ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Горные породы, из которых состоит объект, представлены вулканогено-осадочными отложениями аксайской свиты девонского возраста (Дг aks).
ЦитатаГорные породы, из которых состоит объект, представлены вулканогено-осадочными отложениями аксайской свиты девонского возраста (Дг aks).Из отчёта экспедиции 1994-го года. Трудно себе представить происхождение метеорита подобного состава. На осадочное происхождение пород указывает их пятнистость и пластиночная структура уже с расстояния в несколько метров. Как камни туда попали -- тоже не большая загадка. Ледником принесло.
Возникает простой и естественный вопрос о том, как все эти камни сюда попали?...Свалиться с окружающих степь гор в момент землетрясений и прокатиться на расстояние 25 км, причём образовать ещё и кольцевые структуры, камни, имеющие самые разные размеры, явно не могли.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 05 Дек 2019 [06:39:43] Возникает простой и естественный вопрос о том, как все эти камни сюда попали?...Свалиться с окружающих степь гор в момент землетрясений и прокатиться на расстояние 25 км, причём образовать ещё и кольцевые структуры, камни, имеющие самые разные размеры, явно не могли.Могли прокатиться и ещё дальше чем на 25км.Почитайте вот эту статью Гигантская рябь теченияПричем как раз на Алтае это происходило неоднократно.Версия приноса камней ледником ещё более правдоподобная.
Популярная статья того же автора, чей отчёт. Сам отчёт узкоспециальный, 142 страницы, в свободном доступе нет. http://e-lib.gasu.ru/da/archive/2000/05/03.html
Я всё-таки склоняюсь к тому, что оба этих объекта (может их больше) имеют космическое происхождение.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 24 Окт 2020 [09:16:28]Я всё-таки склоняюсь к тому, что оба этих объекта (может их больше) имеют космическое происхождение.Юрий Андреевич, ваша гипотеза (хоть вы этого и не замечаете) выглядит еще менее правдоподобно, чем рукотворная.
Юрий Андреевич, свою не буду предлагать, уж простите (она у меня есть, но я не смогу вас в ней убедить).А по поводу вашей - это же осадочные породы, те же самые которые вокруг так распространены (на которых со временем образуется "загарная" корочка, по которой любили выбивать петроглифы наши предки). Осадочные породы из космоса - это легче поверить, что наши предки на головах тягали эти булыжники, чем поверить, что из космоса прилетели такие же осадочные породы (оттуда кстати никогда осадочные к нам еще не прилетали), что и те, которые выходят на поверхность вокруг Чуйской степи. Их слоистость и непрочность, кстати, не оставляем им никакого шанса преодолеть земную атмосферу без разрушения. У нас и более прочные камни дробятся (железо сихотэ-алиня).
На базальт это не похоже. Вам бы показать эти породы геологу, чтобы сразу снять всякие неясности относительно петрологии памятника. На такой почве и гипотезы будут более уверенно себя чувствовать. Как по мне (я не геолог, но работал с ними немало), то это чисто осадочные (скорее всего, метаморфизированные) породы. На фото трона это прекрасно видно. На вулканогенно-осадочные они по виду не очень тянут. И не факт, что вообще девонские, там очень много кембрия вокруг. И главное (я попытаюсь рассуждать чисто логически), поскольку там полно вокруг таких камней, именно такой петрологии, то шансов, что с неба упала в точности такая же петрология (один в один), - примерно 1 к миллиарду миллиардов.ЦитатаВы правы, с петрологией камней нужно разбираться детально и нужно хотя бы примерно определить их возраст. К сожалению, у меня нет знакомых геологов, с которыми я мог бы обсудить эту проблему. Этим своим сообщением я надеюсь привлечь специалистов к исследованию этой и другой нашей находки на 932 км Чуйского тракта. Исследования, проведённые специалистами цитированной выше статьи в 1994 - 1997 гг нельзя считать исчерпывающими, особенно если учесть в каком состоянии тогда находилась наша наука.ЦитатаИ второе - если размеры камней заставляю вас отказаться от рукотворной гипотезы (не было кранов, техники и т.д.) в пользу метеоритной, тогда что у нас Пирамида Хеопса тоже с неба упала? (Ну так чисто логически)? Там ведь камни такие же, и их в тысячи раз больше и тоже кранов не было. А ведь по земле мегалит. памятников море. В Перу - целые города. Не с неба же они упали, ведь правда?То, о чём Вы пишете имеет явные признаки технологической обработки и вес камней, из которых составлены пирамиды, если судить по фотографиям, куда меньше, чем здесь на Алтае. Эти же камни не имеют явных признаков технологической обработки. Это первое, что бросилось нам в глаза. Так что от рукотворной гипотезы здесь придётся отказаться.
Вы правы, с петрологией камней нужно разбираться детально и нужно хотя бы примерно определить их возраст. К сожалению, у меня нет знакомых геологов, с которыми я мог бы обсудить эту проблему. Этим своим сообщением я надеюсь привлечь специалистов к исследованию этой и другой нашей находки на 932 км Чуйского тракта. Исследования, проведённые специалистами цитированной выше статьи в 1994 - 1997 гг нельзя считать исчерпывающими, особенно если учесть в каком состоянии тогда находилась наша наука.ЦитатаИ второе - если размеры камней заставляю вас отказаться от рукотворной гипотезы (не было кранов, техники и т.д.) в пользу метеоритной, тогда что у нас Пирамида Хеопса тоже с неба упала? (Ну так чисто логически)? Там ведь камни такие же, и их в тысячи раз больше и тоже кранов не было. А ведь по земле мегалит. памятников море. В Перу - целые города. Не с неба же они упали, ведь правда?То, о чём Вы пишете имеет явные признаки технологической обработки и вес камней, из которых составлены пирамиды, если судить по фотографиям, куда меньше, чем здесь на Алтае. Эти же камни не имеют явных признаков технологической обработки. Это первое, что бросилось нам в глаза. Так что от рукотворной гипотезы здесь придётся отказаться.
И второе - если размеры камней заставляю вас отказаться от рукотворной гипотезы (не было кранов, техники и т.д.) в пользу метеоритной, тогда что у нас Пирамида Хеопса тоже с неба упала? (Ну так чисто логически)? Там ведь камни такие же, и их в тысячи раз больше и тоже кранов не было. А ведь по земле мегалит. памятников море. В Перу - целые города. Не с неба же они упали, ведь правда?
От второй гипотезы следует отказаться на том основании, что 3000 лет тому назад люди, жившие в этой местности, не владели техническими средствами, способными перемещать 400 тонные глыбы.
Обосновано полагаю, что если бы народ, живший 3000 лет назад в этой местности, владел таким технологиями, это обязательно было бы отражено в его наскальной живописи. На этом основании гипотезу о том, что все камни Тархатинского комплекса привезены и расставлены людьми, следует считать несостоятельной,
Юрий Андреевич, не совсем понятна ваша логика. Если вы признаете, что строения, сложенные из обработанного камны (пирамиды в Гизе, города в Перу, статуи на о-ве Пасхи и т.д.) рукотворны, потому что камни обработаны, значит вы признаете, что не имея современной техники (кранов, машин и т.д.), древним людям было по силам ворочать такими каменными блоками. ЦитатаДа логика на самом деле в том, что если камни обработаны, значит надо думать о том, как это достигнуто, а если нет - значит стоит подумать о естественном процессе их образования. Ну и кто вообще сказал, что древние люди, которые это строили умели ворочать такие глыбы? Может это были какие-то неизвестные нам строительные технологии, заливка раствором на месте или что-то ещё.
Да логика на самом деле в том, что если камни обработаны, значит надо думать о том, как это достигнуто, а если нет - значит стоит подумать о естественном процессе их образования. Ну и кто вообще сказал, что древние люди, которые это строили умели ворочать такие глыбы? Может это были какие-то неизвестные нам строительные технологии, заливка раствором на месте или что-то ещё.
Цитата: Клевцов Юрий Андреевич от 24 Окт 2020 [09:16:28] Я всё-таки склоняюсь к тому, что оба этих объекта (может их больше) имеют космическое происхождение.Космическими падениями можно объяснить что угодно. Но для этого сначала следует отбросить все другие возможные варианты. Варианты есть по геологической истории данной местности, которая может быть весьма замысловатой, а главное возможность перемещения каменных глыб ледниками. Тут никаких ограничений по тоннажу нет.