Голосование

Бюджетный телескоп до 15 000 рублей

Sky-Watcher BK 1021EQ2
7 (18.9%)
Sky-Watcher BK 909AZ3
7 (18.9%)
Sky-Watcher BK 909EQ2
3 (8.1%)
Sky-Watcher BK 1025AZ3
11 (29.7%)
Sky-Watcher BK MAK102EQ2
3 (8.1%)
Ни один из вариантов
6 (16.2%)

Проголосовало пользователей: 36

A A A A Автор Тема: Помогите выбрать бюджетный телескоп (15 000 руб)  (Прочитано 4106 раз)

Максим Александров

• Гость
Чем сложнее инструмент - тем больше вероятность испортить его по неопытности.
« Последнее редактирование: 04 Дек 2019 [15:45:56] от Максим Александров »

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
И вообще новичку стоит ли брать телескоп с автонаведением?
Именно такой и брать. Особенно если не очень хорошо представляете, что такое, скажем, Ясли или М35 и где на небе они находятся.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
  • Благодарностей: 53
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от Alex90900
И вообще новичку стоит ли брать телескоп с автонаведением?
Именно такой и брать. Особенно если не очень хорошо представляете, что такое, скажем, Ясли или М35 и где на небе они находятся.
Настроить гоуту гораздо сложнее чем найти объект руками. Автонаведение новичкам ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Однако мне самому не далее как позавчера удалось обзавестись б/у DS 70/420 ED, затратив при этом 16,8 т. р., включая доставку из другого города, поэтому я не считаю свой совет в данной теме совсем уж неправильным.
Так что - кто ищет, тот найдет, было бы желание.
И что покажет 70 мм хоть ЕД хоть с платиновой оправой? Ничего.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 556
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Настроить гоуту гораздо сложнее чем найти объект руками.
Ввести координаты, время и потом навести на две яркие звезды - сложно? А вот с поиском Яслей в городских условиях, когда ничего ближе Поллукса не видать, можно потерять кучу времени на совершенно ровном месте.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Настроить гоуту гораздо сложнее чем найти объект руками.
Ввести координаты, время и потом навести на две яркие звезды - сложно? А вот с поиском Яслей в городских условиях, когда ничего ближе Поллукса не видать, можно потерять кучу времени на совершенно ровном месте.
Да, ввести координаты, время и потом навести на две яркие звезды сложнее, чем навести на яркую звезду. Это не говоря о том что сначала нужно разобраться в самом гоуту что куда там тыкать. Новичку это гораздо сложнее. Может отбить все желание. Гораздо лучше для новичка это навел и смотришь. Брать гоуту чтоб ясли в городе смотреть? Лучше апертуру побольше и за город.

Оффлайн Grayman

• Благодарностей: 181
    • Сообщения от Grayman
Автонаведение новичкам ПРОТИВОПОКАЗАНО!
Новичок то с ребенком, пока папа навесит трубу - ребенок уже разберется с пультом. Далее ему будет интереснее самому справляться без родителя.

Ну и куда удобнее, не отвлекаясь на всякие подкручивания, смотреть в окуляр с пультом в руке (в ручном режиме коррекции) или вообще просто смотреть, а монтировка всё сама сопровождает.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
А если не разберется с пультом? тут проблема в том что пока увидишь в окуляр картинку нужно кучу действий совершить. Это может оттолкнуть. Для новичка главное получить вау эффект и как можно с меньшими телодвижениями. Ему хочется видеть здесь и сейчас, пусть простой попсовый объект но здесь и сейчас. Ему не хочется изучать гоуту, ему хочется смотреть в космос.
Ручное наведение это часть процесса кайфования от космоса. Это тем более новичкам нужно. Все эти жужжалки с бинокольной апертурой это только во вред.

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Это тем более новичкам нужно
Это нужно Вам, я и сам в астродеревне с ньютоном люблю руками понаводиться, но не в городе с мелкой дудкой. А дети сейчас такие, что без пульта уже не интересно, да и освоятся быстрее.

Оффлайн Alex90900

• Забанен!
    • Сообщения от Alex90900
Это всем нужно. Всем кто любит космос. Просто тупо смотреть на картинки в окуляре быстро надоест.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Опять кажется забыли про 15000. Какое автонаведение?  :-X
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн Grayman

• Сообщения от Grayman
Опять кажется забыли про 15000. Какое автонаведение? 
Такое https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178132.0.html

Эту ссылку я уже давал.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Опять кажется забыли про 15000. Какое автонаведение?
Я свой аппарат, который в подписи, купил с Авито за цену менее 10000. У монти нету самонаведения (пульт с урезанным функционалом), но есть трекинг, а если прикрутить ноутбук - то и наведение появится. Так что копайте тщательнее, и отыщется вам.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 81
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
Однако мне самому не далее как позавчера удалось обзавестись б/у DS 70/420 ED, затратив при этом 16,8 т. р., включая доставку из другого города
С рук смотрите? Любая монтировка это дополнительные деньги.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50

Максим Александров

• Гость
Да, пока с рук - на небольших увеличениях это как обыкновенная подзорная труба.

Оффлайн ronmixikoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ronmixiko
Подскажите пожалуйста какой из этих вариантов лучше брать?
 Levenhuk SkyMatic 105 GT MAK
Celestron NexStar 4 SE
Их почему то на авито очень много и цены в 2-2,5 раза дешевле новых.
По сути это же одно и тоже только шильдики разные?
« Последнее редактирование: 05 Дек 2019 [20:24:17] от ronmixiko »

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Нет, телескопы разные. Хотя, по возможностям одинаковые. Одно и то же - это Levenhuk SkyMatic 105 GT MAK и SW MAK102 AZGT и ещё кое что.
4SE имеет монти лучше, может без ног использоваться. У Селестрона есть ещё парочка вариантов в пределах 50к (ещё одну тему открыли рядом, про эти же и похожие модели...)
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 440
    • Сообщения от TM307
Подскажите пожалуйста какой из этих вариантов лучше брать?
 Levenhuk SkyMatic 105 GT MAK
Celestron NexStar 4 SE
1) Труба обычная по конструкции (диагональное зеркало съёмное, что лучше при замене повреждённой).
2) Труба имеет встроенную диагональ, но монтировка жёстче, тяжелее и имеет экваториальный клин (для фото начального годится).
Основной выбор это качество оптики конкретного экземпляра, если такой возможности нет, то вторая монти лучше.
« Последнее редактирование: 05 Дек 2019 [21:49:16] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 647
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Автонаведение новичкам ПРОТИВОПОКАЗАНО!

Полностью согласен!
Ты не один

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
Выше было всё. Две страницы - не много...
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!