A A A A Автор Тема: Идеальная колонна для астрофото своими руками  (Прочитано 3832 раз)

Оффлайн hurricaneАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от hurricane
слайдер позволяет много красивого сделать
Дааа, это круть. Много шикарных таймлапсов видел. Но не всё сразу...
Делать сложное очень просто, а вот делать простое очень сложно.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Колонна лучше безусловно. Особенно с косым выносом децентрализованная. У меня на треноге при автоматизации GoTo и настройке сетапа по 3-м звездам телескоп на HEQ-5Pro вращается идиотическим образом с неправильным алгоритмом. И все время норовит "подсечь" сам себя. Когда телескоп в определенных положениях близко к зениту (рефрактор) - то окулярный конец часто близко к ноге.... и там мордой лица с глазом порой удобно не влезешь
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Скорее стационар, чем переносная.
Лучше всего будет бетонный столб в подходящем месте.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 506
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
А пока хотелось бы оставить возможность перемещения в радиусе участка, астропейзажи например поснимать из разных точек.
Новое - хорошо забытое старое. Немного переделать НПЗ-шную колонну (для усиления жесткости и мобильности) и возите ее по участку. ;)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Если колонна не наклонная, то она и не идеальная. Не каждый может себе позволить. Но кто может и не позволяет, пусть мучается. От сознания, что колонна у него так себе.
Владельцы треног даже не подозревают какое это блаженство перейти на наклонную колонну.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Если колонна не наклонная, то она и не идеальная. Не каждый может себе позволить. Но кто может и не позволяет, пусть мучается. От сознания, что колонна у него так себе.
Владельцы треног даже не подозревают какое это блаженство перейти на наклонную колонну.
Да я это в самом начале предложил ТС.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
с косым выносом децентрализованная
Очень ценное замечание. Изучу вопрос. Но при поисковом запросе "колонна с косым выносом" выдается только ваш пост из этой темы. Получается, что такие колонны менее популярны и практически здесь не обсуждаются? Попробую погуглить.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
По первому вопросу о типе опоры вырисовывается такой вариант: колонна на длинных ногах, возможно наклонная.
Теперь второй вопрос: крепление монтировки. Т. к. я еще не определился с конкретной моделью (да и на перспективу развития) хотелось бы иметь универсальное крепление. Насколько я понимаю стандарта не существует и каждый производитель делает по-своему. Думаю сделать некое подобие фланца, к которому можно будет прикрутить всевозможные переходники. Или предусмотреть крепежные отверстия под самые распространенные монтировки?

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1391
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
с косым выносом децентрализованная
Очень ценное замечание. Изучу вопрос. Но при поисковом запросе "колонна с косым выносом" выдается только ваш пост из этой темы. Получается, что такие колонны менее популярны и практически здесь не обсуждаются? Попробую погуглить.
Потому что называется она - "ломанная" колонна. Немного обсуждалась и на этом форуме, там с ней не сложно разобраться.
А с косым выносом пусть он сам ищет.  ;D

« Последнее редактирование: 02 Апр 2020 [19:06:14] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
Сажусь за "чертёжную доску". Сделаю эскизы двух вариантов (прямая и ломаная) и съезжу на завод, поговорю о возможности изготовления и цене.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
Поразмыслив, пришел к очевидному выводу, что ломаная колонна хороша для стационарной установки, а прямая - для переносного варианта. В итоге понял, что придется делать две колонны.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
........ Короче тема о муках .........
Класс! Обожаю такие темы! :)

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
Набросал эскиз прямой колонны и съездил на завод к знакомым ребятам поговорить о цене и возможности изготовления. Поездка оказалась более чем плодотворной. Сказали, что сделают без проблем.
Назвали цену - 7000 руб. Мне кажется адекватная цена, почти как за б/у.
В качестве защитно-декоративного покрытия предложили порошковую краску. Взял время "на подумать".

Вторым этапом займусь эскизами на ломаную колонну.

Параллельно гугля и изучая вопрос о монтировках закралась шальная мысль: а не сделать ли и монтировку своими руками? Показал ребятам с завода несколько фоток, объяснил суть. Сказали, что могут такое сделать, если предоставлю чертежи. Нарисовался третий проект...

Оффлайн Папа и Сын

• Благодарностей: 29
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Папа и Сын
А можно пару уточнений?

Колонна, что на чертеже, под что и какой способ использования планируется?

Если под визуал и мобильный вариант, то мне кажутся не совсем эргономичными следующие 2 момента: крепление лап к колонне и сам размах лап. Объясню почему: все время крутить резьбу в достаточно тонкой стенке колонны, а еще и в темноте на ощупь - верный способ ее быстро убить. Лучше ввернуть изнутри болты, а на месте лапы прикручивать барашковыми гайками. А под размах лап в 550мм думаю, что нужна значительная в диаметре труба, иначе, ночью, при погляделках, при ходьбе вокруг зацепиться за лапу легче легкого. Проверено не одними ногами :)
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)
APM/Lunt 5, 9 и 13 мм. Что взять в обзорники?

Оффлайн Папа и Сын

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Папа и Сын
Пардон, второй момент снимается: "название темы Зоркий глаз не увидел(с)" ;D
SW 250 PDS зеленовый. Табуретка. Колонна и голова самодельные. Осталось дело за электроникой;-)
APM/Lunt 5, 9 и 13 мм. Что взять в обзорники?

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Нарисовался третий проект...
Вот эти радиусные детали в конструкции крепления ног, у меня всегда вызывали недоумение. Проще всего и надежней  базировать ногу с помощью П-образного швеллера. Причем, можно обойтись не двумя-четырмя винтами, а одним.
« Последнее редактирование: 19 Апр 2020 [12:28:52] от ysdanko »

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
    • Сообщения от nikbor1
Причем, можно обойтись не двумя-четырмя винтами, а одним.
Абсолютно согласен с вами , для этого хорош 8 швеллер уменьшить высоту полок у него и будет то что нужно .
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Абсолютно согласен с вами , для этого хорош 8 швеллер уменьшить высоту полок у него и будет то что нужно .
Это само собой. На втором рисунке я так и изобразил.

Онлайн МаксимКа

• Благодарностей: 89
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа
А еще проще отрезать от трубы из которой делается колонна 20-25см и распустить вдоль на 3 части - не надо возиться со швеллером. Разницы между наружной и внутренним диаметром как раз хватит для отличного прижима.
Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Онлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А еще проще отрезать от трубы из которой делается колонна 20-25см и распустить вдоль на 3 части - не надо возиться со швеллером. Разницы между наружной и внутренним диаметром как раз хватит для отличного прижима.
Тогда надо подгонять полки ног в месте сварки к этим сегментам...К плоскости (швелеру) варить все же легче и точней. Я бы все делал из П образного и квадратного профиля. ИМХО.