ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Может я не очень внимательно читал тему, но я не понял зачем в теневом приборе с микрообъективом делать тест объект возле ножа?
Цитата: Astel-150 от 13 Мар 2020 [06:36:19]Может я не очень внимательно читал тему, но я не понял зачем в теневом приборе с микрообъективом делать тест объект возле ножа?Микрообъектив имеет аберрацию, точечной диафрагмой за ним считают что её убрать можно. Идеальную точку рассматривать хотят.
Микрообъектив дает очень маленькую продольную аберрацию
Не могу устоять от коментариев. Между продольными и волновыми аберрациями нет прямой зависимости в общем случае. Зависимость есть только для отдельных компонентов аберраций. Но для любого произвольного сочетания разных аберраций зависимости не может быть определена.
И, на закуску, пример продвинутого держателя для одиночной линзы-компенсатора без внутреннего кольца (кольцо снято) карданового подвеса. Обеспечивает весь набор необходимых движений:
Цитата: Astel-150 от 13 Мар 2020 [06:55:54]Микрообъектив дает очень маленькую продольную аберрациюПродольные аберрации здесь совсем не удел
Цитата: Fidel от 13 Мар 2020 [13:26:41]И, на закуску, пример продвинутого держателя для одиночной линзы-компенсатора без внутреннего кольца (кольцо снято) карданового подвеса. Обеспечивает весь набор необходимых движений:А загнутый винт сверху - это так надо?
Он (винт) крепился к внутреннему кольцу подвеса и регулировал наклон кольца вокруг горизонтальной оси. А согнуло его время - этот держатель не использовался лет пятьдесят с гаком. Со времени первых запусков к Луне. Раритет одним словом.
В моем приборе в качестве тест объекта применена револьверная головка с точечными диафрагмами разных размеров от 0,01 до 1мм от коллиматора гониометра.
Есть подходящий микроскоп, хочу сделать автоколлимационный.
Такие диафрагмы ещё в каких нибудь приборах используются?
У меня есть осветитель с полным набором требуемых диафрагм. Могу дать попользоваться
Есть подходящий микроскоп, хочу сделать автоколлимационный.Зачем он тебе?
Надеюсь плоскость у меня когда нибудь появится, буду точкой любоваться
Полюбоваться на точку - ни плоскость, ни АКМ не нужны.. Смотри на звезды