ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
А если всё-таки выбирать между HEQ5 Pro и AVX?
тут уж к чему душа лежит
17 лет офигеваю от HEQ5 PRO, как не пытался её "обмануть" при автоматическом поиске объектов, задавая сложные маршруты, наводится удивительно точно (син-скан)
Цитата: SAY от 25 Фев 2025 [06:54:15]17 лет офигеваю от HEQ5 PRO, как не пытался её "обмануть" при автоматическом поиске объектов, задавая сложные маршруты, наводится удивительно точно (син-скан)А в плане механики что-нибудь делали с ней? Люфты, например. Или перевод на ремни?
Просто на форуме это миллион раз обсуждалось. Повторять в 100500й раз никто не хочет.
Ладно, возьму что возьму. Не понравится, возьму другую. Не квартиру выбираю, не такие уж и большие деньги в наше время, если брать на али.
- Maxvision GOTO EXOS-2 на стальных 2" ногах, на Али сейчас за 68 тр включая пошлину
но ответа на вопрос "что лучше" я так и не нашел
А мне как раз хочется понять, чем она лучше AVX (кроме вроде как подшипника). И вот ответа на этот вопрос я нигде не нашел.
Только JUWEI14/17
Понятно. У меня как раз цель купить монтировку для астрофото. Не для профессионального, а хотя бы чтобы начать. Я вот думаю, может имея монтировку NexStar SE, есть смысл просто докупить экваториальный клин вместо HEQ5 или AVX? Тем более, ШК 8" не особо подходит для астрофото (хотя редуктор у меня тоже имеется). Может, тогда для моих целей тогда будет достаточно просто докупить экваториальный клин для родной монтировки? Хотя вряд ли. Наверно, всё же остановлюсь на AVX.
Цитата: Infinity от 26 Фев 2025 [12:41:45]Просто на форуме это миллион раз обсуждалось. Повторять в 100500й раз никто не хочет.В том и дело, что обсуждалось 100500 раз (и не только на этом форуме), но ответа на вопрос "что лучше" я так и не нашел. И HEQ5 в лидерах только лишь потому, что ею владеют (или владели) бОльшее количество ЛА.Все пишут: у меня есть/была HEQ5, она клевая. Но также никто не пишет: у меня была AVX, и это полный ахтунг. То есть все советуют Хек, потому что был опыт с ней. А мне как раз хочется понять, чем она лучше AVX (кроме вроде как подшипника). И вот ответа на этот вопрос я нигде не нашел.Ладно, возьму что возьму. Не понравится, возьму другую. Не квартиру выбираю, не такие уж и большие деньги в наше время, если брать на али.
Я боюсь, что мне будет сложно с ней разобраться. Я ранее писал, что выбираю свою первую экваториальную монтировку. С OnStep я также не знаком от слова "совсем" (пользовался только пультом SynScan). Поэтому есть сомнения в правильности выбора начинать знакомство с экваториальной монтировкой такого типа. Хотя в целом конечно она интересная, в том числе по своему весу и грузоподъемности, а также отсутствию необходимости использовать противовесы для моей трубы.
Однозначно, Heq-5 круче.