A A A A Автор Тема: прошу помочь с выбором телескопа для начинающего  (Прочитано 2330 раз)

Оффлайн CheGuevaraАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от CheGuevara
добрый день!

Уважаемые знатоки, прошу помочь с выбором телескопа бюджет 45-50тр. Цель увлечь детей и приобщится самому, наблюдать планирую на даче.
Начать мне посоветовали с системы Ньютона с апертурой 8", но т.к. с подобной техникой незнаком прошу посоветовать какую-нибудь модель.
Из пожеланий хотелось бы иметь возможность наблюдения за Юпитером и Сатурном если это конечно возможно за указанный бюджет.

заранее благодарю!

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Доб 8" и окуляр Плано 6.5мм
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
добрый день!b
Уважаемые знатоки, прошу помочь с выбором телескопа бюджет 45-50тр. Цель увлечь детей и приобщится самому, наблюдать планирую на даче.
Начать мне посоветовали с системы Ньютона с апертурой 8", но т.к. с подобной техникой незнаком прошу посоветовать какую-нибудь модель.
Из пожеланий хотелось бы иметь возможность наблюдения за Юпитером и Сатурном если это конечно возможно за указанный бюджет.

заранее благодарю!

Добрый день, в прошлом году, будучи в зрелом возрасте, пытался достичь той же цели: увлечь ребенка и приобщить себя. К сожалению, начал нерационально.
Рекомендую начать с минимума: линзовый телескоп Sky-Watcher BK 707-AZ2 на азимутальной монтировке. Бюджет 9000 руб. плюс сразу найти чехол (до 3000-4000 руб.). И остановиться на этом. Поживите год и осознаете правоту или неправоту своего увлечения. Не жалко потерять при вашем бюджете. А приобщите детей, этот телескоп станет их и они реально смогут сами им пользоваться.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Начать мне посоветовали с системы Ньютона с апертурой 8"
  Все верно посоветовали, если приоритет планеты то лучше взять на экваториальной монтировке с возможностью микрометрического наведения и в дальнейшем можно будет эту монтировку автоматизировать для удобства наблюдений, но немного выходит за рамки бюджета. https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-p2001eq5.html
Конечно возможно, Ньютон 8 д покажет на Юпитере много всего интересного. Экваториальные полосы, большое красное пятно, потемнения полюсов, тени от Галилеевых спутников при прохождении их по диску планеты, и тд. Сатурн покажет конечно же кольца, щель Кассини, тени колец на диске планеты, несколько спутников, и тд.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Начать мне посоветовали с системы Ньютона с апертурой 8", но т.к. с подобной техникой незнаком
Так самое время знакомиться. Зачем  всё и сразу? взять, что-нибудь поменьше и по проще в эксплуатации. Для начала SW 150/750 , 130/650  доб 6",чтобы познакомиться. или купить быстрый рефрактор SW 1025 или мак 102. Всё это не такое шикарное как 8" но планетки покажет и разворачивается за 5мин, а носится под мышкой в штатной комплектации

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 409
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Цель увлечь детей и приобщится самому, наблюдать планирую на даче.
Начать мне посоветовали с системы Ньютона с апертурой 8"
У вас есть готовый совет. Им и воспользуйтесь.

Зачем  всё и сразу? взять, что-нибудь поменьше и по проще в эксплуатации. Для начала SW 150/750 , 130/650  доб 6",чтобы познакомиться. или купить быстрый рефрактор SW 1025 или мак 102.
Зачем это всё, если наблюдения на даче? В бюджет влезает как раз ДОБ 8. Весит не кардинально больше, чем ДОБ 6, с продажей проблем меньше.

Что может быть проще в экcплуатации, чем ДОБ?
« Последнее редактирование: 20 Фев 2020 [11:28:37] от Suzom »
Celestron 8SE, SW Dob10R, MAK127, рефракторы 1507 и 1025, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн CheGuevaraАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от CheGuevara
Так самое время знакомиться. Зачем  всё и сразу? взять, что-нибудь поменьше и по проще в эксплуатации. Для начала SW 150/750 , 130/650  доб 6",чтобы познакомиться.

Друзья, поэтому я и обратился за помощью т.к. не понимаю какой агрегат удовлетворит мои хотелки.
под SW 150/750 , 130/650 доб 6" подразумевается что-то вроде - Sky-Watcher BK P1501EQ3-2?

Оффлайн Наблюдатель Звезд

• Благодарностей: 140
    • Сообщения от Наблюдатель Звезд
Sky-Watcher BK P1501EQ3-2?
Тоже хороший инструмент, но шаткая алюминиевая тренога, для планет хорошая штука, но покажет конечно меньше чем восьмерка.
SW 2001P EQ3+ШР160. Tento БПЦ 20Х60+ШР120. БГШ 2,3Х40

„Дорога к звездам открыта!“
                   С. П. Королев.

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Друзья, поэтому я и обратился за помощью т.к. не понимаю какой агрегат удовлетворит мои хотелки.
ДОБ 8 прост и надёжен как танк Т-34, а покажет лучше, чем 150/750, 130/650, короткие ахроматы и проч.
Самый универсальный телескоп для начала, если есть на него деньги.

Вот что лично я видел в 8" (у меня, правда, самодельный доб из SW2001, но ощутимой разницы с заводским ДОБ8 нет, сравнивали бок о бок в Ёглино):
1. Дип скай объекты
2. Юпитер
3. Сатурн
« Последнее редактирование: 20 Фев 2020 [11:47:49] от Suzom »

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Доб 8, исходя из описанных условий, самое то. Единственно - увлекутся-ли дети никто обещать не сможет.
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
Вот что лично я видел в 8" (у меня, правда, самодельный доб из SW2001
Конечно нет, только труба длиннее , так сантиметров на 20. Пока научатся юстировать трубу длинной 1200мм -всё желание отпадет: то коллиматора нет, то руки коротки... :)

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Юстировка Ньютона, после прочтения элементарной инструкции (прилагается к новому инструменту) не представляет никакой сложности. И пусть это будет  не идеальная юстировка, но по планетам оно не столь сильно скажется, чтобы новички что-то такое сразу заметили (скорее атмосфера и термостабилизация больше влиять будут), а дипскаю - вообще похрен.
По сообщению Suzom могу сказать, что лично имел возможность посмотреть в его Ньютон на Иглу (NGC4565) взглянуть. Конечно в мой было лучше (всё же 10"), Но всё же очень неплохо - с подробностями.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2020 [13:04:10] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 638
    • Сообщения от SAY
Если задача привлечь детей, то ньютоном 8" будет достигнута обратная цель, имхо.
Если себя, то увеличиваете бюджет и минуя "стадию роста" берёте сразу 12" доб, больше собственно уже и не шибко нужно - вполне самодостаточен.
"И смотри не перепутай! Детям - мороженое рефрактор, маме - цветы папе - рефлектор побольше".
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор

под SW 150/750 , 130/650 доб 6" подразумевается что-то вроде - Sky-Watcher BK P1501EQ3-2?
Ни в коем разе, подразумевается sky-watcher bkp13065 или sky-watcher bkp150750. Да монтировки так себе: без приводов, но трубы короткие, но для освоения. Доб  от 10"купить никогда не поздно, новичку нужен комфорт, малый размер и приводы желательно, потому что наблюдать надо, а не манипуляциями заниматься. Для них все процессы текут быстро: окуляры штатные, поле крохотное, опыт никакой-все бесит когда съезжает, уходит.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2020 [13:11:50] от Alexandr911 »

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Если задача привлечь детей, то ньютоном 8" будет достигнута обратная цель, имхо.
Если себя, то увеличиваете бюджет и минуя "стадию роста" берёте сразу 12" доб, больше собственно уже и не шибко нужно - вполне самодостаточен.
"И смотри не перепутай! Детям - мороженое рефрактор, маме - цветы папе - рефлектор побольше".
Вот тут (привлечение детей) я согласен с SAY. От рефрактора, пусть он и покажет меньше, в силу меньшей апертуры, толку будет больше.
По уму, на мой взгляд, было бы правильно взять у немцев что-то вроде
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7390_Bresser-Messier-AR-127L-1200-with-Exos-2.html - обойдётся с доставкой и растаможкой примерно в 53 000р. К нему на барахолке 1-2 простеньких окуляра 10-12мм и 6мм (или один 10мм).  Или раззориться на что-то из рекомендуемых по ссылке. В сочетании с комплектным, для начала, больше и не надо.
Тут вам и монтировка приличная, и 127мм апертуры (был у меня предтеча этого инструмента лет 10-15 назад, на хорошем небе покажет немало) и 50мм искатель, и весьма приличный фокусёр и, с точки зрения ребёнка, это ТЕЛЕСКОП.

PS Аналоги от SkyWatcher и Celestron выйдут уже за 60 000р (доставка сильно дороже) при вобщем-то таким же итоговым результатом.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Цель увлечь детей и приобщится самому, наблюдать планирую на даче.
Вот тут (привлечение детей) я согласен с SAY. От рефрактора, пусть он и покажет меньше, в силу меньшей апертуры, толку будет больше.
Ну не знаю, мой старший одинаково заинтереснованно смотрел и в рефрактор 1025 и в ньютон 2001... плюс у него был свой мелкорефрактор F30070M на фотоштативе...

А потом ему просто надоело, фотоштатив используется для фото, в F30070M прошлой весной смотрели соединение Марса и Гиад, ну и Лунное затмение января 2019-го... Лежит себе на полке, кушать не просит... Куда б я девал рефрактор 127 мм с трубой 1.2 м я не знаю... пришлось бы продавать...

https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7390_Bresser-Messier-AR-127L-1200-with-Exos-2.html - обойдётся с доставкой и растаможкой примерно в 53 000р. К нему на барахолке 1-2 простеньких окуляра 10-12мм и 6мм (или один 10мм).
Весит сия бандура 20 кг в сборе, больше ДОБа, не справится ребенок (кстати, сколько лет?) с таким монстром.

Купите ребенку б/у 707 или 909 на сдачу... Он будет "типа сам смотреть", а вкусности - в ДОБ со взрослыми.

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Куда б я девал рефрактор 127 мм с трубой 1.2 м я не знаю... пришлось бы продавать...
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p7390_Bresser-Messier-AR-127L-1200-with-Exos-2.html - обойдётся с доставкой и растаможкой примерно в 53 000р. К нему на барахолке 1-2 простеньких окуляра 10-12мм и 6мм (или один 10мм).
Весит сия бандура 20 кг в сборе, больше ДОБа, не справится ребенок (кстати, сколько лет?) с таким монстром.
Последние 15 лет у меня в хозяйстве постоянно есть 5" рефрактор и применение ему всегда находилось, несмотря на наличие в то же время 8-10-12 дюймовых инструментов. Хотя да, OMNI я сейчас продаю, но, просто потому, что два уже перебор и на фоне 125 мм АПО он, нууу, как-то не смотрится :)
пришлось бы продавать...
Ну, вы же не побежали сразу продавать свой 8" сразу после сравнения в Ёглино с моими 10" :)
В 5" ахромат видно очень немало. Зачем продавать?
Купите ребенку б/у 707 или 909 на сдачу... Он будет "типа сам смотреть", а вкусности - в ДОБ со взрослыми.
Целевая функция "детей привлечь" или "самому наиграться"?
Если первое - см. меня. Если второе - см. меня  :)
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
Ну, вы же не побежали сразу продавать свой 8" сразу после сравнения в Ёглино с моими 10"
Не сразу, но побежал...

Последние 15 лет у меня в хозяйстве постоянно есть 5" рефрактор и применение ему всегда находилось, несмотря на наличие в то же время 8-10-12 дюймовых инструментов.
1. Вы не новичок
2. Это не единственный Ваш телескоп

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Вот про детей неоднозначно.
Во-первых дети это и 3 года и 18 лет, а может и 25 - они не перестают же быть чьими-то детьми.
Во-вторых, моим например интересно смотреть Луну и планеты с 3х лет - от ньютона не плюются, видимо им еще не рассказали что ТЕЛЕСКОП - это рефрактор, а рефлектор это ведро.

Но если только детям - то да рефрактор 707 или 709 на азимутале самое то.
« Последнее редактирование: 20 Фев 2020 [14:21:57] от AgPeHaJIuH »
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн VVSFalcon

• Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Апертурной лихорадкой, конечно, обычно не страдают, а наслаждаются, но не стоит быть распространителем инфекции :)
И вообще - рефрактор это спортивная гимнастика, а Ньютон - тяжёлая атлетика.
SW BKP25012,
Celestron OMNI 120XLT,
AZ-EQ5, EQ-AL55,