ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
На фото север обозначьте
Возможно, ошибка при вводе координат или времени?Формат даты - мм.дд.гг., координат широта E, долгота N.
В южное полушарие пробовали переехать? Это я про смену географических координат в мозгах монти.
Вполне возможно, что так даётся отправная точка для экваториального режима.https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=128372.0;attach=949214;image
А почему север там, вроде клин в другую сторону?
Стр.17.http://celestron.ru/images/celestron/manuals/evolution
Не понял, что не так с направлением. Ось азимута ориентирована на полюс.
Я одного не пойму, зачем на СЛТ клин?
Цитата: don_iguanodon от 15 Июл 2018 [17:09:45]Не понял, что не так с направлением. Ось азимута ориентирована на полюс.Клин на 180 разверните
ага, только надо на север, а тут на юг
Здравствуйте, уважаемые любители астрономии! Хотелось бы обратиться за советом со следующей проблемой: имею монтировку nexstar slt, на которую установил следующее оборудование для астрофото - nikon D90 с объективом Таир-3 4,5/300А. Доступен крайне ограниченный участок неба в направлении Ю-З - З, возможности привязки в штатном режиме работы монтировки из-за этого весьма ограничены, при этом в альт-азимутальном режиме удалось добиться привязки и более или менее сносного наведения и ведения объекта неподалеку от звезд привязки. Найдя примеры успешного использования данной монтировки с экваториальным клином, решил попробовать работу в экваториальном режиме. Прилагаю фото головы на самодельном клине. Сориентировал клин на север, выставил по уровню, указал настройках пульта nexstar параметры времени и слежение в режиме EQ-север, в результате на снимках с выдержкой 30 сек. получил длиннющие треки, ориентированные точно параллельно границе кадра, что вроде как говорит о "правильном" выставлении полярной оси, но явно свидетельствует о проблеме с ведением. Обнаружилось, что в режиме EQ-север часовой привод вращает монтировку против часовой стрелки, т.е. в противоположном от вращения небесной сферы направлении. Делал сброс настроек, ради любопытства менял режим слежения на EQ-юг - вращение идет в "правильную" сторону, но все равно не корректно. Возможно кто-то сталкивался с подобным или может надоумить меня о возможных причинах. Буду признателен за любую помощь и рекомендацию, хотелось бы разобраться.