ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Выбор первого телескопа. До этого смотрел во всякие суррогаты типа орудийных панорам и прочей военной оптики, потом в бинокль и подзорную трубу - в итоге надоело пытаться поймать объекты в поле зрения и рассмотреть там что-то.Живу - город, желтая зона засветки, широта 44 (Кавказ), возле дома есть несколько площадок (школьный стадион и тп), горизонт почти везде закрыт до 15 град. Могу выехать к родителям - по карте желтая зона, фактически - темнее, чем у нас, особенно после полуночи, т.к. частный сектор. Дача на границе зеленой-синей зон, до серой - 30-50км, но выезжать туда на данный момент возможности нет, и когда появится - не ясно.Для чего - посмотреть спокойно (не прижимая бинокль к забору) луну, планеты, всякие происходящие явления типа прохождения планет по солнцу/луне, комет и тп. Понятно, что дипскай в таких условиях невозможен, но если все же получится ездить в горы хоть несколько раз в году - хотелось бы и его. Возможно поснимать ту же луну/планеты -есть Никон, правда без возможности снимать видео (D40) -но это решаемо.Бюджет - макс 40к из расчета покупки б/у техники тут или Авито и тп.Почитал форум, пришел к выводу, что более-менее подходит EQ5 (голова, колонну могу сделать сам) как самая мощная монтировка из недорогих и 150мм рефлектор 750мм фокусного. Исходя из этого складывается бюджет по покупке - немногим дороже все это новое можно купить на ТЕ (порядка 400 евро без учета пересыла) либо на авито "прямо сейчас", не вылавливая.Выбор верный?Смотрел рефракторы ТАЛ125, или SW1201 - мне кажется великоват и не очень удобен, плюс хроматизм (насколько это актуально - не знаю, смотреть не у кого).Короткие системы (МАКи, Ричи-Кретьены и тп) - по ним толком ничего не понял из-за полярных суждений. Они дороже, но возможно это можно компенсировать более дешевой монтировкой - не знаю.В бюджет влезает и доб 8 или даже 10, если поискать, но будет ли от него в городе толк? Держать его только ради гипотетических выездов не хочется. Если ньютон 150мм - какой? SW15750? Смотрел еще тал-150П, труба там выглядит более суровой, но реечный фокусер и попадались упоминания на проблемы с зеркалами от времени. Или для подобных условий и это избыточно?
Нальчик/Баксан
Понятно, что дипскай в таких условиях невозможен
Доб 10.
А что можно увидеть в доб 8-10 в условиях города? не будет ли там видна только засветка?
Тогда по добу - смотрю 8-10, есть как труба так и ретрак, я так полагаю, что в трубе меньше проблем с пылью - лучше смотреть трубу?
Подумал-посчитал, решил остановиться на 200мм Ньютоне,