ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Не вводите людей в заблуждение, все там нормально и с размером поля и с качеством.
Для звезд - ну с очень большими оговорками.
Цитата: Alex90900 от 22 Янв 2022 [20:55:19]Не вводите людей в заблуждение, все там нормально и с размером поля и с качеством.Нормально, при очень свободной трактовке этого понятия, особенно для звезд. Вообще, для дневный наблюдений он, действительно, может нормально использоваться. С этим соглашаются многие, кто его имеет и тестировал. Для звезд - ну с очень большими оговорками.
Цитата: Stern от 23 Янв 2022 [00:57:12] Для звезд - ну с очень большими оговорками.Если б не эта табличка - рискнул бы, пожалуй. А так преувеличенный зрачок сильно смущает, постепенно склоняюсь к 8x32ED 7,8 гр... Если уж по звёздам...Нам не надо Такахаш, СВБони - Пентакс наш!
Ннну скажем, на общеизвестном сайте нашёлся 5х25 с полем 15,8 китайских градусов. По идее, проницание должно быть побольше, чем у 2х.
Что не так со звездами?
Если б не эта табличка - рискнул бы, пожалуй.
хотя меня эта каша из звезд на периферии все время отвлекает.
бор сверл с таким шагом надо поискать. А вот штанген наверно в каждом доме есть. Если у него есть с противоположной стороны ушки для измерения отверстий, то как раз на затемнение они работают.
штанген
ШТАНГЕНЦИРКУЛЬ; (разг.) ШТАНГЕЛЬЦИРКУЛЬ, -я; м. [нем. Stangenzirkel] Инструмент для измерения линейных размеров небольших объёмных деталей (состоит из металлической линейки с нанесённой на неё шкалой и двух губок, одна из которых неподвижно соединена с линейкой, а другая передвигается вдоль неё; применяется преимущественно в металлообработке).
Не пофиг. Я тоже так в детстве говорил. Затем объяснили. Не знаю кто запустил это искажение, но поддерживать искажения не надо.
Просто он(язык) ушёл вперед
Цитата: Alex90900 от 23 Янв 2022 [08:52:14]Что не так со звездами?Разве только то, что они не похожи на звезды, так как искажены уже сильно. Взял фотографию из обзора Star-Hunter‘a и обвел кружек, внутри которого поле более менее резкое и где звезды будут еще выглядеть звездами. Не такое уж его поле и большое, если учесть какая часть этого поля полезная. Хотя я здесь, наверно, излишне придираюсь. Если не смотреть в сторону от центра поля, то наверно можно и наблюдать, хотя меня эта каша из звезд на периферии все время отвлекает.
Цитата: ORSA от 23 Янв 2022 [11:10:41]Просто он(язык) ушёл впередПесадь нада не вперед, а вперде.Вперди фсе так пишат.