ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Снимать хочу созвездия, звёздные поля и Млечный путь, но также ещё хочется поснимть портреты, пейзажы, видео, но астрофото всё-таки в приоритете.
Цитата: Max_astro. от 11 Мар 2020 [20:48:26]Снимать хочу созвездия, звёздные поля и Млечный путь, но также ещё хочется поснимть портреты, пейзажы, видео, но астрофото всё-таки в приоритете.Требования взаимоисключающие - для видео нужна светосила в ущерб качеству, для пейзажей ширик, для портретов слабый телевик, для астрофото - светосила и отличное качество на близких к полным отверстиям.Для астрофото в бюджет уложится Samyang 135/2, если б/у то и в 30. Но кроме астрофото на кропе особо снимать нечего - для портрета он длинноват.А короче особо и нет светосильных качественных бюджетных вариантов. Как ширик для кропа неплох Samyang 14/2.8 второй версии, хотя к нему и полноформатная тушка годится.
Самьянг дофига убийц выпустил за последнее десятилетие. А так нынешний король качества скорее Сигма. Вопрос сегментов - у Самьянга хорошая оптика пакуется без излишеств типа автофокуса и стаба, хотя понятно что это временно - автофокусники у них уже пошли. Но напрямую он конкурирует в основном с Цейсом.Nikon 200/2 интересен, заметно получше Кэнона. Из совсем новинок 105/1.4 бомба. Но и Сигма такая тоже огонь, вот она у меня а ручках сидит. Но это уже довольно дорогие объективы.
Что вы думаете о Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF.2? Всё-таки оптика Карл Цейсс или в этой ценовой категории Самьянг лучше?
Цитата: Max_astro. от 11 Мар 2020 [23:21:37]Что вы думаете о Zeiss Planar T* 1.4/50 ZF.2? Всё-таки оптика Карл Цейсс или в этой ценовой категории Самьянг лучше?Это не оптика Карл Цейсс, это японская Косина. Потому их и называют на фотофорумах "косые зайцы".Классический планар, а потому отстой по современным меркам. Астрофото-качество дают только сложнополты типа Отуса или Sigma A 50 mm f/1.4 DG HSM .
Не, нельзя, он по дизайну ужасен, видел расчёт.Блики свойственны хорошей оптике, они по дизайну конфликтуют с качеством изображения.