кстати, посмотрю на цвет футляра Цейсс Оберкохен 10х50 и отпишусь. Кстати, а как с цветом тех синтетических мешков, в которые кладутся современные Цейсы?

Я видел внутри объективную голограмму в нескольких прекрасных образцах Цейса. Что там у современных я не знаю - не видел. Я думал Вам реально интересно.... .

Онлайн Андрей Лёвин

« Ответ #15 : 15 Июн 2020 [22:49:17] »
 Да, мне реально интересно, откуда возникают подобные мифы! Тут одно из двух - либо Вы являетесь одним из немногих посвящённых (потому что знаете то, чего не знает ни один человек на этом форуме (или не палится???  :-\)) либо мы все инопланетяне и потому ничего подобного не знаем... :facepalm:

« Ответ #16 : 15 Июн 2020 [22:52:03] »
Так же узнал что кофр должен быть покрыт внутри у немецких цейсов красным бархатом у японских копий - зеленым или серым.
А по этим кофрам можете определить оригинальность биноклей? Фотографий с внутренней отделкой нет у этих продавцов.

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
« Ответ #17 : 15 Июн 2020 [22:53:09] »
Сваровски - прошу прощения

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
« Ответ #18 : 15 Июн 2020 [22:56:45] »
А по этим кофрам можете определить оригинальность биноклей? Фотографий с внутренней отделкой нет у этих продавцов.
У меня кофр кожанный коричневый как на фото сверху с "застежкой". Вы можете попросить сделать фото внутри кофра и даже голограммы. ее можно увидеть при хорошей фотографии. Адекватная цена Цена на хороший Цейс 1984 около 10-14 тысяч. Я брал за 12 тыс. два года назад в Астрахани у коллекционера.

Оффлайн Botanika

• Сообщения от Botanika
« Ответ #19 : 15 Июн 2020 [23:03:54] »
http://otica.ru/ochkovye-linzy/carl-zeiss-linzy-dlya-ochkov

Сейчас это лазерная голограмма. Раньше была какая то другая!