A A A A Автор Тема: Идеальная колонна для астрофото своими руками  (Прочитано 3797 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А зачем лапы такие сложные? Вырезать/варить? Почему бы не сделать треугольники из квадратных труб? Габариты правда больше будут. Но может даже и подешевле. 

Цитата
Разницы между наружной и внутренним диаметром как раз хватит для отличного прижима.
Встанет горбылькой. После этого ось вворачиваемого барашкового болта будет не перпендикулярна внешней поверхности "горба". и прикручиваться все будет сикось -накось.

Можно вообще безбарашковый способ крепления иметь. Крепить все три лапки на 1 болт/гайку всего лишь. Или даже на ноль - просто специализированная деталь. Это ускорит сборку. Но требует одинаковости размеров. 

Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Кстати, тема называется  ".......своими руками", но при этом "отдам на завод, назвали цену".

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 403
    • Сообщения от ekvi
ТС, откройте "Телескопы ТАЛ ... Руководство по эксплуатации": НПЗ, 19.. г. Там Вы увидите свою, "в муках рождённую" колонну на трёх лапах снизу.

Оффлайн МаксимКа

• Благодарностей: 88
  • Моя обсерватория - моя крепость!
    • Сообщения от МаксимКа

Встанет горбылькой. После этого ось вворачиваемого барашкового болта будет не перпендикулярна внешней поверхности "горба". и прикручиваться все будет сикось -накось.

Одного болта по середине нехватит? Миша, не играй в инженера-конструктора - тебе не идет.

Хобби - поделки из металла, включая обсерватории :)

Оффлайн Boris Green

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Boris Green
В НПЗ-шной колонне болты, прижимающие ноги, вкручиваются в толстостенную втулку, помещенную внутрь трубы-колонны. Иначе для надежности колонна была бы с толщиной стенки 8-10 мм  :)   
Оголовок тоже съемный, толстостенный, точеный.

Оффлайн hurricaneАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от hurricane
Наконец-то добрался до компьютера. Отвечу всем по порядку.

Вот эти радиусные детали в конструкции крепления ног, у меня всегда вызывали недоумение.
Они не совсем радиусные. Это листовая деталь с двумя перегибами. Если делать не имеющимся под рукой инструментом, а заказать на стороне, то на производстве сделать её не сложно.
Узел получается достаточно жестким за счет вертикального ребра и сварки. И мне кажется, что швеллер является здесь лишней деталью, ведь по сути получаем то же самое.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2020 [22:42:19] от hurricane »
Делать сложное очень просто, а вот делать простое очень сложно.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
для этого хорош 8 швеллер уменьшить высоту полок у него и будет то что нужно
Дополнительная трудоемкость и нет гарантии, что всё получится ровно.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2020 [22:42:59] от hurricane »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
все время крутить резьбу в достаточно тонкой стенке колонны, а еще и в темноте на ощупь - верный способ ее быстро убить.
В нижней части колонны предусмотрен кусок трубы со стенкой 9 мм. Но замечание правильное. Набросал вариант со сменной гайкой с резьбой М14 для крепления ноги на один болт. Гайка крепится к трубе на два винта.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
Причем, можно обойтись не двумя-четырмя винтами, а одним.
По поводу одного винта вместо четырех. Не думал, что это большая проблема, ведь время сборки колонны сильно меньше времени настройки всей системы для наблюдений/фотографирования. Но все-таки соглашусь. В предыдущем посте выложил вариант со сменной гайкой и одной резьбой.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
А зачем лапы такие сложные? Вырезать/варить? Почему бы не сделать треугольники из квадратных труб? Габариты правда больше будут. Но может даже и подешевле. 
Думал над таким вариантом, но ушел от него. Не думаю, что дешевле будет, т. к. сварки больше (каждый стык варить по контуру) плюс несколько вертикальных рёбер между нижней и верхней трубой. Да и трубы как правило кривые продаются, плюс деформация от большого количества сварки.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
Крепить все три лапки на 1 болт/гайку всего лишь. Или даже на ноль - просто специализированная деталь. Это ускорит сборку. Но требует одинаковости размеров. 
А вот это интересно. Можете более подробно описать или кинуть ссылку на такой конструктив?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
Кстати, тема называется  ".......своими руками", но при этом "отдам на завод, назвали цену".

Сначала думал всё делать своими руками, даже эскизы набросал и съездил на металлобазу узнать цены и ассортимент материалов. Выяснилось, что отрезать от 12 метрового куска они не могут.
Также изучив общеизвестные конструктивы пришел к печальному выводу, что имеющимся у меня инструментом смогу "сваять" убожество, с которым стыдно будет за забор выйти. Да и нет гарантии, что после сборки колонна будет стоять вертикально. В итоге пришел к тому, что часть деталей закажу на стороне.
Придумывать и чертить - это также "своими руками". Тем более, что от этого процесса также получаю удовольствие.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2020 [22:45:00] от hurricane »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
ТС, откройте "Телескопы ТАЛ ... Руководство по эксплуатации": НПЗ, 19.. г. Там Вы увидите свою, "в муках рождённую" колонну на трёх лапах снизу.
Спасибо за совет. Смотрел. И сотни других похожих на неё как две капли воды. Некоторые советы в данной теме натолкнули на мысль о более эргономичном варианте типа сборки без болтов и без инструмента, которые можно потерять в темноте. Начал смотреть в сторону раскладных лап. Да еще захотелось, чтобы всё компактно собиралось и легко переносилось. Короче прихожу к тому, что хочу эргономичный и продуманный до мелочей конструктив с учетом опыта и советов уважаемых форумчан.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
И мне кажется, что швеллер является здесь лишней деталью, ведь по сути получаем то же самое.
Не совсем то же. Швеллер проще. Его не надо гнуть в двух местах. Достаточно  обрезать лишнее мясо с полок. Кроме того, как я уже отметил к плоскости легче и точней приваривать остальные части ноги. Я имею ввиду ту часть, которая на рисунке обведена желтым. В вашем случае   придется подгонять "по месту". Для швеллера такой операции не потребуется.
« Последнее редактирование: 26 Апр 2020 [23:37:03] от ysdanko »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от hurricane
придется подгонять "по месту"
Если буду заказывать на заводе, то не придется. Там все детали режутся лазером. Как мне сказали "с точностью до десятых долей миллиметра".
А если притянуть ноги к колонне не "разойдутся" ли в стороны полки швеллера? И жесткости в этом узле меньше...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Вот, нормальная простая колонна:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,170669.120.html
ответ 136
Ноги как раз через швеллер крепятся, надеваются на торчащие шпильки М16, так удобнее, чем болт всовывать.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Олег, к ней бы еще шпильки для регулировки по высоте на каждую лапу... ::)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Олег, к ней бы еще шпильки для регулировки по высоте на каждую лапу... ::)
Володя, а зачем? Они только жесткость ухудшат.
Раньше некоторые люди использовали шпильки, чтобы широту по шкале выставлять, но сейчас этого не требуется. У меня телескоп на этой колонне стоял на кочках с наклоном градусов в 5, мне это совершенно не мешало. :)
  На фото заметно:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=170669.220

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
А если притянуть ноги к колонне не "разойдутся" ли в стороны полки швеллера? И жесткости в этом узле меньше...
При коротких полках жесткость ломовая. Ничего не разойдется. Вот у Олега все конкретно видно.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Володя, а зачем? Они только жесткость ухудшат.
Немного ухудшат, но можно и М16 поставить. ;) А мне так проще приблизительно монтю позиционировать, например, при наблюдениях Солнца. :)
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...