A A A A Автор Тема: Актуальные вопросы глобальной эпидемиологии и молбиологии  (Прочитано 51610 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
половину заражённых расстреливать или сажать
южные корейцы обошлись без крайностей

вопрос просто в том, чтобы раскошелиться на истинно адекватные меры

Онлайн mbraneАвтор темы

• Благодарностей: 351
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
А она, что проходила тест на КВ и знала, что заражена.
она профессор кафедры инфекционных заболеваний местного универа.

В начале марта Санникова летала в Мадрид. Предполагают, что это была служебная командировка. Вернулась она 10 марта. К этому времени уже действовали рекомендации Роспотребнадзора для возвращающихся в Россию — двухнедельная самоизоляция. Испания уже значилась в списке неблагополучных стран. Но главный инфекционист края от карантина отказалась.(с)

а вот и ее интервь в конце статьи - с 10 минуты смотреть...https://www.kp.kz/daily/27107.5/4182464/

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
От немцев я такого не ожидал:
https://peremogi.livejournal.com/50524764.html
Ну от итальянцев, может быть французов.
Но от немцев.....
Итак, Меркель на карантине.

Оффлайн николай теллалов

• блог
От немцев я такого не ожидал
от них многого не ожидали
в прошлом

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
https://nplus1.ru/material/2020/03/06/how-to-detect-the-virus
Б-же - ну и бред! :facepalm:
Цитата
ревертаза строит ДНК на матрице РНК, фактически переписывая информацию на другой язык
Какой, к чёрту, "другой язык" появляется оттого, что у нуклеотидов оторвали в одном месте кислород у рибозы, и метилировали урацил??
кДНК-"слепок" делают прежде всего для ХИМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ искомой последовательности! Хотя обычная быстрая ДНК-полимераза и не работает с РНК, но это всё равно не другой язык никак, а другая транскрипция или даже скорее шрифт.
Цитата
Раньше количество ДНК определяли по окончании реакции — пробу обрабатывали красителем для ДНК и разгоняли в геле, чтобы выделить искомые маленькие фрагменты. Тогда чувствительность метода зависела фактически от человеческого глаза — полоска ДНК на геле должна была быть достаточно толстой, чтобы ее можно было различить.
По конечной точке за пределами экспоненциальной фазы НИКАК не определить сколько было её на старте. Только определить общую эффективность самой реакции вообще (загрязнение ингибиторами/побочными продуктами, недостаток какого-то из компонентов и т.п.) Арифметическая азбука ПЦР-РВ. Есть книжка на русском языке 2009 года на эту тему чуть не в каждой лабе - там в начале всё предельно доступно объяснено.
Цитата
Две основные химические реакции — обратная транскрипция и ПЦР — занимают около часа каждая. Значит, на то, чтобы определить, есть в пробе коронавирус или нет, необходимо никак не меньше двух часов.
Аааафигеть как "долго"! И на каждую пробу отдельно что-ли запускать термоблок амплификатора, который как правило рассчитан не менее чем на 96 проб (самый простой и древний наш российский - 4 термоблока по 10 пробирок)?
Цитата
Дальше учитываем рабочие графики персонала клиники, берущего пробу, и сотрудников лаборатории, осуществляющих анализ, — и в результате получаем те несколько дней
Дадад - несколько дней - не знаю в какой оймяконской райбольнице или ФАПе сдавала последний раз анализы авторша текста, но у нас в далеко не милионнике практически во всех ЛПУ результаты всех сколь-нибудь важных анализов выдаются на следующий день. Максимум - через день.
Цитата
для него нужны как минимум бокс для смешивания реактивов и амплификатор (прибор, способный циклически нагревать и охлаждать раствор, а также замерять интенсивность свечения), а они стоят недешево и требуют стерильности.
Комплектация оборудованием простейшей лабы - по цене довольно бюджетного нового автомобиля. И также как автомобиль она далеко не одноразовая.
Цитата
Но важнее то, что в каждой такой лаборатории должны быть праймеры
Почта и курьеры в стране уже перестали работать? Мне по моему частному и самому мелкому индивидуальному заказу присылают через неделю-две - почти любые последовательности какие задам.

По каким объявлениям они набрали таких горе-молбиологов? :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
По каким объявлениям они набрали таких горе-молбиологов?
Ты еще скажи, что таких не бывает...
не, Раттус, если допустим ты нормально выполняешь свои профессиональные обязанности, это ж не доказывает, что все так делают.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 614
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Похоже, что такие в "научные журналисты" как раз и попадают. Кого выгнали с аспирантуры за профнепригодность.
Кстати через третьи руки на самом деле знаю одного такого, который, будучи выгнан за невыполнение плана годовой работы с аспирантуры, оказался в итоге где бы Вы думали? Пам-парам-пам - журналистом в N+1! ;D

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
она профессор кафедры инфекционных заболеваний местного универа.
Да, практически ни один врач не соблюдает санитарные нормы. В прошлом году на медкомиссии я три часа просидел к заключительному терапевту в огромной очереди в которой были и больные. Терапевт сама сидела и кашляла, при этом была без маски. Про то, чтобы после каждого пациента мыть руки и столы и стулья даже и речи не было. После такой медкомиссии я две недели проходил весь разбитый, наверное какую-то инфекцию подхватил, просквозило точно, в душном коридоре были жуткие сквозняки из-за настеж открытых окон. Кондиционеров в наших больницах и поликлиниках нет, из-за бедности. И так каждый год после медкомиссий. Отказаться нельзя, могут вообще выгнать с работы если не прошёл медкомиссию. Причём на медкомиссию даётся только один оплачиваемый день, остальные дни за свой счет.
 Посмотрел статистику по России в ставропольском крае только один с КВ, похоже главный инфекционист не причём, зря на человека наговорили.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2020 [14:58:03] от vasanov »

Оффлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 417
    • Сообщения от Mercury127
Б-же - ну и бред! :facepalm:
...
По каким объявлениям они набрали таких горе-молбиологов? :-[
https://www.youtube.com/watch?v=Q4LyNrgS1CA
:laugh:
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
Да, практически ни один врач не соблюдает санитарные нормы.
Вы в каких то не таких больницах бывали.

Оффлайн vasanov

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от vasanov
Вы в каких то не таких больницах бывали.
Я же говорю. У нас остались одни двоечники врачи, которые грипп от диареи не отличат. Что от них можно ожидать. Я уже лет 20 в больницах не лечусь.

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Fallen
Продублирую тут:
Панчин против конспировирусологии.
Наглядно показано почему SARS-CoV-2 не является гибридным вирусом, описанным в 2015 году в журнале Nature Medicine.
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн николай теллалов

• блог
Наглядно показано почему SARS-CoV-2 не является гибридным вирусом, описанным в 2015 году в журнале Nature Medicine
сравнил геномы того и другого? откуда у него геном гибрида?

неубедителен этот Панчин
« Последнее редактирование: 24 Мар 2020 [00:05:04] от николай теллалов »

Оффлайн Fallen

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от Fallen
Вы статью внимательно прочитайте.
Может стал умней, может стал циничней, но так много людей мне теперь безразличны...

Оффлайн николай теллалов

• блог
Вы статью внимательно прочитайте.
прочитал

Панчин и не утверждает, что сравнил геном гибрида с "царствующим" коронавирусом
он сравнил геномы "сырьевых" вирусов

так что опровержение смахивает на карточный мухлеж, на шулерство

Оффлайн L-Weg

• Благодарностей: 38
  • There'reMoreThingsInHeaven.Nay,it is;IKnowNotSeems
    • Сообщения от L-Weg
опровержение смахивает на карточный мухлеж, на шулерство
Посчитайте отличия.  Разрывы в МА15 в участках 990-1008 и 1023-1025 посмотрите. В 2015-м в опыте не был выпущен джинн. Про 2019-й ничего не скажу, никто не признался пока
хочется найти 5 отличий
и ведь найдут, мало ли в Бразилии педров, я насчитал 35+)) в 1ab между  SARS-CoV-2 и RaTG13. Хронос его знает, сколько устаканившихся вариантов подвидов SARS-CoV-2 останется в природе надолго.

Про искусственные легкие. Патент 1970 года давно вышел по сроку, производи кто хошь.

Погуглил "covid 19 patients life support by ecmo", вроде используют. Подумал сразу о подсчете смертей: после ИВЛ применяют ЭКМО, жидкость из легких выводят и снова на ИВЛ. Но, даже с применением всех положенных лекарств, от тромбов летальность высокая. И тут открываются возможности для самой правдивой статистики. Россиянку, умершую от тромба, в штабе по борьбе не считают жертвой КВ, вроде логично. А можно и умерших при интенсивной терапии переквалифицировать в пострадавших от инсульта и прочих сопутствующих неприятностей.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2020 [07:41:46] от L-Weg »
...кривизны выпрямятся и неровности сделаются гладкими 404><40.4
Acid, pure Uric! I knew chem.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Посчитайте отличия.
отличия чего от чего?

повторяю: в "опровержении" не сравнивается код гибрида с вирусом текущей заразы

сравнивается исходный материал

но гены - не кусочки Лего
при сборке гибрида их видоизменяют, чтобы совпали (коряво сказано, знаю)
никто не признался пока
и не нужно

коли в 2015-ом было доказана возможность мутации вируса у летучих мышей, как так СЛУЧАЙНО получилось, что зараза пошла не просто из города (размером вроде больше Москвы), где лаборатория, а из близких окрестностей сей лаборатории.

не слишком ли много случайностей?

но - действительно НЕВАЖНО это
Важно то, как пандемия (вернее паника от нее) влияет на экономику мира
а раз влияет на нее, повлият на все

т.е. важнее разобраться "кому выгодно" (кто и для чего воспользовался ситуацией) и "что делать"

есть позитивный пример - Ю.Корея

которому никто почему-то не следует

вопрос: тогда на что это все похоже?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Вирус великолепно наложился на начало мирового экономического кризиса.
Каждый год зимой идет волна гриппа , иногда нового, иногда старого.

Оффлайн николай теллалов

• блог
Вирус великолепно наложился на начало мирового экономического кризиса
прям СЛУЧАЙНО великолепно

(Семенова в студию с мнением!)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 715
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Вирус великолепно наложился на начало мирового экономического кризиса
прям СЛУЧАЙНО великолепно
(Семенова в студию с мнением!)

Помяни... :)
Существует ряд гипотез.
Первая - КВ-19 - РЯДОВОЙ вирус. Такие РЕГУЛЯРНО (в 5-10 лет) накатывают на мир. Да, возможно этот более вирулентен и чуть более летален. Но это ОДНОЗНАЧНО не повод для такой паники.
Есть сильное подозрение что он гуляет по миру уже с осени (как минимум). И никому до него не было дело. Но в Ухане (где он нашел себе наилучшую почву) есть хорошо оборудованный центр где его распознали и подняли панику. При этом не обязательно так уж специально. То есть какую-то многоходовку за этим можно видеть. Но вряд ли так. Все случилось само собой.
Тот кто нашел вирус - решил прославится и сделать карьеру. Власти Уханя как водится, решили перестраховаться. Пекин, только что подписавший кобальный торговый договор, обнаружил развитие ситуации, ВОВРЕМЯ СООБРАЗИЛ, что это надо раздуть. И раздул.
Сейчас задним числом они еще пытаются в вирусе обвинить США (что будет, как говориться, вишенкой на торте). То есть интересы Китая - очевидны.
Что весь Мир?
Весь мир пялился на это с недоверием и пинал китайцев. Но так как ПАНИКА в полторамиллиардной стране не бывает просто так, появились эти дурацкие тесты, начали тестить и у себя. И о ужас!!! Италия оказалась вся заражена!!!
Ясно что, больше всего КВ-19 там, где туризм, торговля, в общем в центрах мирового кочевнечества (Идиолог глобализма Жак Аталли, "новые кочевники").

Учитывая ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНОСТЬ людей, ясно что всплеск смертей в Италии - это ИНФОДЕМИЯ. То есть пожилые люди мрут как мухи не от вируса, а от страха.
Насколько сильно какая-то закулиса раздувает панику? Сложный вопрос.
Да, хочется верить что есть единый центр, заинтересованный и все в три хода спланировавший. Но как говорит Школьников, нема таких умных. Скорей всего это случайная сумма тупых никак несвязанных одноходовок.
1  Ифодемия,  во-первых имеет свойство раздуваться и сама по себе. Интернет и "свободная (желтая) пресса" - сами по себе ОТЛИЧАЯ среда для процесса с обратной положительной связью.
2. Китайцы. Партия (низы не смели бы)  по крайней мере были заинтересованы ЧУТЬ раздуть в начале ну и теперь показать пример всему миру... У них это получилось. Но они "посеяли ветер". Возможно отнесись Партия чуть спокойней (как это было с птичьим гриппом) порог мировой ИНФОДЕМИИ не был бы перейден. Но перехлестнуло через борт.
3. Главное. Мир болен. Капитализм болен. Давно и неизлечимо. Но именно поэтому есть сильное сомнение что некий глобальный центр управления (те самые глобальные банкиры) все это задумали. Тот же Школьников пробовал построить логику. Не получается. Вернее получается но сложно и рискованно. Надо понимать что мировая банкократия за 50 лет разжирела и отупела. И все на что ей хватает ума - держать что бы не упало.
Они это делают с кризиса 2008 (мир слишком велик что бы обанкротится).
Поэтому вряд ли панику раздувает "закулиса". Но есть еще и отдельные чиновники. Комсомольские работники на местах. И у них - свои проблемы. Вернее проблема у них всех одна (конец глобального финансового капитализма) но каждый переживает ее через свои проблемы. И каждый чиновник (как правильно заметил Хазин) думает ТОЛЬКО ОБ ОДНОМ: как избежать ответственности за провал. А провал КАЖДАЯ задница чувствует уже не одно десятилетие. Проблемы копятся, копятся, копятся...
Их пытались списать на террористов, ИГИЛ (запрещенное, бла-бла-бла), на "Омерзительную Рашку"... Но как-то не получается. И вот тут... вирус.
ИДЕАЛЬНО ЖЕ!
Вот откуда такая реакция всех этих евробюрократов. Он им - как манна небесная. Именно как чиновникам. Они УСТАЛИ нести эту ношу, а теперь все можно списать на пандемию! "Позаботься о кочках, горбы позаботятся сами о себе"
Хотя мировой глобальной элите обрушение мировой экономике обрушение мира не выгодно, но каждому отдельно взятому чиновнику это - облегчение.
В США, например, крушение рынков - подножка Трампу (они пытались его свалить дурацким импичментом, высосаным из пальца, а тут такой ШИКАРНЫЙ повод!!! Паникуем!!!!).  И смотрите. Те кому вирус не выгоден (Трамп, Путин) говорят: "Спокойствие! Только спокойствие!"
А всякие там Меркели, Макроны, эти ФЕЛЬТФЕБЕЛИ распорядились маршировать, перекрыть, строится в колонны по... особенно порадовал фатализм британцев, мол давайте побыстрей заразимся и ... (вот уж кто УСТАЛ держать небеса глобального мира на своих плечах! Ведь именно Лондон - столица глобальных элит).

Что будет после?
Я не думаю что даже такой шикарной ИНФОДЕМИИ (а тут резонанс мелких интересов раскачал ну очень высокую волну из ничего по-сути) хватит что бы обрушить Вавилонскую Башню глобализма...
Маразм слишком глубоко въелся в нашу кровь и плоть...

Лично мой прогноз (сделанный уже много лет назад). Башня глобализма-капитализма-гуманизма (по мере возрастания важности) будет рушится еще 50 лет. Несколькими толчками разной силы. В сотый раз показывают своего "двугорбого верблюда":

Нынешний мир будет ЗАКАТЫВАТЬСЯ как Рим. Тот 300 лет "падал". И о том что Рим пал, мы узнали только в Ренесанс. Ренесанс должен был утопить средневековье (иначе он бы не взошел) в клевете на него. Поздняя его часть (14 век, пандемия чумы) и пик малого ледникового как раз требовал очернения всех последних 1000 лет. Беды последних столетий в сознании элит и масс, властители дум тогда РАСТЯНУТЬ на все последние 1000 лет. Ну а с чего началось? А началось с "падения" великолепного, блистательного Рима (Антитеза недавно рухнувшему Константинополю).
Но Рим (да и то, скорей, западная часть империи) ПОСТЕПЕННО закатывался. От столетия к столетию.
Сейчас - быстрое время. Если в эпоху Рима мир менялся раз в 1000 лет, в Новое время раз в 200-100 лет, то теперь он радикально меняется раз в 25 лет и это - пик скорости изменений (так как мы переживаем пик популяции). Я живу чуть больше 50 лет и в свои (примерно) 25 лет я пережил крушение СССР (это действительно сравнимо с крушением небес для меня тогда). Но это был только первый толчок. Теперь идет второй. Мои дети (которым плюс-минус 25) будут переживать еще одно крушение, такого же уровня как пережил я. Но это не закат цивилизации еще (ее перерождение типа Рима в Средние века). Будет длинный спад (да! см. мой график). И даже не важно почему. Инерция мышления не даст мир реформировать АДЕКВАТНО вызову. Главное что надо понимать. Медоуз (черные кривые на фоне моих цветных - это исходник для корректировки) прав в одном. Миру НЕ ИЗБЕЖАТЬ сырьевого кризиса. Даже не миру а  техносфере. Но сейчас об этом мало кто беспокоится. Не до горбулей. Кочки - главное.
Главная кочка  - конец капитализма. Прогноз Медоуза давал один очень высокий горб производства (размера техносферы) в районе 2030. Потому что Римский Клуб не допускал и мысли о конце капитализма. Единственно что могло (по мнению носителей либеральной религии) остановить "свободный рынок" - это РЕСУРСНОЕ истощение и самоубивающий ВИРУСОПОДОБНЫЙ рост населения (мальтузианская катастрофа). Но они ошиблись в двух позициях. Первая. Урбанизирующееся население СРЕЗАЮТ рост народонаселения само по себе (без вымирания от голода и болезней, что предполагалось в модели Римского клуба). И хотя "инерциальные" графики н Медоуза по населению и реальность по населению почти совпадают, факт что причины замедления роста (выход на пик) - разные. По Медоузу это должна была быть возрастающая смертность (и сохраняющийся высокая фертильность). Но это не так. Снижается средняя фертильность мирового населения, потому что они становятся горожанами.  Но самое главное. Что не предусматривала модель Медоуза - конец капитализма (прежде всего тупик глобализации). То есть исчерпание ресурсов и экологическая катастрофа от всплеска техносферы, у Медоуза назначенная на 2030 в нашей реальности фактором ОТМЕНЯЕТСЯ.
Кстати, от части современная дата конца глобализации обусловлен и корректировкой кривой народонаселения. Но это уже детали. Главное.
Настоящий техносферный Конец Света (который реально должен изменить миропонимание людей быстро и ужасно)в 2030 отменяется. Но это не значит что он отменяется вообще. Он просто ПЕРЕНОСИТСЯ на более позднюю "дату". И нас ждет не ужасный конец. Нас ждет долгий (длинной у многих в жизнь) ужас без конца. "Межгорбие", так сказать. Техносфера все равно столкнется с ресурсным голодом (и тут даже дело не в энергии, сколько в полезных ископаемых) на 40-50 лет позже чем планировал Римский клуб. Хотя рост мировой экономики остановлен (не будет такого высокого пика) но будет два пика поменьше (первый горб мы проходим сейчас) и интеграл под двумя горбами будет равен интегралу под одним у Медоуза. Улавливаете мысль?
Ведь этот интеграл - мировые запасы негэнтропии для техносферы. И как не вейся верёвочка, все равно ресурсы исчерпаются. Достаточно медленно и "незаметно". Мы (наш мир) "сварится" как лягушка, брошенная в котел с холодной водой, поставленный на медленный огонь. Поэтому настоящая катастрофа (слет со второго горба) будет СОВЕРШЕННО неожиданным. Даже бессмысленно пытаться понять в чем будет причина (повод).
Как сейчас не понятно было (да и остается) что станет поводом для начала очередной Великой (теперь Величайшей?) депрессии.
Вирус?
Не факт. Трампу он не выгоден. Поэтому есть шанс, что еще мир протянет чуток и этот вирус будет только "третим звоночком" пред началом локальной драмы.
Но все равно этот современный кризис (остановка роста техносферы) как раз покупает нам время "не думать о по-настоящему страшном".
После того как мир скатится в Величайшую Депрессию, нас ждет длинный период падения и якобы нового взлета ("решения проблемы", смотри мой график. межгорбие.). Но "выход из Величайшей Депрессии (которая толком и не началась) это на самом деле будут только цветочки. К настоящим проблемам мы не подошли еще и близко. Напротив, эти "малые" проблемы "решили" нам проблемы большие. Оттянули в далекое-далекое (40-50 лет!) будущее!  Мир еще два раза изменится, прежде чем фазовый переход, начатый в эпоху просвещения, таки выйдет на какой-то вменяемый уровень действительно техно-гуманитарного ПЕРЕОСМЫСЛИВАНИЯ всего и вся. Капитализм так же мимолетен как советский социализм. Но сам по себе спор капитализм-социализм - мелочи. Кочки на фоне реальной проблемы (взаимодействие ноосферы с техносферой). Все известное нам Новое Время (Модерн, постмодерн) это была начальная фаза перехода, как была дописьменная фаза с 5 тысячелетия до 3 тысячелетия до нашей эры какие-то ПРОТОгорода-дворцы-ПРОТОгосударства, которые вставали и падали, вставали и падали... пока не появилась более-менее устойчивая религия (техно-гуманитарный баланс), письменность, сумма технологий (физических и гуманитарных, закольцованных друг на друга) которые позволили создавать более-менее устойчивые империи-образования АГРАРНО-ПАТРИАРХАЛЬНОЙ фазы развития человечества (вплоть до тезисов Мартина Лютера).
Переход от охотников-собирателей к земледелию был очень длинным. 25-10 тысяч лет. И все это был только переход (образ Моисея, водящего народ 40 лет по пустыни - это очень глубокая сказка, как и сказка про искушение Евы).
Мы же (вместе с Труфальдино из Бергамо) современники второго фазового перехода. От земледелия к техносферной цивилизации. И путь перехода за 300 лет только пройден на половину (то есть еще впереди примерно 300 переходных лет).
Глобализация - это промежуточный (и важный) ТУПИК этого процесса.
Короновирус - очередной (после кризиса 2008 года) повод обрушить башню глобализации. Но сама по себе глобализация лишь пик капитализма. Капитализм сам по себе тупик. Он тоже должен "рухнуть" в "социализм". Он тоже должен сильно переродится. Но и это - всего лишь этап. То есть потрясений разрушения впереди будет целая череда. И самый сильный толчок (мальтузианский обвал техносферы) - еще даже не маячит на горизонте. Мы только готовим почву под него (возможно почву что бы пережить этот "мировой потоп"). В этом обрушении будит рушиться то, что пока только собираются выстраивать всякие там Хазины, Делягины и Школьниковы - мир панрегионов. Мир межгорбия. :)
Где-то так.

То есть, мир глуп но ... мудр.
Он предчувствует его ожидающее. Но осознать ума ему не хватает. И вирус - спасительная идея.
Нашествие инопланетян, нашествие зомби, пандемия - это все ЗРИТЕЛЬНЫЕ образы для сублимации ощущения того, что можно охватить графиками, но обезьяньему уму это непостижимо.
Отсюда столько визга. Хотя и образ вируса как конца света - уже прогресс в абстрагировании. Макака-резус вряд ли способна на подобные страхи. :)
« Последнее редактирование: 24 Мар 2020 [13:41:45] от alex_semenov »

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.