A A A A Автор Тема: Маленький "Джеймс Уэбб"  (Прочитано 906 раз)

Оффлайн AstroNАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от AstroN
Маленький "Джеймс Уэбб"
« : 12 Июн 2020 [14:51:27] »
Доброго времени суток, дорогие форумчане! Самодельного рефрактора мне было мало, поэтому вчера возникла идея сделать что-то получше, например, рефлектор. Но тут сразу вопрос: где взять зеркало? Купить -- дороговато, а пробовать сделать ещё дороже. Плюс есть ещё масса трудностей, например, точность изготовления, соблюдения правильной кривизны и тд. У меня же дом, а не завод, так что вариант с изготовлением отпадает сразу. Но стоп, подождите-ка. А почему бы не "поломать" зеркало как на том же телескопе имени Джеймса Уэбба, будущем ELT или телескопах Кэка? Это звучит вполне неплохо, поэтому я взялся рисовать схемы(вы их увидите внизу). Ведь проще порезать зеркало чем выгнуть его. Сегментом зеркала стал правильный шестиугольник(он видимо модный в астрономов ;D) с гранью в 10 мм или 1 см. Немножко смутила его высота √3 см, но при соблюдении правильных 120° углов это не проблема. Структура зеркала не параболическая, а скорее сферическая с фокусом(точнее радиусом) примерно 100 см(при угле в 1° между сегментами). Кстати угол... Если иметь точный измеритель, то можно отмерить и 0,75°(фокус -- 132 см), и 0,6°(фокус -- 165 см). При 0,5° фокусное расстояние будет около 200 см, что не просто много, но и бесполезно, поскольку ширина зеркала будет 79-85 мм, соответственно максимальное полезное увеличение будет где-то 158-170 крат(фокус окуляра - 1 см). О окуляре: он малость меньше √3 см, поэтому я рискую потерять часть картинки. Схемы, как я раньше говорил, ниже и если что-то не поняли -- посмотрите. Видимо пришла очередь вопроса: не страдаю ли я сейчас бесполезной ерундой? Ведь в теории все красиво и многообещающе, но я ни разу не видел чтобы кто-то это воплотил на практике. Возможно ли это сделать, а если нет, то почему?

P.S. Второе изображение немножко сжато из-за ограничений форума.

Оффлайн Deneb_2012

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Deneb_2012
Re: Маленький "Джеймс Уэбб"
« Ответ #1 : 12 Июн 2020 [15:14:23] »
Очень интересно что у вас получится. Главное чтобы не нагреватель  ;D
Какое увеличение планируется? Я так понял что 170 крат, так это мало наверное для диаметра 2 метра.

Оффлайн AstroNАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroN
« Ответ #2 : 12 Июн 2020 [15:19:12] »
Спасибо ;D Увеличение будет примерно 100 крат, мне этого достаточно. А насчет диаметра, так он всего-то 8,5 см. 2 метра это диаметр сферы, по которой я ориентировался какой угол должен быть между сегментами. Можно сделать зеркало вдвое больше и тогда максимальное полезное увеличение будет не 170х, а все 340х. Можно сделать 680х и так далее.

Оффлайн Deneb_2012

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Deneb_2012
« Ответ #3 : 12 Июн 2020 [15:47:17] »
А насчет диаметра, так он всего-то 8,5 см.
А смысл делать такое маленькое зеркало. Проще купить готовое.
"Это не серьезно! 330! Каждому!"

Оффлайн AstroNАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroN
« Ответ #4 : 12 Июн 2020 [15:52:13] »
Повторюсь: мне и этого достаточно. Будем считать это пробным вариантом ;D

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #5 : 12 Июн 2020 [16:34:03] »
Вы понимаете, что главное зеркало JWST это парабола (почти) и в раскрытом положении оно выставляется приводами с нанометровой точностью?

Очень длиннофокусные сферы, использовать как сегменты в принципе можно, но зачем... да и выставить их очень сложно. Для любительских целей проще сделать одно параболическое зеркало, чем кучу сегментов внеосевых параболоидов.
Если вы думали, что там плоские зеркала, то такое пригодно только для нагревателя.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2020 [16:51:26] от Lex1 »

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 452
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #6 : 12 Июн 2020 [16:45:16] »
 Такую примитивность мышления можно было бы приписать к юному возрасту; но вроде бы Максутов в эти годы уже делал параболические зеркала... :-\  Вот если вчера у Вас возникла идея сделать что-нибудь получше, то сегодня можно было почитать что-нибудь на тему оптики. И лучше, если это будут не ответы в форуме.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Kamillorn

• Благодарностей: 14
  • Бесконечность не предел!
    • DeepSkyHosting: id154
    • Сообщения от Kamillorn
« Ответ #7 : 12 Июн 2020 [17:05:25] »
Если вы думали, что там плоские зеркала, то такое пригодно только для нагревателя.
Вот тут кроется самый важный момент в реализации конструкции.
Бесконечность не предел!

Оффлайн AstroNАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroN
« Ответ #8 : 12 Июн 2020 [17:34:09] »
Если вы думали, что там плоские зеркала, то такое пригодно только для нагревателя
Значит не все так просто((( Вот и причина почему я такую конструкцию не встречал :-\

Оффлайн AstroNАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от AstroN
« Ответ #9 : 12 Июн 2020 [17:47:53] »
Хорошо, спасибо. Я понял что это чертовски сложно. В противном случае такие конструкции были бы на каждом шагу. Буду признателен если поделитесь литературой о строении и работе рефлекторов. Ну а потом и тему можно закрывать ^-^

P.S. Я не собирался копировать JWST. Я назвал его так из-за внешней схожести :)

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 890
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #10 : 12 Июн 2020 [20:56:17] »
 Старинная, но годная книжка
https://www.nehudlit.ru/books/detail573856.html