ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: zam2 от 28 Мар 2020 [19:58:32]Объект, с которым нет взаимодействия, не обнаружим.Цитата: LV46 от 28 Мар 2020 [18:51:21]По ОТО, никакого [гравитационного] взаимодействия в обычном смысле этого слова (поля и переносчики взаимодействий) между гравитирующими телами не происходит. Именно гравитационное взаимодействие я имел в виду, а не вообще все. Просто пропустил слово, извиняюсь.
Объект, с которым нет взаимодействия, не обнаружим.
По ОТО, никакого [гравитационного] взаимодействия в обычном смысле этого слова (поля и переносчики взаимодействий) между гравитирующими телами не происходит.
Цитата: zam2 от 28 Мар 2020 [19:58:32]Падение-то чем вызвано?Падение вызвано искривлением ПВ, естественно.
Падение-то чем вызвано?
То есть, уверенного измерения, в том числе и по приведённой Вами выше статье о гравитомагнетизме - нет.
Если чёрная дыра не имеет электрического заряда, то гравитационное взаимодействие - единственное, по которому мы можем определить её существование ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_об_отсутствии_волос ).
То есть буковками в уравнениях? Забавно.
Есть.
По ОТО, никакого взаимодействия в обычном смысле этого слова (поля и переносчики взаимодействий) между гравитирующими телами не происходит. Так, на заметку.
Взаимодействия нет, есть "падение в яму" (по орбите).
Странно. Даже в Вики гравитационное стоит первым в перечне 4 взаимодействий.
И что бы там за "горизонтом событий" не происходило - коллапсар, насколько я понимаю, остаётся совершенно нормальным ньютоновским телом.
В "идеальной" системе - да, неизбежное падение. Но может ли расширение вселенной вносить в эту неизбежность какие-то поправки?
по поводу вращения ЧД я думаю, Вы увидели ответ выше
Там жирным выделено какого именно гравитационного взаимодействие нет в ОТО.
Цитата: zam2 от 28 Мар 2020 [23:22:55]То есть буковками в уравнениях? Забавно.Именно ими. Просто это - фундаментальные буковки, отдельно от которых материя существовать не может. Куда ПВ - туда и материя.
Речь шла о замерах вращения ЧД.
Никаких прямых замеров вращения ЧД - нет и быть не может..
То есть, материя не может существовать без буковок? Ещё забавнее.
Все ссылки, которые я приводил для того, чтобы показать вам, что это не так.
ОТО - это математический аппарат описания гравитационного взаимодействия. Равно как и закон всемирного тяготения от Ньютона. Второй проще, первый точнее.
это была Луна (в случае с примером Gravity Probe)
вращению самого аппарата, Вы никогда бы не угадали, с какой скоростью вращается массивное тело
Цитата: LV46 от 29 Мар 2020 [20:12:27]это была Луна (в случае с примером Gravity Probe)Какая Луна??
Цитата: LV46 от 29 Мар 2020 [20:12:27]вращению самого аппарата, Вы никогда бы не угадали, с какой скоростью вращается массивное телоЭто Вы откуда взяли?
В случае сильных полей и релятивистских скоростей гравитомагнитное поле нельзя рассматривать отдельно от гравитационного
Это не я взял, а это zam2 утверждает
Если даже предположить, что взаимодействие осуществляется при помощи гравитонов
Он утверждает противоположное Вашему - так откуда Вы своё утверждение взяли?
ЦитатаВ случае сильных полей и релятивистских скоростей гравитомагнитное поле нельзя рассматривать отдельно от гравитационного. Отсюда уже следует вывод (мой), что определить скорость вращения ЧД подобным гравитомагнитным экспериментом не удастся.
То есть гравитирующее тело экранирует поток гравитонов
И тогда возникает сомнение в возможности чёрных дыр.
Я же ниже объяснил откуда: из той же статьи о Гравимагнетизме:
Скорее, возникают сомнения в существовании гравитонов. Это ведь был пример "от противного".
Это называется "в огороде бузина, а в Киеве дядька". С тем же успехом можно было ссылаться на статью о Древней Греции...
по этому поводу ответил Foma со ссылками еще в ответе #3, за подробностями можно еще книжку почитать, на которую я дал ссылку в ответе #33
ЧД вообще в состоянии взаимодействовать с окружающим миром.
"пять способов измерения вращения для одной (т.е. не сливающейся) СМЧД. Все пять основаны на предположении . . . что существует легко описываемая зависимость между радиусом самой внутренней устойчивой круговой орбиты аккреционного диска и вращением черной дыры..."
И всё-таки, она вертится! (С).
А излучение Хокинга? Уж оно-то точно относится к взаимодействиям?
Момент импульса черной дыры проявляется только через прецессию Лензе-Тирринга, которая происходит только в самой внутренней части аккреционного диска...И всё-таки, она вертится!
Предположения насчет связи акреционного диска с вращением ЧД, но точного ответа нет.
Только неизвестно точно с какой скоростью
Да, такой эффект есть и он присущ всем ЧД. Неизвестно, был бы он или нет, если бы ПВ имело полевой, а не геометрический характер. Мне выше посоветовали не трогать КТП, поэтому не буду.
Цитата: ledox от 14 Ноя 2014 [13:17:57]Цитата: Geen от 13 Ноя 2014 [19:07:18]Да.... грубо говоря, гравитация вышележащих слоёв настолько искажает ПВ, что вещество внутри "выглядит" "смещённым" наружу.Т.е. это что то полое?Хм. А из чего же тогда состоит ЧД? Масса у нее есть, значит и какое-то вещество или там еще что-то гравитирующее должно быть в сингулярности или поблизости.С точки зрения удалённого наблюдателя всё вещество остаётся снаружи горизонта - оно и обеспечивает все эффекты ЧД.
Цитата: Geen от 13 Ноя 2014 [19:07:18]Да.... грубо говоря, гравитация вышележащих слоёв настолько искажает ПВ, что вещество внутри "выглядит" "смещённым" наружу.Т.е. это что то полое?Хм. А из чего же тогда состоит ЧД? Масса у нее есть, значит и какое-то вещество или там еще что-то гравитирующее должно быть в сингулярности или поблизости.
Да.... грубо говоря, гравитация вышележащих слоёв настолько искажает ПВ, что вещество внутри "выглядит" "смещённым" наружу.