Давно тянусь к астрофотографии, серьёзно заняться руки не доходят из за работы)
Сначала фотографировал на светосильную оптику с зеркалок и на фотооптику с большим фокусным и хорошей апертурой (например, canon 300мм f/2.8 )
Несколько раз пользовался Ньютоном C8-N друга, но качество картинки, проницающая сила и фокусное как-то не очень обрадовали (хотелось бы больше), с линзой Барлоу вообще печаль.... я конечно понимаю, что засветка, термостатирование, дрожание атмосферы и т.д., но хотелось бы получше картинку при незначительном росте гемороя)

По этой причине давно думаю о покупке телескопа с апертурой 10-14 дюймов, даже скорее 10-12, т.к. 14 стоит как самолёт. При этом склоняюсь к катадиоптрикам из-за их компактности.
Что хочу снимать: Луну в большом разрешении, планеты, возможно пытаться дипскай, привлекают разные туманности и галактики
Что буду снимать: Луну и планеты
Где буду снимать: Первые эксперименты в квартире на балконе в МО, возможно выезды в поля по лайту, потом рассмотрю возможность установки на даче стационарно с удалённым управлением или к этому моменту куплю что-то ещё более большое
Чем буду снимать: пока в распоряжении различные зеркалки, есть на ФФ, для нормального телескопа планирую купить для начала цветную камеру (если засосет потом перейду на охлаждаемую монохромную с фильтрами) и гидирующую камеру + есть монтировка celestron advanced GT (считаем, что бесплатно сниму с Ньютона

) Если пойму, что затягивает - то можно и монтировку потом взять мощнее, есть подозрение, что с С11 не справится, будет дрожать.
С чем хочу поэкспериментировать: интересной показалась игрушка ASIAIR PRO, но с ней тогда надо брать и камеры ZWO
Какие телескопы рассматриваю: В голове пока гуляют мысли, что надо взять или С11 (конечно хочу edgeHD, но нужен ли он мне) или meade 10-12
Суть сомнений:
1) Как и все другие новички хочется поднять тему кто круче - ШК или РК, но не буду) Из литературы вижу, что, как правило, хвалят РК и его качество картинки. С другой стороны вроде как edge HD догоняет РК и решает проблемы со сферическими аберрациями и комой (вроде даже лучше, чем meade ACF). Но на форуме чаще вижу, что Meade с его РК и ACF тут не любят и больше хвалят целестрон (edgeHD естественно больше, но и простой больше в почете). Почему так пока ещё не разобрался, не дошли руки)
2) Пока последние пару лет я размышлял над тем какой купить телескоп (подобно соседним темам
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,174991.0.html) я наткнулся на предложение о покупке C11 (простого, не edgeHD) за 165к и потому прошу совета для уменьшения размерности неопределённости, стоит ли он этих денег, подойдёт ли он мне под мои задачи или надо все таки что-то типа edgeHD или РК с ACF?