A A A A Автор Тема: Обсерватория Полушкино (запад Московской области)  (Прочитано 20177 раз)

Оффлайн Сергей 1966

• Благодарностей: 64
    • Сообщения от Сергей 1966
Сегодня конденсат по внутренней поверхности купола просто тёк... Ну боковые поверхности еще не так страшно, а вот с забрала вода капает аккурат на монтировку - это у меня все руки не доходили доделать пароизоляцию. Пришлось срочно клеить. Я использовал Penolon - подложку для пола, толщиной 5 мм. Не знаю, насколько этот материал оптимален (в смысле теплоемкости), но во всяком случае от конденсата спасает (задняя часть купола была обклеена раньше - там только немного чувствуется влажность, но ни капли!)
Вряд-ли поможет ваш Пенолон… Хоть обклейся …
Вентиляцию для куполов надо. «Грибки» есть?
Выдув принудительный… И все будет ок.

Онлайн LeshyАвтор темы

• Благодарностей: 278
  • Чистого неба!
    • DeepSkyHosting: Leshy
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Вряд-ли поможет ваш Пенолон… Хоть обклейся …
Вентиляцию для куполов надо. «Грибки» есть?
Выдув принудительный… И все будет ок.
Да нет, вполне помогает. Вентиляция достаточная - щелей хватает. Специальных грбков не делал. У меня уже давно оклеена задняя сторона купола, там едва чувствуется влажность на поверхности пенолона. То есть он работает как и классическая пароизоляция - предотвращает контакт воздуха с холодным металлом.
А про принудительную вентиляцию подскажите, "как это работает"? Если снаружи туман, влажность 100%, все в росе - ну буду гнать я этот влажный воздух через купол... Все равно голый металл окажется холоднее и роса выпадать будет. Теоретически должен бы помочь какой-нибудь маломощный ИК-нагреватель - хоть на пару-градусов подогреть поверхность купола...
Андрей Олешко http://oleshko.net.ru/, http://astroexperiment.ru
EQ6 Pro SynScan, SW 250PDS, SW ED80, AstroTech 65Q,
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Сергей 1966

Я грибки сделал. Вставил в один из них  вентилятор.
Который крутится круглогодично. Конденсата нет . До грибков был-хотя купол из пластика.

Онлайн LeshyАвтор темы

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Который крутится круглогодично. Конденсата нет . До грибков был-хотя купол из пластика.
А можно фото/схему? Грибки на самом куполе?
ASI 174MM, ASI185MC, ASI664MC, RisimgCam 571C, Canon 6Da, Canon 550Da, Samyang 135 f/2, Sigma 50 f/1.4 Art, SW StarAdventurer

Оффлайн Сергей 1966

А можно фото/схему? Грибки на самом куполе?

Да че там…
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,202441.0.html
Нечего схематизировать.😀

Онлайн LeshyАвтор темы

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница

Да че там…
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,202441.0.html
Нечего схематизировать.😀

Спасибо! ну, будем посмотреть хватит ли пенолона - да, сейчас у меня щелей вдоль направляющей купола поменьше стало, может и понадобится дополнительная вентиляция. Хотя я и не понимаю, как это помогает бороться с конденсатом  :)  Резать металлический купол для установки грибков - по-моему, слишком кардинально...

Онлайн LeshyАвтор темы

• Чистого неба!
    • Сообщения от Leshy
    • Персональная страница
Очередная доработка - сделал (ну, почти...) удаленное управление куполом в самом примитивном виде... Поначалу пытался приспособить для этого одноплатник OrangePi, попробовал вращать купол с помощью скриптов на Bash и Python, но потом понял, что в принципе, операционная система мне для этого не нужна, более того - создает некоторые проблемы (например, нужны рут-права для доступа к GPIO). Перешел на ардуину, она подключена по USB к основному компьютеру обсерватории, на компе для управления куполом написал простейшую программу на Питоне, но с графическим интерфейсом (Tkinter). По нажатию кнопок команды передаются на ардуину, которая просто управляет реле и отслеживает состояние купола. По сути это аналогично работе USB-реле, но с обратной связью и удобным интерфейсом. та же ардуинка также включает/выключает питание телескопа-камеры и т.п.
Пока даже не подключал энкодер - отслеживание положение осуществляется по времени, это, конечно, временное решение, но тем не менее работает... Визуально положение купола отслеживать удобно, в парковочное положение возвращается точно, но это сейчас, летом, зимой снег может вызывать небольшие проскальзывания, да и общая скорость вращения немного меньше (не знаю почему, но температура влияет - возможно меньше ток аккумулятора). Так что подключение энкодера обязательно - уже начал писать новую версию...
Ну и главное огорчение - не смог сделать открытие-закрытие купола через радиобрелок - вручную все работает, а при подключении брелока к ардуинке (подпаял провода к кнопкам и внешнее питание) - увы! Возможно, уходит частота?  Так что полного управления пока все же нет... Возможно, буду ставить вторую ардуинку на подвижную часть купола и связывать их радиоканалом  - это позволит кроме всего прочего отслеживать реальное положение забрала...
Зачем все это, если можно просто немного адаптировать готовую систему типа MaxDome II? Да просто хочется самому разобраться, как все это работает. Вряд ли я осилю ASCOM драйвер, так что возможно я позже и перейду на готовую систему, тот же MaxDome (я на него и ориентируюсь в своей работе) по железу все очень похоже, так что работа не пропадет зря...

Оффлайн Rojer

• Благодарностей: 89
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Привет!  Респект за самостоятельную реализацию.
В качестве мыслей и с чем я столкнулся.
1. По аналогии - не работали в связке ардуинки с радиомодулями. Точнее - то работали, то не работали. На подвижной части закреплен флет бокс, так вот они предназначены для управления яркостью этого флетбокса. Сам бился долго - ничего не помогало, пока не просканировали радиочастоты и оказалось, что на этой же частоте тоже что-то работало. Сейчас уже не помню что и забивало радиоканал! Помогла корректировка частоты на свободную полосу.
2. Температура очень влияет. При нуле и ниже замерзает масло в редукторе. Сами шестерни явно подвержены сжатию, валы, ролики токосъема и т.д. Наверное на микроны, но этого хватает, чтобы работало значительно хуже. Решение - греть критичные части. Возможно и/или менять смазку.

Желаю "добить" проект и на следующем астрофесте обменяться мыслями за круглым столом. Очень круто!

Очередная доработка - сделал (ну, почти...) удаленное управление куполом в самом примитивном виде... Поначалу пытался приспособить для этого одноплатник OrangePi, попробовал вращать купол с помощью скриптов на Bash и Python, но потом понял, что в принципе, операционная система мне для этого не нужна, более того - создает некоторые проблемы (например, нужны рут-права для доступа к GPIO). Перешел на ардуину, она подключена по USB к основному компьютеру обсерватории, на компе для управления куполом написал простейшую программу на Питоне, но с графическим интерфейсом (Tkinter). По нажатию кнопок команды передаются на ардуину, которая просто управляет реле и отслеживает состояние купола. По сути это аналогично работе USB-реле, но с обратной связью и удобным интерфейсом. та же ардуинка также включает/выключает питание телескопа-камеры и т.п.
Пока даже не подключал энкодер - отслеживание положение осуществляется по времени, это, конечно, временное решение, но тем не менее работает... Визуально положение купола отслеживать удобно, в парковочное положение возвращается точно, но это сейчас, летом, зимой снег может вызывать небольшие проскальзывания, да и общая скорость вращения немного меньше (не знаю почему, но температура влияет - возможно меньше ток аккумулятора). Так что подключение энкодера обязательно - уже начал писать новую версию...
Ну и главное огорчение - не смог сделать открытие-закрытие купола через радиобрелок - вручную все работает, а при подключении брелока к ардуинке (подпаял провода к кнопкам и внешнее питание) - увы! Возможно, уходит частота?  Так что полного управления пока все же нет... Возможно, буду ставить вторую ардуинку на подвижную часть купола и связывать их радиоканалом  - это позволит кроме всего прочего отслеживать реальное положение забрала...
Зачем все это, если можно просто немного адаптировать готовую систему типа MaxDome II? Да просто хочется самому разобраться, как все это работает. Вряд ли я осилю ASCOM драйвер, так что возможно я позже и перейду на готовую систему, тот же MaxDome (я на него и ориентируюсь в своей работе) по железу все очень похоже, так что работа не пропадет зря...
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY600L, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бинокуляр APM100 APO, TS 22х100 на Monster Orion.
Линейка ES 82гр. и 100 гр. Ethos
Игрушки Unistellar, Seestar