A A A A Автор Тема: Наблюдаемая Вселенная  (Прочитано 5531 раз)

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от zam2
Re: Наблюдаемая Вселенная
« Ответ #20 : 21 Апр 2020 [21:54:22] »
Я определения не давал, а лишь приводил пример.
Это я понял. Но мне хотелось бы именно определение.
Цитата
Но ссылку могу на подобное
Это ссылка на типичный лженаучный бред (видимо от философа, безграмотного по определению). Такая ссылка мне не подходит.

Оффлайн ПетpАвтор темы

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Петp
« Ответ #21 : 22 Апр 2020 [08:07:13] »
Как можно прокомментировать фразу в рассматриваемой Поповым статье (Davis):
In accelerating universes H also tends to decrease since ȧ increases more slowly than a. - стр.8
В переводе гугла:
В ускоряющихся вселенных H также имеет тенденцию к уменьшению, так как ȧ увеличивается медленнее, чем a.

Оффлайн zam2

• Благодарностей: 148
    • Сообщения от zam2
« Ответ #22 : 22 Апр 2020 [08:38:50] »
Как можно прокомментировать фразу в рассматриваемой Поповым статье (Davis):
In accelerating universes H also tends to decrease since ȧ increases more slowly than a. - стр.8
В переводе гугла:
В ускоряющихся вселенных H также имеет тенденцию к уменьшению, так как ȧ увеличивается медленнее, чем a.
Связь параметра Хаббла и масштабного фактора: \( H\left ( t \right )=\frac{\dot{a} \left ( t \right ) }{a\left ( t \right )} \).
Числитель растёт медленнее, чем знаменатель. Поэтому дробь уменьшается.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #23 : 22 Апр 2020 [10:14:03] »
 :)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #24 : 22 Апр 2020 [10:25:01] »
В переводе гугла:

Связь параметра Хаббла и масштабного фактора: \( H\left ( t \right )=\frac{\dot{a} \left ( t \right ) }{a\left ( t \right )} \).

:)

ага, еще раз пересказать  своими словами- это называется прокомментировать  :)
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #25 : 22 Апр 2020 [10:37:09] »
Вообщем-то я не о том, а о том, что  хоть и медленно, но бывает люди переосмысливают свои предыдущие ошибки. :)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #26 : 22 Апр 2020 [10:54:28] »
Вообщем-то я не о том, а о том, что  хоть и медленно, но бывает люди переосмысливают свои предыдущие ошибки. :)

да, она уже уменьшается  и это радует  :) , теперь осталось уяснить и рассказать людям- почему именно :)
и почему- асимптотически (возможно у вопрошающего про асимптоту вопросов не было - тем более) ,
 а заодно заметить, что и в НЕ УСКОРЯЮЩИХСЯ  вселенных эта постоянная уменьшается

Оффлайн ПетpАвтор темы

• Сообщения от Петp
« Ответ #27 : 22 Апр 2020 [11:44:52] »
да, она уже уменьшается  и это радует  :) , теперь осталось уяснить и рассказать людям- почему именно :)
и почему- асимптотически (возможно у вопрошающего про асимптоту вопросов не было - тем более) ,
 а заодно заметить, что и в НЕ УСКОРЯЮЩИХСЯ  вселенных эта постоянная уменьшается
Совершенно верно, в рассматриваемой статье это сказано строкой выше перед цитированной.
Хочу пояснить мой вопрос, поскольку основания для него, похоже, остались незамеченными.
Параметр Хаббла H - это величина, характеризующая расширение пространства Вселенной. Следует отметить его пять характерных, спцифических значений:
H = 0 - это, как я понимаю, стационарная Вселенная.
H = const, >0 - это Вселенная, расширяющаяся равномерно, монотонно, увеличивается в размерах.
H - растёт - это ускоренное расширение Вселенной. Она становится больше и всё быстрее. За открытие этого явления присуждена Нобелевская премия.
H - убывает - это замедленное расширение Вселенной, так считали раньше, до открытия ускорения. При таком значении параметра Вселенная со временем остановит расширение (H=0), после чего начнёт сжиматься:
H<0 и до минус бесконечности или схлопывания.

В этом контексте возникает некоторое противоречие. H уменьшается, но Вселенная в цитате названа ускоренно расширяющейся. Поэтому я и попросил прокомментировать - является ли это действительным противоречием или здесь сокрыта какая-то неизвестная мне физическая хитрость?

Оффлайн ПетpАвтор темы

• Сообщения от Петp
« Ответ #28 : 22 Апр 2020 [11:50:18] »
А разве уменьшение параметра Хаббла H(t) означает ускоренное расширение Вселенной? Насколько мне известно, Нобелевскую премию дали за открытие ускорения, а на их графиках это показано как увеличение параметра Хаббла.

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #29 : 22 Апр 2020 [11:52:16] »
H = const, >0 - это Вселенная, расширяющаяся равномерно, монотонно, увеличивается в размерах.
Нет. Это экспоненциально расширяющася вселенная.
Диффуры решать умеете?
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн ПетpАвтор темы

• Сообщения от Петp
« Ответ #30 : 22 Апр 2020 [12:06:26] »
Нет. Это экспоненциально расширяющася вселенная.
Диффуры решать умеете?
Охарактеризуйте, пожалуйста, оставшиеся четыре варианта, перечисленные мною. В плане экспоненциальности.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
    • Сообщения от a_babich
« Ответ #31 : 22 Апр 2020 [12:30:27] »
А разве уменьшение параметра Хаббла H(t) означает ускоренное расширение Вселенной?

нет, он все время уменьшается, а Вселенная сейчас  ускоренно, а когда-то -   замедленно

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #32 : 22 Апр 2020 [12:36:39] »
А разве уменьшение параметра Хаббла H(t) означает ускоренное расширение Вселенной? Насколько мне известно, Нобелевскую премию дали за открытие ускорения, а на их графиках это показано как увеличение параметра Хаббла.
Приведите хоть какую-то внятную логику вашего этого заключения.

Оффлайн ПетpАвтор темы

• Сообщения от Петp
« Ответ #33 : 22 Апр 2020 [12:38:11] »
А разве уменьшение параметра Хаббла H(t) означает ускоренное расширение Вселенной?
нет, он все время уменьшается, а Вселенная сейчас  ускоренно, а когда-то -   замедленно
В этом случае получается, что параметр Хаббла вообще никак не связан с характером расширения Вселенной? Он всегда уменьшается, но при этом Вселенная расширяется то замедленно, то ускоренно.
А что скажете о законе Хаббла? Там принято неизменное значение параметра, поэтому график Хаббла является прямой линией. Как в этом случае расширяется Вселенная? Ускоренно, замедленно или как ещё?

Оффлайн ПетpАвтор темы

• Сообщения от Петp
« Ответ #34 : 22 Апр 2020 [12:44:01] »
Нобелевскую премию дали за открытие ускорения, а на их графиках это показано как увеличение параметра Хаббла.
Приведите хоть какую-то внятную логику вашего этого заключения.
Как я полагаю, под моим заключением вы подразумеваете приведённую мою фразу. При обнаруженном ускоренном расширении график "нового" закона Хаббла, что можно увидеть в нобелевских лекциях и связанных с ними статьях (галактики видны менее яркими), соответствующий график Хаббла менее крутой. "Новые" точки этого графика соответствуют большему значению параметра Хаббла. Пожалуйста, приведите, соответственно, внятные возражения против этого.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #35 : 22 Апр 2020 [12:48:23] »
Цитата
соответствующий график Хаббла менее крутой. "Новые" точки этого графика соответствуют большему значению параметра Хаббла
Вот и приведите такой график, все это показывающий.
Могу деожать пари, что не сумеете. :)

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
    • Сообщения от Geen
« Ответ #36 : 22 Апр 2020 [13:13:58] »
Охарактеризуйте, пожалуйста, оставшиеся четыре варианта, перечисленные мною. В плане экспоненциальности.
\[a(t)=a(0)e^{\int H(t) dt}\]
раз уж не умеете решать диффуры.... (а анализу поведения функций ещё в школе учат)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн ПетpАвтор темы

• Сообщения от Петp
« Ответ #37 : 22 Апр 2020 [14:03:29] »
\[a(t)=a(0)e^{\int H(t) dt}\] раз уж не умеете решать диффуры.... (а анализу поведения функций ещё в школе учат)
Я просил охарактеризовать остальные четыре варианта. Пожалуйста, исполните мою просьбу.

Оффлайн ПетpАвтор темы

• Сообщения от Петp
« Ответ #38 : 22 Апр 2020 [14:07:06] »
Цитата
соответствующий график Хаббла менее крутой. "Новые" точки этого графика соответствуют большему значению параметра Хаббла
Вот и приведите такой график, все это показывающий. Могу деожать пари, что не сумеете. :)
По вашим репликам у меня сложилось впечатление, что вы не очень хорошо знакомы с этой темой.
Кроме того, я просил привести внятные возражения против моих соображений. Пожалуйста, исполните мою просьбу.

Оффлайн ПетpАвтор темы

• Сообщения от Петp
« Ответ #39 : 22 Апр 2020 [14:19:05] »
Уважаемые форумчане! Чувствую, что общение пошло немного в сторону от основной темы. Напомню, что меня интересовали истоки возникновения заявлений о горизонте наблюдаемой Вселенной (или как это там поточнее) в размере 40-46 млрд. световых лет. К сожалению, в процессе перевода статей (перевожу только их фрагменты) не сразу заметил интересную фразу из упомянутой здесь статьи Devis (подпись к рис.1):
"Вертикальная ось нижней панели показывает постоянное время. Бесконечное собственное время преобразуется в конечное конформное время, поэтому эта диаграмма завершена на вертикальной оси. Соотношение сторон ∼ 3/1 в двух верхних панелях представляет соотношение между радиусом наблюдаемой вселенной и возрастом вселенной, 46 Glyr / 13,5 Gyr".
Также надеюсь найти там алгоритм построения этого рисунка. Займусь изучением этого материала. А к вам, уважаемые форумчане, обращусь с просьбой. Мне кажется, что эти рисунки (Davis) я уже видел ранее. Понятно, что не помню где. Если кому-то они встретятся (кроме статьи Попова), то просьба: скиньте ссылку. Возможно, автор рисунков и алгоритмов иной, не Davis.
Ссылок в статье больше двух десятков, поэтому их просмотр займет достаточно много времени, главным образом из-за сложности найти эти статьи. Доступ зачастую ограничен или платный.