A A A A Автор Тема: Актуальные вопросы глобальной эпидемиологии и молбиологии  (Прочитано 51706 раз)

Онлайн Mercury127

• Модератор
  • Благодарностей: 417
    • Сообщения от Mercury127
Не помню, где читал, но... :-[

"В Индии кастовое общество до сих пор, хотя и смягченное за последний век европейскими традициями. Несмотря на это, люди низшей касты до сих пор считаются отбросами, и даже если будут  мереть как мухи - переживать там за них не будут. И тем более не будут их считать.
С другой стороны, та же каста в силу условий (и норм) своей жизни имеет иммунитет к большинству циркулируюших среди них болячек, тк те, кто его не имеет - мрет ещё до взросления."
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

cybertron

• Гость
Официальная стратегия - сгладить пик заболеваемости - чтобы не допустить переполнения госпиталей - но это собственно значит что переболеть все равно придется почти всем - т.е 70% населению. Так что - готовимся. Не весной так осенью будем болеть.

Оффлайн mbraneАвтор темы

• Благодарностей: 351
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
чтобы не допустить переполнения госпиталей - но это собственно значит что переболеть все равно придется почти всем - т.е 70% населению.
Не пори чушь - ей больно

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
имеет иммунитет к большинству циркулируюших среди них болячек
А covid тут причем. Вы же не предполагаете что он в Индии циркулировал еще до Китая?)
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Онлайн Mercury127

• Модератор
нет, конечно. я это к тому упомянул, что на болезни там не обращают внимания, пока они не затронут "чистые" касты. до того момента там никто не почешется.
а раз так, то Индия, наряду с Африкой, после окончания острой фазы пандемии может стать крупнейшим природным резервуаром этой заразы, где она так и будет циркуоировать...
(впрочем, учитывая, что КОВИД преимущественно передается ВКП, то разграничивающие касты "запреты на прикосновение" не помогут, а раз так, то "чистые" касты могут и озаботиться "здоровьем нации", дабы самим не сдохнут...)

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Вообще говоря, текущая пандемия пока не имеет достоверной статистики.  Цифры пляшут влево-вправо:
Китай - на 90 000 заболевших более 3000 погибших,
Италия  - на 23 000 инфицированных 2000 трупов,
Германия -  6000/13(?),
Великобритания - 600/20,
Украина - 13/2,
Россия - 143/0...
Сдается, что у всех занижена первая цифра, которая вполне вероятно на порядок больше. Если так, то есть хотя бы шанс, что новый коронавирус имеет примерно сравнимую смертность с обычным гриппом.
Будем также надеяться, что в жарких странах солнышко частично поджарит вирус температурой и ультрафиолетом. 
« Последнее редактирование: 18 Мар 2020 [20:14:54] от langust »
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн Ultima Thulean

• Забанен!
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
Меня больше волнуют холодные страны :-[
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн langust

• Благодарностей: 12
  • Редкий неандерталец доплывет до середины Днепра
    • Сообщения от langust
Меня больше волнуют холодные страны :-[

Скоро лето - солнышко пригреет...
Люди глупы и могут поверить лжи, оттого что хотят верить, будто это правда, или оттого что боятся, что это правда - Терри Гудкайнд

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 258
    • Сообщения от petrovich1964
26.02 - 322, через восемь дней 06.03 - 3858.
Через восемь дней госпитализированных было в 12 раз больше.
6.03 - 3 858 госпитализированных, а сегодня через десять дней, в условиях карантина 17.03 - 31 506,  в восемь раз больше.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Онлайн Mercury127

• Модератор
Скоро лето - солнышко пригреет...
В жарких странах, люди обычно живут там, где высокая влажность. И не на солнцепеке.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Андрей 2
Вчера в новостях  рассказывали будто бы наиболее уязвимыми для коронвируса являются люди  с 2-й группой крови, сказали что в китае подвели статистику смертности от этого вируса и пришли к этому выводу, вот хотел узнать что вы думаете об этом.

Онлайн Mercury127

• Модератор
Не думаю, что эти факторы сколько то сильно влияют. А вот возраст - уже точно установлено, что влияет на смертность.

Оффлайн Андрей 2

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Андрей 2
Нашёл, правда без подробностей: "Таким образом, люди со II группой крови чаще других встречаются среди инфицированных пациентов, поэтому для них заболевание опаснее, чем для остальных."

https://iz.ru/987898/2020-03-17/uchenye-obnaruzhili-sviaz-mezhdu-gruppoi-krovi-i-veroiatnostiu-zabolet-koronavirusom

Онлайн Mercury127

• Модератор
Ну посмотрим... Сравнить бы сперва с распределением групп вообще по населению в этой местности. Может, там естественный избыток 2 группы? :-[

Nucleosome

• Гость
Эта как раз та ситуация когда лучше позже - чем никогда
лучше конечно - хотя бу у вируса меньше возможностей для рекомбинации, но смысл резко снижает в плане ограничения его распространения
от анаши передоза не бывает... в этом смысл легалайза... это легкий наркотик, коорый хош, куришь, а хош не куришь
ну значит хотя такой причины избыточной смертности не будет, а только как -asket- уже написал про ожжоги, говорят похожий случай в Китае тоже был, но там у человека загорелся пуховик, который он обрызгал придя домой. никогда кстати такие вещи не делал - не лизать же я одежду собрался, чтобы убивать на ней что осело...
ну кстати у нас в метро маски стали с сегодняшнего дня заментны, но в основном у телок до 30 лет...
да я тоже сразу по приезду в Китай обратил внимание, что эта категория наиболее падкая на эту тему... стрельба глазами что ли сподручнее так?.. ну правда тут есть и эффект избирательности внимания - на них же оно и сосредоточено.
Я смотрю, в Антарктиде ещё ни одного коронавируса.
в Гренландии вроде тоже пока. и там зеленюшка какая-никакая есть, есть также чистые острава пока ещё (хотя меньше и меньше...) если серьёзно, то выскогорья кажутся лучше - нет случаев в Джамму и Кашмир, нет в соседнем Такжикистане, нет, по сути, на Тибете - был один, и тот завезённый, никого не заразил и выздоровел. ну китайские провинции где нет уже долго перечислять, но там всё же было и не так мало - за тысячу в некоторых (Пекин туда не относится, и вообще большая часть ещё больных на севере находятся тут)
Гречка - макароны
заметил, что все в России покупают гречку в любой не понятной ситуации - из Болоньи одна знакомая, уроженная из Питера тоже самое писала, я наверное пойду брать рис, но это не влияние Китая (я тут наоборот стал его меньше есть, потому что он не такой как я привык тут) а Барселоны, где ел его много...
Странно, что в Индии мало больных. Скученность поболее, чем в Китае и антисанитарии больше.
ну это не холера, или дезентерии какая-нибудь, от анти- или нет зависит мало (есть конечно связь наверняка, но слабая), скученность да, явно выше, хотя можно заметить, что в Китае в больших городах (не только Ухань, где эпицентр и карантин, но и таких как Пекин, Шанхай, Гуанджоу, Харбин и прочие) случаев на сто тысяч населения больше, чем в окерстностях
Так, жарковато там для вируса...
в Малазии ж норм, да и по Австралии разгулялся, а там вообще лето и жаркое
Вот 198 000 уже.
ну так уже уверено за двести - между моментом как я увидел сообщения и думал что отвечать, последний день в Италии после трёх дней по примерно 350 смертей в каждом, выдал вообще 475, я уж думал пик на иды пришёлся... общее число заболевших более 35 тыс... пишут, что наверное так-то вообще 100:
https://www.corriere.it/salute/malattie_infettive/20_marzo_18/coronavirus-italia-sarebbero-infette-piu-100000-persone-99c0eec8-6902-11ea-913c-55c2df06d574_preview.shtml?reason=unauthenticated&cat=1&cid=RraKGcKq&pids=FR&credits=1&origin=https%3A%2F%2Fwww.corriere.it%2Fsalute%2Fmalattie_infettive%2F20_marzo_18%2Fcoronavirus-italia-sarebbero-infette-piu-100000-persone-99c0eec8-6902-11ea-913c-55c2df06d574.shtml
что даёт уже приемлимую смертность в 3%, а не эти под 10% (сколько там в Ломбардии даже смотреть страшно) сопоставимые с чумой в наши дни... прикинул у меня тут вышло, что там вирус удвоих общую смертность в эти дни... и того - по общему числу смертей Италия лишь на сто с небольшим отстаёт по почти итоговому числу от Хубей (население у них почти равно)
Сдается, что у всех занижена первая цифра, которая вполне вероятно на порядок больше.
это возможно, потому что симптомы не какие-то особенные, и учитывая что около 15-20% всех выявленных случаев - бессимптомные или со слабой симптоматикой (типа утомляемость, мышечная боль) и попали они в подозрение только из-за прямого контакта с инфицированными, то вполне возможно, что подобные, или со слабыми симптомами (правда где их грань тоже вопрос) невыявленные и составляют большую часть всех случаев и тогда да, летатальность уже не так велика, но пока можно только гадать, вроде бы по популяции вообще не делали анализов нигде пока. делала и в домах престарелых Ухани, но то всё же не по популяции вообще
Меня больше волнуют холодные страны
ну там много заразившихся, но довольно никая летальность, хотя вот немецкая что-то вызывает вопросы. правда... поначалу в Китае за пределами Хубей она тоже была примерно такой же. может немцы тоже стали вычвлять сразу, потому и не было как в Италии, где уже посмертно выявляли по началу, не знаю
Или будет обгон и Китая, и всей Европы вместе взятой...
это тоже может быть. но в целом вспышка в Индии развивается медленно - в той же Италии всё просто разорвалось (хлопанью ушами это не помешало...), а теперь весь рынок чёрт знает где и говорят понемножку про дефолт и вообще... в понедельник я продал отстатки своих евро... такой аспект - что прежде всего в "туристических" странах люди потеряют работы больше всех... (потому что этим летом все уедут на Хайнань, а не Коста-Брава и Лазурный берег)
Ну посмотрим... Сравнить бы сперва с распределением групп вообще по населению в этой местности. Может, там естественный избыток 2 группы? :-[
нет, там как раз они сравнили и вышло, что первая группа самая устойчивая, у меня в семье кстати её нет, а брат аж 4, я третей, которая примерно сбалансированна... как это может быть - не знаю, я кстати читал, что с группами крови связана и подверженность к чуме. но насколько я понимаю всё это - сугубо статические анализы, хотя конечно ложные корреляции тут были бы странными...

cybertron

• Гость
https://www.cnbc.com/2020/03/16/scott-gottlieb-coronavirus-in-us-may-peak-late-april-to-early-may.html

Бывший начальник санитарной службы США ожидает что в США эпидемия будет расти до конца апреля-начала мая. Потом начнет потихоньку снижаться.

При этом правительство США приготовило план борьбы с расчетом что эпидемия продлится 18 месяцев и будет включать несколько волн.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
нет, там как раз они сравнили и вышло, что первая группа самая устойчивая, у меня в семье кстати её нет, а брат аж 4, я третей, которая примерно сбалансированна... как это может быть - не знаю, я кстати читал, что с группами крови связана и подверженность к чуме. но насколько я понимаю всё это - сугубо статические анализы, хотя конечно ложные корреляции тут были бы странными...
Вроде где-то читал, что эволюционное появление разных групп крови со специфическим местным иммунитетом не в последнюю очередь связана.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Посчитать тут решил, насколько плоха в действительности обстановка в очага заражения - Ломбардии.

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1201971219303285

За 4 зимних сезона с 2013 по 2017 в Италии в среднем фиксировалось 5 290 000 случаев гриппа за год. За весь период 5 290 000 * 4 = 21 160 000 случаев гриппа. Также зафиксировано порядка 68000 смертей, что дает смертность от гриппа на уровне 0,32%.

https://www.worldometers.info/world-population/italy-population/

В 2015 году в Италии было на середину года порядка 60 580 000 человек. В 2016 на ту же дату было около 60 660 000 человек , а на ту же дату 2017 - около 60 670 000 человек. Пример среднюю численность как 60 637 000 человек. Из этого отношение умерших от гриппа к общему населению будет (68000 / 4 года) / 60 637 000 = 1 на 3732 человек - уровень смертности от гриппа в год.

Теперь возьмем текущую ситуацию в Ломбардии.

https://en.wikipedia.org/wiki/Lombardy
https://en.wikipedia.org/wiki/2020_coronavirus_pandemic_in_Italy#Statistics

На 18 марта число смертей в регионе 1959. Численность населения Ломбардии на 30 августа 2019 - около 10 080 000 человек. Это дает на данный момент отношение умерших к населению 1959 / 10 080 000 = 1 на 5145 человек в год.

http://noticiasfuerteventura.com/images/2019/03/mapa.jpg

Медианный возраст населения Ломбардии не сильно отличается от среднего по стране. Так что можно сказать, что пока какой-либо суперсмертности там нет. Однако (319 + 220 + 202 + 252 + 76) 1069 смертей там зарегистрировано только в последние 5 дней, что дает 1069 / 10 080 000 = 1 на 9429 человек смертности. При  этом сезонная норма смертей в данном регионе будет выполнена за (5 * 2,527) 12,64 день - менее чем за 2 недели. С учетом того , что число койко-мест в последнее время принято "оптимизировать" , неудивительно, что госпитали уже переполнены...
« Последнее редактирование: 19 Мар 2020 [14:29:09] от Fall63 »
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
человек в год.
Пока коронавирус и его последствия рановато измерять такими единицами измерений... цифры получаются никчемно малые, но это потому что вирус пока не так распространен, как просто грипп. Такой расчет больше похож на спекуляцию с мутными целями.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
человек в год.
Пока коронавирус и его последствия рановато измерять такими единицами измерений... цифры получаются никчемно малые, но это потому что вирус пока не так распространен, как просто грипп. Такой расчет больше похож на спекуляцию с мутными целями.

Это я просто наглядно сравнил ситуацию на данный момент для неверующих фом кое-где в другом месте (дабы развеять мнения "это всего лишь грипп"), а сюда просто скопировал.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем