A A A A Автор Тема: Катадиоптрик 10-14 - нужен совет практиков  (Прочитано 896 раз)

Оффлайн nucleusАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от nucleus
Давно тянусь к астрофотографии, серьёзно заняться руки не доходят из за работы)
Сначала фотографировал на светосильную оптику с зеркалок и на фотооптику с большим фокусным и хорошей апертурой (например, canon 300мм f/2.8 )
Несколько раз пользовался Ньютоном C8-N друга, но качество картинки, проницающая сила и фокусное как-то не очень обрадовали (хотелось бы больше), с линзой Барлоу вообще печаль.... я конечно понимаю, что засветка, термостатирование, дрожание атмосферы и т.д., но хотелось бы получше картинку при незначительном росте гемороя)

По этой причине давно думаю о покупке телескопа с апертурой 10-14 дюймов, даже скорее 10-12, т.к. 14 стоит как самолёт. При этом склоняюсь к катадиоптрикам из-за их компактности.

Что хочу снимать: Луну в большом разрешении, планеты, возможно пытаться дипскай, привлекают разные туманности и галактики
Что буду снимать: Луну и планеты
Где буду снимать: Первые эксперименты в квартире на балконе в МО, возможно выезды в поля по лайту, потом рассмотрю возможность установки на даче стационарно с удалённым управлением или к этому моменту куплю что-то ещё более большое
Чем буду снимать: пока в распоряжении различные зеркалки, есть на ФФ, для нормального телескопа планирую купить для начала цветную камеру (если засосет потом перейду на охлаждаемую монохромную с фильтрами) и гидирующую камеру + есть монтировка celestron advanced GT (считаем, что бесплатно сниму с Ньютона  ;D) Если пойму, что затягивает - то можно и монтировку потом взять мощнее, есть подозрение, что с С11 не справится, будет дрожать.
С чем хочу поэкспериментировать: интересной показалась игрушка ASIAIR PRO, но с ней тогда надо брать и камеры ZWO
Какие телескопы рассматриваю: В голове пока гуляют мысли, что надо взять или С11 (конечно хочу edgeHD, но нужен ли он мне) или meade 10-12

Суть сомнений:
1) Как и все другие новички хочется поднять тему кто круче - ШК или РК, но не буду) Из литературы вижу, что, как правило, хвалят РК и его качество картинки. С другой стороны вроде как edge HD догоняет РК и решает проблемы со сферическими аберрациями и комой (вроде даже лучше, чем meade ACF). Но на форуме чаще вижу, что Meade с его РК и ACF тут не любят и больше хвалят целестрон (edgeHD естественно больше, но и простой больше в почете). Почему так пока ещё не разобрался, не дошли руки)
2) Пока последние пару лет я размышлял над тем какой купить телескоп (подобно соседним темам https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,174991.0.html) я наткнулся на предложение о покупке C11 (простого, не edgeHD) за 165к и потому прошу совета для уменьшения размерности неопределённости, стоит ли он этих денег, подойдёт ли он мне под мои задачи или надо все таки что-то типа edgeHD или РК с ACF?
« Последнее редактирование: 29 Фев 2020 [19:02:16] от nucleus »

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 617
    • Сообщения от SAY
Для астрофото основных планет СС спокойно берите обычный ШК.
По части РК должны понимать, что такое две гиперболы в китайском бюджетном исполнении. В ШК асферика высших порядков на апертурном корректоре специально не наноситься, она автоматом получается обычной полировкой без асферики на матрице после снятия вакуума. Разницу в технологиях ощущаете? Да, в таком ШК очень неприятная полевая кома (на уровне ньютона 1:5). Для астрофото дипов можете использовать Edge HD (линзовый корректор).
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nucleus
Цитата
По части РК должны понимать, что такое две гиперболы в китайском бюджетном исполнении.
Хотите сказать, что сейчас у Meade отвратительные РК за такие то бабки?) если это так, то это жуть)

Цитата
Для астрофото дипов можете использовать Edge HD (линзовый корректор).
я читал, что если поставить в обычный Celestron вместо вторичного зеркала hyperstar, то фактически получу сразу Edge HD...не знаю так ли он хорош, но выглядит бюджетным апгрейдом)

В общем, правильно ли я понял, что обычный С11 мне должен подойти с учётом роста дальнейших запросов?
А что думаете про монтировку?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1125
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
У Мида не РК вообще. РК у ГСО, отвратительные.

я читал, что если поставить в обычный Celestron вместо вторичного зеркала hyperstar, то фактически получу сразу Edge HD...не знаю так ли он хорош, но выглядит бюджетным апгрейдом)

Похоже, развелось блогеров-наркоманов немеряно...

Edge-HD - хороший длиннофокусный дипскайный астрограф из коробки. Поле плоское и безаберрационное.
Meade ACF - не очень хороший длиннофокусный дипскайный астрограф. Поле безаберрационное, но кривое, т.к. он голый и ему флетнер нужен.

Гиперстар - худо-бедно терпимый прямофокусный светосильный астрограф под небольшие матрицы.
RASA - хороший прямофокусный светосильный астрограф под матрицы побольше и с пикселем поменьше.

Всё кроме RASA описано с картинками в книге "Telescopes, eyepieces, astrographs".

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nucleus
Цитата
Похоже, развелось блогеров-наркоманов немеряно...
у меня были такие же подозрения  :D :D :D но, т.к. сам пока не разбирался что это и каким боком, утверждать не брался)
а вот RASA вообще штука классная, на сколько я понял)

а что скажите про С11? верно ли я понимаю, что это очень универсальное решение? что думаете про монти?

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1032
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
а что скажите про С11? верно ли я понимаю, что это очень универсальное решение? что думаете про монти?

Это отличное универсальное решение.
Начинайте с него, если бюджетно то классик C11 + NEQ6, если можно выделить побольше то C11 EdgeHD + AZ-EQ6.
Если захочется дипская, - прикупить к нему Гиперстар 4го поколения.

В кассегрен фокусе ШК HD фоткать есть смысл только если это стационар (слишком медленно)
« Последнее редактирование: 02 Мар 2020 [08:19:03] от GraY25 »
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Для планет ШК хорош, для дипская Ньютон.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от nucleus
купил С11, потестил на скорую руку - пока доволен) буду теперь ждать свободного времени и атмосферы)))