A A A A Автор Тема: Оптика (телескопы) ЛЗОС  (Прочитано 35460 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Оптика (телескопы) ЛЗОС
« Ответ #140 : 20 Дек 2019 [01:57:40] »
:o Ну это вообще космос. От L/23 до L/70..... даже не верится, что такое возможно.
Не, Миш, "космос" во - гиперАПО с большими промежутками.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #141 : 20 Дек 2019 [02:08:40] »
А линз то сколько? А поле? Внеосевые аберрации? А то может уже асферику ввел?  В общем сложность исполнения наверное высока....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #142 : 20 Дек 2019 [03:36:48] »
М 81 В 16" с 3 мм окуляром (600х) при паршивом сиинге такое мыло. Но ощущение что ты проплываешь мимо нее глядя в иллюминатор непередаваемое. Смысла сравнивать с апо никакого -ни у кого нет дрына 4х метровой длины диаметром 350 мм, а если б и был - все прижато атмосферой к левому краю.
 А фото вообще бессмысленно сравнивать.

Этот шлак даже в 24" смотрится как кучка комков серых облачков тумана.  Впечатлить могут только слепого,  до этого никакого света не видевшего.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 501
    • Сообщения от VD
« Ответ #143 : 20 Дек 2019 [03:51:33] »
А линз то сколько? А поле? Внеосевые аберрации? А то может уже асферику ввел?  В общем сложность исполнения наверное высока....

Миша,  мне прям таки жалко вас.  Разыгрывают вас,  как дитятю малую.  Казалось бы вы уже давно все должны знать.
Но раз не знаете,  даю вам подсказки:
1. Чтобы достаточно близко реализовать на практике то,  что Леша Юдин вам показывает на графиках, надо просто жутко напрячься и при этом все равно не иметь на это гарантий.  На крайняк возьмите себе TOA-130 и перестаньте рефлексировать по этому поводу.
2.  На практике то чудо, что вам Леша показал, почти всегда или даже всегда, хуже умеренной светосилы флюоритового дублета,  который сделать многократно легче,  а эксплуатировать - одно сплошное удовольствие.
3. Если ваш многострадальный апохроматик уже съюстирован хорошо, его побить будет крайне сложно любому телескопу такого же диаметра. Ну максимум слегка чуть-чуть что-то у него будет хуже,  чем у лучшего такого телескопа.  Но на практике это никак не скажется.
4. Времени,  проведенное вами в этих темах за последние пару лет,  было бы вполне достаточно чтобы заработать денег на ТОА150 и наблюдать,  поплевывая на мнения рефлекторщиков.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
« Ответ #144 : 20 Дек 2019 [08:55:27] »
Ну а если вдруг производить начнут на внутренний рынок, это ЛА будет интересно?
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #145 : 20 Дек 2019 [09:10:48] »
   Ничего не будут . Все в стога укладывается .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #146 : 20 Дек 2019 [09:30:28] »
Этот шлак даже в 24" смотрится как кучка комков серых облачков тумана.  Впечатлить могут только слепого,  до этого никакого света не видевшего.

Эммм... VD, я понимаю что сейчас не лучшие времена:
 на Солнце сверхуныло, рефракторы АПО интересны только фанатам, их мало и ты там весь свой рынок профукал, газ дорогой, все чаще приходится в лички людям кидать сказки про .." а вот заказали крупную партию фильтров, взяли пластин с запасом, вдруг что, но все получилось идеально, осталась парочка, за треть цены заберите пожалуйста, кушать хочется" ..
 Но держите себя в руках! Никто не виноват что на рынке дип скай песни о суперточках и суперштрелях не популярны, бабла с лоха не срубишь, слепых, желающих впечатлиться мутными комочками все больше, но эта электричка с деньгами мимо тебя пронеслась. Мир изменился. Даже гигант ЛЗОС не может свою продукцию за свои цены впарить, на прижизненный памятник Лудесу никак не накопят, а должны ему конечно же.
Уже ничего не наладится, но жить то дальше как то надо. Можешь еще раз в этих гнустных дипскайщиков харкнуть, если легчает, я вот лично -весь внимание, все для тебя! Обнимаю!
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #147 : 20 Дек 2019 [09:56:11] »
Цитата
1. Чтобы достаточно близко реализовать на практике то,  что Леша Юдин вам показывает на графиках, надо просто жутко напрячься и при этом все равно не иметь на это гарантий.  На крайняк возьмите себе TOA-130 и перестаньте рефлексировать по этому поводу.
1. Об это я как бы догадываюсь... что это сложно будет к реализации.... но вот первый график - классический триплет с увеличенным промежутком (тот который с л/23... до л/70) наверное ничуть не сложнее, чем триплет с близкорасположенными линзами. - этого уже за глаза хватит... куда еще круче? смысл? Далее никто и разницы не заметит....
2. Ни ТОА-130, ни ТОА-150 мне не нужны.... покамест. Надо своего барана довести до серьезного астрофото. Да и вообще быть может мегадоб хочу.... для визуала.

Цитата
3. Если ваш многострадальный апохроматик уже съюстирован хорошо, его побить будет крайне сложно любому телескопу такого же диаметра. Ну максимум слегка чуть-чуть что-то у него будет хуже,  чем у лучшего такого телескопа.  Но на практике это никак не скажется.
Нет предела совершенству....Может в жидкостном будет контраст заметно выше....% этак так на 3...5

Цитата
4. Времени,  проведенное вами в этих темах за последние пару лет,  было бы вполне достаточно чтобы заработать денег на ТОА150 и наблюдать,  поплевывая на мнения рефлекторщиков.
Ну.... не так уж и много это время. Моя зарплата от времени и переработок не зависит. Есть трудовой договор в котором она четко определена. А там-хоть работай без продыху - больше не заплатят. Это когда у фирмы "жирный год" - много денежных заказов... поставок и др... -то могут премию в НГ заплатить побольше. Но и то - в самый пик (около 2011-12 года что ли) заплатили около 200тыс руб.... чего не так уж и много.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #148 : 20 Дек 2019 [10:30:31] »
Заказать у вас апо со своими характеристиками (стекла, радиусы кривизны) и расчетной схемой?

Со своей расчётной схемой - тогда понадобятся промеры коэффициентов преломления стёкол, из которых будет делаться объектив с точностью 5*10-6 и выше, иначе результат изготовления неприятно удивит. Да и после пересчёта на варки с большой степенью вероятности число экстремумов на хроматической кривой поубавится.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #149 : 20 Дек 2019 [10:33:11] »
Теперь хочу жидкостный апо...

и планету-термостат чтобы наблюдать при строго постоянной температуре.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #150 : 20 Дек 2019 [10:49:55] »
Но согласитесь -Юдин Алексей сделал это утро прекрасным!  ;) :D
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #151 : 20 Дек 2019 [10:52:50] »
Цитата
Со своей расчётной схемой - тогда понадобятся промеры коэффициентов преломления стёкол, из которых будет делаться объектив с точностью 5*10-6 и выше, иначе результат изготовления неприятно удивит. Да и после пересчёта на варки с большой степенью вероятности число экстремумов на хроматической кривой поубавится.
Да это понятно. Но Юрий для 300мм демонстрирует же тоже расчетные, а не реальные характеристики апо. И они заведомо хуже того, что рассчитал Алексей Юдин (первый вариант для 300мм в сообщении #137). При прочих равных (качестве и точности изготовления) в конечном итоге выиграет тот апо у которого расчет совершеннее. Разве не так? Может у Юрия просто слабые расчетчики на фирме и следует вообще пересмотреть дизайн всей линейки апо в сторону расчета Юдина? Юдин все-таки в этом - глыба!

Цитата
и планету-термостат чтобы наблюдать при строго постоянной температуре.
Температура видимо может серьезно влиять, когда жидкость заменяет одну из линз. А вот в случае тонкой прослойки между линзами в триплете? Юрий тут уже писал, что сказываются большие перепады-шоки, когда апо из теплого помещения на мороз в открытом виде и тут же смотреть на небо. Лечится постепенной подготовкой и охлаждением в кейсе или чехле - чего в общем-то несложно... выставить заранее и пусть валяется часик. В случае штатной эксплуатации при типичных перепадах температур день-ночь думаю проблемы вряд ли будут....  Может даже жидкостный апо будет быстрее охлаждаться и приводить себя в термостабилизированное состояние так как жидкость лучше проводит тепло из средней линзы к внешним?
« Последнее редактирование: 20 Дек 2019 [11:16:23] от Грехов Михаил »

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #152 : 20 Дек 2019 [12:11:30] »
Да это понятно. Но Юрий для 300мм демонстрирует же тоже расчетные, а не реальные характеристики апо. И они заведомо хуже того, что рассчитал Алексей Юдин (первый вариант для 300мм в сообщении #137). При прочих равных (качестве и точности изготовления) в конечном итоге выиграет тот апо у которого расчет совершеннее. Разве не так? Может у Юрия просто слабые расчетчики на фирме и следует вообще пересмотреть дизайн всей линейки апо в сторону расчета Юдина? Юдин все-таки в этом - глыба!

Расчёт необходимо вести только с учетом реально наличествующего в продаже стекла и параметров варок. Что толку насчитать АПО на стекле, которое есть в каталоге, но которого нет у производителя, или имеющаяся варка не проходит по требованиям, например, по пузырности или оптической однородности. Не думаю, что Юдин анализировал свой расчёт с точки зрения практических возможностей его изготовления.

Температура видимо может серьезно влиять, когда жидкость заменяет одну из линз. А вот в случае тонкой прослойки между линзами в триплете? Юрий тут уже писал, что сказываются большие перепады-шоки, когда апо из теплого помещения на мороз в открытом виде и тут же смотреть на небо. Лечится постепенной подготовкой и охлаждением в кейсе или чехле - чего в общем-то несложно... выставить заранее и пусть валяется часик. В случае штатной эксплуатации при типичных перепадах температур день-ночь думаю проблемы вряд ли будут....  Может даже жидкостный апо будет быстрее охлаждаться и приводить себя в термостабилизированное состояние так как жидкость лучше проводит тепло из средней линзы к внешним?

Михаил, определитесь с терминологией. Жидкостный - когда жидкость имеет определенную оптическую силу. Иммерсионный - когда жидкость оптически работает так же, как слой клея в склейке.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #153 : 20 Дек 2019 [12:15:41] »
    Дима !
    Свойства системы и надо рассматривать в идеализированных условиях , хотя , разумеется , реальных . А уже потом на идеал накидывать всякие накладки .
   На Астрофест прилетайте !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #154 : 20 Дек 2019 [12:22:03] »
Цитата
Расчёт необходимо вести только с учетом реально наличествующего в продаже стекла и параметров варок. Что толку насчитать АПО на стекле, которое есть в каталоге, но которого нет у производителя, или имеющаяся варка не проходит по требованиям, например, по пузырности или оптической однородности. Не думаю, что Юдин анализировал свой расчёт с точки зрения практических возможностей его изготовления.
Возможно. Но Юдин тоже не дурак. Список интересных стекол для апо наверное не столь уж широкий... в комплект к флюориту или FPL-53.

Цитата
Михаил, определитесь с терминологией. Жидкостный - когда жидкость имеет определенную оптическую силу. Иммерсионный - когда жидкость оптически работает так же, как слой клея в склейке.
Определяюсь. Иммерсионный. Именно такие и делаются на TEC заполнением тонкого промежутка (около миллиметра) между линзами.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #155 : 20 Дек 2019 [12:26:13] »
    Дима !
    Свойства системы и надо рассматривать в идеализированных условиях , хотя , разумеется , реальных . А уже потом на идеал накидывать всякие накладки .
   На Астрофест прилетайте !

Что толку считать на стекле, которое не купить?

На Астрофест приеду, лететь из Москвы в Подмосковье - я уж лучше на машине 8)
Летит пусть Миша на дельталёте :)

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #156 : 20 Дек 2019 [12:28:38] »
Возможно. Но Юдин тоже не дурак. Список интересных стекол для апо наверное не столь уж широкий... в комплект к флюориту или FPL-53.

Михаил, откройте каталог и посмотрите, там аж целых четыре градации марок стекол по частоте варки. Потом снимите трубку и позвоните на основные заводы - производители оптического стекла, их совсем немного. Спросите, что у них есть на складе, и когда ожидается варка интересующего Вас стекла, если его на складе нет. Спросите, сколько тонн надо заказать, если Вам захочется варку на заказ.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #157 : 20 Дек 2019 [12:29:30] »
тонкого промежутка (около миллиметра)
Откуда сведения про миллиметр? Сами придумали?

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #158 : 20 Дек 2019 [12:54:35] »
Цитата
Михаил, откройте каталог и посмотрите, там аж целых четыре градации марок стекол по частоте варки. Потом снимите трубку и позвоните на основные заводы - производители оптического стекла, их совсем немного. Спросите, что у них есть на складе, и когда ожидается варка интересующего Вас стекла, если его на складе нет. Спросите, сколько тонн надо заказать, если Вам захочется варку на заказ.
Логистически можно заказать заранее. А выпуск новой серии оптики запланировать через год скажем. Потом выдать фирме, производящей стекло заказ, что дескать ежегодно надо вот столько - такое количество стекла готов бронировать и оплачивать 50% стоимости за бронь и 50% по факту поставки. В общем не проблема для среднесрочных планов. Если мне допустим какой-нибудь "Ультраапо" потребуется, то готов его ждать года 2...3 может даже 4 (ну там поставка стекла, освоение производства, изготовление оснастки, пробных стекол, чашек, полировальников там, режимов и др.. - стекло думаю меньшая из проблем). Чтобы купить 100мм свой апо перед этим делом года 4 думал... присматривался к схемам, ценам, стеклам, кривых сферохроматизма, фокусер там... от Вильяма Оптикса до Астротеча, ЛЗОЗ, Астреи и др... Мне же вот не нужно его прям вот завтра позарез. Я никуда не тороплюсь.

Цитата
Откуда сведения про миллиметр? Сами придумали?
Тут много непоняток. То Юрий Петрунин говорит, что "толщина жидкости - несколько микрон". То потом рассказывает о подборе толщины прокладок и при этом показывает фото апохромата в процессе (см ниже), где это дело ну явно несколько десятых мм, а то и поболее. То говорит о юстировки и финальном подгоне 300мм апо с тем, что там "Меняя величину зазора от 2.82мм (расчетный по дизайну 2.60мм) до 2.52мм добился наименьшей сферической т.е. максимального штреля 0.992. Теперь СТОП :police: В понедельнык чистка и герметизация.. В общем так вот. Без чертежа и расчетных данных пока не ясно как там обстоит дело. Но предполагаю, что слой довольно тонкий и мало на что влияет. 

« Последнее редактирование: 20 Дек 2019 [13:14:57] от Грехов Михаил »

Оффлайн AP

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AP
« Ответ #159 : 20 Дек 2019 [13:01:48] »
Потом снимите трубку и позвоните на основные заводы - производители оптического стекла, их совсем немного. Спросите, что у них есть на складе, и когда ожидается варка интересующего Вас стекла, если его на складе нет. Спросите, сколько тонн надо заказать, если Вам захочется варку на заказ.
Исходя из опыта у Охары можно заказать многое среднего размера с коротким сроком поставки (про большие заготовки не знаю). Если нужны данные с промерами на дополнительных длинах волн, срок может увеличиться на пару месяцев. Возможно в этом случае проще заказать еще кусок под призму и промерять самому.