Голосование

Бюджетный телескоп до 15 000 рублей

Sky-Watcher BK 1021EQ2
7 (18.9%)
Sky-Watcher BK 909AZ3
7 (18.9%)
Sky-Watcher BK 909EQ2
3 (8.1%)
Sky-Watcher BK 1025AZ3
11 (29.7%)
Sky-Watcher BK MAK102EQ2
3 (8.1%)
Ни один из вариантов
6 (16.2%)

Проголосовало пользователей: 36

A A A A Автор Тема: Помогите выбрать бюджетный телескоп (15 000 руб)  (Прочитано 3978 раз)

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
Имеет значение и то, откуда планируется наблюдать. С балкона длинный ньютон менее удобен, чем рефрактор. Так же как и экваториал.

Оффлайн ronmixikoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ronmixiko
Думаю все таки 900 труба будет длинновата для наблюдений с балкона, а большую часть времени все равно будем смотреть с балкона. Но какие варианты опять же есть в эту сумму +5000 Sky-Watcher BK P13065EQ2, Sky-Watcher BK 1025AZ3, что еще?

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Новичку на балконе, выбирающему первый телескоп, всегда стоит смотреть в сторону длинного рефрактора на AZ монтировке. В стесненных условиях и редких случаях (при наличии средств) - МАК (4"-5") или ШК (5"-6") тоже на AZ монтировке.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 539
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Новичку на балконе, выбирающему первый телескоп, всегда стоит смотреть в сторону длинного рефрактора на AZ монтировке.
Но почему именно длинного? Если в комплект положат обычный 25мм плёссл, Плеяды, Ясли, Вешалку, М35 и прочие красивые, простые и яркие объекты придётся смотреть по частям. Из плюсов - меньший хроматизм по Луне, Венере, Юпитеру и Сатурну. Но сейчас Юпитер и Сатурн больше страдают от атмосферной дисперсии, а на Венере всё равно из деталей только серп.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Вот навскидку по барахолке.

Монтировка - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,177850.0.html

Труба, лучший вариант для балкона - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178542.0.html

Труба попроще - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,177972.0.html

В дальнейшем можно монтировку заменить на что-то получше.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Плеяды, Ясли, Вешалку, М35 и прочие красивые, простые и яркие объекты придётся смотреть по частям.
Всё это с балкона будет видно и в дешевую трубу 80/400, которую можно докупить. Как собственно можно и нужно докупать необходимые окуляры.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ronmixiko
Meade Polaris 127 мм не?

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ronmixiko
Для балкона рефрактор будет лучше рефлектора Ньютона или нет разницы? МАК в мой бюджет не попадает 102МАК минимум 25 стоит, а 90МАК говорят, что покупать смысла нет... Чем больше углубляешься в тему, тем больше растет бюджет  :D
« Последнее редактирование: 01 Дек 2019 [11:31:39] от ronmixiko »

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
На какую сторону света у вас балкон выходит ? какие стороны света можно наблюдать с балкона ? во многом от этого зависит, что вы сможете увидеть и соответственно какой телескоп вам нужен
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Для балкона рефрактор будет лучше рефлектора Ньютона или нет разницы?
В рефрактор Вы смотрите сзади, и при этом часть трубы можно выставить за пределы балкона - меньше тепловые потоки мешать будут. В рефлектор нужно смотреть сбоку и у переднего среза трубы - прикиньте как будет весело у края балкона, особенно ребенку.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2019 [11:46:36] от Grayman »

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Плеяды, Ясли, Вешалку, М35 и прочие красивые, простые и яркие объекты придётся смотреть по частям.
Всё это с балкона будет видно и в дешевую трубу 80/400, которую можно докупить. Как собственно можно и нужно докупать необходимые окуляры.
Окуляр, который позволит целиком увидеть Плеяды в рефрактор 1:10, как раз обойдётся в 2/3 означенного бюджета. А покупать два малоапертурных рефрактора я бы назвал экономически нецелесообразным. Фильтр «минус фиолетовый» в такой ситуации практичнее.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Окуляр, который позволит целиком увидеть Плеяды в рефрактор 1:10, как раз обойдётся в 2/3 означенного бюджета.
Ну зачем же такие крайности, вполне себе 40 мм плессл, за 2000 на барахолке, позволит на 909-й трубе плеяды увидеть.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Окуляр, который позволит целиком увидеть Плеяды в рефрактор 1:10, как раз обойдётся в 2/3 означенного бюджета.
Ну зачем же такие крайности, вполне себе 40 мм плессл, за 2000 на барахолке, позволит на 909-й трубе плеяды увидеть.
Так у него поле как у замочной скважины, даже после комплектных 50-градусников зрелище будет печальное.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Так у него поле как у замочной скважины, даже после комплектных 50-градусников зрелище будет печальное.
Вполне возможно. Но если он купит трубу 102/500 - проблема с нормальными окулярами, реализующими и поле и, в том числе, планетные увеличения - встанет ещё более дорогими окулярами.

К тому же, не думаю что будет большой толк в разглядывании дипов с балкона в городе, ТС так и не написал где и куда выходит балкон. Телескоп то ребенку нужен как подарок на НГ.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от ronmixiko
Квартира угловая, 2 лоджии. Одна на север, другая на восток + в детской окно выходит на юг. В идеале как я понял найти 102 рефрактор с большим фокусным расстоянием 900+? Но тут вопрос на сколько удобно с метровой трубой на балконе возиться). А если взять компактный 102МАК или 1025AZ3, но стоит ли переплачивать и как я понял объекты дальнего космоса на них не разглядишь.
« Последнее редактирование: 01 Дек 2019 [15:45:18] от ronmixiko »

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Возьмите этот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178132.0.html и ребенка порадуете и себя.

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Вполне возможно. Но если он купит трубу 102/500 - проблема с нормальными окулярами, реализующими и поле и, в том числе, планетные увеличения - встанет ещё более дорогими окулярами.
Так ведь в комплекте идёт 25мм 50-градусный Плёссл. Да, внешняя треть поля будет кривая, но ведь и само поле 2.5 градуса. А планетные увеличения в таком контексте дешевле добывать линзой Барлоу.

К тому же, не думаю что будет большой толк в разглядывании дипов с балкона в городе, ТС так и не написал где и куда выходит балкон. Телескоп то ребенку нужен как подарок на НГ.
А вот это самая сложная часть в покупке телескопа :-) Ребёнку разобраться с вопросом "куда смотреть" в одиночку будет сложно. Нужно, чтобы кто-то показал хотя бы азы ориентирования на небе. Обычно родители могут показать только Большую Медведицу, если повезёт - Ориона или Плеяды.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн CyberManiac

• Я ♥ オリオン!
Возьмите этот https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178132.0.html и ребенка порадуете и себя.
А вот это, кстати, лучший вариант. Потому что компьютерное наведение.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Максим Александров

• Гость
У меня окна на восток. В свой 909 я смотрел с лоджии шириной 90 см. Если смотреть по горизонтали, да, длинновата труба, но просто снималась бленда и нет проблемы. А когда смотрел вверх, уже и с блендой нормально, и сам у окуляра нормально помещаешься. Моя следующая труба с таким же фокусным расстоянием и такой же длиной.
Вообще на такой лоджии было бОльшей проблемой полностью раскрыть треногу, чтобы труба смотрела поверх барьера.