ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
буду думать, где купить
Да, но они использовались для контроля в металлообработке, допуск на отступление от плоскости 0,07 мкм (L/8). У каждой есть паспорт.
(L/8) и близко не лежало
Цитата: ysdanko от 07 Сен 2021 [23:47:06](L/8) и близко не лежалоДаже 0,3L это хорошая точность для любителя. Контроль пластиной ПИ, в сочетании с теневым методом, даст какую-то возможность сравнительной оценки ошибки.
Контроль пластиной ПИ, в сочетании с теневым методом, даст какую-то возможность сравнительной оценки ошибки.
Однако надо не забывать, что точность поверхности при этом не будет выше удвоенной ошибки пластины ПИ.
Плюс мне требуется фитнес перед работой над 360мм параболой.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - сделать дифракционно-ограниченную оптику без надёжного количественного метода исследования.
Что есть дифракционно-ограниченная оптика?
Мы же говорим о параболической оптике?
Любитель может ( в теории) изготовить высококачественное (понятие относительное) сферическое зеркало(параболу, гиперболу, эллипсоид , сплюснутый сферойд, в соответствующей схеме контроля, при наличии навыков и оборудования) контролируя его теневым методом и окулярной пробой, но дифракционно-ограниченным оно станет после интерферометрии, если соответствует параметрам приведенным мной выше.
Результат - в студию!