A A A A Автор Тема: Чернение торцов линз - ?  (Прочитано 9675 раз)

Оффлайн Kirill TVАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kirill TV
    • MediaClever
Чернение торцов линз - ?
« : 25 Июл 2006 [18:16:23] »
Кто знает, какой краской чернят торцы линз? Кто делал - каковы результаты? А если это склейка?
Поиском ничего не нашел. Нашел только подобные вопросы, но ни одного ответа.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Благодарностей: 164
    • Сообщения от AAV
Re: Чернение торцов линз - ?
« Ответ #1 : 25 Июл 2006 [18:59:29] »
Цитата
Кто знает, какой краской чернят торцы линз?

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #2 : 25 Июл 2006 [23:03:57] »
Кто знает, какой краской чернят торцы линз? Кто делал - каковы результаты? А если это склейка?
Поиском ничего не нашел. Нашел только подобные вопросы, но ни одного ответа.

Насколько полезно это чернение? Неужто тоже рассеивание света? Есть ли ощутимый эффект и какой?

Оффлайн Un4given

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Un4given
« Ответ #3 : 26 Июл 2006 [11:27:15] »
В некоторых объективах старых чёрным маркером чернил. Результат - виден, контрастность стала побольше. Правда насколько это объективное мнение?  ;D Может быть мне это просто показалось...

Оффлайн VKR

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от VKR
« Ответ #4 : 26 Июл 2006 [11:37:39] »
Насколько полезно это чернение? Неужто тоже рассеивание света? Есть ли ощутимый эффект и какой?
Чернение повышает контраст изображения. Сам чернил торцы в широкоугольниках WO - изображение стало контрастнее, фон неба - темнее.
Правда, схитрил - краску брал готовую на НПЗ ;).
ТАЛ-150 АПОЛАР, C8 SE, Coronado PST, Kenko SE 120x600, SW709EQ2

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #5 : 26 Июл 2006 [12:57:11] »
Чернение повышает контраст изображения. Сам чернил торцы в широкоугольниках WO - изображение стало контрастнее, фон неба - темнее.
Правда, схитрил - краску брал готовую на НПЗ ;).

Интересно, то что нужно... То есть чем непрозрачнее и толще слой краски - тем лучше? Насколько здесь применим толстый черный маркер?
« Последнее редактирование: 26 Июл 2006 [13:00:00] от Vova »

Оффлайн yevogre

• А мне тоже этот форум нравится
    • Сообщения от yevogre
« Ответ #6 : 26 Июл 2006 [14:59:59] »
Цитата
То есть чем непрозрачнее и толще слой краски - тем лучше? Насколько здесь применим толстый черный маркер?

Я думаю толщина слоя не при чем. Просто край линзы обычно просто шлифованый, т.е. состоит
из огромного количества микропризмочек, отражающих паразитную боковую засветку (внутри линзы).
Если просто закрасить черным маркером - ИМХО достаточно будет :)

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #7 : 26 Июл 2006 [20:45:07] »
Цитата
То есть чем непрозрачнее и толще слой краски - тем лучше? Насколько здесь применим толстый черный маркер?

Я думаю толщина слоя не при чем. Просто край линзы обычно просто шлифованый, т.е. состоит
из огромного количества микропризмочек, отражающих паразитную боковую засветку (внутри линзы).
Если просто закрасить черным маркером - ИМХО достаточно будет :)

:) Ясно. Вечером испытаю..

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 446
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #8 : 26 Июл 2006 [23:26:04] »
Я черню маркером - все отлично выходит.
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #9 : 26 Июл 2006 [23:51:14] »

ну вот я только что зачернил объектив F30070.. Поставил обратно опытным путем подобранные прокладки, опускал положит. линзу на отрицательную, старался аккуратно, совмещая риски на торцах.. Выскользнуло с расстояния в 5 мм, упало на отриц. линзу и  - несколько сколов с торца отриц. линзы..  :-\ Где-то пол-миллиметра от полезной поверхности.. Все равно собрал - сейчас посмотрел в этот F30070 - картинка с окуляром от Турист-3 отличная, четкая, не отличается от заводской трубы при этом же увеличении.. Но осадок остался - расколотил объектив.... :'(

Оффлайн Erianor

• Благодарностей: 26
  • На-а-а-ш мелафон!!!
    • Сообщения от Erianor
« Ответ #10 : 27 Июл 2006 [00:54:14] »
Вот бы еще и просветление на всех поверхностях сделать! Интересно, дополнительная пара-тройка слоев справиться с незаполированной "рябью" до кучи? А кто знает, кстати, где можно просветляющее покрытие нанести? Насколько помню по путяге - просто вроде - несколько капель на бешено вращающуюся линзочку - и в печь - на закрепление... ::)
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа! Все глупости на Земле делаются с самым серьезным выражением лица! Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Барон фон Мюнхгаузен.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #11 : 27 Июл 2006 [07:19:14] »

ну вот я только что зачернил объектив F30070.. Поставил обратно опытным путем подобранные прокладки, опускал положит. линзу на отрицательную, старался аккуратно, совмещая риски на торцах.. Выскользнуло с расстояния в 5 мм, упало на отриц. линзу и  - несколько сколов с торца отриц. линзы..  :-\ Где-то пол-миллиметра от полезной поверхности.. Все равно собрал - сейчас посмотрел в этот F30070 - картинка с окуляром от Турист-3 отличная, четкая, не отличается от заводской трубы при этом же увеличении.. Но осадок остался - расколотил объектив.... :'(

Я ставлю оправу вертикально и линзы вставляю в неё поддерживая с торцов.. обычно процедура проходит вполне нормально..и уж по-любому риск уронить компонент внутрь сильно снижается.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #12 : 27 Июл 2006 [11:20:29] »

Я ставлю оправу вертикально и линзы вставляю в неё поддерживая с торцов.. обычно процедура проходит вполне нормально..и уж по-любому риск уронить компонент внутрь сильно снижается.

У меня при сборке оправа как бы снизу насаживается на объектив, который лежит на некоем постаменте внутри пустой оправы. Отрицательная линза (нижняя) лежит на постаменте, на ней размещал прокладки и аккуратно (после чернения обеих линз) опускаю положительную линзу на отрицательную, затем фиксирую торцы тремя кусочками скотча, чтобы при закручивании кольца линзы не прокрутились и не сбилось бы положение по рискам, затем осторожно как бы поднимаю снизу оправу, "надевая" ее на объектив. Когда объектив полностью лежит в праве - осторожно закручиваю переднее кольцо. Кусочки скотча по торцам объектива не дают линзам вращаться при фиксировании..

Вот так я это делал n-ное количество раз, пока тестировал объектив от F30070.. но вчера (то ли пальцы чересчур сухие были, то ли еще что-то) выпустил из рук положит. компонент с высоты 5 мм от нижней линзы... Он упал на лежащий на постаменте отриц. компонент и сколола его  по касательной с торцов в двух местах..
Кстати, после этого стал проявляться астигматизм, которого не было до часа Х.. Но правда на краях - центральная часть свободна от астигматизма..

Теперь гадаю - от сколов ли появился астигматизм, или я неточно линзы совместил... ???

Вот такое вот чернение торцов линз объектива... :-\

Оффлайн yevogre

• Сообщения от yevogre
« Ответ #13 : 27 Июл 2006 [11:33:06] »
Сборка проводится по всем правилам данного вида спорта :)
Цитата
Теперь гадаю - от сколов ли появился астигматизм, или я неточно линзы совместил...
Однозначно не от сколов (если дело в астигматизме).
От сколов можно получить дополнительное паразитное рассеяние и потерю контраста как следствие.
Скорее всего прокладки при сборке съехали и между компонентами уголок появился.
А астигматизм ровный по краю? В смысле симметричный относительно центра?
Если да - то дистанция нарушена.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #14 : 27 Июл 2006 [11:46:24] »
Сборка проводится по всем правилам данного вида спорта :)
Цитата
Теперь гадаю - от сколов ли появился астигматизм, или я неточно линзы совместил...
Однозначно не от сколов (если дело в астигматизме).
От сколов можно получить дополнительное паразитное рассеяние и потерю контраста как следствие.
Скорее всего прокладки при сборке съехали и между компонентами уголок появился.
А астигматизм ровный по краю? В смысле симметричный относительно центра?
Если да - то дистанция нарушена.

Вроде да.. В поле зрения окуляра есть круг, довольно большой, в котором звездочки четкие, в виде малюсеньких точек без ореолов (все как у "взрослых" :)), а по краям поля зрения (толщина этого "кольца" примерно 1/6 диаметра поля зрения) звездочки превращаются в черточки, направление которых, если мысленно продолжить их, как бы из центра поля зрения. Я точно проверял накануне этого трагикомичного события - не было этого. Своего "личного" астигматизма глаз у меня нет - я частненько проверял визуально в свое время различные объективы и знаю, как выглядит идеальная картинка..

А места сколов я тоже зачернил, а что делать..

Оффлайн yevogre

• Сообщения от yevogre
« Ответ #15 : 27 Июл 2006 [12:20:18] »
Разберите и почистите ещё раз!
Может какой осколочек остался между. Очень похоже на нарушение
дистанции.

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #16 : 27 Июл 2006 [12:23:09] »
дистанции.

Спасибо за совет! Вечером продолжу..

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #17 : 27 Июл 2006 [13:37:43] »
Интересная процедура сборки..я до такого не додумался :)
Неплохо.
Прокладки из фольги к линзам я приклеиваю сахарным раствором, стекла придерживаю просто рукой просунутый в новый полипропиленовый пакет (из рулона) тогда даже на просветлении ничего не остаётся.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн yevogre

• Сообщения от yevogre
« Ответ #18 : 27 Июл 2006 [15:01:13] »
Цитата
Интересная процедура сборки..я до такого не додумался
Мы так приборы все время собирали, пока завод жив был.
В качестве дополнения - на плоскую сторону (торец) постамента наклеивается
кусочек бархата или мягкого сукна с крепким ворсом (чтобы не сыпался и не пачкал)
Постаментик под каждую сборку - свой, подходящий по диаметру.
Чем дальше от оптики находятся руки, тем меньше усилий при чистке :)

Оффлайн Vova

• Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #19 : 28 Июл 2006 [00:29:12] »
дистанции.

Да, так и оказалось.. во-первых, одна из прокладок опиралась на сколотый край, а значит в этом месте она была немного ниже - отсюда и перекос, а во-вторых риски были несовмещены на 1-1.5 мм.. Переместил прокладки, совместил (насколько это было возможно) риски - стало гораздо лучше.

Можно было бы еще точнее подъюстировать (все-таки риски сами по себе толстые), но уже терпения на сегодня не хватило...
Итог - с окуляром Кельнера 15мм при увеличении 20х очень хорошая "картинка", правда можно еще лучше - этим я займусь в выходные. Но вот при увеличении 60х с линзой Барлоу 3х оказалось неважным.
Подозреваю, что львиная доля плохого качества в этом случае  приходится на китайскую (?) ЛБ 3х, которая непросветлена и более того - оказалась не ахроматической, а из двух одинаковых плосковогнутых линз.. Я не думаю, что это можно назвать ахроматической ЛБ.. тут я пас - не знаю, где можно достать дешевую (не дороже 100-150 р.) по-настоящему ахроматическую ЛБ..
Ну помимо всего прочего подновил зачернение торцов еще одним слоем черного маркера (кроме места с рисками)..