A A A A Автор Тема: Продано ахромат ТАЛ-125R c монтировкой, от первого собственника, состояние новый  (Прочитано 2799 раз)

Оффлайн Сергей ЛАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей Л
Уважаемые единомышленники-астрономы, продаю рефрактор-ахромат ТАЛ-125R от НПЗ, объектив 125 мм, фокусное расстояние 1125 мм, F9. Покупал этот телескоп с монтировкой в 2016 году в салоне Новосибирского приборостроительного завода, являюсь первым собственником инструмента. Телескоп в идеальном состоянии нового инструмента и внешне, и технически, дата выпуска 13.09.2007 г., № 0417. Перед продажей он был перепроведен ОТК (отдел технического контроля) на соответствие техническим условиям, отметка в паспорте имеется. Единственный внешний дефект – на тубусе имеются два микроскола краски величиной 2 и 3 мм, об этом указано в паспорте телескопа. Могу выслать фото сколов и другие фотографии телескопа с аксессуарами. При телефонном разговоре с потенциальным покупателем готов всё продемонстрировать по видеозвонку, начиная от внешнего вида, состояния оптики телескопа до работы электропривода монтировки.

Предпочёл бы продать комплектом:
1) телескоп с диагональю 1,25 дюйма с переходником на 2-дюймовый фокусёр, искателем 6 х 30, двумя стандартными окулярами супер-плёссл на 25 мм и 10 мм, сеткой для окуляра при совмещении с осью искателя;
2) монтировка МТ-1С с кольцами для фиксации телескопа;
3) тренога от НПЗ специализированная под эту монтировку с треугольником для фиксации на твердом покрытии.

Если «дербан», то нужны все покупатели.

Все документы на телескоп с подписями и печатями в наличии, на фото разворота руководства пользователя представлены основные технические характеристики инструмента.

Фокусёр 2-дюймовый с переходником на 1,25 дюйма. Окуляры абсолютно новые, для наблюдения использовал другие окуляры, более высокого класса. Монтировка с электроприводом, шнуры питания на фото. На монтировке имеется выход для пульта, но сам пульт не входит в эту комплектацию. Для астрофото эта монтировка мало приспособлена, разве что на короткую экспозицию, но для визуала ведёт очень хорошо, к тому же достаточно мощная голова, которая весит больше 6 кг.

Причина продажи – приобретение нового апохромата 130 мм, 1 : 9 от APM в Германии и подержанной монтировки EQ6 на этом сайте. Монтировку покупал совсем недавно по объявлению этого сайта от 9 марта 2020 г. у Вячеслава Николаевича (Тульская область).

Стоимость представленного ахромата с монтировкой и треногой 50 000 рублей. Почтовые услуги за счёт покупателя. Телескоп, монтировка и тренога упакованы в три «родные» магазинные коробки. В коробке для телескопа предусмотрена платформа для неподвижной фиксации трубы.
« Последнее редактирование: 01 Мая 2020 [09:44:36] от Сергей Л »
APM LZOS 130/1200 F9 триплет апохромат. TS 102/714 F7 дублет "полуапо". AZ-EQ6 Pro. TeleVue Nagler 31 мм, TeleVue Ethos 17, 10, 8 мм, TeleVue Delos 6, 4,5 мм, TeleVue Nagler Zoom 3-6 мм, ортоскопы. Фильтры Lumicon Oxygen III и UHC, цветные Baader, апертурный солнечный стеклянный Astrozap.

• **
    • Сообщения от Сергей Л
Фото диагонали 1,25 дюйма с переходником на 2-дюймовый фокусёр, окуляров и сетки.

Также на 3-м фото пример крепежа диагонали на 2 дюйма, которая не продаётся ))
« Последнее редактирование: 03 Апр 2020 [13:54:11] от Сергей Л »
APM LZOS 130/1200 F9 триплет апохромат. TS 102/714 F7 дублет "полуапо". AZ-EQ6 Pro. TeleVue Nagler 31 мм, TeleVue Ethos 17, 10, 8 мм, TeleVue Delos 6, 4,5 мм, TeleVue Nagler Zoom 3-6 мм, ортоскопы. Фильтры Lumicon Oxygen III и UHC, цветные Baader, апертурный солнечный стеклянный Astrozap.

• **
    • Сообщения от Сергей Л
Фото объектива телескопа без кепки росы.
Фото сколов краски на тубусе.
Фото отметки в паспорте о несоответствии внешнего вида, как раз об этих сколах. Вы знаете какие сколы бывают у инструментов и не бывает паспортов, и вообще обычно молчат об этом  :) Всё могу показать на видео.
« Последнее редактирование: 03 Апр 2020 [12:41:41] от Сергей Л »

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 257
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Уважаемые единомышленники-астрономы, продаю рефрактор-ахромат ТАЛ-125R от НПЗ. Покупал этот телескоп с монтировкой в 2016 году в салоне Новосибирского приборостроительного завода, являюсь первым собственником инструмента. Телескоп в идеальном состоянии нового инструмента и внешне, и технически, дата выпуска 13.09.2007 г., № 0417. Перед продажей он был перепроведен ОТК (отдел технического контроля) на соответствие техническим условиям, отметка в паспорте имеется. Единственный внешний дефект – на тубусе имеются два микроскола краски величиной 2 и 3 мм, об этом указано в паспорте телескопа. Могу выслать фото сколов и другие фотографии телескопа с аксессуарами. При телефонном разговоре с потенциальным покупателем готов всё продемонстрировать по видеозвонку, начиная от внешнего вида, состояния оптики телескопа до работы электропривода монтировки.

Предпочёл бы продать комплектом:
1) телескоп с диагональю 1,25 дюйма, искателем 6 х 30, двумя стандартными окулярами супер-плёссл на 25 мм и 10 мм, сеткой для окуляра при совмещении с осью искателя;
2) монтировка МТ-1С с кольцами для фиксации телескопа;
3) тренога от НПЗ специализированная под эту монтировку с треугольником для фиксации на твердом покрытии.

Если «дербан», то нужны все покупатели.

Все документы на телескоп с подписями и печатями в наличии, на фото разворота руководства пользователя представлены основные технические характеристики инструмента.

Фокусёр 2-дюймовый с переходником на 1,25 дюйма. Окуляры абсолютно новые, для наблюдения использовал другие окуляры, более высокого класса. Монтировка с электроприводом, шнуры питания на фото. На монтировке имеется выход для пульта, но сам пульт не входит в эту комплектацию. Для астрофото эта монтировка мало приспособлена, разве что на короткую экспозицию, но для визуала ведёт очень хорошо, к тому же достаточно мощная голова, которая весит больше 6 кг.

Причина продажи – приобретение нового апохромата 130 мм, 1 : 9 от APM в Германии и подержанной монтировки EQ6 на этом сайте. Монтировку покупал совсем недавно по объявлению этого сайта от 9 марта 2020 г. у Вячеслава Николаевича (Тульская область).

Стоимость представленного ахромата с монтировкой и треногой 50 000 рублей. Почтовые услуги за счёт покупателя. Телескоп, монтировка и тренога упакованы в три «родные» магазинные коробки. В коробке для телескопа предусмотрена платформа для неподвижной фиксации трубы.
Как ЛА, недавно продавший подобный инструмент..посоветую
труба - 20-22
монти 1С - 6 (голова)
ноги - 7
тогда будет интерес у коллег-ластрономов..
иначе объява здесь зависнет нереально надолго..

Удачи и Ап..
Celestron C6 ШК, МТ-3S, БПЦ 15х50 КОМЗ

• **
    • Сообщения от Сергей Л
Сalypso, спасибо большое за совет и добрые пожелания! У Вас смотрю похожий набор инструментов.

Пусть висит в первозданном виде! Интерес же не только с цены начинается, пусть спрашивают, поговорим )) Инструмент при своих средних возможностях хороший, из ПЕРВЫХ РУК, а не через несколько хозяев прошёл. Ни одного косяка за 5 лет пользования, кроме характерных для него врождённых особенностей. Инструмент ещё лучше, чем был новым 5 лет назад, так как подробно изучен и монтировка удобно подстроена.

И он, по крайней мере, ПОЛНОСТЬЮ ЖЕЛЕЗНЫЙ, а не как порой бюджетный Китай с частями ПЛАСТМАССЫ, и который стоит ровно столько же.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [15:11:12] от Сергей Л »

Оффлайн Maimart

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Maimart
Как ЛА, недавно продавший подобный инструмент..посоветую
труба - 20-22
монти 1С - 6 (голова)
ноги - 7
тогда будет интерес у коллег-ластрономов..
иначе объява здесь зависнет нереально надолго..

Удачи и Ап..
35 получается... Это более интересно!
Турист 3. Tento 20Х60. ЗРТ-457.

Оффлайн Baker

• Благодарностей: 209
  • Максим
    • Сообщения от Baker
Кстати, а как превратить Ахромат в более-менее четкую гляделку?
слышал есть всякие Флеттнеры, хромакорры и паракорры?
Удаленный телескоп в Нижегородской области: Astrosib406RC, Вилочная монтировка MF-400, FLI9000
Мои снимки: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1278;area=aevaitems

Оффлайн Rabbit

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Rabbit

Дешевле сразу Апохромат взять.

• **
    • Сообщения от Сергей Л

У меня сейчас апохромат стоимостью 5033 евро, без таможенных пошлин и перевозки (пересылки). И это только трубе, даже без диагонали и искателя. Апертура апохромата 130 мм, чуть больше, чем у продаваемого ТАЛа. Насколько это дешевле, или я в школе по математике плохо учился?  ;) А китайские ED-дудки это просто называется "апохромат", в них лишь немного получше подавлен хроматизм, но ценник сразу в разы выше, чем у классического ахромата. Чем больше у ахромата фокусное расстояние и относительное отверстие, тем меньше хроматизма, хотя в ТАЛе F9, но больше, чем в китайских ахроматах F6-F7. А Китай в большинстве своём при апертуре больше 100 мм стал делать "короткие ахроматы" с соответствующим хроматизмом ...
« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [15:50:38] от Сергей Л »

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
А китайские ED-дудки это просто называется "апохромат"
А вы в них смотрели?

Dmitry777

• Гость
Сюстировать нормально под себя. Вот как вариант.
Я три своих юстировал не глядя на идеалы прописанные инструкциями. Меня устраивало и два моих покупателя довольны. Сейчас у меня мой тал-100. Сюстировал и радуюсь картинке. 

• **
    • Сообщения от Сергей Л
Сюстировать нормально под себя. Вот как вариант.
Я три своих юстировал не глядя на идеалы прописанные инструкциями. Меня устраивало и два моих покупателя довольны. Сейчас у меня мой тал-100. Сюстировал и радуюсь картинке.

Вы абсолютно правы. Благо, что в Москве есть подвал ВАГО. Мы в Новосибирске далеко, так бы я обязательно этот телескоп проверил.

• **
    • Сообщения от Сергей Л

За свои деньги этот телескоп ровно настолько чётко показывает насколько он стоит. В отношении планет нужно использовать более качественные окуляры и "поиграть" фильтрами. Но по собственному опыты на этом телескопе выше 1,5D контраст на планетах падает. 170 крат для него предел при более-менее приличном изображении. А со звёздами, рассеянными скопления у него всё прекрасно в хорошей местности ))) Для скоплений желательно 2-дюймовая диагональ. Для дипскай, конечно, не та апертура, только самые яркие объекты.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [16:08:59] от Сергей Л »

• **
    • Сообщения от Сергей Л
А китайские ED-дудки это просто называется "апохромат"
А вы в них смотрели?

Да, смотрел, до 102 мм апертуры китайцы более-менее. Приношу извинения, если грубо отозвался о китайской продукцию. Но когда взвесил риски при планировании недавней покупки апохромата от 130 мм "китайца" стоимостью 2000 евро до 130 мм LZOS стоимостью 5000 евро, выбрал LZOS, в котором качество гарантировано. 2000 евро это тоже огромная сумма, а берёшь непонятно что и по линзам, и по качеству сборки объектива, трубы, фокусёра и так далее. Поэтому лучше сразу переплатить.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [16:12:47] от Сергей Л »

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
от 130 мм "китайца" стоимостью 2000 евро до 130 мм LZOS стоимостью 5000 евро, выбрал LZOS, в котором качество гарантировано
ок, главное, чтобы хорошо добрался, если ещё не приехал!

• **
    • Сообщения от Сергей Л
от 130 мм "китайца" стоимостью 2000 евро до 130 мм LZOS стоимостью 5000 евро, выбрал LZOS, в котором качество гарантировано
ок, главное, чтобы хорошо добрался, если ещё не приехал!

Спасибо, приехал ещё в январе на моём собственном горбу. Успел до короновируса. Сейчас фотки пришлю.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
полмиллиона за дырку 130 мм жесть
Не, ну, если лишние, то отчего бы и нет? Купишь Аполар за 60 и будут мысли всякие назойливые терзать, что где-то у Маркуса в Зульцбахе лежит и плачет ЛЗОС.
« Последнее редактирование: 18 Апр 2020 [16:26:26] от sey »

• **
    • Сообщения от Сергей Л

У меня сейчас апохромат стоимостью 5033 евро, без таможенных пошлин и перевозки (пересылки). И это только трубе, даже без диагонали и искателя. Апертура апохромата 130 мм, чуть больше, чем у продаваемого ТАЛа. Насколько это дешевле, или я в школе по математике плохо учился?  ;) А китайские ED-дудки это просто называется "апохромат", в них лишь немного получше подавлен хроматизм, но ценник сразу в разы выше, чем у классического ахромата. Чем больше у ахромата фокусное расстояние и относительное отверстие, тем меньше хроматизма, хотя в ТАЛе F9, но больше, чем в китайских ахроматах F6-F7. А Китай в большинстве своём при апертуре больше 100 мм стал делать "короткие ахроматы" с соответствующим хроматизмом ...

Надо было аполар за 60к на форуме брать, полмиллиона за дырку 130 мм жесть

Такахаши ещё дороже. Нет пределов совершенству. И "дырками" такое оборудование не называют. АПОЛАР я видел за 145 тыс., из Хакасии, этой зимой. Но он был с дефектом на объективе.

Оффлайн sey

• Сообщения от sey
АПОЛАР я видел на 145 тыс
Так тот 150мм и кривоват слегка, но его купил кто-то из форумчан. Сейчас на форуме А 125мм продается за 60.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1134
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
....
Надо было аполар за 60к на форуме брать, полмиллиона за дырку 130 мм жесть
Не, все Сергей правильно сделал. Полляма, это всего лишь стопочка бумажек, а добротный апо будет счастье в мозг подкидывать всю жизнь.