A A A A Автор Тема: Для тех, кто выбирает телескоп и пишет что будет наблюдать в городе с балкона.  (Прочитано 3275 раз)

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
А я щас свой мак127 решил в комнате остудить.открыл оба окна. На улице плюс 3.часа 2 жду пока охладится..в комнате дубак...окуляр вставил..все равно картинка пляшет от каких то потоков.потом смотрю а у  меня труба над батареей :facepalm:
неужели так лень во двор то?  :)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Mitrodont
со двора еще хуже видно..из квартиры поболее видно
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Идёт полицейский, видит - пьяница под фонарем что-то ищет. Подходит к нему и говорит: –Что ищешь то? –Да вот, ключи потерял. Начинают вместе искать. Полицейский спрашивает: –А где хоть потерял? –В парке. –А что тогда под фонарем ищешь? –Так тут светло.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Я 500х ставил на балконе на SW1021. Рефрактор тащит, чё...
Это сарказм такой или реально 5D видно ? если так, то мне пора мак менять на классический рефактор
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
На мелких апертурах часть 3-4D не проблема имхо. Я ставил 375 на 1149, 400 на 1201, 200 на 767, 360 на 1025, 300 на ED 80, 260 на ED 72 , все по Луне.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
вообще эта тема меня заинтересовала! чтобы не плодить новых, я задам вопрос здесь. чем реально можно заменить mak127 для наблюдений с лоджии. я перечитал много тем и понял, что в любом случае выбор стоит  между классическим рефрактором и кассегреном. но второй из-за ЦЭ сильно проигрывает по качеству изображения первому, особенно по наземным наблюдениям. особенно меня поразило вступление Эрнеста в тесте 6 дюймовой трубы http://www.astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?t=1454 . пересмотрел доступные на текущий момент предложения на нашей барахолке в районе 30.000 (за эти деньги реально продать mak127 и mak 90 ):

интересует только труба с ласточкиным хвостом
Дублет Deepsky ED 70/420 Дублет Deepsky ED 70/420 в кейсе
Megrez 80 Fluorite Doublet APO Megrez 80 Fluorite Doublet APO  временное снижение цены....
F/4,5 ED-рефрактор BRESSER AR-102XS/460 Продам F/4,5 ED-рефрактор BRESSER AR-102XS/460. Москва. 21 тыс.руб. Торг.
рефрактор Sky-Watcher 100 ed Продам рефрактор Sky-Watcher 100 ed (труба в кольцах с кейсом)
флюоритовый апохромат Celestron regal 80f-Ed Подзорная труба флюоритовый апохромат Celestron regal 80f-Ed
Труба Deep Sky 70/420 ed труба ds 70/420 ed и окуляр ES 24

Celestron Nexstar 5SE  Celestron Nexstar 5SE 
или не изобретать велосипед и взять Sky-Watcher SK 1201 и на оставшиеся деньги хорошие двухдюймовые окуляры
в принципе даже можно рассмотреть вариант с телескоп Экспресс
собственно нужна ваша помощь в двух моментах: Имеет ли смысл такой обмен вообще, или это будет шило на мыло? реально ли вообще наблюдатель космос прямо из квартиры, если окна выходят на запад/юго-запад при Московской засветке?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Scorpionchik_63

• Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scorpionchik_63
Меняйте шило на мыло,и вскоре полученный по обмену реф будете продавать.По-любому катадиоптрик намного удобнее использовать на лоджии,чем рефрактор.Проверьте качество чернения "морковки" МАК 127 и МАК 90,глядя через "задник" телескопа на светлое небо:если внутренняя поверхность "морковки" при этом белесая-контраст будет низким.Сделайте качественное чернение внутренней поверхности "морковки"-и свои МАКи не узнаете.Методика чернения находится в Гугле на "раз-два".
ШК Meade 10",классический кассегрен 8"(208/2025 мм),SW МАК 127,NexStar 4SE,МС МТО-11СА,ОТ-750,Таир-4,Celestron PS114EQ,Celestron PS80EQ,МШР(РТМ-60).Бинокли:Карл Цейсс 9х63,БПЦ 20х60 Тенто,Е.Лейтц Децимарит 10х60.

Оффлайн VVSFalcon

• Благодарностей: 88
  • Мне нравится . . . До сих пор.
    • Skype - VVSFalcon
    • Сообщения от VVSFalcon
Из перечисленного имеет смысл разве что SW100ED.
С TS, в озвученном диапазоне цен, разве что https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4964_TS-Optics-ED-APO-102-mm-f-7-Refraktor-mit-2-5--R-P-Okularauszug.html, механика у него заметно лучше, чем у 100ED, а хромокоррекция похуже.
TS110ED F7, а также 102F/7 FPL53, не говоря уж о триплетах - заметно другой ценовой диапазон.
Можно рассмотреть 6" Ричи или Кассегрены с того же сайта. Но несколько стрёмно - нет статистики по ним. Остальное - либо шило на мыло, либо другие деньги.

Ах, да https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1034_Skywatcher-Telescope-Evostar-150-OTA---150-mm-f-8-Refractor---optical-tube.html - но это довольно большая бандура для лоджии или https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1032_Skywatcher-Telescope-Startravel-150-OTA---Rich-Field-Refractror-150-750mm.html -  на лоджии самое то, но короткий ахромат со всеми вытекающими и ближе к 45-50, обойдутся.
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2019 [22:16:19] от VVSFalcon »
SW BKP25012,
TS-Optics PhotoLine 125mm F/7.8 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 102mm F/7 FPL53,
TS-Optics PhotoLine 72mm F/6 FPL53,
SharpStar 61EDPH II 61mm F/5.5 FPL53 Triplet,
Celestron OMNI 120XLT,
Горный "Болел" Орёл - Aquila 2 90/500, 
AZ-EQ5, EQ-AL55,
всякое стеклянное и железяное барахло.
Тара и повозка с мотрочиком.

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
Наблюдения с балкона сразу отобьют у вас все желание заниматься астрономией.
Мне как раз наблюдения Луны в Алькор на балконе разожгли интерес к наблюдательной астрономии.
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Я иногда использую ШК 8" в городе с балкона. Инструментальных замеров не делал, по ощущениям:
- Луна - без проблем, ну это понятно
- Планеты - в принципе видно, но все мыльное из-за тепловых потоков, нет ни четкости ни контраста, сравнивал свои фото с ZWO в ветке по астрофото, с такого же сетапа но на даче, получали куда качественнее картинку.
- Дипы - нефига не видно, только самые яркие и то еле-еле. Что-то посмотреть можно, но без удовольствия особого.

В общем, как-то сойдет посмотреть если дачи нет, но довольно быстро надоело, нет прогресса в таких наблюдениях. Была мысль попробовать 120ED, но дорого, и хз, есть ли смысл в плане прироста качества. Астрофото пробовать не стал, вкладывать килобаксы в камеры/гиды чтобы получить картинку между плохой и посредственной, смысла не вижу.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
сравнивал свои фото с ZWO в ветке по астрофото, с такого же сетапа но на даче, получали куда качественнее картинку.
Балкон тут может быть ни при чем. Атмосферу надо ловить, и на даче и даже в горах Чили. Да и опыт нужен.

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 503
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
Я иногда использую ШК 8" в городе с балкона. Инструментальных замеров не делал, по ощущениям:
- Луна - без проблем, ну это понятно
- Планеты - в принципе видно, но все мыльное из-за тепловых потоков, нет ни четкости ни контраста (...)
Как-то странно, если "Луна-без проблем", то и планеты должны быть "без проблем"... :-X
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
Даже по Луне "кристальной" четкости у меня с балкона нет. Но она большая и яркая, поэтому потери качества не так заметно :)

Может конечно и в атмосфере дело, понятно что суммарных факторов много.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
юго-запад/запад,   700-900х  по Марсу ставил много раз -  ооочень  нравится
аналогично -если юг/юго-запад -самое лучшее расположение -в отдельные ночи ставил до 820х по луне/венере и по юпу до 560х-правлда таких ночей уже давно что-то не было...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Балконные наблюдения - это так, "отдушина" для души в середине рабочей недели....  Когда приходишь с работы,  ещё семья.... времени на себя любимого остаётся немного, после всех "дел" заходишь в свой скромный уголок и просто смотришь ( как собака) на небо, в основном на Луну, главное не завыть от тоски....
Раньше я частенько брал  после работы  переносной инструмент и наблюдал на пустыре, за домом, тем более, что сама постройка "отсекала" фонари на придомовом тротуаре....
Сейчас на этом месте ставят "махину" на двадцать этажей и облюбованное и знакомое место для наблюдений пропало!....
А на балконе просто  - инструмент постоянно стоит там, накрытый тряпочкой и сверху пакетом, захотел - посмотрел... Летом у меня там стояло даже два  рефрактора: 115 и 90-мм, позже 115 убрал на хранение, поставил 80-ый,... оба развёрнуты каждый в своё окно, вот и получалось смотреть по секторам: в один Юпитер, в другой Сатурн. Практически смотрел каждую ночь....
 И то, было заметно, когда планета "проходит" над относительно свободным участком придомовой территории: более-менее терпимо, как заходит над крышей соседнего дома - изображение чувствительно "колбасит"....  Днём ставил фильтр и Солнышко....

Также заметна разница между летними наблюдениями и уже концом сентября -  из дома шёл тёплый воздух и изображение значительно хуже летнего.... Что уже говорить и нынешнем состоянии...

Максимальное увеличение получалось в рефрактор 115 мм с окуляром 2,3мм ( с меньшим фокусом просто нет) 347х, и то, картинка по Луне хоть и  резкая, но прямо видно, как по изображению идёт "волна", воздух колбасит... Пробовал экспериментировать с окуляром 3,8мм и двукратной ЛБ, соответственно изображение "разгонялось" до 421х, но качество картинки уже заметно падает, да и на ручной монтировке некомфортно наблюдать на таких увеличениях, до 200-250х вполне терпимо... Какая спокойная и прозрачная атмосфера должна быть, чтобы смотреть на больших увеличениях? Это в каком же городе? в сельской местности - можно попробовать понять.....
Так, что "балконная астрономия - это от безысходности, даже наблюдения на даче намного интереснее, не говоря уже о дальних поездках!.
На фотографии пара WO FD 90 и 80 мм  на летнем балконе в готовности....
 :)
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Прямо так в тоске и безысходности и наблюдаете? Не мучьте себя, телескопы продайте, мало ли в мире других хобби. Многие наблюдают или снимают с балкона и балдеют.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 135
    • Сообщения от johny74
Прямо так в тоске и безысходности и наблюдаете? Не мучьте себя, телескопы продайте, мало ли в мире других хобби. Многие наблюдают или снимают с балкона и балдеют.
Я тоже думаю, что на то и хобби, что бы получать удовольствие! )
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, nikon action 12x50

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Спасибо за сочувствие.... Но я не всегда пессимист, просто жизнь сейчас такая...
Но предыдущий ответ был написан для тех, кто  верит, что балконные наблюдения в большом городе - это то, что ему нужно и наступает при этом на большие "грабли".  Балкон скорее  возможность "помечтать" о чём-то большем: о предстоящей поездке под хорошее небо, например.... и просто по середине недели что-то понаблюдать, если иных возможностей нет... Но даже во время этих "недогляделок" бывают минуты, когда картинка объекта буквально "выкристализовывается", и хоть эти моменты нечасты и мимолётны, эти мгновения наблюдений надолго запоминаются!...
В Московском регионе всего около 60 ночей в году, пригодных для наблюдения и это время не всегда  это время совпадает с Вашими  возможностями... Вспомните, хотя бы сколько висела "вата" над городом поздней осенью за последние два года....
Вот и приходится быть реалистом....
 :)
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Балконы и лоджии бывают разные, есть много факторов. Так что обобщать не надо. Посмотрите, например, панорамы Маколкина, или Дядя Леша планеты с балкона в Москве снимал. Для Ваших апертур условия могут быть вполне приемлемыми. А если нет, значит не повезло.