A A A A Автор Тема: Чернение торцов линз - ?  (Прочитано 9744 раз)

Оффлайн yevogre

• Благодарностей: 2
  • А мне тоже этот форум нравится
    • Сообщения от yevogre
Re: Чернение торцов линз - ?
« Ответ #20 : 28 Июл 2006 [10:15:23] »
Цитата
Подозреваю, что львиная доля плохого качества в этом случае  приходится на китайскую (?) ЛБ 3х
Ну, может и не китайскую.
Вообще рассеивающие линзы мы применяем для более компактной конструкции в своих приборах,
но при этом объектив становится "мягкорисующим". Потери качества неизбежны.
Вообще я очень удивлен, что можно вставлять стандартный элемент в схему объектива.
Но это только ИМХО, я не любитель астрономии, занимаюсь проектированием наблюдательных
приборов ;D

Оффлайн Vova

• Благодарностей: 25
  • Владимир Гусев
    • Сообщения от Vova
« Ответ #21 : 28 Июл 2006 [10:56:14] »
Цитата
Подозреваю, что львиная доля плохого качества в этом случае  приходится на китайскую (?) ЛБ 3х
Ну, может и не китайскую.
Вообще рассеивающие линзы мы применяем для более компактной конструкции в своих приборах,
но при этом объектив становится "мягкорисующим". Потери качества неизбежны.

Мягкорисующий? То есть изображение менее четкое?
А почему я сделал такой вывод насчет ЛБ? Просто "родной" для F30070 окуляр 6мм, дает 50х напрямую.. Так качество с этим окуляром гораздо выше, чем при применении ЛБ и Кельнера.. А ведь этот 6мм - откровенно плохой окуляр (Гюйгенс, кажется..) по хроматизму и качеству, если сравнивать с Кельнером 15мм

Цитата
Вообще я очень удивлен, что можно вставлять стандартный элемент в схему объектива.
Но это только ИМХО, я не любитель астрономии, занимаюсь проектированием наблюдательных
приборов ;D

Не совсем понял  - "стандартный" - это как?

P.S. Что-то мы отошли от темы чернения.. правда именно чернение стало причиной такого "поворота событий" в этом обсуждении.. :D

Оффлайн yevogre

• Благодарностей: 2
  • А мне тоже этот форум нравится
    • Сообщения от yevogre
« Ответ #22 : 28 Июл 2006 [11:11:42] »
Цитата
Не совсем понял  - "стандартный" - это как?
Имеется в виду - не просчитанный для данного объектива, а годящийся
для любого. ;)
Цитата
Мягкорисующий? То есть изображение менее четкое?
А почему я сделал такой вывод насчет ЛБ? Просто "родной" для F30070 окуляр 6мм, дает 50х напрямую.. Так качество с этим окуляром гораздо выше, чем при применении ЛБ и Кельнера.. А ведь этот 6мм - откровенно плохой окуляр (Гюйгенс, кажется..) по хроматизму и качеству, если сравнивать с Кельнером 15мм
При рассчетах мы сталкивались с подобной проблемой.
Скорее всего "родной" просчитан для Вашего объектива и исправляет его ошибки своими
(минус на минус). Причем такой тандем порой гораздо лучше "стандартных" сборок. :)

Оффлайн Васильевич

• Благодарностей: -4
    • Сообщения от Васильевич
« Ответ #23 : 28 Июл 2006 [13:01:04] »
Цитата
Кто знает, какой краской чернят торцы линз? Кто делал - каковы результаты? А если это склейка?
Я это делал смесью - тонер для лазерного принтера+сильно разведенный эпоксидный клей ЭД-6. Результаты устроили.
Очки - это не вся оптика. Повезло же людям!

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #24 : 28 Июл 2006 [15:26:39] »
Цитата
Кто знает, какой краской чернят торцы линз? Кто делал - каковы результаты? А если это склейка?
Я это делал смесью - тонер для лазерного принтера+сильно разведенный эпоксидный клей ЭД-6. Результаты устроили.

Вообще-то тонер лазерника  на чистом ацетоне тоже довольно нихило цепляется.. особо к матовой поверхности.
Там, насколько знаю, офигенное количество пластмассы и чуть-чуть ферритового порошка.
Правда получившияся черная краска блестит не по детски  :)
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн s-pulse

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от s-pulse
« Ответ #25 : 14 Окт 2013 [16:42:24] »
Скажие, а чернение, если у меня линза на клею, как делать? Ее вынуть как-нибудь можно, чтобы закрасить черным маркером кант?

Оффлайн NeXuS_NexT

• Благодарностей: 11
  • /* Usus est optimus magister */
    • Сообщения от NeXuS_NexT
« Ответ #26 : 13 Сен 2014 [15:15:40] »
Подниму старую тему.  :) Попробовал для чернения художественную акриловую краску на водной основе. ИМХО неплохо. К стеклу прилипает хорошо, пленка матовая и прочная. Водой, спиртом не стирается. Ацетон при трении ее стирает, но сама она от ацетона не расплывается. Зачерню торцы на своем подопытном ахромате 80х400.
"Для бодрствующих существует один общий мир, а из спящих каждый отворачивается в свой собственный" Гераклит Эфесский