ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
........При коротких полках жесткость ломовая. Ничего не разойдется. ........
Цитата: Олег Чекалин от 27 Апр 2020 [00:18:29]Володя, а зачем? Они только жесткость ухудшат.Немного ухудшат, но можно и М16 поставить. А мне так проще приблизительно монтю позиционировать, например, при наблюдениях Солнца.
Володя, а зачем? Они только жесткость ухудшат.
Какое там разойдется!Я на первых нескольких колоннах шпильки М 20 ставил.
Вот, нормальная простая колонна: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,170669.120.html ответ 136Ноги как раз через швеллер крепятся, надеваются на торчащие шпильки М16, так удобнее, чем болт всовывать.
Скорее колонна в этом месте промнется, чем швеллер разъедется.
В НПЗ-шной колонне болты, прижимающие ноги, вкручиваются в толстостенную втулку, помещенную внутрь трубы-колонны. Иначе для надежности колонна была бы с толщиной стенки 8-10 мм Оголовок тоже съемный, толстостенный, точеный.
Там поблема в мягкой люмини колонны, для того и вставка стальная. Если брать за основу стальную трубу 3-4 мм, то резьбу можно резать непосредствено в ней - пары витков хватит и сорвать ее можно только с дури.
Там поблема в мягкой люмини колонны
Если брать за основу стальную трубу 3-4 мм, то резьбу можно резать непосредствено в ней
Очень понравился этот конструктив и хотелось бы его реализовать в металле.
Посмотрел в сторону раскладных мобильных вариантов и на одном из буржуйских сайтов нашел очень интересный экземпляр. По-моему это бомба. 1) Собирается без инструмента и без болтов.2) Удобно транспортируется. Колонна является футляром для ног.3) Заявленная производителем грузоподъёмность 80 кг .Очень понравился этот конструктив и хотелось бы его реализовать в металле. Рад буду услышать мнения более опытных товарищей. Возможно имеются минусы, которых я не вижу.
Вопрос первый: чем она лучше обычной стальной треноги?
Например, рефрактор, когда в зените, не бьется об треногу. Ну и жесткость еще повыше.
Я имел в виду этот конкретный экземпляр колонны с растяжками...
Посмотрел в сторону раскладных мобильных вариантов и на одном из буржуйских сайтов нашел очень интересный экземпляр. По-моему это бомба.1) Собирается без инструмента и без болтов.2) Удобно транспортируется. Колонна является футляром для ног.3) Заявленная производителем грузоподъёмность 80 кг .Очень понравился этот конструктив и хотелось бы его реализовать в металле. Рад буду услышать мнения более опытных товарищей. Возможно имеются минусы, которых я не вижу.
Вот еще ребята колоны делают: http://www.company7.com/pw/tripods/monolith.html