A A A A Автор Тема: Sky-Watcher HEQ-5 или Celestron AVX?  (Прочитано 2282 раз)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Sky-Watcher HEQ-5 или Celestron AVX?
« Ответ #20 : 24 Фев 2025 [21:04:56] »
Я выбрал Хек, пожалел что не ЕК6
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Helios_Ph0ton

• Благодарностей: 8
  • Feel the power of the SUN !
    • Сообщения от Helios_Ph0ton
« Ответ #21 : 24 Фев 2025 [23:03:39] »
А если всё-таки выбирать между HEQ5 Pro и AVX?

Тяжело сказать, у хек-5 есть возможность перевести на ремни. У Селестрона больше диапазон настройки, больше ПО, дизайн интереснее. Они примерно равны, тут уж к чему душа лежит.  :-[
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

ES'ки - 34/68 - 24/68 - 14/82

Оффлайн 3DMaximus

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #22 : 25 Фев 2025 [05:27:06] »
тут уж к чему душа лежит
Душа больше лежит к AVX, ибо покупаю для трубы Celestron 8SE. Соответственно, производитель тот же. Плюс, как я понимаю, проще будет ориентироваться в настройках после комплектной монтировки от данной трубы. Плюс, как Вы упомянули, больше настроек и возможностей по привязке.

Но в противовес, мало данных по этой монтировке в интернете в отличие от HEQ5 (на том же ютубе все ролики только зарубежные). Значит, видимо, не очень она популярная в России. Также есть сомнения в ее надежности относительно HEQ5. Мне нужна монтировка, которая меньше нуждается в переборке, устранении люфтов. Понимаю, что и там, и там желательно их устранить. Но здесь уже выбор в пользу той, которая с завода будет менее подвержена люфтам. Как минимум, первое время я в ее механизмы точно не полезу. А потом уже как дело пойдет.

Я выбираю свою первую экваториальную монтировку.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 621
    • Сообщения от SAY
« Ответ #23 : 25 Фев 2025 [06:54:15] »
AVX больше для ньютонов (изначально она ниже), HEQ5 PRO скорее для катадиоптриков и рефракторов.
17 лет офигеваю от HEQ5 PRO, как не пытался её "обмануть" при автоматическом поиске объектов, задавая сложные маршруты, наводится удивительно точно (син-скан). При этом совершенно не обязательно точно выставлять Полярную по полярному искателю, и уровня в ней нет поскольку и не шибко нужен - все нюансы как я понимаю учитываются программно при элайне по 3 звёздам. Перепрошивок не делал. По части AVX не в курсе.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн 3DMaximus

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #24 : 25 Фев 2025 [07:13:58] »
17 лет офигеваю от HEQ5 PRO, как не пытался её "обмануть" при автоматическом поиске объектов, задавая сложные маршруты, наводится удивительно точно (син-скан)
А в плане механики что-нибудь делали с ней? Люфты, например. Или перевод на ремни?

Оффлайн 3DMaximus

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #25 : 26 Фев 2025 [06:07:19] »
В общем, как я и ожидал : время идет, но информации и большого опыта по AVX не появилось. Видимо, неохотно ее покупают.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #26 : 26 Фев 2025 [11:48:44] »
17 лет офигеваю от HEQ5 PRO, как не пытался её "обмануть" при автоматическом поиске объектов, задавая сложные маршруты, наводится удивительно точно (син-скан)
А в плане механики что-нибудь делали с ней? Люфты, например. Или перевод на ремни?
Ни разу в неё не залезал с момента покупки в 2007 г.
Астрофото не занимаюсь.

Оффлайн 3DMaximus

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #27 : 26 Фев 2025 [11:57:21] »
Понятно. У меня как раз цель купить монтировку для астрофото. Не для профессионального, а хотя бы чтобы начать. Я вот думаю, может имея монтировку NexStar SE, есть смысл просто докупить экваториальный клин вместо HEQ5 или AVX? Тем более, ШК 8" не особо подходит для астрофото (хотя редуктор у меня тоже имеется). Может, тогда для моих целей тогда будет достаточно просто докупить экваториальный клин для родной монтировки? Хотя вряд ли. Наверно, всё же остановлюсь на AVX.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2025 [12:04:17] от 3DMaximus »

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #28 : 26 Фев 2025 [12:41:45] »
Вам в целом намекнули, что проще и правильнее купить хек 5 или джувей 17. Никто уговаривать вас не будет, так же как и приводить кучу аргументов. Просто на форуме это миллион раз обсуждалось. Повторять в 100500й раз никто не хочет.
Не надо бояться заглянуть внутрь хека, там ничего сложно нет, да и шансы, что вам туда надо будет лезть - минимальны.  У меня есть хек 5, хорошая монти!
Экваториальный клин вам не очень поможет, у вас не тот класс монтировки, чтобы заниматься фото. Точнее нормальным фото. Большее количество ПО доступного для Селестрона вообще вам никак не поможет, до оно и не надо.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн 3DMaximus

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #29 : 26 Фев 2025 [12:54:48] »
Просто на форуме это миллион раз обсуждалось. Повторять в 100500й раз никто не хочет.
В том и дело, что обсуждалось 100500 раз (и не только на этом форуме), но ответа на вопрос "что лучше" я так и не нашел. И HEQ5 в лидерах только лишь потому, что ею владеют (или владели) бОльшее количество ЛА.

Все пишут: у меня есть/была HEQ5, она клевая. Но также никто не пишет: у меня была AVX, и это полный ахтунг. То есть все советуют Хек, потому что был опыт с ней. А мне как раз хочется понять, чем она лучше AVX (кроме вроде как подшипника). И вот ответа на этот вопрос я нигде не нашел.

Ладно, возьму что возьму. Не понравится, возьму другую. Не квартиру выбираю, не такие уж и большие деньги в наше время, если брать на али.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #30 : 26 Фев 2025 [14:43:54] »
Ладно, возьму что возьму. Не понравится, возьму другую. Не квартиру выбираю, не такие уж и большие деньги в наше время, если брать на али.
Вас слишком зациклило на выборе.
Применительно к компактной трубе ШК 8" относительно небольшого веса, и астрофото "не для профессионального, а хотя бы чтобы начать" уровня достаточно:
- Maxvision GOTO EXOS-2 на стальных 2" ногах, на Али сейчас за 68 тр включая пошлину
- JUWEI-14 на Али за 69 тр включая пошлину + к ней треногу, в ноябре 2024 тренога 1,75" для HEQ5 PRO в районе 15 тр на Али стоила, сколько сейчас не знаю.
Первая монтировка лучше для визуала (доступен ручной режим наведения), вторая для астрофото.
Celestron AVX тянет сейчас на Али на 120 тр включая пошлину.
Это я так - мысли вслух.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #31 : 26 Фев 2025 [14:52:15] »
- Maxvision GOTO EXOS-2 на стальных 2" ногах, на Али сейчас за 68 тр включая пошлину
На самом деле, можно взять EXOS-2 без GoTo и докупить к нему комплект onStep, который добавит безлюфтовость ременного привода, астрохаб с контроллером фокусера, WiFi и будет в итоге дешевле. Я так поступил с CG5, как и многие форумчане. Даже с eq3-2 и onStep уже становится возможным заниматься астрофото (с автогидированием). Про EXOS-2/CG5 вообще молчу. При таком раскладе брать HEQ5 или Celestron AVX не вижу смысла. Только JUWEI14/17.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #32 : 26 Фев 2025 [17:05:21] »
но ответа на вопрос "что лучше" я так и не нашел
Могу помочь найти ответ - лучшая монти будет та, которой ты будешь пользоваться чаще, которую тебе не лень будет таскать на плечах, сувать в багажник...
А мне как раз хочется понять, чем она лучше AVX (кроме вроде как подшипника). И вот ответа на этот вопрос я нигде не нашел.
Иногда бывает нужно самому купить и проверить, потому что часто мнения субъективны. А иногда и всегда.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн 3DMaximus

• Сообщения от 3DMaximus
« Ответ #33 : 26 Фев 2025 [19:20:05] »
Только JUWEI14/17
Я боюсь, что мне будет сложно с ней разобраться. Я ранее писал, что выбираю свою первую экваториальную монтировку. С OnStep я также не знаком от слова "совсем" (пользовался только пультом SynScan). Поэтому есть сомнения в правильности выбора начинать знакомство с экваториальной монтировкой такого типа. Хотя в целом конечно она интересная, в том числе по своему весу и грузоподъемности, а также отсутствию необходимости использовать противовесы для моей трубы.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2025 [19:32:04] от 3DMaximus »

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от toh@
« Ответ #34 : 26 Фев 2025 [19:30:40] »
 Однозначно, Heq-5 круче. И по механике, и по управлению.
... только одно подключение к компу AVX через пульт уже отвращение вызывает...
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Helios_Ph0ton

« Ответ #35 : 26 Фев 2025 [20:12:34] »
Понятно. У меня как раз цель купить монтировку для астрофото. Не для профессионального, а хотя бы чтобы начать. Я вот думаю, может имея монтировку NexStar SE, есть смысл просто докупить экваториальный клин вместо HEQ5 или AVX? Тем более, ШК 8" не особо подходит для астрофото (хотя редуктор у меня тоже имеется). Может, тогда для моих целей тогда будет достаточно просто докупить экваториальный клин для родной монтировки? Хотя вряд ли. Наверно, всё же остановлюсь на AVX.

Ну так и возьмите АВХ, будет собранный комплект Селестрон, потом будете думать куда дальше идти.
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 383
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #36 : 26 Фев 2025 [21:50:57] »
Просто на форуме это миллион раз обсуждалось. Повторять в 100500й раз никто не хочет.
В том и дело, что обсуждалось 100500 раз (и не только на этом форуме), но ответа на вопрос "что лучше" я так и не нашел. И HEQ5 в лидерах только лишь потому, что ею владеют (или владели) бОльшее количество ЛА.

Все пишут: у меня есть/была HEQ5, она клевая. Но также никто не пишет: у меня была AVX, и это полный ахтунг. То есть все советуют Хек, потому что был опыт с ней. А мне как раз хочется понять, чем она лучше AVX (кроме вроде как подшипника). И вот ответа на этот вопрос я нигде не нашел.

Так же, когда то давно (больше 10 лет назад точно) на форуме обсуждали внутрянку AVX и там что-то очень не нравилось людям. Думаю это можно найти, но сложно и долго.
ХЕК5 понятна, многими разбиралась и модернизировалась. Соответственно инфы по ней больше (даже отдельная тема огромная есть), да и на вторичке ХЕК5 котируется больше нежели АВХ и продать её будет намного проще.
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Samyang 135 f/2.2  
AZ-EQ6/Juwei 17/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Ed_Vazhorov

• Модератор
  • Благодарностей: 483
  • MPC: M12, Puschino. CG5-GT, C8/C6N/80ED, SV605C/6D
    • Skype - Ed_Vazhorov
    • DeepSkyHosting: vazhorov
    • Сообщения от Ed_Vazhorov
    • Группа "Астрономия XXI"
« Ответ #37 : 26 Фев 2025 [23:08:38] »
Я боюсь, что мне будет сложно с ней разобраться. Я ранее писал, что выбираю свою первую экваториальную монтировку. С OnStep я также не знаком от слова "совсем" (пользовался только пультом SynScan). Поэтому есть сомнения в правильности выбора начинать знакомство с экваториальной монтировкой такого типа. Хотя в целом конечно она интересная, в том числе по своему весу и грузоподъемности, а также отсутствию необходимости использовать противовесы для моей трубы.
По мне, так как раз значительно сложнее и неудобнее пользоваться пультом SynScan, чем подключить монтировку либо к смартфону для визуала, либо к ноутбуку для астрофото. По Wifi onStep позволяет подключиться либо к родному мобильному приложению, либо к SkySafari и наслаждаться. Чтобы подключить AVX или HEQ5 по Wifi потребуется докупать WiFi-модуль. А к ПК onStep позволяет подключиться обычным USB-кабелем и не требует никакого EQMod в качестве интерфейса сопряжения. Не сложнее будет пользоваться и JUWEI. Плюсом AVX по сравнению с HEQ5 будет в случае покупки модуля WiFi возможность бесплатно пользоваться приложением Celestron SkyPortal.

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
« Ответ #38 : 27 Фев 2025 [00:35:53] »
Однозначно, Heq-5 круче.
На стыке веков в любительском астрономическом мировом сообществе пользовалась популярностью бюджетная японская монтировка GP от Vixen - алюминиевые оси диаметром 25 мм (полая в оси RA для полярного искателя и сплошная в оси DEC кроме отверстия под полярный искатель), тренога алюминиевая AL100.
Более продвинутый грузоподъёмный вариант (и более дорогой естественно): GP-DX (де люкс). Принципиального отличия два:
- стальные оси 25 мм
- тренога Heavy AL100 (HAL100) - в сечении нога 6-ти гранник (выдвижной) с шириной внутренней стороны 70 мм.
Скай-вотчеровская EQ5 является близким аналогом GP. Насколько я понимаю, целестроновская AVX типа GP-DX на стальных ногах 2". Какие оси в EXOS-2 понятия не имею, возможно стальные.
Насколько мне известно, HEQ5 китайцы "скоммунизмили" с какой-то старой японской монтировки. Оси стальные диаметром 25 мм, ось DEC полая (рычаг противовеса вдвигать). Голова монтировки на 1,5...2 кг тяжелее GP-DX (точно не помню) из-за лишнего "мяса".

Раньше ради интереса вешал на GP-DX и HEQ5 PRO предыдущую версию трубы ньютона 10" 1:5 весом около 11 кг с визуальными аксессуарами. GP-DX держит лучше - быстрее затухают колебания. На мой взгляд проблема у HEQ5 PRO в более слабых (стальные тонкостенные 1,75") длинных ногах. Если при выносе HEQ5 PRO из дачного дома задеть ногой за дверной косяк, то долго будете "наслаждаться" звуком как от камертона. Если задеть ногой от GP-DX, то молчит "как рыба об лёд".
В настоящее время последняя версия трубы ньютона 10" 1:5 прекрасно себя чувствует на GP-DX (на почти 2 кг легче предыдущей). И не дай Бог эту трубу на HEQ5 PRO вешать - стремянка будет являться неотъемлемым аксессуаром. Было дело - чудом удержался, чтобы всё не завалить вместе с собой. Говорил уже - HEQ5 PRO для рефракторов и катадиоптриков.

Ну и Син-Скан - FOREVER! Имел неосторожность поставить на GP-DX в нулевых привод GoToNova (iOptron если память не изменяет) с элайном максимум по 2 звёздам - дерьмо по сравнению с Син-Сканом (элайн по 3 звёздам). Элайн по 3 звёздам позволяет в Син-Скан учесть программно при автоматическом поиске объекта все возможные погрешности. Уже не помню, когда полярным искателем пользовался на своей площадке, достаточно приблизительных меток для треноги и местное время не принципиально.
Понятное дело, для длительных выдержек в астрофото объект будет медленно уходить, но для этого гид существует.

Приложение:
- HEQ5 Pro и GP-DX, не стал приворачивать распорку ног в HEQ5 PRO, в GP-DX она всегда на месте в т.ч. в сложенном положении ног.
- предыдущая версия трубы ньютона 10" 1:5 на HEQ5 PRO (2006 г.), мой рост тогда где-то 185 см.

Оффлайн Helios_Ph0ton

« Ответ #39 : 27 Фев 2025 [01:19:17] »
Это вы на фото? Если да, то сколько вам туту лет?
Довольствуйся малым...

Celestron NexStar 8SE