Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Начат отбор добровольцев для полета на Марс  (Прочитано 6100 раз)

Оффлайн Тромбон

• Благодарностей: 0
  • Голубое солнце на жёлтом небе
    • Сообщения от Тромбон
А я вот думаю, что человек гораздо лучше робота.
Поэтому либо управлять роботом на дистанции (с учётом времени, которое необходимо радиоволнам, чтобы долететь до Мраса), либо запускать живых луюдей, что и планируется.
Технических проблем если и осталось, то очень мало, но вот экономических....

А в целом - полёт на Марс лучше всего провести во время везикого противостояния, когда между Марсом и Землёй 56 млн километров, и точно посчитать срок. А возвращаться - тоже к противостояню, которое случится через 26 месяцев.
Я люблю смотреть на звёзды через микроскоп, и рассматривать клетки животных через телескоп.
Я сплю днём, а бодрствую ночью.
Я люблю отдыхать на пляже зимой, а летом - кататься на лыжах.
В моей жизни всё наоборот.
Поэтому я называю мой родной город Йиксвокуж.

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
А в целом - полёт на Марс лучше всего провести во время везикого противостояния, когда между Марсом и Землёй 56 млн километров, и точно посчитать срок. А возвращаться - тоже к противостояню, которое случится через 26 месяцев.
Хорошая идея--если близкое противостояние совпадает с удобным временем ездить на Марс. К сожалению, следующее близкое противостояние будет уже в 2018 г.--наверно слишком скоро, и следующее будет в 2035 г. (http://seds.org/~spider/Spider/Mars/marsopps.html). Перед этим надо надеяться что у нас будет возможность летать между планетами быстрее чем теперь и нам не будут нужными такие близкие подходы планет.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 608
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij

Технических проблем если и осталось, то очень мало, но вот экономических....

Я ещё добавил бы сюда психологические проблемы.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Тромбон

• Сообщения от Тромбон
К сожалению, следующее близкое противостояние будет уже в 2018 г.--наверно слишком скоро
Ну почему скоро? На мой взгляд, вполне успеем.
Я люблю смотреть на звёзды через микроскоп, и рассматривать клетки животных через телескоп.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
К сожалению, следующее близкое противостояние будет уже в 2018 г.--наверно слишком скоро
Ну почему скоро? На мой взгляд, вполне успеем.
На русской стороне...увидим. На американской, мы будем на пути до Луны в 2018 г., ещё не готовы ездить на Марс.
« Последнее редактирование: 17 Апр 2007 [07:09:34] от Karen »

Оффлайн Алексей Голованов

• Сообщения от Алексей Голованов
Цитата

Вот именно, поэтому этот эксперимент и проводят. Если подсчитать, то марсианская миссия займет порядка 950 дней: 250х2 на полет плюс 450 дней на ожидание окна. Представьте, что 2,5 года космонавты будут жить в окружении одних и тех же людей, да еще и 500 дней в "бочке" сидеть. Кто уж такое выдержит.

Оффлайн Алексей Голованов

• Сообщения от Алексей Голованов
А кстати, действительно, как собираются решать подобные проблемы?

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Убойтесь слов своих. Во время великого противостояния плоскости орбит Земли и Марса не совпадають, а чем чревата смена наклонения орбиты? Прально, лишние сотни тонн топлива на орбите. Или лишние месяцы разгона.
Газофазник рулит! Или - синерЯРД. Последнее реальнее всего.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Цитата

Вот именно, поэтому этот эксперимент и проводят. Если подсчитать, то марсианская миссия займет порядка 950 дней: 250х2 на полет плюс 450 дней на ожидание окна. Представьте, что 2,5 года космонавты будут жить в окружении одних и тех же людей, да еще и 500 дней в "бочке" сидеть. Кто уж такое выдержит.

Напомню, когда-то давно проводились эксперименты по психологической совместимости людей в течение длительного времени пребывавших в замкнутом пространстве. Это было ещё в начале 70-х. Кажется фамилии двух участников этого эксперимента были Пищулин и Репин. Фамилия третьего не удержалась в памяти. Несколько лет назад даже показывали фильм об этом эксперименте. Но тогда, в те годы ограничивались подробными репортажами в "Комсомольской правде". Один из участников был как раз журналист "Комсомолки". Он и описывал в своих репортажах все сложности взаимоотношений в этой группе. Хотя тогда не очень распространялись на тему: для  чего это нужно (ограничивались глухими упоминаниями о длительных полётах орбитальных станций и то т.с. "вполголоса"), но больших секретов тоже не делали. Ибо и "ёжику было ясно", что нужно это и для экспедиций на другие планеты.
 Года через 2-3 та же тройка проводила эксперимент на выживание на побержье Северного Ледовитого океана. Дело было, правда летом, но, кто был на Севере, тот знает, что и летом там достаточно холодно (мало не покажется!). Для чистоты эксперимента участники были высажены на необитаемый берег в одних спортивных костюмчиках, без пищи и топлива, которые должны были добывать сами. На этот раз был установлен контрольный срок - месяц. Потом один из этой тройки написал уже целую книгу. Может быть она и сейчас осхранилась в крупных библиотеках.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 И ещё одна проблема, о которой почему-то я нигде не читал. Но думаю, она настолько "лежит на поверхности", что разработчики новой техники не могут о ней не задумываться. Это проблема обитаемости в смысле создания комфорта максимально приближённого к земным условиям. Когда-то в теме "любимые фантастические фильмы" кто-то изволил смеяться над тем, что в одном из фильмов П.Клушанцева у иллюминатора космического корабля приделан подоконник, а на нём сидит кошка... Так вот смеяться здесь не надо. Здесь весьма серьёзная идея заложена. Важно, чтобы будущие космонавты - участники марсианской экспедиции не чувствовали себя слишком уж оторванными от Земли. Посмотрите на интерьер Мира или теперешней МКС. Куча проводов, приборов и проч. Безусловно всё это максимально функционально и необходимо, но... При случае из МКС можно и эвакуироваться, а куда эвакуируешься из станции, двигающейся на расстоянии 25000000 км как от Земли,так и от МАрса? На подводных лодках устраивают спецальные уголки психологической разгрузки. На стенах в кают-кампании вешают картины. Да и всякий кораблестроитель скажет, что на любом тихоходном "трампе" каюты и кубрики устраивают вокруг шахты машинного отделения. Хотя двигатель во время хода здорово шумит, но он же создаёт и чувство безопасности и некоторого комфорта: пока работает - корабль жив.   
« Последнее редактирование: 05 Мая 2007 [12:27:02] от ivanij »

Оффлайн NKV

• Благодарностей: 105
  • Nikolay Volkov
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от NKV
Это проблема обитаемости в смысле создания комфорта максимально приближённого к земным условиям.
Телескоп им выдать - пусть знакомые уголки на земле рассматривают. ;)
Не не. Лучше заготовки для зеркал - будет чем руки занять. ;D
G11, TT320, 40Da, TOA150F, FSQ106, PL16803, ...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Это проблема обитаемости в смысле создания комфорта максимально приближённого к земным условиям.
Телескоп им выдать - пусть знакомые уголки на земле рассматривают. ;)
Не не. Лучше заготовки для зеркал - будет чем руки занять. ;D

А что, думаю такое предложение вполне можно рассматривать в качетсве вполне серьёзной задачи для экипажа. Думаю, при подготовке придётся много таких вариантов перебирать.

Оффлайн Тромбон

• Сообщения от Тромбон
Ещё забыл - чтобы люди не проводили уж очень долго в невесомости (всё-таки вредно), нужна искусственная гравитация. В таком случае корабль можно сделать в виде центрифуги диаметром около 30 м. Где-то до 7 м от края центрифуги - помещения, в центре (где невесомость) - двигатель. Запускать пердлагаю следующим образом: перед запуском входят в "прихожие". При запуске центрифуга расккручивается, а космонавты заходят в неё благодаря цепи постепенно ускоряющихся траволатовороворов. Будет немного непривычно для космонавтов - придётся менять точку опоры - но что поделаешь...
Кромеп того, обязательно на корабле надо вывесить картины, поставить видеопроигрыватель, чтобы космонавты могли фильмы смотреть.
Насчёт заготовок для зеркал - лучше сделать оранжерею, за которой все космонавты поровну будут ухаживать.

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Ещё забыл - чтобы люди не проводили уж очень долго в невесомости (всё-таки вредно), нужна искусственная гравитация. В таком случае корабль можно сделать в виде центрифуги диаметром около 30 м. Где-то до 7 м от края центрифуги - помещения, в центре (где невесомость) - двигатель. Запускать пердлагаю следующим образом: перед запуском входят в "прихожие". При запуске центрифуга расккручивается, а космонавты заходят в неё благодаря цепи постепенно ускоряющихся траволатовороворов. Будет немного непривычно для космонавтов - придётся менять точку опоры - но что поделаешь...
Кромеп того, обязательно на корабле надо вывесить картины, поставить видеопроигрыватель, чтобы космонавты могли фильмы смотреть.
Насчёт заготовок для зеркал - лучше сделать оранжерею, за которой все космонавты поровну будут ухаживать.
Если использовать ЯРД, то полёт не продлиться больше 400 суток. И что это за "траволатовороворы"? :)
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Тромбон

• Сообщения от Тромбон
Цитата
И что это за "траволатовороворы"?
Траволаторы. Просто пальцы запутались.

Оффлайн Karen

• Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
Ещё забыл - чтобы люди не проводили уж очень долго в невесомости (всё-таки вредно), нужна искусственная гравитация. В таком случае корабль можно сделать в виде центрифуги диаметром около 30 м.
Большая проблем искусственной гравитации--это тошнота и головокружение из-за эффекты Кориолиса. Также, голова чувствует значительно различную гравитацию чем ноги--тоже неудобно для человека. Чтобы избежать те проблемы, нужен темп вращения не больше 2 rpm. Для гравитации 1g, радиус вращения должен быть по крайне мере 224 м. Это большой корабль. (Источник числа: http://en.wikipedia.org/wiki/Artificial_gravity)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Не обязательно заглядывать в Википедию, можно и самому подсчитать. Такой способ устройства искусственной тяжести - что-то из далёкого детства, когда в книгах Перельмана и Гильзина встречались рисунки таких станций.  Сейчас такие проекты не считаются рациональными. Другой способ - полёт с постоянным ускорением, пусть даже не очень большим. Кроме того, эксперименты по длительному пребыванию человека в невесомости проводились на станции Мир. Сергей Крикалёв летал 400 суток (или около того) - как раз достаточно для полёта на Марс.

Но даже не это представляется мне главным и наиболее опасным здесь. Это практически будет полёт "в никуда". Риск слишком велик. Это ведь даже не Луна. Для того, чтобы риск свести к минимуму может быть имеет смысл запустить на 2-3 промежуточные гелиоцентрические орбиты между Землёй и Марсом вспомогательные станции, которые обитаемая станция будет облетать по мере продвижения к Марсу. Расчёт такой схемы полёта может быть и сложен, но, думаю, вполне выполним. Эти вспомогательные станции могли бы играть роль промежуточных баз (запас расходуемых материалов, оборудования и проч.). Конечно, это удорожит проект, но и риск значительно снизится. К тому же подобные вспомогательные станции могли бы выполнять свои функции в течение длительного времени.
 Тут речь идёт о заблаговременном "провешивании" трассы. Пусть это слишком примитивная аналогия, но примерно также делалось когда-то на Земле при прокладывании новых трасс через тайгу, пустыню и т.д.     

Оффлайн Тромбон

• Сообщения от Тромбон
Это, конечно, хорошо, но во-первых, может снести с орбиты, а во-вторых, очень уж трудоёмко.
Насчёт постоянного ускорения - нужно где-то 3м/с2, чтобы гравитация была более-менее нормальной.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
Это, конечно, хорошо, но во-первых, может снести с орбиты, а во-вторых, очень уж трудоёмко.

Ну, отчего же. Астероиды в т.ч. и не очень массивные с орбит не сносит, хотя казалось бы в поясе астероидов возможны сближения различных тел и их гравитационное взаимодействие. Впрочем, это тема для другого обсуждения. Ну и, конечно, коррекция возможна. Опыт сложных манёвров на значительном расстоянии от  Земли уже накоплен достаточный. Например, при исследованиях Сатурна.

Оффлайн Samvlamix

• Благодарностей: -9
  • Дружественный форум: forum.cosmoport.com
    • Сообщения от Samvlamix
    • Наука
И на чём они туда полетят ? Не на жидкостных-же ракетах ?

У нас давно уже безтопливные двигатели разработали, однако всё ещё их боятся использовать...

Когда же человек полетит на Марс? И зачем ему туда лететь?

Уже отвечал « Ответ #104: 06.07.2006 [21:01:13] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,15906.msg334834.html#msg334834
http://www.transhumanism-russia.ru/ - Российское Трансгуманистическое Движение.