ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Настроил чеширом соосность (потом ради интереса по крестам Максутова посмотрел - все совпали).
Я понял, что вы имели в виду: не попадал ли я лазером в глаз. Не, я кресты совмещал с кружком окуляра. Децентровку линз ведь можно посмотреть по тому, делают ли они кому, правильно? Ну, это потом, позже буду блох ловить. Если они обнаружатся.
Я правильно понимаю, что если в дофокале видны желтые кольца, а в зафокале яркое желтое кольцо, а внутри него неясные фиолетовые слаборазличимые кольца, то промежуток между линзами надо увеличивать?Увеличил с 0,26 мм до 0,8 мм. Картина, возможно, улучшилась: вроде бы проявились фиолетовые кольца в зафокале, и даже парочка ближайших к яркому желтому приобрела желтоватый оттенок. Еще увеличивать?
Я правильно понимаю, что если в дофокале видны желтые кольца, а в зафокале яркое желтое кольцо, а внутри него неясные фиолетовые слаборазличимые кольца, то промежуток между линзами надо увеличивать?
Нет. Ставьте зелёный фильтр и ориентируйтесь на максимальную похожесть внефокалов.
Увеличивать далее промежуток между линзами, правильно?
В общем, посмотрел с зеленым фильтром. В дофокале кольца примерно одинаковой яркости, но внешнее колечко нечеткое, мутное и расплывчатое. В зафокале яркость внешнего больше, чем внутренних колец и оно четко очерчено. Увеличивать далее промежуток между линзами, правильно?А так, Марс сегодня на светлом небе был высоко и виден четко! Мне понравилось.
Для сравнения, разные внефокалы: http://cz-telescope.la.coocan.jp/syoutenzoutest.htm Второе сверху фото - хороший результат, 5 и 7 - плохонький.
Во-первых, компенсация сферической аберрации происходит по разному для центра спектрального диапазона и на его краях