ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сегодня конденсат по внутренней поверхности купола просто тёк... Ну боковые поверхности еще не так страшно, а вот с забрала вода капает аккурат на монтировку - это у меня все руки не доходили доделать пароизоляцию. Пришлось срочно клеить. Я использовал Penolon - подложку для пола, толщиной 5 мм. Не знаю, насколько этот материал оптимален (в смысле теплоемкости), но во всяком случае от конденсата спасает (задняя часть купола была обклеена раньше - там только немного чувствуется влажность, но ни капли!)
Вряд-ли поможет ваш Пенолон… Хоть обклейся …Вентиляцию для куполов надо. «Грибки» есть? Выдув принудительный… И все будет ок.
Я грибки сделал. Вставил в один из них вентилятор. Который крутится круглогодично. Конденсата нет . До грибков был-хотя купол из пластика.
Цитата: Сергей 1966 от 29 Окт 2024 [07:14:31]Я грибки сделал. Вставил в один из них вентилятор. Который крутится круглогодично. Конденсата нет . До грибков был-хотя купол из пластика.А можно фото/схему? Грибки на самом куполе?
Я грибки сделал. Вставил в один из них вентилятор. Который крутится круглогодично. Конденсата нет . До грибков был-хотя купол из пластика.Да че там…https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,202441.0.htmlНечего схематизировать.😀
Очередная доработка - сделал (ну, почти...) удаленное управление куполом в самом примитивном виде... Поначалу пытался приспособить для этого одноплатник OrangePi, попробовал вращать купол с помощью скриптов на Bash и Python, но потом понял, что в принципе, операционная система мне для этого не нужна, более того - создает некоторые проблемы (например, нужны рут-права для доступа к GPIO). Перешел на ардуину, она подключена по USB к основному компьютеру обсерватории, на компе для управления куполом написал простейшую программу на Питоне, но с графическим интерфейсом (Tkinter). По нажатию кнопок команды передаются на ардуину, которая просто управляет реле и отслеживает состояние купола. По сути это аналогично работе USB-реле, но с обратной связью и удобным интерфейсом. та же ардуинка также включает/выключает питание телескопа-камеры и т.п.Пока даже не подключал энкодер - отслеживание положение осуществляется по времени, это, конечно, временное решение, но тем не менее работает... Визуально положение купола отслеживать удобно, в парковочное положение возвращается точно, но это сейчас, летом, зимой снег может вызывать небольшие проскальзывания, да и общая скорость вращения немного меньше (не знаю почему, но температура влияет - возможно меньше ток аккумулятора). Так что подключение энкодера обязательно - уже начал писать новую версию...Ну и главное огорчение - не смог сделать открытие-закрытие купола через радиобрелок - вручную все работает, а при подключении брелока к ардуинке (подпаял провода к кнопкам и внешнее питание) - увы! Возможно, уходит частота? Так что полного управления пока все же нет... Возможно, буду ставить вторую ардуинку на подвижную часть купола и связывать их радиоканалом - это позволит кроме всего прочего отслеживать реальное положение забрала...Зачем все это, если можно просто немного адаптировать готовую систему типа MaxDome II? Да просто хочется самому разобраться, как все это работает. Вряд ли я осилю ASCOM драйвер, так что возможно я позже и перейду на готовую систему, тот же MaxDome (я на него и ориентируюсь в своей работе) по железу все очень похоже, так что работа не пропадет зря...