A A A A Автор Тема: Луна на дневном небе  (Прочитано 2568 раз)

Оффлайн loginkaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loginka
Луна на дневном небе
« : 06 Июн 2020 [10:48:44] »
Здавствуйте!

Подскажите пожалуйта, как правильно изобразить луну на рендере и как она будет выглядить на дневном небе.. И возможно ли это.
Ситуация такая (картинка). Подмосковье, лето, запад. Нужно изобразить луну на визуализации. Если мы видим ее на светлом небе (точное время суток не имеет значение, но светло как на картинке), в какой части она будет расположена? И какого размера будет а также ее фаза? Как будут падать тени от объектов? Из той информации которую мне удалось узнать, в полнолуние луна напротив солнца, следовательно если мы видим ее в западной части, то солнце находится на востоке и тени от объектов падают с востока на запад? (и это будет утреннее время суток, восход солнца) ?

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2062
    • Сообщения от kryptonik
Re: Луна на дневном небе
« Ответ #1 : 06 Июн 2020 [11:11:04] »
Надо сначала изобразить Солнце. Или, если оно не помешается, представить место за рамкой картины. У вас уже ерунда. Нарисован скорее Восток. Солнце высоко (тени короткие), значит время около полудня. Когда определитесь с Солнцем изобразите Луну в соответствии с фазой. Рожки должны быть от Солнца. Чем ближе к Солнцу, тем серпик уже.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от loginka
« Ответ #2 : 06 Июн 2020 [11:45:59] »
Надо сначала изобразить Солнце. Или, если оно не помешается, представить место за рамкой картины. У вас уже ерунда. Нарисован скорее Восток. Солнце высоко (тени короткие), значит время около полудня. Когда определитесь с Солнцем изобразите Луну в соответствии с фазой. Рожки должны быть от Солнца. Чем ближе к Солнцу, тем серпик уже.

Все правильно. На этом рендере солнце и тени расположены неверно. Мне нужно изобразить луну в фазе максимально близкой к полнолунию,  и тени от объектов,  чтобы это не противоречило законам астрономии  :)
Для понимания прилагаю план. Мы стоим в красной точке и смотрим в сторону запада (юго-запада), на дом. В каком месте мне нужно изобразить луну, чтобы она была видна в светлое время суток и была максимально круглая? (желтым кругом обозначено любое возможное местоположение луны, где мы можем ее изобразить, чтобы она была видна на нашей картинке. И тогда в какой части будет находится солнце?

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 176
    • Сообщения от Андрей 2
« Ответ #3 : 06 Июн 2020 [11:50:52] »
У вас есть возможность выйти на улицу или на балкон примерно в 4:30 в ближайшие пару дней?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от loginka
« Ответ #4 : 06 Июн 2020 [11:59:41] »
Мой балкон и дом - не тот что на рендере.
Но как я понимаю сейчас как раз фаза полнолуния. В 4-30 луна будет на юго-западе ближе к западу? Вот только будет ли в 4-30 светло как на нашей визуализации?
« Последнее редактирование: 06 Июн 2020 [12:04:44] от loginka »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #5 : 06 Июн 2020 [12:19:12] »
Мне нужно изобразить луну в фазе максимально близкой к полнолунию,  и тени от объектов,  чтобы это не противоречило законам астрономии
Если Луна в фазе максимально близкой к полнолунию, и при этом видна на небе в светлое время суток, то она будет у самого горизонта, А Солнце так же будет максимально близко к горизонту, в противоположной стороне.
Тени тогда будут ооочень длинные, Если Луна на Западе то это ранний-ранний рассвет получится. Ну и освещенность будет как на рассвете, а не как в полдень.
На вашем рендере, освещенность скорее полуденная и тени короткие, что соответствует полудню. Но, полдень и полная Луна на небе - вещи не совместимые. В полдень может быть только НЕ полная, а серп рогами от Солнца.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн shers

• Благодарностей: 420
    • Сообщения от shers
« Ответ #6 : 06 Июн 2020 [13:19:45] »
Вот я снимал пару дней назад около 19.30 мск. Луна на юго-востоке почти полная. Такая же фаза будет и на западе только под утро. Солнце на фото почти точно сзади, тени видны.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от loginka
« Ответ #7 : 06 Июн 2020 [16:07:37] »
Спасибо за ответы

То есть если я изображу почти полную луну в левом верхнем углу (изображение) и добавлю длинные утренние тени по направлению к ней это будет соответствовать действительности?
И размеры луны (как на изображении) также будут соответствовать?

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #8 : 06 Июн 2020 [16:12:21] »
На минутку: полнолуние - это когда Луна полностью освещена Солнцем, что может быть лишь когда Луна с противоположной от Солнца стороны.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Toth

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Toth
« Ответ #9 : 06 Июн 2020 [16:23:49] »
полную луну в левом верхнем углу (изображение) и добавлю длинные утренние тени
Как уже писали - в полнолуние Луна и Солнце - как бы в "противофазе". То есть Луна в противоположной от Солнца стороне, то есть - когда Солнце встает, Луна садится. 
Или Луну  прямо на горизонт положите, или сделайте её немного не полной.
Canon PowerShot SX130 IS

• Новичок
  • *
    • Сообщения от loginka
« Ответ #10 : 06 Июн 2020 [17:13:33] »

Или Луну  прямо на горизонт положите, или сделайте её немного не полной.

если не класть ее на горизонт а оставить в прежднем месте, что лучше с точки зрения композиции, в каком месте ее нужно сделать немного не полной? (верх, низ, право или лево)?

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #11 : 06 Июн 2020 [17:16:32] »
На картинке Солнце на заходе, правее от наблюдателя. Луна правее "антисолнечной точки". В этом случае:
Левый край урезать. Грубо на 1/10 радиуса (не геометрически, а для "красоты"). Если Солнце точно на заходе, то линию от Солнца провести на диск Луны и относительно этой линии резать левый край. Пересечение линии с краем Луны - это точки обрезания равные радиусу, чем дальше от них, тем точка дуги ближе к центру диска Луны (дуга - половинка эллипса).
Если Солнце на восходе, то чтобы Луна была видна, она должна быть "левее антисолнечной точки". Для этого случая картинку надо отзеркалить относительно вертикала, чтобы восход был сзади. В этом случае режется правый край Луны.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2020 [18:52:43] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

• Новичок
  • *
    • Сообщения от loginka
« Ответ #12 : 06 Июн 2020 [21:39:29] »
Ох как сложно  :)
Спасибо!
Надо нарисовать )

Оффлайн boch

• Благодарностей: 661
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #13 : 06 Июн 2020 [23:04:28] »
Для Луны за 1 день до полнолуния (Солнце заходит) направление теней должно отличаться от направления на Луну на величину примерно равную 12*Cos(наклон орбиты Луны к линии горизонта), то есть внутри диапазона 0...12 градусов угловых. То есть тени должны быть "левее" от Луны, и не более 12 угловых градусов.
Для Луны за 1 день после полнолуния (Солнце восходит) направление теней должно отличаться от направления на Луну в диапазоне 0...12 градусов угловых (в зависимости от широты места) и тени должны быть "правее" Луны.
Чтобы все было более-менее "реалистично", можно принять некие средние параметры - то есть Луна не ползет вдоль горизонта, и не движется перпендикулярно к горизонту. То есть можно взять среднее из диапазона 0...90 градусов, то есть 45 градусов, тогда "катеты треугольника равны", и тени должны отстоять от подлунной точки (левее на заходе Солнца, правее на восходе Солнца) примерно на величину высоты Луны над горизонтом в градусах. То есть высоту Луны над горизонтом надо отложить влево или вправо "по горизонту" и в эту точку провести тени от предметов. То есть точка "перспективы для теней" примерно смещена влево/вправо на высоту Луны над горизонтом.

Тени направленные на Луну могут быть точно в момент полнолуния, а за период +/- сутки луна проходит 12+12 =24 градуса по своей орбите, и направление теней соттветственно меняется - ползет точка "перспективы теней" по горизонту.
Для такой картинки на Земле всегда найдется такая широта, где картинка будет соответствовать реальности. Точное же направление теней "для суточного сдвига" Луны зависит как от широты данной точки, так и от времени года. Главное помнить, что для суточного сдвига Луны по орбите направление теней от направления на Луну не может быть более 12 градусов.
« Последнее редактирование: 06 Июн 2020 [23:21:13] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от РВС
« Ответ #14 : 07 Июн 2020 [00:29:17] »
loginka, поставьте программу-планетарий (как Стеллариум, бесплатный), сможете точно увидеть, что и как бывает. :) Но, правда, без теней от наземных объектов.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от loginka
« Ответ #15 : 07 Июн 2020 [10:05:27] »
Для Луны за 1 день до полнолуния (Солнце заходит) направление теней должно отличаться от направления на Луну на величину примерно равную 12*Cos(наклон орбиты Луны к линии горизонта), то есть внутри диапазона 0...12 градусов угловых. То есть тени должны быть "левее" от Луны, и не более 12 угловых градусов.
Для Луны за 1 день после полнолуния (Солнце восходит) направление теней должно отличаться от направления на Луну в диапазоне 0...12 градусов угловых (в зависимости от широты места) и тени должны быть "правее" Луны.
Чтобы все было более-менее "реалистично", можно принять некие средние параметры - то есть Луна не ползет вдоль горизонта, и не движется перпендикулярно к горизонту. То есть можно взять среднее из диапазона 0...90 градусов, то есть 45 градусов, тогда "катеты треугольника равны", и тени должны отстоять от подлунной точки (левее на заходе Солнца, правее на восходе Солнца) примерно на величину высоты Луны над горизонтом в градусах. То есть высоту Луны над горизонтом надо отложить влево или вправо "по горизонту" и в эту точку провести тени от предметов. То есть точка "перспективы для теней" примерно смещена влево/вправо на высоту Луны над горизонтом.

Тени направленные на Луну могут быть точно в момент полнолуния, а за период +/- сутки луна проходит 12+12 =24 градуса по своей орбите, и направление теней соттветственно меняется - ползет точка "перспективы теней" по горизонту.
Для такой картинки на Земле всегда найдется такая широта, где картинка будет соответствовать реальности. Точное же направление теней "для суточного сдвига" Луны зависит как от широты данной точки, так и от времени года. Главное помнить, что для суточного сдвига Луны по орбите направление теней от направления на Луну не может быть более 12 градусов.

Это безумно интересно, только такие расчеты немного сложны для понимания в ландшафтной архитектуре ). Т.к. у нас много своих расчетов и чертежей.. А главное, что нужно учесть при проектировании - эстетическое восприятие всех объектов. Но чтобы оно не противоречило законам физики.. Вот почему я задаю вопрос насколько возможна такая ситуация при таких-то условиях  :)
Т.е. освещение (время суток, общая колористика) и расположение луны как на рендере, тени от ЛЭП и деревьев направлены к луне (а еще лучше луть левее от нее, чтобы не закрывать архитектуру здания в красном круге, т.к. оно итак маленькое). И луна максимально круглая насколько это возможно (минус 1/10 часть с левой стороны тоже красиво) для хорошого стилистического эффекта ))
Ну и метоположение Московская область. По тому как в Индии, к примеру, действуют совсем другие законы (большая луна над морем и темнеет очень быстро буквально с 19-00 до 20-00 наступает ночь)
Ах ну и да.. Чем больше будет луна - тем эстетичнее.. 
« Последнее редактирование: 07 Июн 2020 [10:23:12] от loginka »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от loginka
« Ответ #16 : 07 Июн 2020 [10:11:14] »
loginka, поставьте программу-планетарий (как Стеллариум, бесплатный), сможете точно увидеть, что и как бывает. :) Но, правда, без теней от наземных объектов.
Без теней как раз не обойтись в нашем случае.. Если бы был предметный объект - то да.. Но у нас ландшафт и его нужно сделать максимально реалистичным  ;D

Оффлайн РВС

• Благодарностей: 41
    • Сообщения от РВС
« Ответ #17 : 07 Июн 2020 [10:21:04] »
Без теней как раз не обойтись в нашем случае.. Если бы был предметный объект - то да.. Но у нас ландшафт и его нужно сделать максимально реалистичным
Ну значит тени придется строить самим. Но по крайней мере сможете точно знать координаты Солнца и Луны (читайте, их положение относительно сторон света и горизонта) в любой момент времени для любой точки земной поверхности, а также вид Луны при этом. 8)
« Последнее редактирование: 07 Июн 2020 [10:35:06] от РВС »

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
« Ответ #18 : 07 Июн 2020 [10:36:27] »
Это безумно интересно, только такие расчеты немного сложны для понимания в ландшафтной архитектуре
Хм...  :-[ А что делает Луна, в ландшафтной архитектуре? Просто повесить что-то на небо "для красоты и не-однообразия"? Накидайте лучше облака туда. Легкие, тонкие, а не грозовые тучи, естественно)
А если хочется экзотики, то... повесьте в небе Сатурн ::) С кольцами.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от loginka
« Ответ #19 : 07 Июн 2020 [11:11:48] »
Это безумно интересно, только такие расчеты немного сложны для понимания в ландшафтной архитектуре
Хм...  :-[ А что делает Луна, в ландшафтной архитектуре? Просто повесить что-то на небо "для красоты и не-однообразия"? Накидайте лучше облака туда. Легкие, тонкие, а не грозовые тучи, естественно)
А если хочется экзотики, то... повесьте в небе Сатурн ::) С кольцами.

Мне будет нелегко объяснить зачем луна в ландшафтной архитектуре профессионалу по астрофизике также как и вам будет непросто объяснить мне некоторые формулы и законы из вашей профессиональной деятельности  :)
Но лишь добавлю что в приведенном мною случае облака все испортят (. И если бы Сатурн был бы также обозрим и как Луна, то да.. А в данном случае это уже будет не экзотика и не спеулятивная архитектура, а самый настоящий китч