ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Может, стоило отправлять два идентичных аппарата, как было с "Венерами" во времена СССР.
А почему не сказали в чëм нештатность запланированного действия? Что конкретно произошло? Самопроизвольное включение какого либо агрегата или, наоборот, не выполнение какой либо команды с Земли. Ведь математически всё просчитано и проверено много раз и человеком, и компьютером.
Цитата: BlackMokona от 19 Авг 2023 [21:12:05]Ну и в целом аппарат ещё не разбился, могут ещё вытянуть как я понимаю. Поэтому рано хорошим. Денёк, может парочка на решение вопросов есть.Если не разбился, на решение вопросов месяцы есть. Главное так понимаю лунным днём садиться надо. Но в отличие от индусов можно и лунным вечером, у них на всё про всё 1 лунный день. Запасной сентябрьский.
Ну и в целом аппарат ещё не разбился, могут ещё вытянуть как я понимаю. Поэтому рано хорошим. Денёк, может парочка на решение вопросов есть.
Время полёта от старта до выхода на орбиту ИСЛ по энергетически оптимальным траекториям перелёта составляет 5 суток, время нахождения на орбите ИСЛ по технологическим причинам – от 4 до 7 суток.
А почему не сказали в чëм нештатность запланированного действия?
Нештатная ситуация на борту автоматической межпланетной станции «Луна-25» может быть связана со сбоем программы, считает эксперт космической отрасли, научный журналист Владимир Максимовский. В разговоре с «Лентой.ру» он предположил, в какие сроки получится решить проблему.«Чтобы перейти на нужную орбиту для поиска места посадки, на что было отведено два-три дня, поступает команда. Но что-то, видимо, случилось — или не прошла команда, или это необходимые двигали не отработали столько, сколько нужно. Если программа сбоит, это плохо, если это просто такой момент, что надо дополнительную функцию сделать, то в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы не было программной ошибки», — объяснил он.
Сейчас Луна не видна ни с одного из НИПов.
Вопрос:Зачем Луну-25 запустили во время прохода Персеид, причем в самый их разгар?
Цитата: библиограф от 19 Авг 2023 [20:51:41]Пишут, что вся программа около полумиллиарда, вдвое дешевле яхты Абрамовича Учитывая что большая часть расходов это НИОКР, то штамповать аппараты можно по цене в 1\10 и меньше.
Пишут, что вся программа около полумиллиарда, вдвое дешевле яхты Абрамовича
А у нас ретрансляторов нет теперь? Помнится раньше были корабли связи с косм аппаратами в любой точке орбиты, типа «Академик Королев».
А при чём здесь Персеиды? Их плотность слишком мала, чтобы иметь хоть сколько-нибудь отличную от нуля вероятность столкновения с аппататом, размером в считанные метры.
Если бы это было насколько незначительно, Роскосмос бы не отчитался, что "Российская станция «Луна-25» успешно преодолела метеорный поток Персеиды на пути к Луне". Отчитались 19 августа и в этот же день аппарат "пропал". Может, не успешно преодолела?...
Цитата: EvgeniyM от 20 Авг 2023 [00:55:20]А у нас ретрансляторов нет теперь? Помнится раньше были корабли связи с косм аппаратами в любой точке орбиты, типа «Академик Королев».Последний, «Космонавт », с 2001 года стоял на приколе в Калининграде. Музеефицирован в 2017 году.
t.me/prostinas сообщил: "Ошибка произошла из-за спешки во время внесения программы и отработки, в том числе с целью опередить индийский аппарат Чандраян-3, который должен прилуниться послезавтра. Во время маневра по понижению перицентра (ближайшей к Луне точке орбиты) заложенный импульс оказался выше расчетного в 1.5 раза.Цель операции достигнута - Россия опередила Индию в лунной гонке 2023 года. Российский герб, впервые за 47 лет, доставлен на поверхность Луны на скорости 1.68 километров в секунду".
Цель операции достигнута - Россия опередила Индию в лунной гонке 2023 года. Российский герб, впервые за 47 лет, доставлен на поверхность Луны на скорости 1.68 километров в секунду".
Учитывая что большая часть расходов это НИОКР, то штамповать аппараты можно по цене в 1\10 и меньше
Цитата: BlackMokona от 19 Авг 2023 [20:57:33]Учитывая что большая часть расходов это НИОКР, то штамповать аппараты можно по цене в 1\10 и меньшеДаже если 1/10 из чьего кошелька?Кошелек Абрамовича, не кошелек Роскосмоса.По количеству исследовательских станций, космос не в числе приоритетов правительства. Так что можно сказать спасибо что хоть какие то проекты есть