A A A A Автор Тема: Помогите выбрать обзорник 2"  (Прочитано 4886 раз)

Оффлайн the Raven

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от the Raven
Re: Помогите выбрать обзорник 2"
« Ответ #60 : 14 Июн 2020 [14:49:02] »
Взял себе на свой страх и риск 21мм 100*,
ждём Ваших отзывов и впечатлений

Оффлайн ПолосатыйАвтор темы

• Благодарностей: 62
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
« Ответ #61 : 14 Июн 2020 [15:06:01] »
Применительно к Вашему телескопу, 30/82 был бы лучше - поле и выходной зрачок больше.
Может быть и так, сравнивать мне не с чем.
Можно было бы взять телескоп в магазин и подобрать себе окуляр, тогда бы и тему не создавал. Взял на угад. Человек меня убедил, опытный товарищ.
Отпишусь потом что из этого вышло...
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Gruntov

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gruntov
« Ответ #62 : 14 Июн 2020 [21:31:40] »
Взял себе на свой страх и риск 21мм 100*, человек вроде убедил, что показывает так ES 30/82. Не знаю что из этого выйдет, окуляр в дороге.
21мм 100º Televue Ethos что ли?

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #63 : 14 Июн 2020 [21:37:28] »
Взял себе на свой страх и риск 21мм 100*, человек вроде убедил, что показывает так ES 30/82. Не знаю что из этого выйдет, окуляр в дороге.
Нет, Мидовский
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
« Ответ #64 : 15 Июн 2020 [04:29:17] »
Нет, Мидовский
Какая серия, где купили и сколько стоил?

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #65 : 15 Июн 2020 [07:36:00] »
Тут на форуме и купил:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,183247.0.html

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #66 : 21 Июн 2020 [16:23:58] »
Пришел ко мне окуляр. Погоды нет, но опробывать очень хотелось.
Вчера был кусочек неба окола часа, потом заволокло. Ну как тут не испобавать? Телескоп 150/750, Доб 10 решил не мучить.
Ну не знаю... Погода конечно не ахти, небо тоже светлое. Прошелся по М13 и М92, дальше заволокло.
Впечатления не однозначные, возможно я ничего не понимаю в качестве картинки. 100* конечно много, даже наверное слишком. Сравнивал с тем что у меня имеется - Deepsky SWA 20 mm 70* И там и там картинка одинаковая, возможно из-за светлого неба. То что в мои светосильные телескопы не советуют swa окуляры из-за гиперпространства, я его не увидел. По краям немного смазано, так и в 100* тоже было смазано. Я больше скажу, в качестве удобства swa даже удобнее показался, возможно дело привычки. В 100* чуть головой вертул, уже все темное, глаз четко по центру ставить нужно, наверное это из-за размера окуляра. Это мой первый 2" окуляр, надо привыкать. А надо ли? Буду дальше тестить, на следующие выходные в серую зону поеду, погода позволит, буду еще пробовать.
Вобще вау эффекта я не испытал.

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #67 : 21 Июн 2020 [17:37:19] »
Наверное не дождусь я "серой" зоны... Не  мой это окуляр. Сейчас в Москве ясная погода, на дневной Венере решил потестить. В свой swa я ее быстрее нашел чем в этот Meade 100*. Наглазник не мой, чуть вдавил, уже все темное, чуть головой в сторону, все темное. Центр держать надо, пока мене сложно, это напрягает. На swa такого нет. По наземке решил погонять. 100* наверное для меня многовато, я своими 70 доволен. Возможно это глупость и дурь не опытностью о астронома, но от своего swa 20/70 я получил больше удовольствия и комфорта.
Наверное буду продавать или менять на что то более удобное. Буду пробывать искать uwa 28/82 или 30/82...

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #68 : 21 Июн 2020 [18:37:43] »
На Ес 30 82 то же самое будет. Только недавно покрытие Венеры Луной смотрел в него. Он для тёмного неба, чтоб зрачок полностью раскрылся. Тогда кайф обеспечен
SW 16  Dob

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #69 : 21 Июн 2020 [18:57:59] »
Тогда 28/82, там хоть наглазник как у моих swa.
Ну это же ужас какой-то. О комфорте и речь не идет, приходится в воздухе картинку ловить. У меня omni 32 мм такой же. Ну у него и цена в 10 раз меньше, а комфорт тот же. Наверное надо сначала найти объект, потом Mead 100* вставлять и наслаждаться, так что ли? Ну это не дело.
Так что вопрос о поиске обзорника не закрыт.

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от Denisko
« Ответ #70 : 21 Июн 2020 [19:08:28] »
Не, ну почему ужас? Просто для дневных наблюдений надо другой окуляр иметь, да и телескоп по хорошему тоже. Там больше дудочка или мачок уместен, нежели доб.
SW 16  Dob

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
« Ответ #71 : 21 Июн 2020 [19:25:31] »
Вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.2340.html ,  начиная с ответа #2344 речь идет об АРМ 30/70. Там же ниже и отзывы по первому свету от vladimir-alabai.

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #72 : 21 Июн 2020 [19:58:18] »
Не, ну почему ужас? Просто для дневных наблюдений надо другой окуляр иметь, да и телескоп по хорошему тоже. Там больше дудочка или мачок уместен, нежели доб.
Так я не на Добе 10 пробывал на 150/750. Хотя думаю разницы не было.
Ну вобщем не мой окуляр, будем прощаться.

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #73 : 21 Июн 2020 [19:58:45] »
Вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,151885.2340.html ,  начиная с ответа #2344 речь идет об АРМ 30/70. Там же ниже и отзывы по первому свету от vladimir-alabai.
Спасибо, почитал, буду искать его наверное.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #74 : 21 Июн 2020 [20:41:24] »
Наглазник не мой, чуть вдавил, уже все темное, чуть головой в сторону, все темное.
Окуляр рассчитан на ночные наблюдения. Днем же могут проявляться подобные эффекты (выпадание зрачка). Такая же ситуация была у меня Luminos 7 мм. Ночью он был хорош, а днем смотреть не удобно.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #75 : 21 Июн 2020 [23:23:40] »
Наглазник не мой, чуть вдавил, уже все темное, чуть головой в сторону, все темное.
Окуляр рассчитан на ночные наблюдения. Днем же могут проявляться подобные эффекты (выпадание зрачка). Такая же ситуация была у меня Luminos 7 мм. Ночью он был хорош, а днем смотреть не удобно.
Я его и днем и ночью, ну как ночью, часов около 12. Выше писал, тестил по скоплению М13.
Ну не то, не то. В окуляр должно быть приятно смотреть в любое время. В свой swa 20/70 я испытываю гораздо большее удовольствие в любое время. У меня есть уже подобный Celestron omni 32, ни чем по комфорту от Meade 21/100 не отличается. В omni и днем и ночью смотреть не возможно, та же проблема. А тут за такие деньги еще и подгадывать небо, телескоп и т.д.
Да этот окуляр за свои деньги мне еще и массаж глаз делать должен, а тут сплошной дискомфорт.
Вобщем полное разочарование. Ждал - вау, а получилось - мдаааа...

Оффлайн score

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от score
« Ответ #76 : 22 Июн 2020 [01:23:48] »
ожидал восторгов, а тут такой отзыв неожиданный

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #77 : 22 Июн 2020 [06:13:11] »
Ту дело вкуса скорее всего. Кому-то нравится, кому-то нет. К тому же это 100*, а это действительно на любителя, как писали тут на форуме. Ведь есть же люди которые смотрят в omni 32 и хвалят, я его пототзывам тоже покупал. А мне вот тоже не подошел, так же и с Meade 21/100.

• Сообщения от Полосатый
« Ответ #78 : 24 Июн 2020 [14:47:40] »
Хотелось бы узнать у владельцев 2" окуляров. У всех такая беда, чуть головой дернул, уже все темное, ничего не видно? Может мне тогда вовсе не нужнет обзорник 2"?

Оффлайн Gruntov

• Сообщения от Gruntov
« Ответ #79 : 24 Июн 2020 [22:07:33] »
Хотелось бы узнать у владельцев 2" окуляров. У всех такая беда, чуть головой дернул, уже все темное, ничего не видно? Может мне тогда вовсе не нужнет обзорник 2"?
У сверхширокоугольников (92º, 100º) - да. 100º в большей степени, 92º в сильно меньшей. 82º более спокойные, но не все. Если говорить о ES82º 30 мм, то он очень комфортный и спокойный окуляр для дневных наблюдений.
И вовсе не важно речь про 2" или 1,25".
Это артефакты выходного зрачка и они бывают на любых окулярах и с посадкой 2", и с посадкой 1,25". Они могут проявляться как в сферической аберрации выходного зрачка - главной проблемы так называемого "бобового виньетирования", так и в чувствительности к неловкому смещению зрачка наблюдателя с оси окуляра: шаг влево, шаг вправо и поле зрения подрезается, а то и исчезает (блекауты).