A A A A Автор Тема: Выбор телескопа ребенку 7 лет школьник  (Прочитано 2566 раз)

Оффлайн ДмитрийИвановАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ДмитрийИванов
Уважаемые любители астрономии - прошу вашего совета.

С сыном (7 лет) читаем сейчас книгу про астрономию для детей, он заинтересовался и просит на день рожденья подарить телескоп.

Насколько я понял при беглом изучении информации в интернете, выбор, скажем так, крайне велик, возможности любого из телескопов я представляю крайне смутно ( от астрономии я крайне далек) - условно можно ли и разумно ожидать от ребенка что будет интересно наблюдать больше красное пятно, или кольца сатурна, или поверхность марса и что за телескоп для этого нужен, и какие есть нюансы в плане его использования (не получится ли это мой телескоп в результате). При этом бюджетом мы не очень ограниченны, но опять же не вижу смысла покупать телескоп возможности которого сыну не понадобятся + тяжело предсказать надолго ли этот интерес.

Посоветуйте пожалуйста какой/где вы бы советовали купить телескоп при таких вводных?

Дополнительный вопрос - насколько вообще реально и что наблюдать в городе (мы живем в центре) с учетом световой засветки? значит ли это что если телескоп брать с большими возможностями - критичным будет его возможность удобной/быстрой сборки/разборки транспортиовки на машине?
Стоит ли думать о возможности фотографирования при помощи телескопа?

Посмотрев близкую по вопросу тему на форуме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,182089.0.html

Увидел там следующие рекомендации:
Skywatcher ED72 + Skywatcher AZ Pronto
Bresser National Geographic 114/500
celestron nexstar 4 se
Meade StarPro AZ 90 мм

Кратко посмотрев что это, решил что приемлемым решением будет
Meade StarPro AZ 90 мм
Из тех соображений что разбираться в телескопах видимо займет прилично времени, вроде бы это +/- подходящая модель, и если начнем им пользоваться понравиться, станут более понятны нюансы - можно заморочиться уже на выборе следующего

Конкретно по данной модели прошу прокомментировать:
- есть ли какие то существенные факторы которые мне стоит учитывать о которых я не в курсе при покупке данной модели (условно говоря мое представление о телескопах - достал набор деталей из коробки, собрал на винтах, вышел во двор, навел при помощи айфона найдя на небе на юпитер и смотришь на кольца) ?
- при покупке например по ссылке https://astronom.ru/product/teleskop-meade-starpro-az-90-mm.html - нужно ли/желательно/рекомендуется покупать что-то еще дополнительно сразу, или и так ок

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 528
    • Сообщения от Тимур Норматов
Re: Выбор телескопа ребенку 7 лет школьник
« Ответ #1 : 02 Мая 2020 [17:14:33] »
Уважаемые любители астрономии - прошу вашего совета.

С сыном (7 лет) читаем сейчас книгу про астрономию для детей, он заинтересовался и просит на день рожденья подарить телескоп.

Насколько я понял при беглом изучении информации в интернете, выбор, скажем так, крайне велик, возможности любого из телескопов я представляю крайне смутно ( от астрономии я крайне далек) - условно можно ли и разумно ожидать от ребенка что будет интересно наблюдать больше красное пятно, или кольца сатурна, или поверхность марса и что за телескоп для этого нужен, и какие есть нюансы в плане его использования (не получится ли это мой телескоп в результате). При этом бюджетом мы не очень ограниченны, но опять же не вижу смысла покупать телескоп возможности которого сыну не понадобятся + тяжело предсказать надолго ли этот интерес.

Посоветуйте пожалуйста какой/где вы бы советовали купить телескоп при таких вводных?

Дополнительный вопрос - насколько вообще реально и что наблюдать в городе (мы живем в центре) с учетом световой засветки? значит ли это что если телескоп брать с большими возможностями - критичным будет его возможность удобной/быстрой сборки/разборки транспортиовки на машине?
Стоит ли думать о возможности фотографирования при помощи телескопа?

Посмотрев близкую по вопросу тему на форуме:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,182089.0.html

Увидел там следующие рекомендации:
Skywatcher ED72 + Skywatcher AZ Pronto
Bresser National Geographic 114/500
celestron nexstar 4 se
Meade StarPro AZ 90 мм

Кратко посмотрев что это, решил что приемлемым решением будет
Meade StarPro AZ 90 мм
Из тех соображений что разбираться в телескопах видимо займет прилично времени, вроде бы это +/- подходящая модель, и если начнем им пользоваться понравиться, станут более понятны нюансы - можно заморочиться уже на выборе следующего

Конкретно по данной модели прошу прокомментировать:
- есть ли какие то существенные факторы которые мне стоит учитывать о которых я не в курсе при покупке данной модели (условно говоря мое представление о телескопах - достал набор деталей из коробки, собрал на винтах, вышел во двор, навел при помощи айфона найдя на небе на юпитер и смотришь на кольца) ?
- при покупке например по ссылке https://astronom.ru/product/teleskop-meade-starpro-az-90-mm.html - нужно ли/желательно/рекомендуется покупать что-то еще дополнительно сразу, или и так ок
Для визуала хорошая модель, но что бы фотографировать с него и снимать видео не советую. Если бюджетом не ограничены, то купите двух линзовый (ED) апохромат, что бы термостаб был быстрым и готов к наблюдениям сразу как вынесете на улицу. 
https://astronom.ru/product/truba-opticheskaya-sky-watcher-bk-ed-102-otaw-black-diamond.html
В такой пофоткать и поснимать видео приятно. По хромо-коррекции почти как триплет при 1:7 будет. Телескоп мечта любого ребенка и взрослого тоже. А на Али Экспресс купите телефоно-держатель на окулярный узел
« Последнее редактирование: 02 Мая 2020 [17:21:39] от Тимур Норматов »
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
    • Сообщения от Gruntov
« Ответ #2 : 02 Мая 2020 [17:43:02] »
https://astronom.ru/product/truba-opticheskaya-sky-watcher-bk-ed-102-otaw-black-diamond.html
Это очень хороший планетник, но для 7 летнего школьника крупноват, мне кажется. Папе придется таскать чемодан.
Да и на обычном балконе с ним впритык можно развернуться.

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2488_Evostar-100-ED---100-900mm-ED-APO-mit-Koffer---Okularzubehoer.html

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #3 : 02 Мая 2020 [17:50:06] »
Это очень хороший планетник, но для 7 летнего школьника крупноват, мне кажется. Папе придется таскать чемодан.
Да и на обычном балконе с ним впритык можно развернуться.

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p2488_Evostar-100-ED---100-900mm-ED-APO-mit-Koffer---Okularzubehoer.html
Ничего, дети быстро растут. А в начале родитель по любому будет сам устанавливать телескоп, и смотреть :) По цене, так телефоны некоторые дороже будут. Такой подарок на всю жизнь, а монтировку можно AZ б.у.шную. В такой телескоп весь Месье можно пересмотреть. Вспоминаю себя в юном возрасте, когда впервые посмотрел в МШР. Представляю первые впечатления ребенка когда он глянет в такой телескоп - башню сорвет в хорошем смысле слова.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн alexan-net

• Благодарностей: 188
    • Сообщения от alexan-net
« Ответ #4 : 02 Мая 2020 [19:00:32] »
После цветастых картинок в интернете и книгах, может башню и не сорвать... Будет ожидание одно, а реальность серое пятно. Или планета с футбольный мяч, а в окуляре горошина с тоненькими полосками...
Сейчас в пользовании:
Celestron nexstar 8SE

Ранее были:
Celestron nexstar 6SE/Celestron nexstar 127slt/SW809/SW1149

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
« Ответ #5 : 02 Мая 2020 [19:19:20] »
Вот только и хотел написать. В моем детстве картинок с хаббла не было, да что там с хаббла, сейчас и ЛА такие картинки делают... и маленький намек на кольца у Сатурна в ЗРТ с 70 мм линзой и 30-60 крат увеличением уже вызывал восторг. И вауваувау я своими глазами вижу спутники у Юпитера. И там даже кажется полосочки вроде! А уж купленный Мицар "охохо, у нас с другом теперь есть один на двоих телескоп. ТЕЛЕСКОП, НАСТОЯЩИЙ".....  А современные зрители и на 200 мм говорят "я не понял, а где марсиане?" И восторга от "ой, я нашел мутное пятнышко, посмотри, посмотри, это же галактика Сомбреро" не разделяют, а испытывают недоумение: "а где сомбреро". Плюс усугубляется сейчас тем, что и Юпитер и Сатурн низенько над горизонтом, а до противостояния Марса еще почти пол года. И то, будет ли погода?
Я бы, при не стесненном бюджете и наличии, например, загорода, брал бы какой-нибудь добсон 8". Хотя бы. Хотя, конечно, иногда и 90мм линзовый тоже для старта хорош. Но в том случае, если стартующий осознанно понимает, что он хочет и может получить с его помощью, и куда двигаться дальше. 
Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Б.Б.

• Благодарностей: 17
  • Хоть иногда поднимайте глаза к небу...
    • Сообщения от Б.Б.
« Ответ #6 : 02 Мая 2020 [19:22:55] »
"вышел во двор, навел при помощи айфона найдя на небе на юпитер и смотришь на кольца) ?"

Да, к вопросу о нюансах, раз спросили. Лично мое убеждение - все системы автонаведения хороши, когда знаешь небо, просто по каким-то причинам сложно-неудобно-лениво искать. Например при астрофото.
Потому что а) сначала надо привязаться к звездам. б) потом убедиться в том, что он попадает именно туда, куда надо.
А юпитер и сатурн просто можно и глазами найти.

Чем дальше тем больше кажется, что астрономия - дело интимное...
SW2001 на HEQ5pro syn-trek, MEADE ETX-90,
ЗРТ - в качестве реликвии
и бинокль Байгыш 15X50, отечественный.

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
« Ответ #7 : 02 Мая 2020 [19:33:23] »
Представляю первые впечатления ребенка когда он глянет в такой телескоп - башню сорвет в хорошем смысле слова.
Соглашусь.
С ED100 уж точно не обломается от видов Планет. А Луну можно и в Meade StarPro AZ 90 мм смотреть. К тому же ED100 в чемодане, где все аксессуары хранить можно. А через 3-4 года уже и сам сможет свой телескоп таскать.
Монтировка: https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32955630699.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.242c2e0ehuSM1t

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #8 : 02 Мая 2020 [19:38:19] »
на мой взгляд, самым лучшим вариантом для вас будет монтировка Sky-Watcher AZ-GTi на треноге Star Adventurer. очень лёгкая, мобильная монтировка с возможностью автонаведение и управления с мобильного телефона. можно получать неплохие астрофотографии начального уровня . трубу на неё можно поставить практически любую из интересных ребенку, начиная с лёгкого skywatcher ed72 и заканчивая 1206 или шк150. сами трубы можно будет менять по мере взросления ребёнка, как астронома )
По своему опыту могу сказать, что детям интересны рефракторы.

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
« Ответ #9 : 02 Мая 2020 [19:46:46] »
Конечно, как самые беспроблемные в эксплуатации. И куда смотреть понятно, и азы юстировки как у Ньютона постигать не надо, и пыль внутрь не попадает.
Sky-Watcher AZ-GTi  для ED100 маловата будет, на неё тогда надо ED80.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #10 : 02 Мая 2020 [20:06:17] »
Если финансы позволяют
Труба - SW 80ED https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p5540_Skywatcher-EVOSTAR-ED80---ED-Apochromat-80-600mm-with-2--Crayford.html
к ней там же пару окуляров недорогих что то вроде 4 и 10мм. Может показаться излишне громоздким (выполнен в трубе сотки) и дороговатым, но, учитывая комплектацию (искатель 50мм, 2" диагональ, кейс, в котором на пару окуляров кроме комплектного место найдётся) варианты вроде https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1151_TS-Optics-70-mm-F6-ED-Travel-Refractor-with-modern-2--RAP-Focuser.html окажутся хоть и компактнее но с меньшей апертурой, и дешевле такое будет очень вряд-ли (добавим окуляр, 2" диагональ, кейс и, как бы, не дороже будет).
По возможностям - инструмент весьма неплох, мне бы, когда мне 7 лет было такой - фантастика. На загородном небе и дипскай начальный покажет, и по планетам неплох уже, Луна - отлично для ребенка, двойных довольно много красивых увидеть можно. Словом комплексное качественное, проверенное многими ЛА и парой десятилетий использования, решение.

Монтировку там же вроде https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p8069_TS-Optics-Altazimuth-Mount-with-Fine-Adjustment-and-Quick-Release.html
Если разбить на два лота (посылки телескоп + монтировка с парой доп. окуляров) в разные месяцы, для экономии на таможне, обойдется в районе 75 000р. Если что продатся довольно легко и быстро. С минимальными, по сравнению со многими другими вариантами, потерями. Да хоть на барахолке на местной.

PS 100ED конечyо поболее покажет (pаметно, но, не принципиально), зато обойдется примерно на 30 000р дороже (учитывая потребность в несколько другой монтировке) и, нуу, это чемодан длиной в метр и весом килограмм 6-7, вместо 650 мм примерно и 3-4 кг. ;)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2020 [20:20:29] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
« Ответ #11 : 02 Мая 2020 [20:18:46] »
к ней там же пару окуляров недорогих что то вроде 4 и 10мм.

Наверное, лучше 6 мм, вместо 4мм.

А так, комплект просто шикарный получится.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
« Ответ #12 : 02 Мая 2020 [20:22:06] »
к ней там же пару окуляров недорогих что то вроде 4 и 10мм.

Наверное, лучше 6 мм, вместо 4мм.

А так, комплект просто шикарный получится.
И что  смотреть на 100Х? 150Х как-то предпочтительнее для планеток, Луны и двойных.

PS Лучше, конечно, и 6 мм и 4 мм :)
PPS И 5 мм.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
« Ответ #13 : 02 Мая 2020 [20:24:59] »
150Х как-то предпочтительнее для планеток, Луны и двойных.

1,9D - слишком темно для планет.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #14 : 02 Мая 2020 [22:18:30] »
Ну вот, легким движением руки мы вам насоветовали оптики экстра класса почти на 2000 долларов для ребёнка 7 лет, и это ещё без учета стоимости окуляров... Хотя форумчанин из соседней темы выбрал в итоге новый 909 AZ3 за 15000 руб и я думаю ближайшие три-четыре года ребёнок вообще не заметит разницы
« Последнее редактирование: 02 Мая 2020 [22:24:23] от crimchik »
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #15 : 03 Мая 2020 [05:46:20] »
Ну вот, легким движением руки мы вам насоветовали оптики экстра класса почти на 2000 долларов для ребёнка 7 лет, и это ещё без учета стоимости окуляров... Хотя форумчанин из соседней темы выбрал в итоге новый 909 AZ3 за 15000 руб и я думаю ближайшие три-четыре года ребёнок вообще не заметит разницы
Даже 1500 долларов не выйдет. В комплекте к ED 100 идет 28 мм окуляр. На первое время хватит для обзора звездных скоплений и туманностей, а уже потом можно будет купить не дорогой более короткофокусный Плёссл. Не думаю что простая азимутальная монтировка без авто наведения будет больше 300 долларов стоить. Ну а если бюджет все таки ограничен, то можно из линейки Meade StarPro AZ купить этот https://astronom.ru/product/teleskop-meade-starpro-az-80-mm.html Он и дешевле на пару тысяч рублей, того что предлагает автор темы. Такой телескоп хоть и меньше по диаметру, но зато, при наблюдениях Луны и планет, хроматизм будет поменьше. Разница в светосиле 11,3 и 6,7 существенная. Но я бы не пожалел денег ребенку на ED100. Многие на гаджеты больше денег тратят. Это память на всю жизнь. Этот телескоп никогда не "выпадет" из возрастной категории. Он и для взрослых ох какой!
« Последнее редактирование: 03 Мая 2020 [05:54:33] от Тимур Норматов »

Оффлайн Тимур Норматов

« Ответ #16 : 03 Мая 2020 [05:51:50] »
Конечно, как самые беспроблемные в эксплуатации. И куда смотреть понятно, и азы юстировки как у Ньютона постигать не надо, и пыль внутрь не попадает.
Sky-Watcher AZ-GTi  для ED100 маловата будет, на неё тогда надо ED80.
Почему маловато? Sky-Watcher AZ-GTi расчитана на 5 кг, а ED100 3 кг весит
« Последнее редактирование: 03 Мая 2020 [06:01:01] от Тимур Норматов »

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #17 : 03 Мая 2020 [10:16:41] »
Дело в рычаге. У меня усиленная и то трясет. Хочется пожестче.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Максим Александров

• Гость
« Ответ #18 : 03 Мая 2020 [10:34:53] »
Я свою SW100 ED в рабочем кабинете пользовал с обычного фотоштатива килограммов на десять - неохота было монтировку туда тащить, а на штативе ей было вполне нормально и без особых вибраций.
Приводил народ детей своих на небо посмотреть - те просто визжали от восторга, глянув Плеяды, туманность в Орионе, Венеру и Луну, не говоря уже о просто звездных полях.
Ну а второй мой экземпляр на EQ5 на лоджии - да, несколько длинновата на небольших углах возвышения, но - снимаю бленду, сдвигаю в кольцах вперед и все нормально.
Конечно, наличие кейса в комплекте с трубой - это большой плюс, и монтировку можно подобрать под себя.
Окуляр комплектный 28 мм мне очень понравился.
И да, труба эта легкая, даже с родным здоровым окуляром обходился без сильного зажима тормозов штатива.

Оффлайн crimchik

• Сообщения от crimchik
« Ответ #19 : 03 Мая 2020 [10:48:16] »
неохота было монтировку туда тащить, а на штативе ей было вполне нормальн
Какая у вас была головка, не вспомните ? Сколькими винтами крепили ластохвост к штативной площадке? или у вас была портативная азимутальная монтировка на штативе ?
SW AZ5 + TS 102ED f/7