A A A A Автор Тема: Юстировка бинокля.  (Прочитано 3999 раз)

Оффлайн nitarАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nitar
Re: Юстировка бинокля.
« Ответ #40 : 11 Ноя 2019 [00:57:13] »

Вы имели ввиду разворот половинок бинокля, при изменении межзрачкового расстояния?
Нет, разворот изображений как относительно друг друга, так и абсолютный (изображений относительно предметов).
Этот допуск значительно жестче. По Гост-7048-81  это 30 и 60 угловых минут соответственно. С бинокулярной насадкой запас по точности будет не большой, а исправить эти развороты в бинокле сложно. Но если бинокль солидного производителя и его не разбирали и не роняли, все должно быть нормально, но проверить нужно.

Оффлайн kraevva

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ищи врагов своих среди друзей своих.
    • Сообщения от kraevva
« Ответ #41 : 11 Ноя 2019 [03:43:40] »
Подскажите, пожалуйста, если кто знает расположение юстировочных винтов у бинокля Юкон БЗ 30х50.
ТАЛ-1, БПЦ 8х30, БПЦ 20х60, SkyMaster 25x100, Юкон БЗ 30х50, ф/a Nikon 4100.

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 447
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #42 : 11 Ноя 2019 [09:08:43] »

Вы имели ввиду разворот половинок бинокля, при изменении межзрачкового расстояния?
Нет, разворот изображений как относительно друг друга, так и абсолютный (изображений относительно предметов).
Этот допуск значительно жестче. По Гост-7048-81  это 30 и 60 угловых минут соответственно. С бинокулярной насадкой запас по точности будет не большой, а исправить эти развороты в бинокле сложно. Но если бинокль солидного производителя и его не разбирали и не роняли, все должно быть нормально, но проверить нужно.
Да не особо -то и жёсткие. И исправить как раз не сложно - простым поворотом призм вокруг оси, перпендикулярной плоскости, на которых они лежат.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #43 : 11 Ноя 2019 [14:59:45] »

Да не особо -то и жёсткие. И исправить как раз не сложно - простым поворотом призм вокруг оси, перпендикулярной плоскости, на которых они лежат.
Этот допуск сопоставим с разрешением (другие в 20 раз больше). При поле 30 градусов двоение на краях должни быть не более двух минут. Если призмы уже зачеканены, то развернуть их не просто, при том, чтобы получить доступ, нужно разбирать весь  бинокль. Может бывают с вынесенной регулировкой, но подозреваю, что такие будут легко расстраиваться.

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #44 : 11 Ноя 2019 [15:11:07] »
Ошибка за паралакс. "• ошибки, возникающие из-за параллакса сетки нитей. Параллакс сетки нитей возникает при неудовлетворительной фокусировке зрительной трубы, когда изображение визирной цели не совпадает с плоскостью сетки нитей. При наличии параллакса изменение положения глаза наблюдателя относительно сетки нитей сопровождается смещением изображения визирной цели относительно сетки нитей." Это цитата из интернета, что вроде энциклопедии. Здесь говорится про юстировку сетки у которой есть свой центр, у половинки бинокля для бесконечности, тоже есть свой центр в фокальной плоскости. Когда есть сетка, то даже при небольшой неточности фокусировки (не говоря о расфокусировке), изображение заметно смещается при изменении положения глаза. Когда сетки нет это не заметно (нет ориентира), но само смещение есть.
Так смысл ошибки за параллакс сетки при неудовлетворительной фокусировке в том, что сетка не совпадает с плоскостью изображения объекта и, соответственно, в пространстве предметов наблюдается тоже в другой плоскости, нежели предмет. Между сеткой и объектом возникает параллакс, угловое смещение, которое будет зависеть еще и от положения зрачка наблюдателя по отношению к выходному зрачку бинокля - при движении глаза поперек, сетка будет смещатся относительно предмета. Это явление будет наблюдаться в каждой половинке бинокля отдельно. Но при чем тут юстировка соосности половинок бинокля?
Лучше отодвинуться от окуляров см. на 30 - 40, тогда точно расхождение заметишь.
Да, тоже так делал, когда юстировал соосность - получил вполне приличный результат, для своих глаз, по крайней мере. Было дело - утопил свой 20х60 в озере, потом пришлось разбирать до элементов, чистить, собирать и юстировать. Обошелся без приспособлений. Но, была бы тогда бинокулярная насадка, попробовал бы с ней.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2019 [15:17:59] от Gleb1964 »

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #45 : 11 Ноя 2019 [15:55:40] »

Этот допуск сопоставим с разрешением (другие в 20 раз больше). При поле 30 градусов двоение на краях должни быть не более двух минут. Если призмы уже зачеканены, то развернуть их не просто, при том, чтобы получить доступ, нужно разбирать весь  бинокль. Может бывают с вынесенной регулировкой, но подозреваю, что такие будут легко расстраиваться.
  Откуда такая информация? У меня нет сейчас рядом соотв. справочника, но точно помню, что допуски на взаимный разворот того же порядка, что и на все остальные; самый мягкий - на конвергенцию - до градуса в пространстве изображений. Послезавтра проверю.
То, что поворачивать призмы легко, знаю из конструкции советских и восточных Цейсовских Порро - там силовой прижим плоскими пружинами. Чеканят в дешёвой китайчатене.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #46 : 11 Ноя 2019 [15:58:32] »
Ошибка за паралакс. "• ошибки, возникающие из-за параллакса сетки нитей. Параллакс сетки нитей возникает при неудовлетворительной фокусировке зрительной трубы, когда изображение визирной цели не совпадает с плоскостью сетки нитей. При наличии параллакса изменение положения глаза наблюдателя относительно сетки нитей сопровождается смещением изображения визирной цели относительно сетки нитей." Это цитата из интернета, что вроде энциклопедии. Здесь говорится про юстировку сетки у которой есть свой центр, у половинки бинокля для бесконечности, тоже есть свой центр в фокальной плоскости. Когда есть сетка, то даже при небольшой неточности фокусировки (не говоря о расфокусировке), изображение заметно смещается при изменении положения глаза. Когда сетки нет это не заметно (нет ориентира), но само смещение есть.
Так смысл ошибки за параллакс сетки при неудовлетворительной фокусировке в том, что сетка не совпадает с плоскостью изображения объекта и, соответственно, в пространстве предметов наблюдается тоже в другой плоскости, нежели предмет. Между сеткой и объектом возникает параллакс, угловое смещение, которое будет зависеть еще и от положения зрачка наблюдателя по отношению к выходному зрачку бинокля - при движении глаза поперек, сетка будет смещатся относительно предмета. Это явление будет наблюдаться в каждой половинке бинокля отдельно. Но при чем тут юстировка соосности половинок бинокля?
Представьте, что сетка есть и в каждом канале и они установлены по центру и в главной фокальной плоскости. Теперь, расфокусируйте  правый канал и сместите глаз вверх. В левом канале изображение не сместится, а в правом сместится за счёт параллакса.

Откуда такая информация? У меня нет сейчас рядом соотв. справочника, но точно помню, что допуски на взаимный разворот того же порядка, что и на все остальные; самый мягкий - на конвергенцию - до градуса в пространстве изображений. Послезавтра проверю.
То, что поворачивать призмы легко, знаю из конструкции советских и восточных Цейсовских Порро - там силовой прижим плоскими пружинами. Чеканят в дешёвой китайчатене.
Я указал номер госта, он легко ищется в интернете.
Про крепление призм. Да там силовая пружина, но фиксируют разворот призм за счет чеканки (разбирал Порро советские, цейсовские, французские). Если призмы не зафиксированы, они могут сами развернуться.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2019 [16:07:38] от nitar »

Оффлайн Gleb1964

• Благодарностей: 311
    • Сообщения от Gleb1964
« Ответ #47 : 11 Ноя 2019 [16:14:22] »
У меня нет сейчас рядом соотв. справочника, но точно помню, что допуски на взаимный разворот того же порядка, что и на все остальные; самый мягкий - на конвергенцию - до градуса в пространстве изображений. Послезавтра проверю.
Все верно, допуски одного порядка.

При расфокусировке слегка меняется угловое увеличение. Если в двух каналах слегка разное угловое увеличение, то для разных частей изображения будет возникать рассогласование. Но если расфокусировка не меняет положения осей, как они выставлены - т.е. окуляр при перефокусировке сдвигается строго вдоль оптической оси, то соосность труб бинокля не нарушается.
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2019 [16:19:34] от Gleb1964 »

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #48 : 11 Ноя 2019 [16:47:28] »
У меня нет сейчас рядом соотв. справочника, но точно помню, что допуски на взаимный разворот того же порядка, что и на все остальные; самый мягкий - на конвергенцию - до градуса в пространстве изображений. Послезавтра проверю.
Все верно, допуски одного порядка.

При расфокусировке слегка меняется угловое увеличение. Если в двух каналах слегка разное угловое увеличение, то для разных частей изображения будет возникать рассогласование. Но если расфокусировка не меняет положения осей, как они выставлены - т.е. окуляр при перефокусировке сдвигается строго вдоль оптической оси, то соосность труб бинокля не нарушается.
Я эти допуски и указал, но если перевести в реальное двоение, смещение, то, что замечает глаз, например в левом углу одно изображение сместится вверх, а в правом углу вниз, это будет около двух минут при угле поля 30 градусов.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #49 : 11 Ноя 2019 [20:11:38] »
  При чём здесь эти 2 минуты? Если допуск на разворот не превышает указанный, то глаза просто подстроятся под имеющийся разворот и не будет никаких минут по краям. Не знаю, какие бинокли разбирали Вы, но те, что разбирал я, (а так же использовал с подрезанными в длину корпусами призменных блоков в первых своих бинокулярах) никакой чеканки не было! Сила прижима была такой, что просто так призму не сдвинешь.
 А, кажется, понял, что Вы хотели сказать про "2 минуты по краям"... Это типа что надо заметить, чтобы выставить нужную ориентацию... Я никаких сложностей не испытывал. Просто ставил вертикальную прямую в поле зрения (например, гардину) и добивался их параллельности в обоих каналах. Просто через одни призменные блоки, без увеличения. Ведь увеличение этот разворот не увеличит! Можно ничего не мерить, если визуально наклона не ощущается, то никакого напряжения при наблюдениях возникать не будет.
P.S. Хотя про 2 минуты всё-равно не понял... Почему на краю нужно будет замечать 2 минуты, когда 30 и 60? :-\
« Последнее редактирование: 11 Ноя 2019 [23:01:50] от Андрей Лёвин »

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #50 : 11 Ноя 2019 [23:06:49] »
  При чём здесь эти 2 минуты? Если допуск на разворот не превышает указанный, то глаза просто подстроятся под имеющийся разворот и не будет никаких минут по краям. Не знаю, какие бинокли разбирали Вы, но те, что разбирал я, (а так же использовал с подрезанными в длину корпусами призменных блоков в первых своих бинокулярах) никакой чеканки не было! Сила прижима была такой, что просто так призму не сдвинешь.
 А, кажется, понял, что Вы хотели сказать про "2 минуты по краям"... Это типа что надо заметить, чтобы выставить нужную ориентацию... Я никаких сложностей не испытывал. Просто ставил вертикальную прямую в поле зрения (например, гардину) и добивался их параллельности в обоих каналах. Просто через одни призменные блоки, без увеличения. Ведь увеличение этот разворот не увеличит! Можно ничего не мерить, если визуально наклона не ощущается, то никакого напряжения при наблюдениях возникать не будет.
Одно дело выставить, а другое оценить точность этой работы, по которой я сделал прикидку. Для бинокулярной насадки надо  брать поле даже на 30 градусов, градусов 20, дальше идет заметное виньетирование и нужно учитывать, что на краю разрешение падает.
На сколько я помню, призмы были не только зачеканены, но сделаны запилы в призмах в местах чеканки и даже после снятия пружин, выходили они с приличным усилием.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #51 : 11 Ноя 2019 [23:11:58] »
 В общем, я понял одно - мы имели дело с разными призмами. У меня и сейчас лежит десяток этих призм - без всяких запилов. И несколько корпусов от призменных блоков - без всяких чеканок.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #52 : 11 Ноя 2019 [23:38:36] »
Я разбирал не так много биноклей, в основном старые, выпуска до 60-го года. Про зачеканивание призм читал в какой-то советской книге, выпуска 70-х годов, по юстировке оптических приборов.

Оффлайн muhamor

• Благодарностей: 27
  • Я хочу наблюдать за нло
    • Сообщения от muhamor
« Ответ #53 : 01 Ноя 2020 [20:52:53] »
В советских биноклях которые я разбирал(б12, бпв 12х40,  бпц 7х50, б6, б8,  minolta standard 10x50, бпц 15х50 и др) призмы вставлены в пазы(глубиной приблизительно до 0,5мм) и затем прижимаются пружиной-пластинкой. Поэтому эти призмы  повернуть и сдвинуть не получится.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #54 : 22 Мая 2021 [22:33:01] »
Немного модернизировал приставку.
Сделал возможным установку МИР-2. Сделал также объектив для МИР-2 с фокусным расстоянием около 100 мм. Получилась телескопическая система с увеличением около 2,8х. Цена деления у окуляра стала около 5-ти угловых минут.
Проверил свой БГШ. Расхождение по вертикале около  10-ти делений (около 50 угловых минут), не удивительно, что смотреть было не очень комфортно.
Попробовал покрутить каналы, оказалось, что они имеют несоосность и удалось получить вариант для своего межзрачкового расстояния с расхождением 15 угловых минут по вертикале и 25 (схождение) по горизонту. Наблюдать стало комфортно.

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #55 : 23 Мая 2021 [18:18:06] »
Пробовал что-то подобное. Идея работает, но надо соблюдать точность в посадочных местах (там, где биноприставка вставляется в фокусеры бино). Проще глазами, чем городить целый прибор. Кроме этого, когда перейдете на окуляры, опять появится разъюстировка.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #56 : 23 Мая 2021 [18:22:34] »
Также пробовал приставлять биноприставку непосредственно к окулярам бино, но тут возникла проблема с точной ориентацией биноприставки относительно окуляров.В обшем, идея очень красивая, но как и многое в нашей жизни,  ей нормально не
воспользуешься.
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #57 : 23 Мая 2021 [18:59:41] »
Пробовал что-то подобное. Идея работает, но надо соблюдать точность в посадочных местах (там, где биноприставка вставляется в фокусеры бино). Проще глазами, чем городить целый прибор. Кроме этого, когда перейдете на окуляры, опять появится разъюстировка.
Если есть возможность вынуть окуляры, то проблем со сведению осей вообще недолжно быть, т.к. можно использовать измерительный окуляр с сеткой (например как в микроскопах типа МБС).
Также пробовал приставлять биноприставку непосредственно к окулярам бино, но тут возникла проблема с точной ориентацией биноприставки относительно окуляров.В обшем, идея очень красивая, но как и многое в нашей жизни,  ей нормально не
воспользуешься.
Не понял, какие особые сложности в ориентации. Я выточил из ламината втулки (видны на фото) для центрировки.

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #58 : 16 Окт 2022 [12:07:15] »
Еше пример юстировки БПС 4х20.
Для совмещения осей каналов и оси вращения меж зрачкового расстояния (МЗР) использовал способ последовательных приближений.
1. В положении мин. МЗР (фото 3) произвольно совместил каналы.
2. В положении мах. МЗР (фото 2) определил расхождение по высоте и горизонту (X1и Y1) .
При таких положениях ( каналы в горизонтальной плоскости) переход от мин. МЗР к мах. МЗР показывает положение обоих осей (X,Y,) при мин. МЗР относительно оси вращения МЗР. При этом  X=kY1 и Y=-kX1.
То есть взаимное смещение каналов при мах. МЗР  X1 происходит из-за начального смещения положения осей каналов относительно оси вращения МЗР по оси Y , а смещение Y1 образуется исключительно за счет начального положения осей по горизонту, но со своим знаком. Коэффициент "к" зависит от разности мах. и мин. МЗР. Его в первом приближении можно считать равным единице.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2022 [13:35:56] от nitar »

Оффлайн nitarАвтор темы

• Сообщения от nitar
« Ответ #59 : 17 Окт 2022 [23:24:47] »
Если есть возможность вынуть окуляры, то проблем со сведению осей вообще недолжно быть, т.к. можно использовать измерительный окуляр с сеткой (например как в микроскопах типа МБС).
За почти четыре месяца никто меня не поправил, сделаю сам. Аналогия с юстировкой стерео микроскопов для бинокуляров не совсем правомерна. Если микроскоп не роняли, не крутили наклон призм, то достаточно совместить оси по измерительному окуляру и с юстировкой всё будет нормально. С бинокулярами этого может оказаться недостаточно.