ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
приписать идее абсурдные пункты
Я рад, что Вам понравился полёт моей мысли
Фантазия - это предположение, противоречащее реальности. Если Вы сможете привести доводы, чем космоинженерная деятельность цивилизаций противоречит реальности - возможно, что я с Вами соглашусь.
А кто говорит, что это "факт"? Это предположение, основанное на экстраполяции наших сегодняшних достижений в данной области на отдалённое будущее.
нет, их следует научиться производить на Луне
если получится лунная индустрия, то получится и меркурианская
обычно все сказанное с гордостью - передергивание (вольное и невольное)
Максимальное сбережение земных ресурсов и биосферы
перенос космической инфраструктуры на Луну
прекрасная идея. Которой, впрочем, вряд ли дано будет реализоваться
Очень непохожие планеты
очень неочевидные преимущества Меркурия
даже Луна, в одном лишь минералогическом плане - уже очень неподходящее для индустрии место
даже Меркурий и предоставляет нам более концентрированные залежи - условия для добычи и переработки там совершенно негодные
упоминание мною "гордости" означало весьма глубокий сарказм
в вике ("максимальное использование" значит стремление действительно к МАКСИМУМУ)
использование ВСЕЙ излучаемой энергии
Реальностью, на данный момент, является только наш нынешний уровень. Прогнозы на очень отдалённое будущее, сделанные путём простейших прикидок, к реальности не относятся никак.
А что здесь и на что экстраполировать? Причин, по которым в будущем кто-то будет возводить на орбите "Пирамиды Хеопса" не просматривается.
изменяем их орбиты
Цитата: Митрич от 27 Фев 2020 [06:28:28]изменяем их орбиты А с этого места можно поподробнее?
никто всерьез не пробовалс атомной энергией тоже были сильные сомнения, вкл от самого основателя ядерной физики
для заточенной под земные условия - совершенно неподходящее; следовательно, нужны новые технологии, не растущие непосресдственно из земных; именно НОВыЕ, а не адаптация земных(ну, если НИКАК не получатся - тогда и мечтам конец; но - см. выше намек на Манхэттенский проект)
И на нынешнем уровне мы уже занимаемся строительством космических объектов, высаживаемся на другие космические тела, изменяем их орбиты. А прогнозы на очень отдалённое будущее и не могут быть сделаны иначе, чем путём простейших прикидок. И прогнозы эти отличаются от голых фантазий тем, что не являются голословными, а имеют под собой какие-то реальные основания, в данном случае - постоянная экспансионистская деятельность и неуклонный рост энергопотребления известной нам цивилизации за всю свою историю.
А кто говорил о каких-то пирамидах? Я просто несколько упростил гипотезу тов. Дайсона: он утверждал, что постоянный рост энергопотребления рано или поздно вынудит цивилизацию построить вокруг своей звезды некую искусственную сферу из вещества планет-гигантов; я же полагаю, что для этих же целей проще и выгоднее приблизить к звезде планету-гигант и превратить её в огромную энергостанцию. Да, получаемой энергии будет гораздо меньше - но и инженерно-технологического геморроя со строительством и содержанием пресловутой "сферы" тоже.
Гравитационные манёвры, взлёты-посадки, взрывы и импакты изменяют орбиты задействованных объектов.
занимаемся строительством космических объектов, высаживаемся на другие космические тела, изменяем их орбиты
А - ну т.е. что сами вывели - то и перенаправили. Спасибо, Капитан! Вот только из контекста Вашего сообщения это ниразу не понятно. Из него, напомню:
таким образом и мальчишки бросающиеся камнями
Цитата: loky1109 от 27 Фев 2020 [11:48:01]таким образом и мальчишки бросающиеся камнямиВ обычных-бытовых ситуациях, изменением принято считать такое изменение, которое хоть немного выходит за рамки погрешности измерения соответствующих приборов. Т.е. это изменение можно чем-то измерить.А так, даже переложив карандаш с одного угла стола на другой, мы меняем распределение массы Земли, и по идее это должно изменить орбиту Луны на какие-то доли нанометра Но кто это будет измерять.
Но даже если солнечные панели таскать из земной "гравитационной ямы" - для многих целей это будет оправдано.
Это как раз таки весьма простенькая линейная экстраполяция. Она не учитывает развития энергосберегающих технологий, роботизации, компьютеризации. Плюсом к тому, уже сейчас наблюдается изменение структуры спроса, переориентация экономик на сферу услуг, развитие рынка виртуальных товаров, и весьма неоднозначные демографические процессы. Так что "постоянного" и "неуклонного" может и не понадобиться.
Плюсом к тому, уже сейчас наблюдается изменение структуры спроса, переориентация экономик на сферу услуг, развитие рынка виртуальных товаров, и весьма неоднозначные демографические процессы.
P.S.И, да, перемещение "юпитера" требует колоссальных энергий. А раз они у нас уже есть - зачем тогда его перемещать? ))
Ну или как знаток физики расскажите нам - насколько все эти вещи изменили орбиты задействованных других тел. А также было ли именно это изменение орбит других, природных, тел целью хоть одного реально проводившегося проекта? А то Мы как знаток биологии расскажу Вам, что крокодил тоже птица и тоже летает - только нызенько-нызэнько.
для приближения "юпитера" к звезде необходимо не сообщать ему дополнительную энергию - а отнимать уже имеющуюся. Так что теоретически на этом ещё и заработать можно
Как знатоку биологии Вам должно быть известно, что полёт - не главное и даже не одно из основных отличие птиц от рептилий.
И это тоже где-то здесь обсуждалось. Дело в том, что для приближения "юпитера" к звезде необходимо не сообщать ему дополнительную энергию - а отнимать уже имеющуюся. Так что теоретически на этом ещё и заработать можно
Энергетический вопрос здесь уже разбирался в какой-то теме. Ну вот, к примеру, из уже сейчас нам очевидного: межзвёздные полёты вряд ли поддаются воздействию каких-либо энергосберегающих технологий - для околосветовых скоростей по любому потребуется просто прорва энергии.
Я не думаю, что это всерьёз и надолго. Так, некая аналогия зажравшегося Рима. Но с падением Рима цивилизация не исчезла, а продолжила развиваться, пусть и с некоторой задержкой.