A A A A Автор Тема: "Луна-25" ("Луна-глоб")  (Прочитано 106743 раз)

Оффлайн Arhymage

• Благодарностей: 169
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Arhymage
Re: "Луна-25" ("Луна-глоб")
« Ответ #1300 : 20 Авг 2023 [15:33:09] »
Мда уж, "хроника триумфа" сегодня конечно странно звучит
Телескопы: Takahashi FC-100DZ, Sky-rover 125\975 ED Apo, Takahashi Mewlon-210, SW-Dob 12" Retrac
Окуляры: Sky-rover 20\100 и 13\100,  Pentax-XW 10,7,5,  Takahashi-TOE 4 и 3.3
Парные окуляры для бинки: Fujiyama ortho-25mm, Takahashi TPL-18mm и TPL-12.5mm
Прочее: биноприставка Zeiss, диагонали Baarder-Zeiss prism T2 и Baarder BBHS sitall mirror 2", фильтры Astronomik 2"(UHC, OIII, HB), Zwo ADC, итд

Оффлайн Провинциал

• Благодарностей: 21
  • Андрей
    • Сообщения от Провинциал
« Ответ #1301 : 20 Авг 2023 [15:42:21] »
Отлетались...
Очень жаль, но ничего удивительного. Закономерный итог многолетнего управления наукой и промышленностью "эффективными менеджерами".
Если мы и дальше будем запускать АМС раз в 10-15 лет, то вообще никуда не прилетим.
SW Dob 12" R
SW 809 AZ3
Celestron 15×70
БПЦ2 12×45М

Оффлайн Russ3000

• Благодарностей: 35
    • Сообщения от Russ3000
« Ответ #1302 : 20 Авг 2023 [15:42:46] »
Хуже, когда такие руководят.
У нас в КБ как раз и ставили начальниками тех, кто не мог схемы разрабатывать и программировать МК :)
SW Dob 8"
Canon 40D

Оффлайн LeMay

• Модератор
  • Благодарностей: 970
    • Сообщения от LeMay
« Ответ #1303 : 20 Авг 2023 [15:43:47] »
Мда уж, "хроника триумфа" сегодня конечно странно звучит
  Изменено. Грустная шутка: в случае с МЛМ название темы сработало, в нашем случае - нет.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 238
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
« Ответ #1304 : 20 Авг 2023 [15:46:06] »
Как жаль Луну....  :(

Хронику Триумфа зря написали изначально, мне резануло глаз, когда зашла первый раз в тему. Не надо заранее никогда кичиться. Можно постфактум.
Эх.
Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #1305 : 20 Авг 2023 [16:26:19] »
При СССР сроки были такие: по "Луноходу" (гораздо более сложный проект) -
1 год - подготовка конструкторской документации.
1 год - постройка и запуск.
кстати, сколько стоила лунная программа по сравнению с луной-25 ?
По моему мнению это хороший опыт, из которого извлекут ошибки, и следующий аппарат сядет.
может быть прошлая лунная ракета вроде и до Луны не долетела.
работают специалисты с купленными в рассрочку дипломами
работать в НИИ после купленного диплома? сомнительные инвестиции.
да и без покупок закончить ВУЗ не так сложно. с учетом того что деньги ВУЗу выделяются за студента, а не за успешного студента.

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #1306 : 20 Авг 2023 [16:28:59] »
Как жаль Луну....  :(

Хронику Триумфа зря написали изначально, мне резануло глаз, когда зашла первый раз в тему. Не надо заранее никогда кичиться. Можно постфактум.
Эх.

Более чем.
Произошедшее объясняется во многом именно этим подходом - ляпнуть где-то что-то и потом так и оказывается.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #1307 : 20 Авг 2023 [16:29:09] »
А помните, как то промахнулись в Луну и написали, что появилась новая планета.

Запустили мы ракету, а ракета та.
Превратилася в планету, красота.
Михалков.С

Ну что ж после такого перерыва можно считать этот полет достижением.Хоть как то обозначили свою причастность к изучению Луны, появились новые специалисты, продолжает работать отрасль.А аппараты иностранные тоже разбиваются и не долетают.Не будем делать из того, что случилось трагедию и уж тем более называть это позором.Позор опустить руки и ничего не делать.Надо продолжать исследования и учиться на ошибках.
« Последнее редактирование: 20 Авг 2023 [16:35:45] от aleksandr-f »

Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 537
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #1308 : 20 Авг 2023 [16:31:17] »
А где тема Луна-26? Вперёд батьки 27-я влезла что ли?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 698
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #1309 : 20 Авг 2023 [16:39:58] »
С тобою хорошо при лунном свете
         Мечтать о недалёком ясном дне,
Когда начнутся путешествия в ракете
        И самым первым будет на Луне...

Мой Вася!
...

Триумф?
Дежавю!
Всё уже забыли?
А я ведь помню как было стыдно еще ТОГДА... Когда американцы свой флаг втыкали.
А мы - сопли жевали.
И не потому что они - первые. Это - ладно.
А потому что все 60е, мы гоношились, мол, мы будем первыми на Луне! Триумф будет за нами!
Как же в это все тогда верили!!!

"Не кажЫ гоп, покЫ нЭ пэрэстрэбнув!" (с) укр...

Бог не фраер. Он всё виде. Не время еще значит.
Не заслужили...
Всё что не делается - всё НЕ ДЕЛАЕТСЯ к лучшему.
:)

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 902
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #1310 : 20 Авг 2023 [16:43:53] »

Цитата
   Бог не фраер. Он всё виде. Не время еще значит.
Не заслужили...   
Нужно как можно чаще употреблять понятия, всё объясняющие и ничего не означающие,
например, судьба

Наполеон Бонапарт

Оффлайн Aarghh

• Благодарностей: 222
    • Сообщения от Aarghh
« Ответ #1311 : 20 Авг 2023 [16:43:58] »
По моему мнению это хороший опыт, из которого извлекут ошибки, и следующий аппарат сядет.
Это если он будет не через пятнадцать лет, то да, опыт можно наработать. Но у нас одни долгострои, быстро ничего не получается.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 537
    • Сообщения от Тимур Норматов
« Ответ #1312 : 20 Авг 2023 [16:48:56] »
Это если он будет не через пятнадцать лет, то да, опыт можно наработать. Но у нас одни долгострои, быстро ничего не получается.
Не пойму, а почему такой большой срок между запусками. Тогда, в 60-е, 70-е сложней было. Сейчас вычислительная мощь просто не сравнима, новые композитные материалы. Денег вроде не жалеют. Что должно случиться, что бы Россия наконец-то вспомнила какой она была!?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Абрамий

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от Абрамий
« Ответ #1313 : 20 Авг 2023 [16:59:26] »
Уже много лет в России "эффективные менеджеры" руководят высокотехнологичными отраслями. Бюджет пилят в свою пользу. Ведомственные пансионаты, детские лагеря проданы. Экономят на всём, даже уборщицы  и повара (столовые тоже проданы) работают по аутсорсингу.  Молодые  технические специалисты после ВУЗов поработав годик другой видят, что их знания и их инициатива никому не нужны, да и "зарплата ниже плинтуса". И что можно ожидать при такой организации работ?

Так  Вы   на заводы  посмотрите !
Вот сколько можно выезжать на горбах старых пролетариев ( вроде меня ) ещё советское время заставших ???
Я работаю  на авиационном  заводе  слесарем-инструментальщиком  5 разряда  и станочником-универсалом .   
Рабочих  машиностроительных  и любых   высокотехнологичных  производств приходится   искать  днём  с фонарём !
У нас в  цехе  не стало  фрезеровщика  на  универсальных  и горизонтальных  фрезерных  станках  , мне  детали  фрезеровать  приходится .
Токари и фрезеровщики, шлифовщики и наладчики ЧПУ и все станочники вообще -   у нас    в жутком-жутком дефиците, крайне мало нормальных рабочих — хорошо по чертежам и техпроцессу делающих детали !

Вот сколько раз со мною было , детали делаешь-делаешь ,по часу и больше налаживаешь технологическую операцию , по 8-10 часов не отходишь от станка , буквально над каждым микроном трясёшься - дают дальше неумехе  или разгильдяю или пьянице   -    и все идёт на свалку !
Типа такого - делал-делал я детали , остались последние операции ,детали срочные .
Остались 3-4 операции , детали пошли в старение , а я с вечера наладил станок ,все выставил ,круг ,оснастка ,по бракованной детали отшлифовал ,размеры проверил .
Все нормально , утром в    субботу  в   6-30 должен был их сам забрать из термички со старения  и   делать  дальше  !
И тут  утром   мне сказали   в термичке  ,что   по пьяни перепутали технологические   операции  и вместо старения детали — загрузили в закалочную печь и сожгли их там !

В Москве и области не осталось ни одного ПТУ или Колледжа в которых готовили-бы например шлифовщиков !
Учить негде ,некому и не на чем !
Ростехнологиям уже приходится перебрасывать командировками рабочих с одного завода на другой !
Фасонные фрезы , которыми я сам и лично работаю — снабженцам инструментального отдела приходится заказывать  у  поляков !
У нас сделать некому стало !
А у нас на заводе рабочие могущие работать на токарных-шлифовальных затыловочных станках банально вымерли от старости !

Нонешняя ситуация свелась к болтовне из всех утюгов про "импортозамещение" и .... к очередному урезанию средств на профессионально-техническое обучение !
Замечено  было  однако  ещё   в 2019-2020  годах   ,что :
В будущих программах профессионального обучения ранее распространенные токаря, фрезеровщики ,шлифовщики , операторы станков с ЧПУ не фигурируют , то есть увеличение промышленного производства в России не только не планируется,но и оно будет сильно сокращено !
Некому вскоре будет работать-то на заводах !

Расходы на профтехобразование ( ПТУ и колледжи ) с 2012 года сокращаются , под  лозунгами  отказа  от подготовки  устаревших  профессий  и  перехода  к  так  называемой  "цифровой  экономике" ! 
Даже  с началом  СВО , последовавших санкций и под крики об "сделаноунас" и " импортозамещение" — расходы на профтехобразование не только не увеличены , но на 2022 года урезаны снова , затем после начала   СВО  их ещё раз урезали и по сей день их ещё раз срезали !
Под крики из всех утюгов об импортозамещение и его якобы успехах !
 Что-бы это самое импортозамещение получить нужно было ещё с 2014 года вложить многие триллионы рублей и миллиарды долларов и евро ежегодно — в расширение и реконструкцию всей системы профтехобразования ( ПТУ и колледжи ) и через 5-6  лет получили-бы искомых  высококвалифицированных рабочих .
Но реально делалось и официально провозглашалось ровно обратное !

Постановка вопроса об "импортозамещении" должна была-бы начинаться с выделения многих триллионов рублей на восстановление и реорганизацию системы профессионально-технического образования !

Причем не вчера и не в феврале 2022  года  , а минимум 10-15 лет назад !
Но этого естественно ничего не делается , но напротив и имеющиеся средства на систему профессионально-технического образования -систематически урезают !
Даже и сейчас !

Оффлайн Маковец

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Маковец
« Ответ #1314 : 20 Авг 2023 [17:12:46] »
В будущих программах профессионального обучения ранее распространенные токаря, фрезеровщики ,шлифовщики , операторы станков с ЧПУ не фигурируют , то есть увеличение промышленного производства в России не только не планируется,но и оно будет сильно сокращено !
Некому вскоре будет работать-то на заводах !
Вы немного отстали от современных технологий. застряли в советском времени.
 Профессии токаря фрезеровщика и прочее - вымирающие. Теперь все создается на 3-д принтерах.

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #1315 : 20 Авг 2023 [17:16:12] »
Представляю индийский форум по поводу падения Чандраяна-2, интересно, это была вторая попытка после успеха, а у нас, что будем судить по первому блину?
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1080
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #1316 : 20 Авг 2023 [17:19:13] »
Представляю индийский форум по поводу падения Чандраяна-2, интересно, это была вторая попытка после успеха, а у нас, что будем судить по первому блину?
Эти граждане сюда для того и набежали, чтобы погадить :D Пока все хорошо было, они молчком сидели.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 543
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #1317 : 20 Авг 2023 [17:19:25] »
Профессии токаря фрезеровщика и прочее - вымирающие. Теперь все создается на 3-д принтерах.
Ой!!! Ну зачем же так смешить?!!! Я же под стол упал как прочёл!!!
Вы серьёзно?
Тут уместно классическое "шоб вам рулевые тяги на 3D-принтере напечатали".
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Бобёр

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Бобёр
« Ответ #1318 : 20 Авг 2023 [17:26:41] »
Но, не наштамповали, интересно, почему?
Книгу Б.С. Чертока не читали - или, думали, что его вывод о 10% вероятности успеха
это не про них?
Предположу, что причина нештатной ситуации банальна - горючее кончилось, немного
недозаправили. :facepalm:
Как говорил наш дорогой товарищ у каждой проблемы есть имя, фамилия и должность. До тех пор, пока миллиарды будут спускать в никуда и со скорбным лицом бубонеть с голубых телеэкранов про вероятности, успех не придет. Наказывать за такие просчеты надо со всей строгостью и с учетом непростого времени. От рядового расчетчика и программера до главы РК, ибо рыба гниет известно откуда. Не можешь рассчитать возможно лес ты умеешь валить лучше. Тогда глядишь и на Марсе яблони будут цвести.
Dobsonian SW 355/1600 mm. Refractors HM 102/900, SW 150/750. Bobramnado (80/900+PST).

Оффлайн aleksandr-f

« Ответ #1319 : 20 Авг 2023 [17:33:31] »
Как говорил наш дорогой товарищ у каждой проблемы есть имя, фамилия и должность
Вы это серьёзно или для красного словца.Поодумайте и поймёте, что не получится по этому принципу.
И.Кант