A A A A Автор Тема: Виноват битум или я?  (Прочитано 49684 раз)

Оффлайн Сванье де ла КанальяАвтор темы

• Благодарностей: 414
  • 2 сложенные плоскости D160мм, контроль "Коммоном"
    • Сообщения от Сванье де ла Каналья
Re: Виноват битум или я?
« Ответ #660 : 07 Сен 2021 [21:46:04] »
Пластина ПИ это же и есть пробное стекло фабричного изготовления?  Писали что качество гуляет у них.  Что надо из целой стопки выбирать :)   Конечно, "солому" я пока что не сделаю.  Но будет ли эта самая "солома" на фабричном стекле, не уверен. Итого - труды по самостоятельному изготовлению.  Если не получится достаточная для ПИ точность - буду думать, где купить  8)

Вообще, по моему разумению,  стекляшка получилась приличного качества, если ее рассматривать как круглое диагональное зеркало для ньютона.

Вот тут
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178195.msg5184080.html#msg5184080
приводил фото диагонали с Али, которую поставил на телескоп "Аполлон" (на общую кривизну изделие не проверялось, не умел тогда).   Видны возмущения рельефа в центральной части, они значительно сильнее, чем на описываемом стекле.  И тем не менее, телескоп показал лишь небольшой астигматизм (легкая деформация дифракционного диска) и красивый, резкий Марс.    Так что смело отправил бы на алюминирование, да в полуметровый ньютон в качестве круглой диагонали :)   

« Последнее редактирование: 07 Сен 2021 [22:41:23] от Феанор »
Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн lx75

• Благодарностей: 93
  • Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #661 : 07 Сен 2021 [21:51:10] »
Да, но они использовались для контроля в металлообработке, допуск на отступление от плоскости 0,07 мкм (L/8). У каждой есть паспорт.
буду думать, где купить 
https://directlot.ru/
« Последнее редактирование: 07 Сен 2021 [22:11:51] от lx75 »

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #662 : 07 Сен 2021 [23:47:06] »
Да, но они использовались для контроля в металлообработке, допуск на отступление от плоскости 0,07 мкм (L/8). У каждой есть паспорт.
По паспортам там 0,3L...
(L/8) и близко не лежало  :-X

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #663 : 08 Сен 2021 [00:46:44] »
(L/8) и близко не лежало
Даже 0,3L это хорошая точность для любителя. Контроль пластиной ПИ, в сочетании с теневым методом, даст какую-то возможность сравнительной оценки ошибки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1418
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #664 : 08 Сен 2021 [00:51:59] »
(L/8) и близко не лежало
Даже 0,3L это хорошая точность для любителя. Контроль пластиной ПИ, в сочетании с теневым методом, даст какую-то возможность сравнительной оценки ошибки.
Да в том и дело,  что из стопки выбирать надо, чтобы были эти паспортные...  :(
Ну или брать что досталось и отдавать знающим людям, чтобы довели до ума.
Они изначально для другого предназначены, а мы их только по бедности используем.  :'(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 284
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #665 : 08 Сен 2021 [07:38:26] »
Контроль пластиной ПИ, в сочетании с теневым методом, даст какую-то возможность сравнительной оценки ошибки.
Для предварительной формовки поверхности конечно можно. Однако надо не забывать, что точность поверхности при этом не будет выше удвоенной ошибки пластины ПИ.

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #666 : 08 Сен 2021 [10:07:17] »
У меня пишка выдаёт отличнейший результат , сравнивал с со вторичкой сделанной " Орадиусом " на глаз изображения даваемые телескопом не отличить при испытании и сравнении с моей вторичкой .
Глаза страшат а руки делают . Доб 18" . И чемодан окуляров .

« Ответ #667 : 08 Сен 2021 [10:15:59] »
Вот этот риск получить кривую ПИшку и остановил меня от покупки. Как и собственно покупки готовой 80мм вторички от Antares.    Уже когда начал возиться с диагоналями в блоке, задним числом дошло, что можно заказать и ближе.   Но, наверное, просто хотелось хорошенько повозиться.   Плюс мне требуется фитнес перед работой над 360мм параболой.

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #668 : 08 Сен 2021 [10:19:08] »
Однако надо не забывать, что точность поверхности при этом не будет выше удвоенной ошибки пластины ПИ.
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - сделать дифракционно-ограниченную оптику без надёжного количественного метода исследования.  >:D

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #669 : 08 Сен 2021 [11:26:21] »
Плюс мне требуется фитнес перед работой над 360мм параболой.
Как раз она и будет фитнесом .

« Ответ #670 : 08 Сен 2021 [12:47:40] »
"Оставь надежду, всяк сюда входящий" - сделать дифракционно-ограниченную оптику без надёжного количественного метода исследования.  >:D

Что есть дифракционно-ограниченная оптика?   При штреле 0,95 еще заметны дифракционные эффекты.  А более высокий штрель телескопу и не нужен.  Даже 0,9 апертуристому инструменту - выше крыши.

Что касается длиннофокусной сферы для ньютона, доступный каждому метод Фуко имеет даже большую чувствительность, чем нужно для контроля дифракционно-ограниченной оптики. 

(кликните для показа/скрытия)
    На диагональное зеркало для такого телескопа допуски весьма свободные.   Покупка небольшой диагонали на Али с большой вероятностью позволит сделать первоклассный телескоп, а не позволит - купить еще одну.

На двух последних телескопах я обходился диагоналями с Али (причем последнюю даже не тестировал - показывает качественно, и хорошо).   Но на диагональ для "светосильного" ньютона допуски строже, так как отношение между отрезками "главное зеркало - диагональ" и "диагональ-фокус" меньше.   И на Али, GSO и прочее с Телескоп экспресс уже (ИМХО) надеяться нельзя.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2021 [13:21:42] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #671 : 08 Сен 2021 [13:21:22] »
Что есть дифракционно-ограниченная оптика?
Оптика качество изображения ограничено не геометрическими аберрациям, а волновой природой света - дифракионно ограниченная. Критерием является число Штреля 0.81 и СКО меньше 0,07L, в системах с центральным экранированием 0,91. Само понятие основано на исследовании волновых аберраций (интерферометрии). Если даже сделать оптику отличного качества без интерферометрии ( под силу только профессионалам) об этом можно и не узнать, но может подсказать дифракционное изображение точки с одним кольцом. Это не значит, что геометрически ограниченная оптика "не покажет небо",  Ваш опыт в этом убеждает (и немного свой).
« Последнее редактирование: 08 Сен 2021 [13:31:13] от lx75 »

« Ответ #672 : 08 Сен 2021 [13:32:09] »
Мы же говорим о параболической оптике?  Небольшую сферу со штрелем 0,81 сваять не так уж и трудно.   Для меня лично наиболее сложным делом сейчас является асферизация. 

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #673 : 08 Сен 2021 [13:38:47] »
Мы же говорим о параболической оптике?
Не важна теоретическая форма оптических элементов, исследуется волновой фронт. Телескоп  из плоского преобразует в сферический волновой фронт.

« Ответ #674 : 08 Сен 2021 [13:46:37] »
Как раз важна, для качественного (то бишь не количественного) контроля.  Метод Фуко прост и позволяет не профессионалу изготовить дифракционно-ограниченное сферическое зеркало.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2021 [13:52:28] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #675 : 08 Сен 2021 [14:31:05] »
Любитель может ( в теории) изготовить высококачественное (понятие относительное) сферическое зеркало(параболу, гиперболу, эллипсоид , сплюснутый сферойд, в соответствующей схеме контроля, при наличии навыков и оборудования) контролируя его теневым методом и окулярной пробой, но дифракционно-ограниченным оно станет после интерферометрии, если соответствует параметрам приведенным мной выше.  :angel:

« Ответ #676 : 08 Сен 2021 [15:36:10] »
Любитель может ( в теории) изготовить высококачественное (понятие относительное) сферическое зеркало(параболу, гиперболу, эллипсоид , сплюснутый сферойд, в соответствующей схеме контроля, при наличии навыков и оборудования) контролируя его теневым методом и окулярной пробой, но дифракционно-ограниченным оно станет после интерферометрии, если соответствует параметрам приведенным мной выше.  :angel:

Это так - чтобы доказать. Но ведь и без доказательства оптика имеет то качество, которое она имеет :)    Ну и, наконец, дифракционный тест по искусственной звезде (или по Полярной в условиях очень спокойной атмосферы) вполне достаточен, чтобы доказать наличие практически неотличимого качества от дифракционно-ограниченного. Все же, при штреле 0,5  картинка будет совершенно другой, нежели при 0,8.

Конечно, у ньютона, у которого при штреле 1 уже приличное количество энергии перекочевало в кольца, это наверняка труднее определить, чем у рефрактора, где в идеале колечко совсем тусклое.  Но кто же из любителей трет линзы рефрактора  ::)

« Ответ #677 : 11 Сен 2021 [17:08:05] »
Вчера сделал "мою попытку номер 5" с полировкой блока. И опять неудача. Паразитка полируется отдельно, зеркало отдельно. Два изображения щели в окуляре. Неравномерное снятие мата. Забраковал, разобрал. Ради любопытсва наложил вторичку на пробное стекло. Получилось сфотографировать. Ну, хотя бы наложить и фото сделать получилось, весьма радует :)  Ошибка в 3 полосы. Думал, будет еще хуже. Вращать и проверять пробное стекло бесполезно - судя по теневой картине его точность выше на порядок. Результат - в студию!  (Страшный вид пробного стекла объясняется несмытым лаком для защиты тыльной поверхности от полирита. Кстати, лак для ногтей стойкой марки, хороший, никаких признаков облезания).
« Последнее редактирование: 12 Сен 2021 [00:55:45] от Феанор »

Оффлайн lx75

• Алексей
    • Сообщения от lx75
« Ответ #678 : 12 Сен 2021 [10:24:04] »
Результат - в студию!
Наверное это хороший результат для первого опыта изготовления вторичного зеркала. В справочнике технолога-оптика не помню описания доводки плоскостей с паразитным стеклом.  Есть доводка в сепараторе (это та же "паразитка" только по площади превышает деталь не меньше чем в три раза). И лапинг-процесс (как на видео в ответе 632).  Можно доводить и отдельно деталь, но надо хорошо владеть приемами ретуши (я так думаю :-[ )
« Последнее редактирование: 12 Сен 2021 [10:30:20] от lx75 »

Оффлайн nikbor1

• Сообщения от nikbor1
« Ответ #679 : 12 Сен 2021 [12:22:18] »
Неплохо бы иметь диаметр паразитки примерно 250 - 265 мм