A A A A Автор Тема: Для тех, кто выбирает телескоп и пишет что будет наблюдать в городе с балкона.  (Прочитано 3273 раз)

Оффлайн Я ЛеонидАвтор темы

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Я Леонид
    • Где папа?
Сейчас, впервые за всю свою астролюбительскую жизнь, решил посмотреть на Луну и вообще на небо с балкона в центре города Ярославля. Т.к. ночь ясная, что редко для ноября, а телескоп (ШК 9.25) дома. В общем, "мсье знает толк в извращениях"...
Выражаю искреннее сочувствие тем, кто вынужден всегда довольствоваться только этим, и нет возможности выехать хотя бы на дачу в нескольких км от города. Засветка, тепловые потоки от города, тепловые потоки от дома вдоль стен создают такую картинку, что увидеть что-либо нереально. Луну колбасит и размывает так, что она реально пляшет в окуляре. Звезды - даже не "мохнатые ежики", а как будто дифракционные круги в расфокусе, только без колец :) Увидел туманность Ориона - жуть, просто размытое пятнышко, без формы и деталей.
Так что выбирая телескоп, выбирайте такой, который сможете хотя бы иногда  вывозить из города. Наблюдения с балкона сразу отобьют у вас все желание заниматься астрономией.
Celestron CPC 925, SW Dob 12" Retractable

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
Мягко говоря, это не так. Хотя с конкретным балконом может и не повезти.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Гм... какие проблемы ШК вывозить из дома то?

Луна и Планеты хороши в теплое время года... скажем август-сентябрь... или апрель -май. Еще высоко над горизонтом и при этом ночью тепло и дома не отапливаются. А раз так, то и тепловые резко меньше. Дипы - естественно за городом надо смотреть... и если есть возможность, то в кислороде - сильно контрастнее от этого. Структуры М42 видно в БШР... некие зачатки волокон.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Я ЛеонидАвтор темы

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Я Леонид
    • Где папа?
Я всегда за городом смотрю, либо с дачи рядом с городом (ШК или ДОБ), либо выезжаю с Добом в поле. Но сейчас на зиму привез ШК в город, ну и решил посмотреть с балкона, заценить картинку.
Celestron CPC 925, SW Dob 12" Retractable

Оффлайн Сергей789

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей789
Для меня тема ) хочу как раз на балкон телескоп в основном. Выбираю дачи для выездов тоже, конечно. Об удобстве транспортировке думаю

Оффлайн Роman

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Роman
Привет давно хотел спросить на эту тему так ли на самом деле что в ньютоне будет больше бурлить балконая турбуленция чем в рефрактор даже где то видел продажу ньютона по причине турбуленции!!! Может кто сравнивал скажите. :)
Самодельный ньютон 160/800 на стойке AZ

Оффлайн vladimir-alabai

• Благодарностей: 112
    • Сообщения от vladimir-alabai
Вы путаете   термостабилизацию зеркала,  если в ньютоне все по уму  то все нормально но  в рефракторах стабильней, закрытая конструкция.
 Да главное если под балконом  пекарня или  ресторан, даже открытого окна может хватить,  то ничто не поможет только в поля.     
Алькор +

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Сейчас, впервые за всю свою астролюбительскую жизнь, решил посмотреть на Луну и вообще на небо с балкона в центре города Ярославля. Т.к. ночь ясная, что редко для ноября, а телескоп (ШК 9.25) дома. В общем, "мсье знает толк в извращениях"...
Выражаю искреннее сочувствие тем, кто вынужден всегда довольствоваться только этим, и нет возможности выехать хотя бы на дачу в нескольких км от города. Засветка, тепловые потоки от города, тепловые потоки от дома вдоль стен создают такую картинку, что увидеть что-либо нереально. Луну колбасит и размывает так, что она реально пляшет в окуляре. Звезды - даже не "мохнатые ежики", а как будто дифракционные круги в расфокусе, только без колец :) Увидел туманность Ориона - жуть, просто размытое пятнышко, без формы и деталей.
Так что выбирая телескоп, выбирайте такой, который сможете хотя бы иногда  вывозить из города. Наблюдения с балкона сразу отобьют у вас все желание заниматься астрономией.
Судя по описанию вы наблюдали с застекленного балкона,  ну и формат телескопа несколько большеват для балконных наблюдений.  Уверен, что и увеличения вы ставили около  0,5D-0,7D , не больше.  Балконные наблюдения тоже требуют соблюдения некоторых особенностей, так же как и выездные наблюдения, и соответствующий выбор телескопа для них.  :)
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн TblrDblK TblrDblK TblrDblK DV

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -6
    • Сообщения от TblrDblK TblrDblK TblrDblK DV
Кстати да. Обращал Внимание когда тестировал самоделку. Через стеклопакет уличный фонарь просто свет без форм, а на улице уже фонарь с подробностями. По луне через стеклопакет замыленность, на улице более четка картинка. По планетам через стеклопакет непойми что, ну улице тоже непойми что, но можно понять что планета.
XC USHIO 900/60 м
БПЦ4 8х30 made in USSR

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Наблюдения с балкона сразу отобьют у вас все желание заниматься астрономией.
С таким же успехом, пронаблюдав всю жизнь с балкона, а выехав в поля и попав на плохую атмосферу, начать плеваться на любителей природы.
Да, балкон не идеальное место, но на удивление очень неплохое, по сравнению с тем, что от него ожидаешь. Главный плюс - наблюдать можно при любой возможности, время и силы на переноску, перевозку не тратится. Если доб, это одно, а тяжелая монтировка совсем другое.
Сказать, что дом на изображение не влияет, нельзя. Но довольно часто бывает очень приличная картинка. Если бы она зависела только от ближнего слоя воздуха, то да поле получше. Хотя тоже не идеально, надо бы подняться над приземным слоем воздуха, а это уже обсерватория. Больше всего гадят средние слои атмосферы и особенно высотные. В этом плане все в равных условиях.
Балкон должен быть правильным, в первую очередь надо убедиться, что нет утечек теплого воздуха через дверь или окно, уплотнение проверить. От направления ветра много зависит, может соседям жарко и они окна нараспашку зимой открывают. Но в целом жить вполне можно. Такой катастрофы, как запугивает ТС, точно нет. Сотни любителей так живут, квартиры приобретают с оглядкой на возможность наблюдения с балкона.
Да и ничто не мешает наблюдать и там, и там. Образовалось окошко, вышел на балкон, понаблюдал. А бывает приехал в поля, а все затянуло. Вот и думай. Ну дипы, это в поля, но шаровики и рассеянки и в городе неплохо видны.
Но лучше всего крыша дома.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2019 [14:26:39] от kryptonik »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Бывают планетные балконы, встречал. Сам имел адовый турбулеж лоджии. Дипов в городе нету, ни на балконе, ни в парке. Все имхо.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Igor-crveni

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Igor-crveni
Тут главное балкон чтобы неотапливаемый был. В рефракторы вполне можно смотреть. Причем закономерность даже какая-то есть. Дипскай яркий нормально, даже отлично. А вот по Луне до 300х разгонял в хороший мороз. К примеру в марте уже не то. Турбулит. И как только отопление выключают весной - комфортно смотреть. Летом в жару хуже всего. Здания нагреваются и все плывет. В сентябре-октябре тоже здорово наблюдать. Но проблема в том, что мне доступна юго-западная и западная части неба. В это время вечером Луна там низко, а планеты всегда сейчас низко....
SW Dob 250/1200, ОСК-2 150/1600,
Биноньютон 200/1000

Оффлайн Роman

• Сообщения от Роman
Вы путаете   термостабилизацию зеркала,  если в ньютоне все по уму  то все нормально но  в рефракторах стабильней, закрытая конструкция.
 Да главное если под балконом  пекарня или  ресторан, даже открытого окна может хватить,  то ничто не поможет только в поля.   
если зеркало термостабилизировалос но балкон не сможет термостабилизироватся и тепловые потоки будут больше влиять на открытую трубу ньютона тем более свет в ней проходит дважды потому и спросил ньютон   хуже будет турбуленция чем рефрактор?
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2019 [15:26:13] от Роman »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 436
    • Сообщения от TM307
На балконе планеты нормально наблюдаются и Луна. Надо просто удобно расположиться, лучше сидя - так безопаснее. Рефрактор для балкона однозначно лучше (контраст при городской засветке лучше и позволяет рассмотреть более мелькие детали при более меньших увеличениях (отсутствие ЦЭ)). Для ньютона малых габаритов надо разгонять увеличение, чтобы мелкие детали показал, что не всегда даёт балкон, плюс термостабилизация дольше особенно в штиль. Яркие дипы на балконе тоже хорошо видны в небольшие трубы (Андромеда, БТО, шаровики). Тут главное поймать чистое небо без Луны.
« Последнее редактирование: 15 Ноя 2019 [15:30:21] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 875
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
     Я тоже  упертый балконщик,     юго-запад/запад,   700-900х  по Марсу ставил много раз -  ооочень  нравится.   Восторги такие, что захлёбываюсь,  аж рассказать не могу. 
 Лучше балкона может быть только крыша с астробудкой, как у Криптоника - обзор шырше.
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Роman

• Сообщения от Роman
Скока скока  700-900х на балконе   :o мне бы такой балкон всем балконам балкон. Где купили?

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Я 500х ставил на балконе на SW1021. Рефрактор тащит, чё...

Оффлайн Denisko

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от Denisko
Да ладно вам, нормально можно наблюдать с балкона :P
SW 16  Dob

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
Засветка, тепловые потоки от города, тепловые потоки от дома вдоль стен создают такую картинку, что увидеть что-либо нереально. Луну колбасит и размывает так, что она реально пляшет в окуляре. Звезды - даже не "мохнатые ежики", а как будто дифракционные круги в расфокусе, только без колец
Надо, кстати, уметь различать какой именно слой воздуха мешает. Раз Луна «пляшет», значит тепловые потоки рядом с трубой. Тут иногда можно дело поправить.
Если на мешающий слой можно сфокусироваться (тепловые ячейки становятся хорошо видимыми), значит это средние слои атмосферы, где-то на уровне облаков. Иногда можно переждать. Бывает попадается тепловой шлейф от котельной, надо за ветром следить.
Джет стримы, это отдельная песня. Есть прогнозы, но не всегда точные. Но с балконом какие проблемы, вышел и глянул. Через часок еще. За этот счет можно набрать значительное наблюдательное время. И неплохое.
А если на крыше, то приземный слой вообще не мешает, плюс обзор. Если есть возможность прорваться на крышу, рекомендую попробовать.
Но и на природе наблюдать недурно, кто спорит.

Оффлайн Mitrodont

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от Mitrodont
А я щас свой мак127 решил в комнате остудить.открыл оба окна. На улице плюс 3.часа 2 жду пока охладится..в комнате дубак...окуляр вставил..все равно картинка пляшет от каких то потоков.потом смотрю а у  меня труба над батареей :facepalm:
Celestron Sky Master 20x80
Nikon aculon 10x42,Nikon Prostaff p7 10x42,BRESSER SPEKTAR 15-45X60 45° ,Kowa TSN1
Sky watcher Mak 127
Sky watcher 120}600
Vortex diamondback 15x56
Nikon monarch 7 10x42
Swarovski  CL Pocket 10X25,Zeiss B T.P 8x40,Optolyth Royal 8x56,Nikon 7x50IF HP WP Tropical.
Docter nobilem 15x60.Боц 7х50 tento. Fujinon 7x50,Vanguard Endeavor HD 82A.