A A A A Автор Тема: Sky-Watcher HEQ-5 или Celestron AVX?  (Прочитано 2279 раз)

Оффлайн Doublet

• Благодарностей: 32
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Doublet
Re: Sky-Watcher HEQ-5 или Celestron AVX?
« Ответ #40 : 27 Фев 2025 [02:07:30] »
Были обе монтировки и HEQ5 и Celestron AVX. Монтировки одного уровня, но у каждой есть свои достоинства.

Достоинства HEQ5: имеет более надежную электронику, если при поломке можно восстановить контроллер (у Ивана Семеновича насколько я помню есть прошивки для них), но если умирает Celestron, то это танцы с поиском платы, либо перевод на шаговики и OnStep; Имеет бронзовые червячную шестерню и стальной червяк; Более простой и понятный узел регулировки люфта червячной пары; проще подключение к ПК; нет проводов для подключения к осям, все разведено внутри корпуса; без проблем работает с ASIAIR.

Достоинства Celestron AVX: голова легче в сравнении с HEQ5; продуманный и надежный узел регулировки широты; более удобный алгоритм работы и меню пульта (хотя это наверное кому как, на Sky Watcher вообще не помню чтобы подключал пульт, всегда работал с ПК), есть порты для подключения GPS и Bluetooth модулей; Более интересный дизайн; если рассматривать комплект, то имеет двухдюймовые ноги.

На данный момент, при появлении множества монтировок на гармонических редукторах, выбрал бы для походного варианта однозначно их.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
« Ответ #41 : 27 Фев 2025 [04:25:55] »
На данный момент, при появлении множества монтировок на гармонических редукторах, выбрал бы для походного варианта однозначно их.
Без вопросов взял бы отдельно Juwei 14 для Аскар 120АПО, но нет ручного наведения - не вижу ручек тормозов на корпусе. Приличный минус для визуальщика старой "закалки".
Для ЕАА астрономии у меня в засвеченном ближнем Подмосковье HEQ5 PRO есть (дипы) и GP-DX (планеты, качественный ньютон 10"). На дачную лоджию для Аскара в визуале есть желание попробовать A-Z gtiX (максимальный предел для её грузоподъёмности) - заметно дешевле Juwei 14 и ею можно вручную управлять. Карбоновый штатив INNOREL NT404C в наличии (нога диаметром 40 мм).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн 3DMaximus

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #42 : 27 Фев 2025 [09:14:50] »
На данный момент, при появлении множества монтировок на гармонических редукторах, выбрал бы для походного варианта однозначно их

Без вопросов взял бы отдельно Juwei 14
Может, тогда есть смысл немного доплатить и купить ZWO AM3? Вроде читал, что софт у нее получше (особенно будет полезно для меня, как новичка), плюс есть перевод в AZ-режим прямо из коробки. Возможно, для нее есть более понятные инструкции, чем для JUWEI. На Озоне видел эту монтировку за 103к с учетом пошлины. Правда это стоимость без ног, но как я понял, для нее можно взять и недорогие ноги типа INNOREL CT324C за 11к. Итого стоимость будет всё равно меньше, чем AVX или HEQ5.

Да и в целом я уже писал, что цена - не главный параметр для меня. Плюс-минус 30-40к не вопрос. Мне важнее выбрать то, с чем мне будет проще разобраться. Плюс поддержка устройства желательна какая-то официальная, чтобы не приходилось для того же обновления ПО раскручивать всё, перемычки переставлять и шить на свой страх и риск. В общем, поддержка ПО со стороны производителя для меня очень важна. Ну и чтобы на перспективу было устройство тоже, если астрофото затянет.
« Последнее редактирование: 27 Фев 2025 [10:09:46] от 3DMaximus »

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #43 : 27 Фев 2025 [10:41:53] »
оба варианта нормальные
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Doublet

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Doublet
« Ответ #44 : 27 Фев 2025 [11:49:05] »
но нет ручного наведения - не вижу ручек тормозов на корпусе. Приличный минус для визуальщика старой "закалки".
Да, кстати довольно таки важный минус у этого типа монтировок, именно при визуале иногда хочется ручками выставлять.
И если уж рассматриваете классические монтировки на червячных парах этой весовой категории, то более оптимальным выбором стала бы azeq5 мне кажется. У нее еще более удобный широтный узел, наличие азимутального режима, уже ременный пром.редуктор, наличие энкодеров, продуманные фрикционы,  мегаудобная ноги-колонна.

Оффлайн Kostyan

• Благодарностей: 58
    • Сообщения от Kostyan
« Ответ #45 : 27 Фев 2025 [12:10:38] »
Без вопросов взял бы отдельно Juwei 14 для Аскар 120АПО, но нет ручного наведения - не вижу ручек тормозов на корпусе. Приличный минус для визуальщика старой "закалки".
Я также на нее смотрел, но все-таки для визуала склоняюсь к HEQ-5 или Exos-2.
Есть также отличный вариант заказать у Фоменко с onstep азимутальную AZ-70, но это ждать надо.

Цитата
На дачную лоджию для Аскара в визуале есть желание попробовать A-Z gtiX
- Это не серьезно! (с) Аскар и тяжелый и длинный.
Мое оборудование Журнал наблюдений
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #46 : 27 Фев 2025 [15:37:33] »
но нет ручного наведения - не вижу ручек тормозов на корпусе. Приличный минус для визуальщика старой "закалки".
Да, кстати довольно таки важный минус у этого типа монтировок, именно при визуале иногда хочется ручками выставлять.
Основная "изюминка" SW AZ-gtiX (кроме возможности крепить два телескопа - один из них в качестве противовеса в том числе) - можно крутить трубу руками и монтировка запоминает все "телодвижения", т.е. не сбивается настройка монтировки. Была бы такая реализация в монтировках ZWO и Juwei - однозначно увеличился бы спрос на них.
В максимальную нагрузку gtiX 10 кг (крепление с обеих сторон) Аскар 120АПО и ахромат 80/400 мм 2" крейфорд (в качестве искателя-противовеса) укладываются.

Онлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
« Ответ #47 : 27 Фев 2025 [16:21:10] »
Была бы такая реализация в монтировках ZWO и Juwei - однозначно увеличился бы спрос на них.
Навряд ли. Неизбежно увеличилась бы цена, а так-же масса, габариты, вылет посадки трубы, со всеми вытекающими (т.е. получили бы монтировку с худшими ТТХ за бОльшие деньги). С кой-каким расширенным функционалом, но это не интересно никому. Все хотят дешевле...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #48 : 27 Фев 2025 [20:34:25] »
Была бы такая реализация в монтировках ZWO и Juwei - однозначно увеличился бы спрос на них.
Навряд ли. Неизбежно увеличилась бы цена, а так-же масса, габариты, вылет посадки трубы, со всеми вытекающими (т.е. получили бы монтировку с худшими ТТХ за бОльшие деньги). С кой-каким расширенным функционалом, но это не интересно никому. Все хотят дешевле...
За всех только не надо голосовать. Для меня например важнее удобство эксплуатации.
Лозунг "все хотят дешевле" присущ человечеству с возникновения товарно-денежных отношений.

Оффлайн erif74

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от erif74
« Ответ #49 : 27 Фев 2025 [22:11:34] »
Основная "изюминка" SW AZ-gtiX (кроме возможности крепить два телескопа - один из них в качестве противовеса в том числе) - можно крутить трубу руками и монтировка запоминает все "телодвижения", т.е. не сбивается настройка монтировки. Была бы такая реализация в монтировках ZWO и Juwei - однозначно увеличился бы спрос на них.
В максимальную нагрузку gtiX 10 кг (крепление с обеих сторон) Аскар 120АПО и ахромат 80/400 мм 2" крейфорд (в качестве искателя-противовеса) укладываются.
         Эти китайские 10 кг, можно смело пополам делить. Даже на рекламных картинках, китайцы ничего тяжелее 127 мака и длиннее 80ED туда не вешают. Az-gti даже 100ed нормально не тащит, какой 120 апо. С  Az-gtix будет тоже самое.  А люфты  и механическое исполнение там такие, что энкодеры бесполезны. Это скорее астротрекер для маленьких труб , а не монтировка.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #50 : 27 Фев 2025 [22:34:16] »
Точнее и не скажешь, повторюсь, это не серьезно.
А вот в упомянутой выше AZ-70 можно и энкодеры поставить, и повернуть руками и две трубы повесить. Серьезно же !
« Последнее редактирование: 27 Фев 2025 [22:42:43] от Kostyan »

Оффлайн 3DMaximus

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #51 : 28 Фев 2025 [05:28:44] »
В общем, как итог остановится на ZWO AM3 с родными ногами T40. К ней дополнительно докуплю:

1. Камеру-гид ZWO ASI120mini.
2. Планетную камеру ZWO ASI715MC (или 622).
3. Коробочку ZWO ASIAIR PLUS (или Mini).

Ну и еще несколько аксессуаров, чтобы всё это связать и установить на трубу/монтировку. В итоге получается около 200к за всё. Нормальный сетап будет для начала занятия астрофото? Напомню, что труба у меня Celestron 8SE, с редуктором фокуса. Знаю, что это не лучшее решение для астрофото, но она у меня уже есть, и хотелось бы начать снимать на том, что есть. Снимать на первом этапе планирую только планеты, так как DSO недоступно из-за засветки (красная зона).
« Последнее редактирование: 28 Фев 2025 [07:08:55] от 3DMaximus »

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #52 : 28 Фев 2025 [09:00:25] »
Более чем нормальный . Единственно что, планетную камеру бы с большей матрицей. Например 585. Эти совсем маленькие . И гид на базе ZWO ASI 220MM с большим полем. Больше поле, больше опорных звезд . Впрочем, с 585 камерой гид можно на первое время не брать для планет. И запаса на вырос у монтировки не нету.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2025 [10:02:11] от Kostyan »

Оффлайн 3DMaximus

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #53 : 28 Фев 2025 [10:29:21] »
585-ю тоже рассматривал как более универсальную, но ее стоимость уже сильно выше, а нужна ли она мне именно для планет, непонятно. Читал про нее где-то на этом форуме, и там тоже советовали ее.

А по поводу запаса у монтировки: если я правильно понял, при более тяжелом сетапе можно будет установить противовес, и тогда на AM3 можно будет вешать до 13-14кг. Да и пока мне непонятно, будет ли у меня такой сетап в принципе.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #54 : 28 Фев 2025 [10:35:10] »
13кг это совсем лимит, желательно не доходить до него. И, возможно, китайский лимит, который еще можно поделить на 1.5. Это , конечно, не Az-gtix, обсуждаемая выше, делить на два не стоит.
Смотрим тут же Celestron EdgeHD 9,25'' - вполне реальный путь развития платетчика в красной зоне. Вес 9.5кг по Звездочету. И это только сама труба без гида, камеры, колец ! В итоге спокойно доходит до лимита.
Смотрим ту же самую трубу в 8" версии. 6.4 кг . Докидываем гид, камеры, кольца, нужен уже противовес.  И смысл гармошки уже теряется.
585 одна из самых рекомендуемых для планет и не только камер. Сыкономьте на камере гид и возьмите ее для начала. Еще можно будет и DSO поснимать.

Оффлайн 3DMaximus

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #55 : 28 Фев 2025 [10:48:24] »
Сыкономьте на камере гид и возьмите ее для начала. Еще можно будет и DSO поснимать.
Да, я уже тоже прикинул, что в целом, если не брать гид, то в сумме как раз и получается 585-я. Видимо, так и поступлю.

Насчет монтировки. Мой земляк Алексей Поляков недавно вешал свой сетап на Juwei 14 (я так понимаю, это как раз аналог AM3 по грузоподъемности). И в целом, он был доволен этой монтировкой для своего сетапа. Я не думаю, что он у него легкий. Ссылка на его пост: https:// vk . com/wall17183487_8384. На видео как раз он говорит про 13кг, и монтировка с этим весом вполне справляется (если использовать противовес). Поэтому в крайнем случае, если захочется "расшириться", то вариант остаться на AM3 всё равно есть, хоть и добавится противовес.
« Последнее редактирование: 28 Фев 2025 [12:16:51] от 3DMaximus »

Оффлайн 3DMaximus

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #56 : 28 Фев 2025 [11:05:54] »
Еще у меня в наличии есть астокамера SVBONY SV305 Pro. У нее есть порт для автогида. Но я так понимаю, к ASIAIR ее не подцепить, так как к этой коробке подходят только камеры ZWO. Если только подключать отдельно к ПК и через PHD2. Но тогда уже теряется смысл ASIAIR. Но это уже другая история.

Оффлайн Kostyan

• Сообщения от Kostyan
« Ответ #57 : 28 Фев 2025 [13:06:05] »
ZWO это религия, подумайте, а надо ли она вам при наличии неплохой уже камеры ?
Вместо ZWO коробки можно купить одноплатный ПК, например MeLE Slim N100 Mini PC . Установить на него NINA И иметь точно такой же функционал.
НО, это нужно взвесить все за и против. К тому же, на винде , возможно, чуть лучше USB будет работать для планетной сьемки.
Ниже пример таблички, которую я для себя когда-то составлял. Она может быть не правильная лично для вас, но вам нужно проделать все то же упражнение.