ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: PavelSI от 08 Мар 2020 [00:32:34]Вы не понимаете понятия "физический смысл"?Я не понимаю. Разъясните, будьте добры.
Вы не понимаете понятия "физический смысл"?
в отличие от свободнопадающих метрик, где горизонт устраняется.
Цитата: PavelSI от 08 Мар 2020 [00:51:45]в отличие от свободнопадающих метрик, где горизонт устраняется. Горизонт не зависит от системы координат.
Оговорился, устраняется сингулярность.
Цитата: PavelSI от 08 Мар 2020 [01:32:33]Оговорился, устраняется сингулярность.Сингулярность также не зависит от координат. А то, что вероятнее всего Вы имели ввиду, называется областью определения.
В координатах Леметра звездолёт легко долетает до горизонта и без проблем летит дальше, точного решения у меня нет, но я нутром чую что в этом случае будут адовые проблемы описания событий на Земле когда звездолёт уже по ту сторону горизонта.
У меня есть вполне конкретное решение в Шварцшильдовой метрике - такого никогда не случится.
Кто любит Леметра, может повторить. В координатах Леметра звездолёт легко долетает до горизонта и без проблем летит дальше
При этом падающий зонд будет видеть ускорение времени во вселенной до бесконечности
Аналогичная картина для наблюдателя , находящегося на поверхностиколлапсирующей звезды рисуется в популярной книге [15]: «Такому наблюдателю покажется, что во внешнем пространстве время летит ускоренно и мигом доходит до самого "конца всех времён"». К сожалению,мы должны разочаровать будущих космонавтов и читателей популярных книг. Бесконечное будущее нашейВселенной космонавт , падающи й на чёрную дыру, неувидит! Дл я этого приведём несколько формул .
А вы описание событий на Земле с точки зрения какого наблюдателя смотрите?
К тому же делать вывод на основе решения в координатах Леметра сложно (и возможно ли вообще?), так как...
Цитата: дерево от 09 Мар 2020 [12:24:13]При этом падающий зонд будет видеть ускорение времени во вселенной до бесконечностиНеверно.
Так раза 3 писал в теме, что топикстартер видимо интересовался как коллапсар выглядит со Спектр-РГ. Т.е. наблюдатель внешний.
Но "это", с другой стороны, никуда от наблюдателя не исчезает, а продолжает с ним гравитационно взаимодействовать, как совершенно нормальная материя.
И при всех невообразимых свойствах коллапсара, мы всё-таки делаем выводы о массе, вращении, и даже размерах.
По ОТО, никакого взаимодействия в обычном смысле этого слова (поля и переносчики взаимодействий) между гравитирующими телами не происходит.
О массе делается вывод из орбитального движения
Никаких прямых замеров вращения ЧД - нет и быть не может.
По ОТО - происходит.
Какое же орбитальное движение, если нет гравитационного взаимодействия???
Это почему же? А как же https://ru.wikipedia.org/wiki/Гравитомагнетизм ?
Цитата: zam2 от 28 Мар 2020 [19:25:53]По ОТО - происходит.Нет.
Взаимодействия нет, есть "падение в яму" (по орбите).
Где в этой статье написано об определении скорости вращения ЧД? Определяют скорость вращения пробного тела вращающегося вокруг массы, а не самой гравитирующей массы.
В конце 2006 года астрономы сообщили оценочные показатели скорости вращения чёрных дыр в Астрофизическом журнале. Чёрная дыра в Млечном пути, GRS 1915+105, может вращаться 1,150 раз в секунду
Объект, с которым нет взаимодействия, не обнаружим.
По ОТО, никакого [гравитационного] взаимодействия в обычном смысле этого слова (поля и переносчики взаимодействий) между гравитирующими телами не происходит.
Падение-то чем вызвано?
Статья, вообще-то, весьма слабая. Но там есть вот что:
There is persistent speculation that strong jet emission could be linked to black hole spin. If so, ....
Существует постоянное предположение, что сильная эмиссия струи может быть связана со спином черной дыры. Если это так,