ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Кто знает, какой краской чернят торцы линз?
Кто знает, какой краской чернят торцы линз? Кто делал - каковы результаты? А если это склейка?Поиском ничего не нашел. Нашел только подобные вопросы, но ни одного ответа.
Насколько полезно это чернение? Неужто тоже рассеивание света? Есть ли ощутимый эффект и какой?
Цитата: Vova от 25 Июл 2006 [23:03:57]Насколько полезно это чернение? Неужто тоже рассеивание света? Есть ли ощутимый эффект и какой?Чернение повышает контраст изображения. Сам чернил торцы в широкоугольниках WO - изображение стало контрастнее, фон неба - темнее.Правда, схитрил - краску брал готовую на НПЗ .
То есть чем непрозрачнее и толще слой краски - тем лучше? Насколько здесь применим толстый черный маркер?
Цитата То есть чем непрозрачнее и толще слой краски - тем лучше? Насколько здесь применим толстый черный маркер?Я думаю толщина слоя не при чем. Просто край линзы обычно просто шлифованый, т.е. состоитиз огромного количества микропризмочек, отражающих паразитную боковую засветку (внутри линзы).Если просто закрасить черным маркером - ИМХО достаточно будет
Я черню маркером - все отлично выходит.
Цитата: Vladim от 26 Июл 2006 [23:26:04]Я черню маркером - все отлично выходит.ну вот я только что зачернил объектив F30070.. Поставил обратно опытным путем подобранные прокладки, опускал положит. линзу на отрицательную, старался аккуратно, совмещая риски на торцах.. Выскользнуло с расстояния в 5 мм, упало на отриц. линзу и - несколько сколов с торца отриц. линзы.. Где-то пол-миллиметра от полезной поверхности.. Все равно собрал - сейчас посмотрел в этот F30070 - картинка с окуляром от Турист-3 отличная, четкая, не отличается от заводской трубы при этом же увеличении.. Но осадок остался - расколотил объектив....
Цитата: Vova от 26 Июл 2006 [23:51:14]Цитата: Vladim от 26 Июл 2006 [23:26:04]Я черню маркером - все отлично выходит.ну вот я только что зачернил объектив F30070.. Поставил обратно опытным путем подобранные прокладки, опускал положит. линзу на отрицательную, старался аккуратно, совмещая риски на торцах.. Выскользнуло с расстояния в 5 мм, упало на отриц. линзу и - несколько сколов с торца отриц. линзы.. Где-то пол-миллиметра от полезной поверхности.. Все равно собрал - сейчас посмотрел в этот F30070 - картинка с окуляром от Турист-3 отличная, четкая, не отличается от заводской трубы при этом же увеличении.. Но осадок остался - расколотил объектив.... Я ставлю оправу вертикально и линзы вставляю в неё поддерживая с торцов.. обычно процедура проходит вполне нормально..и уж по-любому риск уронить компонент внутрь сильно снижается.
Теперь гадаю - от сколов ли появился астигматизм, или я неточно линзы совместил...
Сборка проводится по всем правилам данного вида спорта ЦитатаТеперь гадаю - от сколов ли появился астигматизм, или я неточно линзы совместил...Однозначно не от сколов (если дело в астигматизме).От сколов можно получить дополнительное паразитное рассеяние и потерю контраста как следствие.Скорее всего прокладки при сборке съехали и между компонентами уголок появился.А астигматизм ровный по краю? В смысле симметричный относительно центра?Если да - то дистанция нарушена.
Разберите и почистите ещё раз!Может какой осколочек остался между. Очень похоже на нарушениедистанции.
Интересная процедура сборки..я до такого не додумался