A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во Вселенной...  (Прочитано 123178 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Одиноки ли мы во Вселенной...
« Ответ #420 : 20 Мая 2008 [11:33:22] »
австралопитеки--пигмеи Африки,

Пигмеи Африки - не австралопитеки, а вполне себе люди вида homo sapiens.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #421 : 20 Мая 2008 [12:20:49] »
австралопитеки--пигмеи Африки,

Пигмеи Африки - не австралопитеки, а вполне себе люди вида homo sapiens.

А может быть человек хотел провести параллель ещё и с аборигенами Австралии и невольно спутал их с австралопитеками? :D
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн arduanАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -20
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #422 : 20 Мая 2008 [22:12:38] »
Цитата
Пигмеи Африки - не австралопитеки, а вполне себе люди вида homo sapiens
И в чем  же между ними отличие?Скажем ваше ДНК полностью равно ДНК пигмея?И на сколько больше или меньше,скажем у Фомы Аквинского?И что значит этот процент?В ком больше австролопитека в австралийском аборигене или в вас?
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #423 : 21 Мая 2008 [00:05:53] »
Я думаю, австралопитека больше всего в шимпанзе :)
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
« Ответ #424 : 21 Мая 2008 [01:03:26] »
Если кто – то считает, что пигмеи какие – то умственно отсталые люди, то он глубоко ошибается. Они многим современным людям фору дадут. Просто они ведут свой неповторимый образ жизни в силу сложившихся обстоятельств. Отправьте пигмея учиться в университет и он сможет и фору дать современному зазнайке. :)

О пигмеях могу предложить почитать одну статью (с цветными картинками), которую я поместил на бесплатном сервере – файлообменнике по ссылке:

http://www.sharemania.ru/0244088
(Чему мы научились у пигмеев? – 128,51 кб. – DjVu + rar)

Статья вмещает 3 страницы и отсканирована в формате DjVu. Ссылку, куда я закачал программу DjVu Solo для просмотра файлов в таком формате, я как – то давал в теме «Есть ли жизнь на Марсе?». Судя по счетчику эту программу уже скачали себе на сегодня 149 человек. Для компактности сархивировал три страницы статьи о пигмеях. Сначала розархивируйте, а тогда смотрите.

Мог бы предложить еще почитать одну книгу о происхождении человека. Привожу из нее три картинки. Например, глава 7 этой книги называется: «Обезьянолюди. Кто это были?». Как и другие главы она содержит много цветных иллюстраций. Картинку титульной страницы предлагаемой книги можно было бы посмотреть по ссылке:

https://astronomy.ru/forum/radikal/i015/0805/6a/3050ab9af334.jpg

Тем, кто интерисуется вопросами генетики хочу предложить почитать еще одну книгу (имею в личной библиотечке), картинку титульной страницы которой можно было бы посмотреть по ссылке:

https://astronomy.ru/forum/radikal/i034/0805/cd/a2b1672f571f.jpg
(Гены и судьбы – книга - Н.Бочков, г. Москва, Издательство «Молодая гвардия, 1990 год.).

« Последнее редактирование: 21 Мая 2008 [01:08:21] от Землянин »
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #425 : 21 Мая 2008 [08:22:22] »
 Ув.Землянин, с этим спорить и не следует. Если люди разные, это вовсе не означает, что одни умственно отсталые, а другие нет. Ещё знаменитый советский артист С.В.Образцов всегда говорил, что отсталых народов или рас не существует. А уж он-то знал.
 опять же, если только по созвучию (я не очень разбираюсь в вопросе, поэтому это как лингвистическое совпадение), вспоминать австралийских аборигенов, то по сравнению с европейцами они выглядят несколько странно. Вспомним какими описал их Жюль Верн в романе "Дети капитана Гранта". Хотя сам он по тем временам придерживался вполне прогрессивных политических убеждений.
 В современном же мире, когда (хочется верить, что это необратимо) значительно удалось преодолеть (хотя и есть рецидивы, но в столь деликатное дело лезть неохота, да и запрещено) расовые предрассудки, оказалось, что среди коренных жителей Австралии, которые первопоселенцам казались убогими, нисколько не меньше способных людей, чем среди европейцев и в науке, и в искусстве и в спорте. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн arduanАвтор темы

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #426 : 21 Мая 2008 [19:37:21] »
Цитата
Отправьте пигмея учиться в университет и он сможет и фору дать
Категорически не согласен.Отправляли.В начальную школу.С нулевым эффектом.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #427 : 21 Мая 2008 [20:20:41] »
Что ж, IQ между человеческими расами действительно варьирует, но тем не менее все они принадлежат к одному виду. Генетические различия очень незначительны.

Оффлайн arduanАвтор темы

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #428 : 21 Мая 2008 [20:49:34] »
Что ж, IQ между человеческими расами действительно варьирует, но тем не менее все они принадлежат к одному виду. Генетические различия очень незначительны.
Крокодилы тоже не полные динозавры.Речь идет о каких-то реликтовых группах генов,свойственных скажем только австралопитекам.Вот они то и остаются в наследство,после каждого вымирания.так сказать архив. ;)

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #429 : 21 Мая 2008 [20:56:09] »
Не понимаю, что за реликтовые группы генов. Вы считаете, пигмеи ближе к австралопитекам генетически?

Оффлайн arduanАвтор темы

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #430 : 21 Мая 2008 [21:56:24] »
Не понимаю, что за реликтовые группы генов. Вы считаете, пигмеи ближе к австралопитекам генетически?
yes.А неадертальцев, в большом количестве, вы можете увидеть по утрам у пунктов сдачи стеклотары.Антропологический тип практически однородный. :D
« Последнее редактирование: 21 Мая 2008 [22:06:38] от arduan »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #431 : 21 Мая 2008 [22:27:21] »
Да нет. Homo Sapiens Sapiens. Неандертальцы вымерли, забудьте о них.
Что касается пигмеев, то они тоже эволюционировали, генетически удалились от первых людей современного образца. Причем кто больше эволюционировал - пигмеи или представители цивилизованных народов - вопрос открытый. Нужны исследования... Шимпанзе, казалось бы, ближе к общему человекообезьяннему предку. Почти не отличаются. Но вот недавно обнаружили, что изменений в их ДНК за эти несколько миллионов лет накопилось больше, чем у человека.

Оффлайн arduanАвтор темы

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #432 : 22 Мая 2008 [09:19:12] »
Вымирают не совсем--http://www.lenta.ru/news/2008/05/20/thylacine/ -типа этого происходит...

Оффлайн Kosmogen

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Kosmogen
« Ответ #433 : 22 Мая 2008 [14:28:03] »
надо читать энциклопедии!5 млн.лет это импактно?Ясно,что было множество причин,но главная ---диники вообще не следили за своими кладками яиц.Отложил и дальше резвиться на природе!
У вас устаревшие данные - читайте журнал Science за 25 апреля 2008года - там вилка сужена до 80 тыс. лет. В любом случае столь большая и разнообразная популяция динозавров за столь короткий срок сама бы не вымерла, а за 5 млн лет приспособилась и эволюционировала. Крокодилы (попрятавшиеся в воду при прохождении основной ударной волны от астероида) до сих пор спокойно высиживают свои яйца и хищные млекопитающие им не помеха.
Вероятнее всего, если бы не удар астероида, то к настоящему времени на нашей планете обитали бы разумные диносапиенсы. Компьютерное моделирование эволюции жизни могло бы прояснить картину. Более жестокая конкуренция за ареалы обитания очевидно способствовала бы процессу усложнения и укрупнения мозга (цефализации) как динозавров, так и хищных млекопитающих. Эволюция разумной жизни шла бы быстрыми темпами. Земляне уже давно бы не только освоили Солнечную систему, но и колонизировали бы всю нашу галактику. Однако произошедшая 65 млн.лет назад космическая катастрофа отодвинула появление технологической цивилизации на Земле на десятки миллионов лет.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2008 [14:29:34] от kosmogen »

signing_kettle

• Гость
« Ответ #434 : 22 Мая 2008 [15:14:09] »
Цитата
Вероятнее всего, если бы не удар астероида, то к настоящему времени на нашей планете обитали бы разумные диносапиенсы
Хм...
У динозавров и так есть потомки - птицы. Что-то ни одного птицесапиенса на горизонте не наблюдается. Ну... если не считать моего попугая.  :)

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #435 : 22 Мая 2008 [15:54:06] »
Цитата
Вероятнее всего, если бы не удар астероида, то к настоящему времени на нашей планете обитали бы разумные диносапиенсы
Хм...
У динозавров и так есть потомки - птицы. Что-то ни одного птицесапиенса на горизонте не наблюдается. Ну... если не считать моего попугая.  :)

Гкхм, мы бы долго не наблюдали и возникновения собакосапиенсов или дельфиносапиенсов (млекопитающихся) в случае какого-либо катастрофического исчезновения человека и приматов.  Хотя, через пару сотен миллионов лет разум всё равно пробил бы себе дорогу в каком-то обличье на Земле, имхо. Конечно, если бы сохранились соответствующие экологические условия для эволюции жизни.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #436 : 22 Мая 2008 [17:56:22] »
  Если коротко, то мне лично более по душе рассуждения kosmogenа, нежели Вторички

Оффлайн Kosmogen

• Сообщения от Kosmogen
« Ответ #437 : 22 Мая 2008 [18:30:53] »
В общем то история развития жизни на Земле даёт много оснований для голого антропоцентризма, божественного появления или предположения, что если бы на древе жизни не появилась бы ветвь гоминид, то и разумной жизни никакой больше не возникло. Однако у нас есть всё же некоторые аргументы в защиту нооцентризма, согласно которому высокоразумная жизнь может при благоприятных условиях сформироваться и на основе иных видов живых существ.  Так, в воде плавают не только рыбы, но и млекопитающие дельфины и киты, которые могут когда-нибудь опять выйти на сушу если их заставят обстоятельства, развить конечности и мастерство. Этого не произошло на нашей Земле, но на далёких планетах вполне может произойти. Тогда в космосе мы встретимся не только с гуманоидами.

Оффлайн CADET

• Благодарностей: 375
  • Не верь, не бойся, не проси. (с)
    • Сообщения от CADET
    • САМИЗДАТ
« Ответ #438 : 22 Мая 2008 [19:43:05] »
В общем то история развития жизни на Земле даёт много оснований для голого антропоцентризма, божественного появления или предположения, что если бы на древе жизни не появилась бы ветвь гоминид, то и разумной жизни никакой больше не возникло. Однако у нас есть всё же некоторые аргументы в защиту нооцентризма, согласно которому высокоразумная жизнь может при благоприятных условиях сформироваться и на основе иных видов живых существ.  Так, в воде плавают не только рыбы, но и млекопитающие дельфины и киты, которые могут когда-нибудь опять выйти на сушу если их заставят обстоятельства, развить конечности и мастерство. Этого не произошло на нашей Земле, но на далёких планетах вполне может произойти. Тогда в космосе мы встретимся не только с гуманоидами.

Развитие разума – это всего лишь эволюционное приспособление, позволившее когда-то выжить и приспособиться к окружающей среде немногочисленному племени гомо сапиенс. Самонадеянно полагать, что имея перед глазами историческую выборку в несколько тысячелетий только, что это появление разума на Земле уникальное и единственное. И тем более, на этом шатком основании полагать, что гипотетические инопланетяне также обязательно будут гуманоидами.
Не обязательно и даже не «возможно», а наверняка – нет. Формы жизни, которые мы или наши потомки встретят вне Земли скорее всего не будут напоминать нам что-то привычное. Даже на Земле мы встречаем таких монстров, что и придумать нельзя, хотя они состоят из тех же белков, что и мы и ведут свою родословную от тех же предков, что и мы.
Почему в большой Вселенной должно быть иначе? Так что, оставим мудрых гуманоидов с других звёзд и даже «планеты обезьян» писателям-фантастам. Это их вотчина, а мы должны смотреть на вещи трезво.   
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
О, сколько нам открытий чудных
Готовит... труд писак паскудных!

Оффлайн arduanАвтор темы

• Забанен!
  • все будет хорошо
    • Сообщения от arduan
« Ответ #439 : 22 Мая 2008 [20:18:38] »
Цитата
У вас устаревшие данные - читайте журнал Science за 25 апреля 2008года - там вилка сужена до 80 тыс. лет. В любом случае столь большая и разнообразная популяция динозавров за столь короткий срок сама бы не вымерла
Все равно концы с концами не сходятся!Вымирать после страшного взрыва нужно сразу,а не в течении 80000 лет!Это все равно огромный срок,экосистема могла восстановиться не один только раз.А сама собой(эта популяция)и не вымерла,как я уже и говорил.Просто, в один прекрасный момент, появилась на нашей планете орда свирепых, прожорливых,быстро размножающихся яйцеедов-- млекопитающихся мышей.Которая словно вихрь пронеслась по планете и истребила всех крупных динозавров.Эти 80000 лет как раз то подтверждают мои предположения!!!За такой короткий срок, крупные  яйцекладущие просто не успели приспособиться к новому страшному противнику--мозгов не хватило.А отвратительно относящиеся к своему потомству человеки-алкоголики стремительно вымирают и в наши дни :D