A A A A Автор Тема: Первые наблюдения. Почему другие видят, а я нет?  (Прочитано 12404 раз)

Оффлайн onovam

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от onovam
Через окно, даже открытое,  НЕ смотрят, НЕ фотографируют. Телескоп  перемещаются в тёмное место расположенное далеко за городом, дают остыть около часа, дают зрению адаптироваться к темноте.
В городе можно нормально, только Луну наблюдать, на увеличениях порядка 100, на больших начинает состояние атмосферы сильно влиять.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 113
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Фотография Марса делала через открытое окно, в ноябре прошлого года.
Марс. Ноябрь. Отопление. Окно. Кто-то ещё не понимает в чём причина, да?
Зимой наблюдать либо с выстуженного балкона, либо на улице, дав полтора часа телескопу остыть.
Фоткать на телефон идея бесполезная.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн NataliiaBella

• Благодарностей: 2
  • 😎
    • Сообщения от NataliiaBella
Вышло как на фото. После этого я бросила. Смотрела только Луну.

На ней кратеры четко видно или замыливает?
И желание фотографировать отпало, вот то, что нашла из последних фото. Кратеры видны четко

Оффлайн NataliiaBella

• 😎
Несколько лет назад, приходилось наблюдать в "Алькор" зимой, утром, перед восходом Солнца Меркурий и Венеру.
Маленькие чёткие серпы планет были видны очень хорошо.
Поищу дневники наблюдений и напишу здесь точную дату и время.
Так что даже оконное стекло не проблема.
Конечно же, детали на диске Юпитера и кольцах Сатурна через оконное стекло не увидишь так же отчётливо.
Но ИНТЕРПРЕТИРОВАЛСЯ эти планеты запросто!

Да хоть бы кольца один раз увидеть, не говоря уже о деталях. Но я поняла свою ошибку: наблюдение через открытое окно.

Оффлайн NataliiaBella

• 😎
Через окно, даже открытое,  НЕ смотрят, НЕ фотографируют. Телескоп  перемещаются в тёмное место расположенное далеко за городом, дают остыть около часа, дают зрению адаптироваться к темноте.
В городе можно нормально, только Луну наблюдать, на увеличениях порядка 100, на больших начинает состояние атмосферы сильно влиять.
Спасибо! Поняла свою ошибку, больше через окно не буду этого делать. Ночь, хочется спать, на улице холодно … вот я и смотрела через окно.

Онлайн slava03

• Благодарностей: 624
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Хорошо, если проблема решится именно этим. Удачных наблюдений! ;)
Ты не один

Оффлайн NataliiaBella

• 😎
Зимой наблюдать либо с выстуженного балкона, либо на улице, дав полтора часа телескопу остыть.
Спасибо! А почему бессмысленно ? Если я с улицы буду наблюдать и дам телескопу остыть 1,5 часа? 

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
Поняла свою ошибку, больше через окно не буду этого делать. Ночь, хочется спать, на улице холодно … вот я и смотрела через окно.
Я огорчу, но даже через окно кольца сатурна видно. Ты наблюдаешь не сатурн, если не видно колец у этой планеты. Они видны и на малом увеличении, даже в бинокль видно, что это не диск.
Обозреватель вселенной

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
Спасибо! А почему бессмысленно ? Если я с улицы буду наблюдать и дам телескопу остыть 1,5 часа?
В населённых пунктах большая засветка.
Новичек мало что увидит.

Оффлайн NataliiaBella

• 😎
Поняла свою ошибку, больше через окно не буду этого делать. Ночь, хочется спать, на улице холодно … вот я и смотрела через окно.
Я огорчу, но даже через окно кольца сатурна видно. Ты наблюдаешь не сатурн, если не видно колец у этой планеты. Они видны и на малом увеличении, даже в бинокль видно, что это не диск.
Я сейчас расплачусь … хорошо, как найти Сатурн ? По Starwalk геолокация , наведение телескопа

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
почему бессмысленно ? Если я с улицы буду наблюдать и дам телескопу остыть 1,5 часа? 
Ну серьёзно, камеры есть для этого, которые делают тысячи фотографий для этого и складывают всёиэто в одну. А ты хочешь телефоном это переплюнуть, да и одиночником? Не выйдет. Хотя бы потому, что планеты не фотографируют, а снимают на видео. Тысячи кадров делаются.
Обозреватель вселенной

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
Возможно, с телескопом всё в порядке. Часто бывает, что просто ожидания от картинок в "инстаграмах" не совпадают с реальном положением вещей.
Глаз никогда не уидит так, как можно получить с помощью фото на матрицу. Тем более процесс этот довольно сложный.

Лучше попробуйте посмотреть по Юпитеру (после надлежащего остывания прибора). Это очень крупная планета и относительно недалеко от Земли. Должен быть виден диск кругом ("монетка"). На диске можно разглядеть одну, две полосы (более тёмным тоном). Используйте просто окуляры без линзы Барлоу.

Вот хорошее видео, где достаточно точно демонстрируется, как видны космические объекты в телескоп глазом (в т.ч. планеты).
"Что можно увидеть в телескоп на самом деле? // Любительская астрономия" http://www.youtube.com/watch?v=y9r5rNYsf6M

А так хорошо бы, чтобы какой-нибудь опытный астроном любитель посмотрел.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
По Starwalk геолокация , наведение телескопа
Привязка по звёздам делается перед наблюдениями? Или вот выбирается в меню Сатурн - навестись, он наводит, смотришь в окуляр, там куча звёзд, выбираешь самую яркую как сатурн? Или как происходит процесс наведения? Можно и в ручную и с помощью искателя, только перед этим надо синхронизировать их, чтобы оба смотрели в одну точку.
Обозреватель вселенной

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
Рекомендую автору погуглить "основные правила наблюдения в телескоп" и по возможности их соблюдать ибо не все так просто.
УДАЧИ!

Оффлайн NataliiaBella

• 😎
почему бессмысленно ? Если я с улицы буду наблюдать и дам телескопу остыть 1,5 часа?
Ну серьёзно, камеры есть для этого, которые делают тысячи фотографий для этого и складывают всёиэто в одну. А ты хочешь телефоном это переплюнуть, да и одиночником? Не выйдет. Хотя бы потому, что планеты не фотографируют, а снимают на видео. Тысячи кадров делаются.
В мае я задумывалась о покупке астрокамеры. Заказала на алиэкспресс, в итоге ее проучил человек в геленджике. Мутная история. Я писала об этом в своей предыдущей теме. После этого оставила эту идею.

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam
В мае я задумывалась о покупке астрокамеры. Заказала на алиэкспресс, в итоге ее проучил человек в геленджике. Мутная история. Я писала об этом в своей предыдущей теме. После этого оставила эту идею.
Рекомендую вообще НЕ торопиться с камерой, с ней тоже нюансов немеряно.

Оффлайн NataliiaBella

• 😎
Возможно, с телескопом всё в порядке. Часто бывает, что просто ожидания от картинок в "инстаграмах" не совпадают с реальном положением вещей.
Глаз никогда не уидит так, как можно получить с помощью фото на матрицу. Тем более процесс этот довольно сложный.

Лучше попробуйте посмотреть по Юпитеру (после надлежащего остывания прибора). Это очень крупная планета и относительно недалеко от Земли. Должен быть виден диск кругом ("монетка"). На диске можно разглядеть одну, две полосы (более тёмным тоном). Используйте просто окуляры без линзы Барлоу.

Вот хорошее видео, где достаточно точно демонстрируется, как видны космические объекты в телескоп глазом (в т.ч. планеты).
"Что можно увидеть в телескоп на самом деле? // Любительская астрономия" http://www.youtube.com/watch?v=y9r5rNYsf6M

А так хорошо бы, чтобы какой-нибудь опытный астроном любитель посмотрел.
Спасибо! Посмотрела, я примерно , так и представляла, но так не получается .

Оффлайн NataliiaBella

• 😎
Рекомендую автору погуглить "основные правила наблюдения в телескоп" и по возможности их соблюдать ибо не все так просто.
УДАЧИ!
[/quote
Просто в Гугл забить ?

Оффлайн space_amateur

• Благодарностей: 17
  • Антон
    • Сообщения от space_amateur
Спасибо! Посмотрела, я примерно , так и представляла, но так не получается .
Хорошо. Если тот же Юпитер как-то неадекватно "ведёт" по полю зрения, особенно заметно искажается форма круга, какие-то сильные ореолы вокруг, а на диске не видно полоски, то можно предположить, что телескоп разъюстирован. Т.е. его надо настроить. Планеты очень чувствительны к юстировке телескопа.
Также хорошо бы убедиться, что на зеркалах нет влаги, или засохших пятен.

В общем, хорошо бы посмотреть опытному глазу.
Видел чёрную дыру невооружённым глазом
  Synta 70/700
  SW dob 10" цельнометаллический

Оффлайн onovam

• Сообщения от onovam