ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
См. damianpeach.comДмитрий
Цитата: DK от 10 Июл 2006 [15:25:44]См. damianpeach.comДмитрийСатурн на картинке через 14" Целестрон выглядит впечатляюще. "Плюшкавости" и прочей нечисти не заметно. Если учесть, что из-за особенностей зрения, глаз выхватывает мнгновенную картинку, фиксируя детали и получше, чем фото (отбрасывая турбуленцию), то похоже Эрнест ближе к истине.
Цитата: alg от 10 Июл 2006 [16:13:29]Цитата: DK от 10 Июл 2006 [15:25:44]См. damianpeach.comДмитрийСатурн на картинке через 14" Целестрон выглядит впечатляюще. "Плюшкавости" и прочей нечисти не заметно. Если учесть, что из-за особенностей зрения, глаз выхватывает мнгновенную картинку, фиксируя детали и получше, чем фото (отбрасывая турбуленцию), то похоже Эрнест ближе к истине.Аффтар, фсад! Всё наоборот. Меня удивляет, с какой смелостью делаются столь бредовые выводы. Те фотографии - результат обработки сотен и тысяч кадров с короткими экспозицями.А глазом этого и близко не будет. И из-за провала ЧКХ, и из-за турбуленции, и из-за меньшей контрастной чувствительности.
Я понимаю, что здесь возможна обработка десятков снимков, но тысяч? Очень сомнительно. Если в поле зрения полный пляшущий отстой, так хоть миллион раз снимай, картинка лучше не будет, чудес не бывает.
про "мохнатые плюшки" в АПО, я не слышал
Цитата: alg от 10 Июл 2006 [19:30:05]Я понимаю, что здесь возможна обработка десятков снимков, но тысяч? Очень сомнительно. Если в поле зрения полный пляшущий отстой, так хоть миллион раз снимай, картинка лучше не будет, чудес не бывает.Никаких чудес - это элементарная статистика. Поэтому и снимают не только сотни, а тысячи и более кадров.
Цитатапро "мохнатые плюшки" в АПО, я не слышал АПО кончаются там, где приличные ШК только начинаются! В какие по апертуре АПО Вы лично смотрели? Задиафрагмируюте 14" ШК до такой-же апертуры и попробуйте увидеть эти пресловутые "плюшки". Турбуленция (во всяком случа в первом приближении) одинаково разрушительно действует на изображения в АПО и на ШК.
Т.е. каким образом статистика поможет вытянуть хорошую картинку, если этой картинки не может быть в принципе?
Т.е. приличные ШК все-же есть? Уточните, какие ШК приличные?
Относятся к ним изделия Мида или Целестрона?
Кстати. Вспоминаю рекламное фото на Мидовском сайте. Пару-тройку лет назад, может вспомните?Там было фото или "Мир" (российская станция) или МКС, не помню уже. Но хорошо помню, что автором был любитель и снимал он через ШК. Довольно приличный снимок, хорошо видны солнечные батареи и т.д.В этом случае, статистика мало бы помогла. Тысячу снимков сделать затруднительно, объект быстро движется...
А по поводу качаства оптики - почитайте какой-нибудь учебник по прикладной оптике. Про влияние аберраций и экранирования на ЧКХ. А то, похоже, Вы задаёте вопросы, ответы на которые вы не в состоянии понять.
Цитата: alg от 10 Июл 2006 [23:50:16]Т.е. каким образом статистика поможет вытянуть хорошую картинку, если этой картинки не может быть в принципе? ну например как вытягивали изображения у Хаббла(у которого как известно довольно кривое зеркало) пока ему не сделали корректор, т.е. - деконволюция по одному из методов.но это уже крайний вариант. если телескоп конкретно кривой, то производитель поменяет по гарантии. обычно же они "слегка" кривые, что как правило характерно уменьшению эффективной апертуры - скажем 12" телескоп кажет как 9-10". что на самом деле достаточно для хорошего разрешения по планетам (если атмосфера позволяет) - смотри того же Пича, где он снимал на 9.25" ШК хорошего качества (выбранный вручную среди нескольких).
Как вы назвали - де чего люция? :-)
Я думаю, что владелец вышеуказанного сайта маловероятно знает про такой термин... Как бы там ни было, при всей скудности объективной информации, всем спасибо за ответы.