A A A A Автор Тема: Покритикуйте выбор  (Прочитано 1321 раз)

Оффлайн AlexDarkАвтор темы

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от AlexDark
Покритикуйте выбор
« : 11 Июн 2020 [00:57:44] »
Выбор первого телескопа. До этого смотрел во всякие суррогаты типа орудийных панорам и прочей военной оптики, потом в бинокль и подзорную трубу - в итоге надоело пытаться поймать объекты в поле зрения и рассмотреть там что-то.
Живу - город, желтая зона засветки, широта 44 (Кавказ), возле дома есть несколько площадок (школьный стадион и тп), горизонт почти везде закрыт до 15 град. Могу выехать к родителям - по карте желтая зона, фактически - темнее, чем у нас, особенно после полуночи, т.к. частный сектор. Дача на границе зеленой-синей зон, до серой - 30-50км, но выезжать туда на данный момент возможности нет, и когда появится - не ясно.
Для чего - посмотреть спокойно (не прижимая бинокль к забору) луну, планеты, всякие происходящие явления типа прохождения планет по солнцу/луне, комет и тп. Понятно, что дипскай в таких условиях невозможен, но если все же получится ездить в горы хоть несколько раз в году - хотелось бы и его. Возможно поснимать ту же луну/планеты -есть Никон, правда без возможности снимать видео (D40) -но это решаемо.
Бюджет - макс 40к из расчета покупки б/у техники тут или Авито и тп.
Почитал форум, пришел к выводу, что более-менее подходит EQ5 (голова, колонну могу сделать сам) как самая мощная монтировка из недорогих и 150мм рефлектор 750мм фокусного. Исходя из этого складывается бюджет по покупке - немногим дороже все это новое можно купить на ТЕ (порядка 400 евро без учета пересыла) либо на авито "прямо сейчас", не вылавливая.
Выбор верный?
Смотрел рефракторы ТАЛ125, или SW1201 - мне кажется великоват и не очень удобен, плюс хроматизм (насколько это актуально - не знаю, смотреть не у кого).
Короткие системы (МАКи, Ричи-Кретьены и тп) - по ним толком ничего не понял из-за полярных суждений. Они дороже, но возможно это можно компенсировать более дешевой монтировкой - не знаю.
В бюджет влезает и доб 8 или даже 10, если поискать, но будет ли от него в городе толк? Держать его только ради гипотетических выездов не хочется.
Если ньютон 150мм - какой? SW15750? Смотрел еще тал-150П, труба там выглядит более суровой, но реечный фокусер и попадались упоминания на проблемы с зеркалами от времени.
Или для подобных условий и это избыточно?
« Последнее редактирование: 11 Июн 2020 [01:04:22] от AlexDark »

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
Re: Покритикуйте выбор
« Ответ #1 : 11 Июн 2020 [03:02:38] »
По планетам короткий Ньютон не очень, лучше рефрактор. Можно мк шк 127-150мм.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #2 : 11 Июн 2020 [03:03:35] »
Если Ньютон 150 то 1000 или 1200 фокусного.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн Vitalik_S

• Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #3 : 11 Июн 2020 [08:45:51] »
Выбор первого телескопа. До этого смотрел во всякие суррогаты типа орудийных панорам и прочей военной оптики, потом в бинокль и подзорную трубу - в итоге надоело пытаться поймать объекты в поле зрения и рассмотреть там что-то.
Живу - город, желтая зона засветки, широта 44 (Кавказ), возле дома есть несколько площадок (школьный стадион и тп), горизонт почти везде закрыт до 15 град. Могу выехать к родителям - по карте желтая зона, фактически - темнее, чем у нас, особенно после полуночи, т.к. частный сектор. Дача на границе зеленой-синей зон, до серой - 30-50км, но выезжать туда на данный момент возможности нет, и когда появится - не ясно.
Для чего - посмотреть спокойно (не прижимая бинокль к забору) луну, планеты, всякие происходящие явления типа прохождения планет по солнцу/луне, комет и тп. Понятно, что дипскай в таких условиях невозможен, но если все же получится ездить в горы хоть несколько раз в году - хотелось бы и его. Возможно поснимать ту же луну/планеты -есть Никон, правда без возможности снимать видео (D40) -но это решаемо.
Бюджет - макс 40к из расчета покупки б/у техники тут или Авито и тп.
Почитал форум, пришел к выводу, что более-менее подходит EQ5 (голова, колонну могу сделать сам) как самая мощная монтировка из недорогих и 150мм рефлектор 750мм фокусного. Исходя из этого складывается бюджет по покупке - немногим дороже все это новое можно купить на ТЕ (порядка 400 евро без учета пересыла) либо на авито "прямо сейчас", не вылавливая.
Выбор верный?
Смотрел рефракторы ТАЛ125, или SW1201 - мне кажется великоват и не очень удобен, плюс хроматизм (насколько это актуально - не знаю, смотреть не у кого).
Короткие системы (МАКи, Ричи-Кретьены и тп) - по ним толком ничего не понял из-за полярных суждений. Они дороже, но возможно это можно компенсировать более дешевой монтировкой - не знаю.
В бюджет влезает и доб 8 или даже 10, если поискать, но будет ли от него в городе толк? Держать его только ради гипотетических выездов не хочется.
Если ньютон 150мм - какой? SW15750? Смотрел еще тал-150П, труба там выглядит более суровой, но реечный фокусер и попадались упоминания на проблемы с зеркалами от времени.
Или для подобных условий и это избыточно?
А что за город?

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #4 : 11 Июн 2020 [08:58:30] »
Нальчик/Баксан

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #5 : 11 Июн 2020 [09:12:13] »
Доб 10.
Я видел всё небо !

Оффлайн Vitalik_S

• Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #6 : 11 Июн 2020 [09:19:12] »
Нальчик/Баксан
Ясно, я с КМВ

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #7 : 11 Июн 2020 [09:35:53] »
Понятно, что дипскай в таких условиях невозможен
Ну худо-бедно дипскай возможен и в розовой зоне. А у вас дача в сине-зеленой. Наверняка рано или поздно выезды станут возможными, что же тогда, менять телескоп? А одной Луной и прохождениями планет по диску Солнца сыт не будешь ИМХО! Так что согласен:
Доб 10.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #8 : 11 Июн 2020 [09:47:46] »
А что можно увидеть в доб 8-10 в условиях города? не будет ли там видна только засветка?

Оффлайн Vitalik_S

• Сообщения от Vitalik_S
« Ответ #9 : 11 Июн 2020 [10:16:04] »
А что можно увидеть в доб 8-10 в условиях города? не будет ли там видна только засветка?
Я в Георгиевске, в свой 114мм veber, ночью нахожу кольцо в лире без проблем, шаровики, бодэ сигару, правда без особых деталей, но я думаю это из за размера апертуры а не из-за засветки

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10 : 11 Июн 2020 [10:38:11] »
Те же планеты и яркие дипы намного лучше чем в мелкоскопы. А если выехать на дачу или в горы, так гораздо лучше ! Вам там все условия шепчут брать апертуру да побольше !
Я видел всё небо !

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #11 : 11 Июн 2020 [10:40:29] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,152998.0.html
Еще шаровики , многие планетарки и яркие эмиссионные с галактиками.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #12 : 11 Июн 2020 [12:32:00] »
Тогда по добу - смотрю 8-10, есть как труба так и ретрак, я так полагаю, что в трубе меньше проблем с пылью - лучше смотреть трубу? На что еще обращать внимание? Производитель SW или что-то другое стоит смотреть?

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #13 : 11 Июн 2020 [12:37:10] »
Из SW лучше ретрак: гораздо компактнее в сложенном состоянии, легче хранить и перевозить.
Я видел всё небо !

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
« Ответ #14 : 11 Июн 2020 [12:43:47] »
Тогда по добу - смотрю 8-10, есть как труба так и ретрак, я так полагаю, что в трубе меньше проблем с пылью - лучше смотреть трубу?
Если не критичны размеры при перевозке то берите цельную, а так следуйте указаниям Надира.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
« Ответ #15 : 11 Июн 2020 [12:57:32] »
В городе рефрактор нужен. С добом кататься надо.
102/714ED

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #16 : 11 Июн 2020 [13:00:11] »
Я вроде определился с добом и снова запутался)
Еще прошу сориентировать по адекватным ценам на вторичке на доб 8, 10, рефракторы 120-125; все - в базовой конфигурации. И если рефрактор - то какой?

Вот есть доб 6, но похоже нужно мыть https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175034.0.html Стоит смотреть?

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Астрочайник
« Ответ #17 : 11 Июн 2020 [13:17:08] »
6ка доб неплохой вариант, хоть и не 8ка, конечно (при сравнимых габаритах, весе и небольшой разнице в цене). Но по планетам и Луне, думаю, не разочарует. Помыть зеркало не проблема, только аккуратно, а так может и сдуть грушей будет достаточно на первое время. Зато у вас останется бюджет на окуляры / фильтры.

• Сообщения от AlexDark
« Ответ #18 : 11 Июн 2020 [19:12:50] »
Подумал-посчитал, решил остановиться на 200мм Ньютоне, тумбочку если что смогу сам сделать, а там может и монтировку прикупить. Если не подвернется чего-то более интересного.
И, как назло. был же 2 дня назад всего за 16 тыр https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,183235.0.html
Будем искать.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 303
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #19 : 11 Июн 2020 [21:13:52] »
Подумал-посчитал, решил остановиться на 200мм Ньютоне,
Верное решение, самый универсальный телескоп.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60